Рейтинг@Mail.ru

Забавная игрушка для видеообщения и видеонаблюдения за няней

25 февраля 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 14266
... ...

В предыдущем обзоре мы рассказывали о двух необычных Веб камерах ORIENT QF-850 и QF-860, выполненных в форме "Зайчика" и "Бабочки" на подставке с вакуумной присоской. Камеры были выпущены в преддверии новогодних праздников и стали отличным подарком, как для детей, так и для взрослых, уставших от скучных аксессуаров на компьютерном столе.

Когда ко мне в руки попала новая Веб камера из оригинальной серии, вспомнился деревянный манекен Gestalta из ИКЕИ. Помните, когда-то он был настолько популярным, что его можно было увидеть практически во всех сумках и тележках посетителей магазина. Его изюминка заключалась в многочисленных шарнирах, благодаря которым ему можно было задать практически любую позу.

Не знаю, что в этом было особенного, но сегодня человечек Gestalta стал настоящим культом. В сети можно найти сообщества, объединенные Gestalta, люди обмениваются фотографиями и идеями. Для них Gestalta не просто подвижный манекен, для них он практически живой, но только очень маленький и неразговорчивый собеседник, позволяющий скрасить моменты одиночества, "выслушать" вас и дать, свой мудрый, но молчаливый совет.

Новая камера, получившая название ORIENT QF-870, чем-то напоминает идею, заложенную в Gestalta. Она также выполнена в виде фигурки человечка.

Его голова – камера, которая может немного наклоняться вперед и назад, а также поворачиваться на 90º вправо и влево. Камера имеет возможность подстройки фокуса и встроенный микрофон. На "затылке" размещена кнопка для съемки фото.

Изюминка ORIENT QF-870 заключается в гибких ручках и ножках. Благодаря их подвижности вы можете придать ему самые разные позы. Например, вы можете посадить его рядом с компьютером или прямо на экран, положить, закрепить сбоку на экран ноутбука или просто посадить его на настольную лампу. В общем, немного фантазии и вы сможете совсем иначе взглянуть на, казалось бы, простой и привычный аксессуар. 

Аппаратная начинка камеры может похвастаться использованием цветного CMOS сенсора с разрешением 1.3Mpx (1280x1024 пикселей), и встроенным процессором, позволяющим снимать в максимальном разрешении с частотой кадров до 30 кадров в секунду. Дополнительно поддерживаются интерполяционные разрешения: 2МП в динамике и 5МП в статике. Данные разрешения становятся доступны только при использовании специального программного обеспечения, включающего возможность настройки таких параметров как фокус, баланс белого и экспозиция. 

Программа  Intelligent Face Tracking включает ряд дополнительных функций, позволяющих расширить опыт работы с Веб камерой. Например, вы можете наложить фон под собственный образ или запустить какие-либо спецэффекты на собственном изображении. Если же вас не особенно интересуют все эти фишечки, то можете вообще не беспокоиться об установке программного обеспечения.

Одной из особенностей этой камеры является возможность работы без установки драйверов. Причем это касается не только операционных систем  Windows, но и Mac OS. Для начала работы с камерой достаточно просто подключить ее к USB порту компьютера или ноутбука и выбрать соответствующее устройство в настройках программы, используемой для видеозаписи или видеоконференций. Говоря об особенностях подключения камеры, хочу обратить внимание на то, что видео и звук передаются по USB, а это значит, что вам не нужно отдельно настраивать вход аудиокарты на компьютере, а также вы сможете использовать ее с ноутбуками, у которых нет микрофонного входа.  

Иногда у пользователей возникает вопрос: зачем нужна внешняя Веб камера, если все современные ноутбуки оснащаются встроенными камерами? Есть несколько причин. Во-первых, Веб камеры обычно используются не с ноутбуками, а с настольными компьютерами. Но даже если вы используете ноутбук, но использование оригинальной Веб камеры улучшит ваше настроение. Во-вторых, имеется практическая польза от внешней камеры. Вы можете разместить ее там, где хотите, значительно увеличив обзор. Таким образом, ваш собеседник будет видеть не только лицо перед монитором, а всю обстановку, что меняет ощущение от видеообщения.

И, наконец, в отличие от встроенной камеры, внешняя камера будет более эффективна для организации простой, но эффективной системы видеонаблюдения. Например, на основе сервиса Мегафон, о котором я расскажу в ближайшее время. Представьте себе, для того, чтобы вести видеонаблюдение вам не нужно держать ноутбук открытым в направлении объекта, за которым вы хотите наблюдать. Просто посадите человечка и направьте его в нужном направлении. Закройте ноутбук, предварительно отключив режим перехода в спящий режим и отключения. И все, теперь вы сможете удаленно с другого компьютера, планшета или мобильного телефона наблюдать за тем, что происходит у вас дома. Например, как ведет себя няня вашего ребенка, выполняет ли она все ваши указания или просто ложиться спать, как только за вами закрывается дверь.  

В этом смысле камера ORIENT QF-870 станет отличным выбором для тех, кто ищет что-нибудь оригинальное и необычное. Она обладает хорошим качеством картинки и звука, позволяет в ручном режиме настроить фокусное расстояние, что позволяет добиться высокой четкости картинки вне зависимости от места установки камеры.

Кроме этого, благодаря использованию дополнительного программного обеспечения вы сможете сделать видеообщение еще более эффектным и необычным. Однако, самое актуальное применение, возможность использования в составе с любой системой видеонаблюдения, основанной на использовании Веб камер.

Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора ее можно купить за 650 рублей, что без сомнения делает ее привлекательной в качестве оригинального подарка.

Выражаю благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за помощь, оказанную при подготовке этого материала.