Рейтинг@Mail.ru

Обзор автомобильного навигатора Oysters Chrom 2011 3G

18 ноября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 56003

На первый взгляд, автомобильный навигатор Oysters Chrom 2011 3G, о котором мы поговорим в этом обзоре, не отличается от большинства других навигаторов класса мейнстрим. Как и многие другие современные модели, он оснащен 5" сенсорным экраном, имеет производительную начинку, использует одну из лучших навигационных систем Навител 5.0 и поддерживает набор дополнительных приложений, расширяющий область применения навигатора. Но, несмотря на это, назвать Oysters Chrom 2011 3G типичным автонавигатором нельзя. Его уникальность заключается в использовании оригинального USB адаптера, благодаря которому у нас появилась возможность подключения к навигатору разнообразных USB устройств, например, USB Flash’ку, мышку, клавиатуру, и, что особенно актуально, 3G модем, с помощью которого можно организовать доступ в интернет.  

Напомним, что далеко немногие модели навигаторов могут похвастаться поддержкой внешних USB устройств, а доступ в интернет есть лишь в дорогих моделях с поддержкой Bluetooth, когда в качестве 3G модема используется мобильный телефон, или, в редких моделях, со встроенным 3G модемом.

Первое знакомства с Oysters Chrom 2011 3G...

Внешне Oysters Chrom 2011 3G очень похож на многие другие модели 5" навигаторов. Ничего сверхъестественного в его дизайне вы не обнаружите. Скорее это типичный 5" навигатор. Его корпус, выполненный из черного глянцевого пластика с хромированной боковиной, имеет толщину всего 10,5 мм, что в сочетании с тонкой рамкой вокруг экрана, создает ощущение строгого и, одновременно, стильного автомобильного аксессуара.

На корпусе имеется всего одна кнопка, с помощью которой вы можете включить или выключить устройство. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорного экрана, выполненного по резистивной технологии. Возможно, по сегодняшним меркам это не самая удачная технология для touch ориентированного управления, тем не менее, для автонавигаторов она считается оптимальной.

Динамик и встроенный микрофон расположены на тыльной стороне корпуса. Здесь же имеется скрытая кнопка Reset. Основные входы-выходы вынесены на боковую грань корпуса. Oysters Chrom 2011 3G оборудован разъемом для подключения наушников, слотом для карт памяти типа MicroSD и портом MiniUSB, который можно использовать для подключения навигатора к компьютеру, для подключения внешних устройств и для зарядки встроенного аккумулятора. Разъем с маркировкой COM в данной конфигурации устройства не используется.

Для крепления на лобовое стекло автомобиля Oysters Chrom 2011 3G комплектуется стандартным держателем и рамкой, в которую устанавливается сам навигатор. Рамка имеет пенал для стилуса, и может использоваться в качестве самостоятельной подставки.

К держателю, оборудованного шариковым шарниром, рамка крепится с помощью стандартного крепления.

Одна из самых интересных деталей в конструкции Oysters Chrom 2011 3G, – внешний USB адаптер, представляющий собой промежуточный модуль, который размещается между рамкой и держателем. Для подключения внешних устройств, адаптер оборудован обычным USB портом. Обратите внимание, конструкция адаптера предусматривает скрытое подключение внешнего устройства, что не нарушает внешний вид устройства, закрепленного на лобовом стекле.

К навигатору адаптер подключается с помощью короткого MiniUSB кабеля, при этом внешнее питание подключается ко второму MiniUSB порту, расположенному с другой стороны адаптера. Обращаем ваше внимание, что для работы внешних USB устройств внешнее питание обязательно. Подать питание можно с любого внешнего источника питания с USB портом, например, с помощью адаптера в "прикуриватель", входящего в комплект поставки.

 

Аппаратная начинка Oysters Chrom 2011 3G вполне типична для устройств этого класса. В основе навигатора лежит чипсет Sirf Atlas V. На сегодняшний день это один из лучших навигационных чипсетов, который обеспечивает высокую точность определения координат и пониженное энергопотребление. Sirf Atlas V работает на частоте 500МГц, что гарантирует высокую производительность работы навигационной системы. Навигатор оборудован 128MB оперативной памяти и 2GB Flash памяти для хранения программного обеспечения и пользовательских данных. Внутреннюю память можно расширить до 16GB с помощью карты памяти MicroSD.

Oysters Chrom 2011 3G в работе...

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями Oysters Chrom 2011 3G, пришло время познакомиться с его реальными возможностями.

Oysters Chrom 2011 3G работает под управлением операционной системы Windows СЕ 6.0. Программная оболочка представляет собой рабочий стол, на котором расположены иконки для доступа к основным функциям навигатора, включая запуск навигационной системы, подключение к интернет, браузеры, социальные сети, интернет-радио, FM- передатчик, медиа и режим USB. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности различных функций навигатора.

Дополнительные функции размещены на втором экране, доступ к которому можно получить, нажав стрелку вправо.  Здесь расположены иконки для доступа к утилитам, к играм и к настройкам основных параметров программной оболочки.

В качестве навигационной системы используется программа Навител 5.0. Это одна из лучших мультиплатформенных навигационных систем, которая устанавливается на большинство современных мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты.

