Рейтинг@Mail.ru

Тест автомобильного видеорегистратора ONEXT VR-700

29 февраля 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 32611
... ...

Смотреть наш видеообзор в HD качестве на YouTube

Если до Нового года мы тестировали преимущественно автомобильные видеорегистраторы, поддерживающие запись в VGA качестве, то после Нового года к нам на тест попадают все больше моделей, пишущих в FullHD качестве. И, хотя я считаю, что не так важно в каком именно качестве пишет видеорегистратор, главное, чтобы он у вас был, тем не менее, то, что на рынке появляется все больше недорогих моделей автомобильных видеорегистраторов, пишущих в истинном FullHD качестве, не может не радовать. Наконец-то у нас появилась возможность не идти на компромиссы, и выбирать именно то, что в большей степени удовлетворяет нашим представлении о качестве и возможностях современного видеорегистратора.

Если вы не представляете разницы между VGA и FullHD разрешением, то представьте себе, что VGA разрешение эквивалентно, качеству цифровой камеры с разрешением 0.3МП, в то время как качество FullHD эквивалентно 2МП. Изображение в FullHD разрешении содержит куда больше деталей, что, в некоторых случаях, может играть ключевую роль в доказательстве вашей правоты. Приведу простой пример. Если вы хотите разглядеть номер машины в кадре, снятом в VGA качестве, то, скорее всего, вам придется идентифицировать его по размытым образам. Если же снять тот же номер в FullHD качестве, то изображение номера будет четким и высокодетализированным. Более того, в хороших условиях съемки вы сможете увидеть даже мелкие детали, такие как вмятины и царапины на кузове впереди идущей машины.

Сегодня я расскажу о новой FullHD камере ONEXT VR-700. Я умышленно не называю ее автомобильным видеорегистратором. Дело в том, что ONEXT VR-700 относится к редкому классу универсальных устройств. С одной стороны, объектив с большим углом обзора, крепление к лобовому стеклу и полный набор автомобильных аксессуаров, позволяют рассматривать его в качестве автомобильного видеорегистратора. С другой стороны, его трансформируемая конструкция, большой поворотный экран, удобный чехольчик и ремешок на запястье, заставляют увидеть в нем портативную фото или видеокамеру, которую можно взять с собой для съемки интересных моментов. И, это еще не все. Поддержка функции записи движения в сочетании со встроенной светодиодной подсветкой, поворотным объективом и возможностью крепления камеры на штатив, позволяют использовать VR-700 в качестве автономной системы видеонаблюдения. Другими словами, VR-700 оптимальна для решения широкого круга задач, где необходима запись видео в FullHD качестве и съемка фото в разрешении до 12МП. Не правда ли, впечатляет?! Так что, не будем терять время и сразу приступим к знакомству с ее реальными возможностями и особенностями использования в тех или иных условиях.

ONEXT VR-700 снаружи...

Как вы уже могли догадаться, одной из главных особенностей камеры можно считать ее трансформируемую конструкцию. Внешне ONEXT VR-700 очень похожа на обычную любительскую видеокамеру. Ее размер составляет 107х54х33 мм, при этом вес всего 180 грамм, что в полтора-два раза легче моей любительской камеры JVC.

По сравнению с большинством видеорегистраторов, ONEXT VR-700 выглядит достаточно большой, что, наверное, не очень хорошо для устройства, которое будет расположено на лобовом стекле автомобиля, тем не менее, стоит помнить, что перед нами универсальное устройство, которое должно быть удобным как в режиме автомобильного видеорегистратора, так и в режиме любительской фото- видео камеры.

Среди наиболее интересных конструктивных элементов отмечу большой поворотный экран, который может поворачиваться на 270º. Экран имеет размер 2.5", что нетипично для современных видеорегистраторов. Обычно, стремясь уменьшить размер своих устройств, производители обходятся маленькими экранами, которые вполне годятся для наведения камеры на объект, а также для настройки основных параметров. Но когда возникает необходимость рассмотреть детали отснятого видео или фото, они оказываются практически слепыми.  Отмечу, что экран автоматически меняет свою ориентацию в зависимости от угла поворота.

