Рейтинг@Mail.ru

DarkCrystal HD Capture Pro и Game Capture HD: незаменимые инструменты для геймера

26 декабря 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 18268
... ...

Для настоящего геймера недостаточно просто пройти все уровни игры. Для того чтобы считать себя профессиональным геймером нужно уметь красиво пройти игру, так чтобы было не стыдно показать своим коллегам и друзьям. И если после длительных тренировок вы сможете найти красивый путь прохождения, то найти способ поделиться своими достижениями с другими оказывается не так просто.

Первое, что приходит на ум – подключить игровую приставку к ТВ- тюнеру, используя композитный видеовыход, и попробовать записать процесс игры. Такой вариант совершенно неразумен. Он не позволит записать видео в достойном качестве, соответствующим уровню современных игр с HD графикой. Так что такое кино лучше никому не показывать и не позориться.

На самом деле, ничего выдумывать не надо. Уже давно существуют устройства, позволяющие записывать видео и звук в FullHD качестве с HDMI или с компонентного входа, которые можно использовать, в том числе, и для захвата видео с игровой консоли. Лидером на рынке устройств захвата является компания AVerMedia, представившая несколько оригинальных приборов предназначенных как для работы в составе компьютера, так и автономные устройства, которые позволят вести запись без использования компьютера.

О некоторых таких устройствах мы уже рассказывали. Первым был уникальный ТВ-тюнер с возможностью захвата по HDMI и компонентному входу, получивший название AVerTV CaptureHD. Позже мы протестировали внешнее USB устройство AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station. Уникальность этого устройства заключалась в том, что вы могли подключить выход этого устройства непосредственно к телевизору, но при этом запись осуществлялась посредством компьютера или ноутбука.

Сегодня мы хотим рассказать о двух новых устройствах. Первое устройство DarkCrystal HD Capture Pro чем-то похоже на AVerTV CaptureHD, но в отличие от нее не имеет тюнерной части, и представляет собой PCI-E устройство захвата с HDMI, компонентного и композитного выходов. Это устройство будет интересно тем из нас, кто планирует использовать для захвата видео персональный компьютер. Второе устройство, получившее название Game Capture HD представляет собой полностью автономное решение, позволяющее вести запись с компонентного выхода различных игровых консолей без компьютера, непосредственно на внутренний жесткий диск.

DarkCrystal HD Capture Pro: HD захват на компьютере

Итак, познакомимся поближе с данными устройствами, и начнем с DarkCrystal HD Capture Pro. Это устройство является, по сути, упрощенной версией AVerTV CaptureHD. Если внимательно посмотреть на плату, то можно увидеть имеющееся посадочное место под чип ВЧ- блока и DVB-T демодулятора, а также для антенного входа. Во всем остальном это два аналогичных устройства.

В основе DarkCrystal HD Capture Pro лежит связка из трех чипов. HDMI вход реализован на чипе Sil9013 от Silicon Image. Непосредственно за ним расположен высокопроизводительный аналого-цифровой преобразователь AD9985A от Analog Devices. Благодаря своей высокой производительности (140Msps) и полосе пропускания 300МГц, этот чип обеспечивает захват аналогового сигнала с компонентного, композитного и S-Video входов, в том числе и в высоком разрешении. И, наконец, последний чип это TVMaster TM6200, представляющий собой высокоинтегрированное решение, включающее в себя видео и аудио декодеры, 10-ти битный АЦП и PCI-e мост, отвечающий за передачу готового аудио/видеопотока. Чипсет обеспечивает поддержку стереозвука в формате А2/NICAM, аппаратного адаптивного 2D Comb фильтра и других особенностей.

Для подключения внешних устройств, DarkCrystal HD Capture Pro оснащен двумя HDMI портами. Один из них действительно предназначен для подключения к HDMI порту внешнего источника, в то время как второй, только внешне похож на HDMI. На самом деле это универсальный порт для подключения "хвоста" с компонентным, композитным и стерео входами. Для того чтобы пользователь не перепутал разъемы, универсальный порт закрыт пластиковой заглушкой.