Навител включает актуальные карты России, Европы, Азии и Латинской Америки. Среди ключевых особенностей Навител 5.0 можно выделить высокую производительность, интуитивно понятный интерфейс, точность прокладки маршрутов, быструю адаптацию к дорожной ситуации, актуальность карт с возможностью настройки детализации и вида представления как самой карты, так и объектов на ней, простой и быстрый поиск адресов и объектов, а также собственные on-line сервисы "Навител.Пробки", "Навител.SMS" и "Навител.Погода". Об этой навигационной системе мы говорили уже не раз, поэтому не станем тратить время на детальный обзор ее возможностей, отметим лишь, что благодаря высокопроизводительной начинке, навигационная система достаточно шустро прокладывает маршруты, практически мгновенно реагирует на действие пользователя и быстро прорисовывает карту после изменения масштаба, в том числе и в режиме максимальной детализации с отображением 3D объектов.

Для использования on-line сервисов "Навител.Пробки", "Навител.SMS" и "Навител.Погода" необходимо подключение к интернет, организовать которое можно с помощью USB 3G модема. Oysters Chrom 2011 3G поддерживает все актуальные модели 3G модемов.

Для реализации подключения внешних устройств и 3G модема, в частности, одного USB адаптера недостаточно. Разработчикам необходимо было реализовать программную поддержку внешних устройств. Прежде всего, необходимо было реализовать возможность выбора режима работы USB порта. Сделать это можно с помощью функции на главном экране. Для работы с внешними устройствами используется режим HOST, а для подключения навигатора к компьютеру режим DEVICE.

Для подключения к интернет используется функция "Выход в интернет", где можно выбрать и изменить параметры подключения, проверить баланс, и, собственно, подключиться к интернет.

По умолчанию, в настройках интернет подключения прописаны параметры для трех операторов (Билайн, Мегафон и МТС). При необходимости эти параметры можно изменить.

Помимо возможности получать актуальную информацию о пробках, погоде и своих координатах, подключение к интернет расскрывает новые возможности использования классического навигатора. Прежде всего пользователь получает доступ к Web сайтам и почты. Для этого Oysters Chrom 2011 3G комплектуется двумя мобильными браузерами Opera и Internet Explorer, а также почтовым клиентом. Кроме этого, в Oysters Chrom 2011 3G разработчики реализовали доступ к популярным социальным сетям, что будет особенно ценно для тех из нас, кто жить не может без Одноклассников, Facebook, Twitter или Контака.

Реализация этих сервисов, а точнее их мобильных версий реализована на базе браузера Opera Mini. В отличие от специализированных клиентов, которые обычно используются в мобильных гаджетах, работа с мобильными версиями сайтов имеет пару плюсов. Во-первых, возможности того или иного сервиса не ограничиваются используемым клиентом, и зависят только от того, что заложили разработчики в мобильную версию сайта. Во-вторых, пользователь не ограничен доступом к этим четырем сервисам. При желании пользователь может получить доступ к любому другому сервису. Главное, чтобы он поддерживался мобильным браузером.

Говоря о поддерживаемых интернет-приложениях, нельзя не отметить интернет-радио, которое будет отличным дополнением к обычному FM приемнику в автомобиле. Преимущества интернет-радио очевидны. Во-первых, оно позволяет получить доступ к тысячам радиостанциям в различных жанрах, транслируемых со всего мира. Во-вторых, пользователь может слушать любимые радиостанции даже в тех регионах, где они не транслируются. Главное, чтобы там был 3G интернет, скорости которого более чем достаточно для прослушивания потокового аудио. Для тех, кто планирует активно использовать интернет-радио и другие мультимедийные приложения, полезным дополнением будет встроенный FM трансмиттер, который позволит транслировать аудиопоток на штатную автомобильную акустику.

Мультимедийные возможности навигатора традиционно ограничены поддержкой видео в формате AVI (MPG4), аудио в формате MP3 и графических файлов в формате JPG. Набор поддерживаемых форматов небогат, но как показывает практика, для пользователей без претензий, этого оказывается достаточно для того, чтобы посмотреть новый фильм или послушать музыку.

Помимо интернет-приложений, навигации и базового набора мультимедийных приложений, Oysters Chrom 2011 3G комплектуется набором утилит, в который входит калькулятор, записки и календарь, а также несколькими простенькими, но любимыми всеми игрушками. Набор этих приложений типичный для большинства современных навигаторов и не требует каких-либо дополнительных комментариев.

Последнее, о чем необходимо сказать в обзоре возможностей навигатора Oysters Chrom 2011 3G, – о времени автономной работы. По нашему мнению, время автономной работы не самый важный параметр для автомобильного навигатора, тем не менее, отметим, что одной зарядки  встроенного Li-Pol аккумулятора хватает примерно на 2-3 часа непрерывной работы.

Заключение...

Если сначала идея оснастить недорогой навигатор внешним USB адаптером показалась нам не совсем понятной, то попробовав это маленькое дополнение в деле и оценив весь его потенциал, мы можем говорить о том, что эта идея оказалась не только очень грамотной, но и очень актуальной. Напомним, что до сих пор, желая приобрести навигатор, с пробками, автолюбители вынуждены были выкладывать от 5000 рублей за самую скромную модель с поддержкой Bluetooth, для которой еще нужен был мобильный телефон с Bluetooth, выполняющий функцию внешнего модема, причем, подходят далеко не все телефоны. Если же рассматривать навигаторы с встроенным 3G модемом, то они стоят еще дороже и доступны далеко немногим. В этом смысле, навигатор Oysters Chrom 2011 3G является действительно уникальным продуктом. В нем удачно сочетает невысокая цена, сопоставимая с другими навигаторами данного класса (согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора Oysters Chrom 2011 3G можно купить за 3990 рублей.) и богатый функционал, которые не только не уступает более дорогим моделям навигаторов, но и в чем-то даже превосходит их, предлагая нам более простой и универсальный инструментарий для решения широкого круга задач.