Вторая особенность заключается в использовании объектива, который может поворачиваться на 180º с фиксацией в трех положениях. В сочетании с поворотным экраном, это позволяет свободно выбирать наиболее удобный формат устройства. Например, вы можете превратить его в любительскую фотокамеру с возможностью съемки автопортера, а можете легким движением руки превратить его в миниатюрную любительскую видеокамеру.

Объектив имеет угол обзора 120º. Это типичное значение для современных видеорегистраторов. С одной стороны оно обеспечивает хороший обзор дороги, а с другой стороны минимизирует сферические искажения по сравнению с линзами, имеющими больший угол обзора. Рядом с линзой расположена светодиодная подсветка, мощности которой оказалось вполне достаточно для съемки на расстоянии до одного метра. Подсветка очень пригодится в случае, если вам потребуется сфотографировать повреждения автомобиля в темное время суток.

 

Съемка в темноте без подсветки

Съемка в темноте с подсветкой

На верхней грани корпуса расположена панель управления, включающая кнопки включения, выбора режима работы, входа в меню настройки параметров, проигрывания и записи. Здесь же имеется маленький джойстик, который можно использовать не только для навигации по системному меню и списку отснятых материалов, но и для быстрого включения некоторых дополнительных функций непосредственно во время съемки. Например, с помощью джойстика можно включить и выключить подсветку, управлять компенсацией экспозиции и масштабировать картинку. ONEXT VR-700 поддерживает только цифровой зум (до 4х).

На нижней стороне корпуса расположен набор портов, включающий mini USB порт для обмена файлами и зарядки аккумулятора, композитный AV выход и полноразмерный HDMI порт.

В тыльной части корпуса расположено крепление для штатива и слот для карты памяти типа SD. Камера поддерживает карты объемом до 32GB. Здесь же имеется несколько креплений для ремешка на запястье и широкого шейного ремешка. Эти крепления несколько затрудняют установку карты памяти. Для удобства рекомендую использовать, например, монетку.

Отдельного внимания заслуживает комплектация ONEXT VR-700. Здесь есть все, что может понадобиться во время эксплуатации, включая держатель на лобовое стекло, чехольчик, ремешок на запястье, USB кабель, USB зарядку, зарядку в "прикуриватель", HDMI кабель и композитный AV кабель.

Используемый держатель на лобовое стекло имеет только две степени свободы, что позволяет выбрать наиболее удобный угол наклона камеры. Следующее видео демонстрирует особенности крепления камеры на лобовом стекле.

В первом варианте крепления, когда используется типичное, для видеорегистраторов, положение, ONEXT VR-700 будет писать изображение перевернутое на 90º. Более разумным является второй вариант. Из-за большого веса устройства и его положения вдоль оси движения появляется еле заметная горизонтальная вибрация. Не могу сказать, что она негативно сказывается на восприятии видео, тем не менее, было бы здорово, если бы разработчики предусмотрели вариант поперечного крепления видеорегистратора относительно оси движения.

Хотелось бы отметить и отсутствие возможности свободного поворота камеры в горизонтальной плоскости, что затрудняет съемку общения с сотрудниками ГИБДД. Я попробовал просто повернуть объектив, но в этом случае он захватывает не все боковое окно. Так что лучше для съемки снять камеру с крепления, благо, делается это очень просто.

Реальные возможности ONEXT VR-700...

Разобравшись с конструктивными особенностями ONEXT VR-700, пришло время поговорить о ее реальных возможностях. ONEXT VR-700 поддерживает два способа включения камеры: можно нажать кнопку включения на корпусе камеры или просто открыть дисплей, что также приведет к немедленному включению устройства.  Для включения камеры потребуется всего пару секунд, после чего вы сможете приступить к записи видео или съемке фото. Закрытие объектива приводит к остановке записи и выключению камеры. На мой взгляд, очень удобный способ экономить заряд встроенного аккумулятора. Ни один из этих вариантов включения камеры не поддерживает функцию автоматического начала записи. Данная функция доступна только при условии подключения камеры к бортовой сети питания автомобиля с помощью адаптера, входящего в комплект. При включении зажигания автоматически начинается запись видео. При выключении зажигания камера автоматически отключается. Это отличное дополнение для ленивых и тех, кто привык полагаться на вечное авось.

