Рейтинг@Mail.ru

Медиаплеер Egreat S100: поддержка Blu-Ray, две прошивки и низкая цена

01 января 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 22575
... ...

Несмотря на активное развитие рынка медиаплееров, нельзя не признать, что найти плеер с полноценной поддержкой Blu-Ray не так уж и просто. Модели, имеющие поддержку этого формата, относятся, в основном, к топ классу, доступному далеко немногим. Единственная более или менее доступная модель была представлена компанией Netgear. Модель, получившая название NeoTV550 (о ней мы не так давно рассказывали), может похвастаться несколько более доступной ценой, но при этом ее все равно нельзя отнести к массовым моделям, для которых пока реализована лишь частичная поддержка формата Blu-Ray.

Сегодня мы поделимся с вами собственными впечатлениями после теста уникального, на наш взгляд, устройства, которое можно назвать первым бюджетным медиаплеером с полной поддержкой Blu-Ray.  

Итак, новинка, появившаяся на российском рынке совсем недавно, называется Egreat S100. На первый взгляд, этот плеер не вызывает никаких особенных эмоций. Скорее даже напротив. Хорошо знакомый дизайн корпуса, который мы встречали во многих моделях медиаплееров различных производителей, не внушал особого энтузиазма. Тем не менее, перед нами действительно уникальный медиаплеер. Почему, поймете чуть позже, а пока познакомимся с Egreat S100 поближе, и начнем традиционно с его конструктивных особенностей.

Egreat S100 снаружи...

Как мы уже отметили, Egreat S100 выполнен в хорошо знакомом дизайне. Корпус плеера изготовлен из алюминия с красивым черным покрытием. На лицевой стороне плеера расположен двухцветный индикатор, отображающий статус устройства, и ИК- приемник. На левой грани корпуса расположен USB Host, порт eSATA и комбинированный порт SATA (питание + данные).

С правой стороны расположена кнопочка восстановления, которая может пригодиться в случае некорректной записи прошивки, а также маленький, еле заметный переключатель, с помощью которого пользователь может выбрать одну из двух прошивок. Не удивляйтесь, одной из особенностей Egreat S100 является параллельная поддержка двух прошивок, причем, одна из них может быть оригинальной от Egreat, а вторая может быть установлена от другого плеера, работающего на той же аппаратной платформе. В нашем случае в качестве второй прошивки использовался софт от плееров Dune. Ниже мы подробнее остановимся на этой особенности, а пока посмотрим, что имеется на тыльной стороне плеера.

Здесь мы видим расширенный набор портов ввода-вывода. Так, помимо традиционного порта HDMI 1.3, стомегабитного порта Ethernet, композитного и компонентного видеовыхода, стереовыхода, пары цифровых аудиовыходов, и еще одного порта USB Host, плеер оборудован встроенным Wi-Fi модулем, что никогда не встречалось в плеерах данной ценовой категории.

Управление плеером осуществляется от ИК- пульта, внешне очень похожего на пульты плееров Popcorn. Отличительной четой пульта можно назвать удобное расположение групп кнопок.  

Egreat S100 изнутри...

Аппаратная начинка Egreat S100 очень необычна. Открыв корпус, мы видим не одну, как обычно, а целых две платы, собранные в так называемый сэндвич. Большая плата, лежащая в основании корпуса, отвечает за коммутацию всех входов и выходов. На ней установлено несколько USB мостов, два модуля Flash памяти, объемом 256MB каждый (они предназначены для хранения двух версий прошивки) и Wi-Fi модуль, основанный на чипе, поддерживающим стандарт 802.11n, и в данной конфигурации обеспечивает скорость обмена до 150Mbits.

Маленькая плата — основа плеера. На ней установлен чипсет SigmaDesign 8643 и четыре модуля памяти, общим объемом 512MB. Для охлаждения чипсета используется маленький алюминиевый радиатор. Никаких дополнительных вентиляторов здесь нет, так что, Egreat S100 можно назвать абсолютно бесшумным плеером.

Egreat S100 в работе...

Итак, пришло время поговорить о реальных возможностях Egreat S100. Плеер поддерживает две прошивки. В качестве первой прошивки (положение переключателя OS1) используется референсная прошивка от Sigma. Точно такая же прошивка, только с несколько измененным интерфейсом используется в плеерах Popcorn и Netgear. Выше мы отметили, что в качестве второй прошивки может использоваться прошивка от любого другого плеера на той же аппаратной платформе. На самом деле это не совсем так. Вторая прошивка должна быть адаптирована под Egreat S100. Так, в наш тестовый плеер была "залита" прошивка 4THS, являющаяся адаптированной версией прошивки от плееров Dune.