Для управления  DarkCrystal HD Capture Pro и захвата видео используется AVerTV MediaCenter под Windows. Возможности этого программного обеспечения мы рассматривали не раз, тем не менее, вспомним основные приемы работы с MediaCenter для захвата видео.

Функционально AVerTV MediaCenter представляет собой удобную оболочку для просмотра и записи ТВ, фильмов, фотографий, прослушивания музыки и радио. Процесс настройки AVerTV MediaCenter достаточно прост и включает несколько этапов, в ходе которых происходит настройка аналогового и цифрового телевидения, радио и некоторых общих параметров. В случае DarkCrystal HD Capture Pro настройка аналогового ТВ не понадобится, а вот на некоторые параметры захвата стоит обратить внимание.

Меню настройки параметров включает четыре раздела. Для организации захвата с внешнего источника нас будут интересовать только два из них.

 

В разделе «Общие» можно настроить параметры сохранения файлов, захвата изображений, и выбрать устройство захвата. При выборе папки для хранения записей AVerTV MediaCenter позволяет установить ограничение по времени записи в один файл, а также включить режим разбиения записи в зависимости от того, куда вы планируете записывать видео. Например, при последующей записи на DVD болванки запись будет автоматически разбиваться на файлы, объемом 4096MB.

В настройках захвата изображений пользователь может выбрать место хранения и формат изображений, а также режим захвата серии кадров, установив общее число картинок и временной интервал. Выбор устройства захвата понадобится в случае использования нескольких устройств AVerMedia. В этом случае вы сможете использовать режим PIP (запись игры с маленьким окошком телевизора).

В разделе «ТВ» необходимо настроить режим записи для HD захвата. AVerTV MediaCenter поддерживает несколько форматов записи, включая MPEG2, AVI, H.264 и ipod. При необходимости пользователь может отредактировать профиль для того или иного формата. Например, при выборе формата H.264 вы можете выбрать профиль, уровень и размер видео. А при выборе формата MPEG2 можно изменить размер и качество видео, выбрать частоту и битрей аудио.

В принципе, для захвата картинки с игровой консоли этих настроек более чем достаточно. Теперь пришло время познакомиться с захватом поближе. Для этого переходим в режим «ТВ» в главном меню AVerTV MediaCenter, и выбираем нужный порт. В нашем случае HDMI. Для удобства пользователя в этом режиме поддерживается как оконный режим, так и режим отображения на полный экран. При подключении к большому ТВ это позволит играть так же, как будто игровая консоль подключена непосредственно к ТВ.

В режиме «ТВ» пользователю доступен режим «Сдвиг по времени», правда, для работы с игровой консолью он неактуален. Кроме этого, имеется возможность просмотра списка записанных файлов и включения расписания записи, что также неактуально для работы с игровой консолью.

Для записи видео и снятия скриншотов используется панель управления, расположенная в левом нижнем углу. Обратим ваше внимание, что эта панель появляется, только когда вы пошевелите мышкой, так что игре ничего мешать не будет.

Качество захвата зависит от выбранных параметров записи. При выборе формата H.264 обеспечивается наиболее высокое качество картинки при сохранении невысокой нагрузки на процессор и экономии места на диске. Формат MPEG2 также обеспечивает высокое качество картинки, но при этом он сильнее нагружает процессор.

Выбирая DarkCrystal HD Capture Pro для захвата в HD качестве важно учесть, что компрессия видео происходит в программном режиме, и требует высокой производительности от вашего компьютера. Как показывает наш опыт, DarkCrystal HD Capture Pro идеально работает со всеми современными процессорами. Причем с последними высокопроизводительными моделями вы можете параллельно запускать довольно сложные задачи. Однако при работе с предыдущим поколением процессоров мы не рекомендовали бы запускать параллельные задачи, что может негативно сказаться на захвате, особенно если вы будете использовать формат MPEG2.