ONEXT VR-700 поддерживает три режима работы: запись видео, съемка фото и просмотр записей. Выбор режима съемки осуществляется с помощью кнопки «Mode». Для перехода к режиму просмотра используется отдельная кнопка «Play». Для каждого режима предусмотрен свой набор параметров, доступ к которым можно получить, нажав кнопку «Menu». Вне зависимости от выбранного режима работы, меню включает две группы параметров. Первая группа отвечает за настройку параметров, свойственных активному режиму работы, а вторая включает набор общих системных параметров, где можно установить дату и время, выбрать время автоотключения камеры, включить или выключить звук клавиш, выбрать язык интерфейса и частоту внешнего освещения,  установить телевизионный стандарт для композитного видеовыхода, сбросить параметры в значение по умолчанию и посмотреть версию прошивки.

В режиме записи видео ONEXT VR-700 поддерживает широкий диапазон разрешений: от QVGA (320х240) до FullHD (1920х1080). К сожалению, в FullHD разрешении камера может писать с невысокой скоростью 10 и 15 кадров в секунду. Скорость зависит от выбранного формата кадра. Это, конечно, совсем немного, но при съемке на высокой скорости это не мешает объективной оценке ситуации на дороге. Если же вы хотите получить отличное качество съемке на скорости 30 кадров в секунду, то выбирайте разрешение HD Ready 720p (1280х720).

ONEXT VR-700 имеет два режима записи. Первый, последовательный режим позволяет вести запись до тех пор, пока на карте памяти есть свободное место. Этот режим актуален при использовании устройства в качестве любительской видеокамеры. Второй, циклический режим работы, позволяет писать фрагментами определенной длинны (3, 5 и 10 минут). По окончании места на карте памяти стирается самый ранний фрагмент и на его место записывается новый. Этот режим актуален в случае использования устройства в качестве автомобильного видеорегистратора. Он позволяет быть уверенным, что момент совершения ДТП будет сохранен вне зависимости от объема карты памяти. Помимо этих двух режимов, камера поддерживает запись при появлении движения в кадре. Этот режим может использоваться при использовании камеры в качестве простейшей системы видеонаблюдения. Кстати, в этом случае вполне подойдет запись в разрешениях 1920х1080 и 1440х1080. Невысокая скорость записи в этом случае не является проблемой, зато получится снять куда больше деталей.

Теперь посмотрим на качество записи. Я сделал несколько тестовых роликов, снятых в режиме ручной съемки и в режиме автомобильного видеорегистратора. К сожалению, пасмурная погода, снег, жижа на дороге и очень грязные автомобили вокруг не позволили показать во всей красе возможности съемки в FullHD качестве. Тем не менее, кое что увидеть удалось.

В процессе тестирования я отметил хорошее качество, в том числе и в условиях низкой освещенности. Камера практически мгновенно подстраивается под разные условия освещенности и имеет хороший режим автоматического баланса белого.

Отдельно хотелось бы отметить хорошую скорость записи, но только в разрешениях 1280х720 пикселей и ниже. Как уже было отмечено выше, в этих разрешениях камера способна писать на скорости 30 кадров в секунду, что позволяет снимать каждый метр пути при скорости движения от 110 км/ч.

Что же касается FullHD разрешения, то из-за невысокой скорости запись получается прерывистой, но при этом качество картинки очень высокое, что наглядно демонстрирует  следующее видео.