Для начала рассмотрим особенности референсной прошивки от Sigma. Главное меню плеера включает шесть иконок, позволяющих выбрать режим работы (Видео, Музыка, Фото, Интернет сервисы, Торрент, Цифровое ТВ) и настроить параметры устройства. 

Для работы с контентом плеер имеет удобный файловый браузер, поддерживающий работу не только с локальными носителями, но и в качестве SMB и uPNP клиента.

Файловый браузер позволяет отображать контент в виде эскизов (для этого в папке с фильмом или музыкальным альбомом должен лежать любой графический файл, его размер автоматически "подгонится" под нужный размер эскиза) или в режиме отображения списка. Контент сортируется по имени файла. К сожалению, мы не обнаружили возможности изменить параметры сортировки. На наш взгляд, было бы удобно добавить возможность сортировки по времени добавления к фильму или по последнему обращению.

Одной из полезных функций, обнаруженных нами при изучении особенностей работы с сетевыми источниками, стала возможность быстрого подключения к последним или часто используемым источникам. Это очень удобно, особенно если в вашей домашней сети установлен не один сетевой накопитель.

В последнее время особую популярность у пользователей приобретает работа с интернет сервисами, которые значительно расширяют возможности использования классического медиаплеера. В данной версии программного обеспечения, поддержка интернет сервисов включает только YouTube, интернет-радио и работу с RSS списками.

Поддержка YouTube, в целом, реализована неплохо. Имеется возможность просмотра последних, популярных, лучших, рекомендуемых и других роликов. Имеется также поиск, правда, только на английском языке, что, конечно же, сильно ограничивает использование данного сервиса русскоязычным пользователям.

 

Интернет-радио реализовано также неплохо. Поддерживается большой список направлений и стилей, вот только большинство названий станций представлены иероглифами.

Говоря о сетевых сервисах, мы не можем не упомянуть о поддержке встроенного торрент клиента. Здесь нам придраться не к чему. Торрент клиент поддерживает все основные функции, позволяет удобно ставить на закачку и управлять пропускной способностью. Последнее очень важно для современного поколения медиаплееров. Напомним, что работа с торрент требует большой производительности процессора, и если не ограничивать максимальную скорость и число одновременных подключений, то вы просто не сможете использовать плеер по его основному назначению. Все ресурсы процессора будут заняты под закачку или раздачу контента.

Выше мы отметили, что в данной версии прошивки реализована поддержка цифрового ТВ. Насколько мы смогли понять, данная функция не имеет отношения к IPTV или Интернет ТВ. Она предназначена для работы с DVB-T ТВ- тюнером, который подключается к свободному USB порту плеера. Решение довольно интересное, и позволяет значительно расширить опыт работы с ТВ, добавив такие возможности как удобное планирование записи с использованием электронной программы передач и таймшифт. Однако попробовать данную возможность не получилось, так не понятно какой именно тюнер будет поддерживать Egreat S100.

Раздел "Система" включает смешанный набор параметров, включая настройку видеовыхода, разрешения, соотношения сторон ТВ, аудио выхода, языка интерфейса, обновления прошивки и другие параметры. Решение собрать все эти параметры несколько необычно, но вполне разумно и позволяет очень быстро настроить все, что нужно.  

Следующий раздел "Видео" включает параметры управления процессом проигрывания видео. В частности, здесь можно выбрать режим повтора проигрывания контента. Но не это интересно. Куда более полезными оказываются возможность выбора режима запуска Blu-Ray структуры, а также поддержка версии BDJ. Egreat S100 поддерживает полную поддержку структуры Blu-Ray с BDJ (1.0, 1.1 и 2.0), а также режим Easy Navigation. В этом режиме структура Blu-Ray поддерживается без меню и красивых предисловий.

Следующие два раздела позволяют настроить параметры для режимов проигрывания музыки и фото. Параметров здесь немного. Так в разделе "Музыка" пользователь может выбрать режим повтора и отображения контента, а в режиме "Фото" только интервал смены фотографий в режиме слайд-шоу.

Следующий раздел отвечает за настройку сетевых параметров медиаплеера. С настройкой проводного подключения все очень просто, а вот с беспроводным, все оказалось несколько сложнее. Дело в том, что программное обеспечение не поддерживает функции сканирования доступных точек доступа, так что при необходимости использовать беспроводное подключение придется вручную прописывать нужную точку доступа. С одной стороны это несколько неудобно, но с другой, сделать это придется только один раз.