DarkCrystal HD Capture Pro интересен не только для захвата игр, но и для захвата с современных спутниковых и IPTV ресиверов, поддерживающих HD видео. В этом случае, полезным дополнением будет возможность создания расписания записи и использование режима «Сдвиг по времени», который позволит сделать паузу живого эфира.

Game Capture HD: однокнопочное решение для геймера

Если вы подбираете устройство, которое позволило бы записывать видео с игровой консоли без использования компьютера, то рекомендуем обратить внимание на новое устройство, получившее название Game Capture HD.

Game Capture HD – это полностью автономное решение, которое позволяет записывать в HD качестве и делать скриншоты без применения компьютера. Для записи достаточно нажать кнопку, все остальное будет сделано автоматически и сохранено на встроенном жестком диске.

Согласно спецификации Game Capture HD поддерживает разрешения вплоть до 1080i, умеет аппаратно кодировать видео в H.264, сохраняя файлы в формате AVI с аудиокодеком MP3. Высокая аппаратная производительность позволяет вести запись игры в режиме реального времени.

Конструктивно Game Capture HD выполнен в небольшом корпусе, на лицевой стороне которого расположены: кнопка включения, записи, окошко ИК- приемника, пара светодиодных индикаторов и USB порт, используемый для подключения внешнего жесткого диска и копирования отснятого видео и скриншотов.

На тыльной стороне расположены компонентные вход и выходы, а также стерео вход и выходы. Обратите внимание, Game Capture HD не поддерживает порт HDMI, что, впрочем, никак не ограничивает возможности захвата видео с игровой консоли или с другого источника.

Отсек для жесткого диска расположен в нижней части корпуса. Game Capture HD поддерживает 2.5" диски толщиной 9.5 и 12.5 мм. Для надежного крепления дисков разной толщины в нижней крышке предусмотрен специальный прижимающий механизм, а в комплект входит картонный шаблон, с помощью которого можно быстро определить толщину вашего диска.

Одной из конструктивных особенностей Game Capture HD можно считать универсальный кабель, оборудованный специальными разъемами для консолей  PS3, Xbox 360 и Nintendo WII.

Управление консолью осуществляется с пульта дистанционного управления. С его помощью вы можете произвести настройку режима захвата, начать запись видео и сделать скриншот, посмотреть уже записанные ролики и скопировать их на внешний носитель.

Естественно, мы не могли не заглянуть внутрь Game Capture HD, но, к нашему большому сожалению, ничего интересного там мы не обнаружили. Два наиболее интересных чипа заклеены логотипом AVerMedia, под которым также ничего нет. Маркировка оригинального чипа затерта. В конце концов, в условиях жесткой конкуренции разработчики устройства имеют полное право держать в секрете архитектурное решение, использованное в Game Capture HD.

Помимо этих двух чипов, на плате установлены два чипа оперативной памяти, чип Flash памяти и USB мост. Кроме этого, на плате мы обнаружили посадочное место под кардридер и порт RJ-45. Это позволяет сделать предположение о том, что AVerMedia планирует выпустить расширенные модели с поддержкой сети и карт памяти, которые, видимо, могут использоваться для хранения записанных роликов. В принципе, пользователю совершенно безразлично какая начинка лежит в основе главное, что это устройство достойно справляется с поставленной задачей.

Прежде, чем приступить к работе, познакомимся с главным меню Game Capture HD, которое включает три раздела.

Раздел «Видео и снимки» позволяет посмотреть отснятое видео и скриншоты. Сразу отметим, что Game Capture HD нельзя использовать в качестве медиаплеера. Он может проигрывать только видео, которое отснял сам.

Раздел «Управления файлами» включает простой файловый браузер, с помощью которого вы можете скопировать отснятые файлы на внешний носитель.