Запись видео ведется в формате AVI с использованием кодека H.264. Звук пишется в формате WAV с использованием кодека PCM (битрейт 64 Кб/с и частота дискретизации 8 кГц). Это гарантирует, что вы сможете без проблем просмотреть записанные файлы на любом компьютере, медиаплеере или на любом мобильном гаджете.

Говоря об использовании устройства в качестве автомобильного видеорегистратора не могу не напомнить о необходимости вывода на экран правильно установленной даты и времени. Данная опция доступна в меню настройки параметров.

Возможности в режиме «Фото» максимально приближены к возможностям любительских камер. ONEXT VR-700 позволяет снимать в разрешение от 3 до 12МП. Физическое разрешение ПЗС, используемого в камере, составляет 5МП. Этого более чем достаточно для получения фотоснимков высокого качества, которые можно печатать в формате A4 и выше. Разрешения выше 5МП являются интерполированными, при этом разрешения ниже 5МП поддерживают функцию стабилизации изображения.

 

Камера позволяет снимать в режиме одиночной или серийной съемки, а также поддерживает режиме съемки с задержкой. Имеются функции распознавания лица и улыбки. Также имеется возможность выбора режима баланса белого и компенсации экспозиции, чувствительности и резкости изображения.

В режиме «Фото» я обратил внимание на один конструктивный недостаток. Из-за использования всей поверхности ПЗС сенсора, в верхних углах кадра имеется небольшое затемнение от бордюра линзы. Это, пожалуй, единственный недостаток, на который стоит обратить внимание. В остальном камера приятно удивила меня очень достойным качеством съемки и богатым набором параметров, несвойственным устройствам данного класса.

В режиме просмотра отснятых материалов используется удобный менеджер, отображающий эскизы снятых фотографий и видеороликов. Это позволяет быстро найти нужный фрагмент или кадр. При проигрывании видео поддерживается звуковое сопровождение и быстрая перемотка. Кроме этого, файловый менеджер поддерживает функцию удаления отдельных фрагментов и форматирование карты памяти.

Последний вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в рамках этого обзора, – время автономной работы. Если бы ONEXT VR-700 был обычным автомобильным видеорегистратором, я бы даже не стал задумываться над этим вопросом, однако, возможность использования его в качестве любительской фото- видеокамеры, заставляет обратить внимание на время работы от батареи. Как показывают мои тесты, одной зарядки встроенного аккумулятора достаточно для непрерывной съемки в течение полутора часов. Это конечно немного, но если вспомнить, что моя любительская камера со штатным аккумулятором снимает не более двух часов, то значения, полученные для ONEXT VR-700, выглядят более чем достойно. Для увеличения времени автономной работы рекомендую использовать миниатюрные внешние батареи с USB выходом. О таких батареях я рассказывал уже не раз. Они не занимают много места и при этом позволяют заряжать практически любые современные гаджеты.  

Заключение

ONEXT VR-700 – универсальное устройство для фото и видеозаписи, которое можно использовать для решения широкого круга задач. В этом смысле его особенно оценят автолюбители, которые теперь могут обойтись всего одним устройством, которое, благодаря своей трансформируемой конструкции, может использоваться не только в качестве автомобильного видеорегистратора, но и в качестве цифрового фотоаппарата, который позволит снять в высоком разрешении повреждения автомобиля, и цифровой видеокамеры, с помощью которой вы сможете снять спорные ситуации на дороге.  

Трансформируемая конструкция не единственное, чем привлекает ONEXT VR-700. Камера обладает богатыми функциональными возможностями, которых нет в других видеорегистраторах, с которыми я сталкивался ранее. В этом смысле ONEXT VR-700 больше похожа на любительскую фотокамеру.

С точки зрения качества съемки, ONEXT VR-700 полностью оправдывает мои ожидания. Конечно, общее впечатление подпортила поддержка невысокой скорости записи в FullHD разрешении, однако, меня вполне устраивает разрешение 720p. Последний вопрос, – цена. Сегодня ONEXT VR-700 можно купить за 4500 рублей. На мой взгляд, очень достойная цена за столь универсальные возможности.