И, наконец, последний раздел позволяет настроить работу медиаплеера в качестве сетевого накопителя NAS. Egreat S100 поддерживает протоколы SMB, NFS, uPNP и FTP.

Разобравшись с особенностями настройки Egreat S100, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Согласно официальной информации, Egreat S100 поддерживает очень неплохой набор кодеков и контейнеров, включая:

  • MPEG1/2/4 Elementary (M1V, M2V, M4V);
  • MPEG1/2 PS (M2P, MPG, DAT, VOB);
  • MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS)
  • AVI, ASF, WMV
  • Matroska (MKV)
  • MOV (H.264), MP4, RMP4
  • DVD navigator(cracked DVD)DVD ISO,
  • Original BD disk, MINI BD,BD-9,BD25,BD50,RBD,Blu Ray ISO
  • FLV

 Поддержка Blu-Ray реализована достаточно корректно. Плеер поддерживает автозапуск структуры Blu-Ray как из папки, так и из образа. При желании пользователь может подключить внешний BD привод, и проигрывать непосредственно Blu-Ray диски. Плеер корректно поддерживает работу BDMenu и BDLive, имеет возможность быстрого переключения аудиотреков и субтитров. Отдельно отметим поддержку режима Easy Navigation, благодаря которому вы можете значительно ускорить процесс запуска проигрывания, пропустив меню и всю другую красоту Blu-Ray дисков. Кроме этого, данный режим позволяет решить проблему мультизонности, обнаруженную в данной версии программного обеспечения.

При работе с SATA или с USB диском плеер обеспечивает высокую производительность, что подтверждает наша серия тестов с очень тяжелыми фильмами.

Что же касается сетевой производительности, то здесь похвастаться нечем. Плеер неплохо справляется с DVD и BDRip’ами  в разрешении до 720p. Фильмы в разрешении 1080p проигрываются с постоянными заиканиями и паузами. Как показывают наши эксперименты, данная проблема возникает из-за неоптимизированного SMB клиента. При переключении на вторую прошивку, о которой мы сейчас поговорим, тяжелый контент проигрывается по сети заметно лучше, хотя до идеала еще далеко.

Вторая прошивка, получившая название 4THS, внешне очень похожа на предыдущее поколение прошивок для плееров DUNE. Насколько мы понимаем, это она и есть, только с рядом ограничений, которые не удалось обойти при портировании прошивки на Egreat S100.

По большому счету, от оригинальной прошивки DUNE остался только очень удобный файловый браузер со встроенным высокоскоростным SMB клиентом, и гибким механизмом представления и сортировки контента. Благодаря чему плеер без проблем проигрывает тяжелый контент по сети, тем не менее, сегодня этого уже недостаточно. Крайне важной остается поддержка интернет сервисов, таких как, Kartina.TV (интернет телевидение с поддержкой архива передач за последние две недели), IVI.RU (популярный интернет кинозал с бесплатным доступом к огромному архиву отечественных и зарубежных фильмов, анимации и ТВ шоу) и торрент. К сожалению, в текущей версии прошивки эти сервисы не работают, что несколько огорчает.

Заключение

Egreat S100 – самый маленький и, при этом, самый необычный плеер на базе SigmaDesign 8643. В нем удачно сочетается высокая производительность, полная поддержка структуры Blu-Ray, возможность организации беспроводного подключения к сети, и, конечно же, такая уникальная особенность, как сдвоенный модуль Flash памяти, позволяющий хранить две прошивки. Правда, сами прошивки немного подпортили позитивный настрой по отношению к этой модели медиаплеера. Так, базовая прошивка, основанная рефернсе от SigmaDesign, имеет довольно удобный пользовательский интерфейс и богатый функционал, расстраивают лишь два момента: низкая сетевая производительность и плохая локализация интернет сервисов. Вторая прошивка имеет очень хорошую сетевую производительность и позволяет смотреть по сети даже тяжелое Blu-Ray видео, а вот с сетевыми сервисами здесь дело обстоит плохо.  Этот плеер мы можем рекомендовать всем, кто не заморачивается относительно новомодных интернет сервисов, интернет ТВ и радио, но кому необходим недорогой плеер на одной из самых производительных платформ, поддерживающий все современные форматы, включая полную поддержку Blu-Ray.