И, наконец, третий раздел, отвечает за настройку параметров. Данный раздел включает возможность настройки языка меню, формата даты и время. Здесь же можно выбрать режим управления питанием, определить качество записи, а также управлять диском.

Функция управления питанием позволяет выбрать режим загрузки и включить режим автоотключения устройства. Куда больший интерес вызывают настройки качества записи. Пользователь может выбрать один из трех профилей качества. В режиме наилучшего качества используется достаточно высокий битрейт 15Mbits, что позволяет получить суперкачество картинки с высокой детализацией. Правда, время записи в этом режиме минимально. Например, на моем занятом диске, объемом 250GB (free 31GB), свободного пространства осталось для 290 минут записи. Для увеличения времени записи рекомендуется выбирать режим высокого качества или максимальной продолжительности. В первом случае время записи составит 6 часов, а во втором 7 часов. Важно отметить, в этих режимах также используются достаточно высокие значения битрейта, так что картинка получится тоже очень хорошая.  

Помимо выбора режима качества в режиме записи видео, Game Capture HD позволяет выбрать качество скриншотов. Здесь также поддерживаются три предустановленных профиля.

В разделе «Управления диском» пользователь может определить, какой раздел диска использовать для хранения видео и скриншотов. Отметим, что Game Capture HD поддерживает диска с файловой системой FAT32 и NTFS. Так что для обмена видео можно просто вытащить диск из устройства и подключить его к компьютеру.

Помимо этих разделов, меню Game Capture HD позволяет посмотреть информацию о текущей версии программного обеспечения и, при необходимости, обновить прошивку.

Game Capture HD очень прост в работе и доступен даже тем пользователям, кто не понимает смысл слова видеозахват. Благодаря возможности сквозного подключения между игровой консолью и телевизором, Game Capture HD остается невидим для пользователя. Вы можете спокойно тренироваться в прохождении очередного уровня, и в самый подходящий момент просто нажать кнопку REC на пульте или на корпусе устройства, и устройство аккуратно запишет вашу игру. В процессе использования Game Capture HD на экране отображается различная служебная информация о начале записи или о сохранении видео.

Если вы не хотите чтобы на записи отображалась служебная информация, то можете переключить устройство в игровой режим, в котором доступны только функции видеозаписи и снимков.

Следующий ролик демонстрирует качество работы Game Capture HD

Безусловно, Game Capture HD может использоваться не только для записи игр с консолей. Его также можно использовать для записи видео со спутниковых и IPTV ресиверов, правда, в отличие от DarkCrystal HD Capture Pro, здесь не поддерживается расписание записи, и нет режима сдвига во времени. Так что запись интересных фильмов или передач с Game Capture HD возможна только в ручном режиме. Кстати, в этом случае, он может выполнять функцию домашнего медиаплеера. Благодаря сочетанию удобной конструкции и продуманному функционалу эта модель получает заслуженную награду «Наш выбор».

Заключение

Заканчивая обзор устройств для захвата видео в высоком качестве, мне хотелось бы отметить труды и старания компании AVerMedia в этом, очень непростом направлении. Без этих устройств геймеры не могли бы делиться друг с другом опытом и хитростями в прохождении той или иной игры, либо им пришлось бы использовать старые кустарные методы с использованием видеокамеры, снимающей с экрана телевизора, что не может идти ни в какое сравнение с решениями, которые мы рассмотрели сегодня и до этого. Последний вопрос, который интересует всех, кому необходимо одно из таких устройств, – их цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня модель DarkCrystal HD Capture Pro можно купить минимум за 3100 рублейЦена на Game Capture HD несколько выше, около 4500 рублей без диска. Для сравнения, еще недавно USB устройство захвата с HDMI стоило более 30000 рублей, и выпускалось лишь одной компанией, производящей профессиональное оборудование для видеомонтажа.