Рейтинг@Mail.ru

ONEXT VR-303: автомобильный видеорегистратор с возможностью ночной съемки

10 ноября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 21848

В этом обзоре мы расскажем о довольно любопытной модели видеорегистратора, входящей в бюджетную линейку видеорегистраторов ONEXT. Данная модель, получившая название ONEXT VR-303, на первый взгляд очень похожа на другие бюджетные видеорегистраторы, представленные на российском рынке. Ее главным отличием является удобная конструкция, а также возможность работы в условиях пониженной освещенности, и даже в полной темноте, что стало возможным благодаря встроенной инфракрасной подсветке.

Недавно мы уже рассматривали модель VR-500, которая также могла вести съемку в условиях пониженной освещенности, правда, достигалось это благодаря использованию двух ярких светодиодов. Тогда мы отметили, что данная особенность будет очень актуальна в случае использования видеорегистратора в качестве портативной системы безопасности для дома, но при использовании его в качестве автомобильного видеорегистратора, яркая светодиодная подсветка оказывается бесполезной и даже раздражающей для водителей впереди идущих автомобилей.

Использование инфракрасной подсветки позволяет более эффективно использовать видеорегистратор в самых разных условиях. Она имеет ряд преимуществ перед светодиодной подсветкой. Во-первых, она не привлекает внимание других участников движения, а при использовании в качестве домашней системы видеонаблюдения, она оказывается более эффективной в полной темноте.

Первое знакомство...

Традиционно, знакомство с новым гаджетом начнем с его конструктивных особенностей.

Внешне ONEXT VR-303 чем-то напоминает модель VR-100, о которой мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров. Как и у сотой модели, VR-303 имеет относительно небольшие размеры, не мешающие обзору и позволяющие легко переносить его в кармане или в сумке. На фронтальной стороне видеорегистратора расположена широкоугольная линза с углом обзора 120º. Это типичный угол обзора для видеорегистраторов этого ценового диапазона. Он позволяет хорошо видеть все, что происходит в сегменте от правого до левого крыла автомобиля. Вокруг объектива расположены шесть инфракрасных светодиода, их мощности достаточно для подсветки объектов на расстоянии нескольких метров, или для эффективной подсветки номера впереди идущего автомобиля.

Управление инфракрасной подсветкой происходит в автоматическом режиме. Для этого на верхней стороне корпуса установлен специальный фотоэлемент, мгновенно реагирующий на изменение уровня освещенности. Обратим внимание, что яркость инфракрасной подсветки меняется в зависимости от уровня внешнего освещения, что очень важно с точки зрения качества видео или фото записи.

Здесь же, на верхней стороне корпуса, расположено крепление для держателя на лобовое стекло, динамик и отсек для аккумулятора. С правой стороны расположен MiniUSB порт, а с противоположной стороны расположены: разъем для подключения внешнего источника питания и слот для карты памяти типа SD/MMC. Видеорегистратор поддерживает карты памяти объемом до 32GB.

Отметим, что карта памяти в комплект не входит. На наш взгляд, разумно дать пользователю возможность самостоятельно выбрать, какую именно карту памяти использовать в этом устройстве, не навязывая ему ненужную карту минимального объема, стоимость которой все равно включается в цену устройства.

На нижней стороне корпуса расположен встроенный микрофон и 2.5" LCD экран. Экран имеет поворотную конструкцию, позволяющую вращать его на 270º, что очень удобно при записи общения с сотрудниками ГИБДД или другими участниками движения.

В VR-303 используется необычное расположение кнопок. На корпусе видеорегистратора, а точнее сказать, на его тыльной грани, расположены только две кнопки. Одна отвечает за включение устройства, а вторая используется для запуска записи и отображения текущего состояния устройства. Кнопки, отвечающие за управление системным меню, вынесены под экран, что показалось нам очень удобным.

Говоря о конструктивных особенностях ONEXT VR-303, обратим внимание на конструктивные особенности крепления на лобовое стекло.

На первый взгляд оно может показаться слишком простым, а использование винтового крепления несколько неудобным для частой установки и снятия видеорегистратора. На деле же это не совсем так. Используемое крепление имеет достаточно степеней свободы для выбора желаемого положения видеорегистратора. Что же касается винтового крепления, то оно действительно не очень удобно с точки зрения быстрой установки и снятия видеорегистратора, зато оно позволяет быстро и без особых усилий развернуть видеорегистратор, например, в сторону водительской двери для записи общения с сотрудниками ГИБДД.

Комплектация ONEXT VR-303 типична для видеорегистраторов данного класса. Помимо самого устройства и держателя на лобовое стекло, в комплект входит USB кабель для подключения к компьютеру и зарядное устройство в "прикуриватель", которое можно использовать как для автомобилей с бортовым питанием 12В, так и 24В, а также маленький чехол для переноски устройства.

ONEXT VR-303 в работе...

Функционально, ONEXT VR-303 очень похож на модель ONEXT VR-500. Он оборудован HD сенсором, который позволяет снимать в разрешении 640х480 пикселей (30 FPS), 720х480 пикселей (30 FPS) и в режиме интерполяции 1280x960 пикселей (30 FPS). При этом запись может вестись вместе со звуком в циклическом режиме файлами длинной 2, 5 и 15 минут.

Для активации записи можно использовать как ручной режим, так и два автоматических режима. В первом режиме запись начинается при включении зажигания (необходимо подключить адаптер в "прикуриватель"). При выключении зажигания запись останавливается, последний фрагмент записывается на карту памяти и устройство отключается. Во втором режиме запись начинается после срабатывания встроенного детектора движения. Этот режим будет особенно актуален при использовании видеорегистратора в качестве системы видеонаблюдения.

Помимо записи видео, ONEXT VR-303 поддерживает режим фотосъемки и режим просмотра. При работе в режиме "фото", ONEXT VR-100 поддерживает широкий набор разрешений, включая 1280х960 и 640х480. Фотографии хранятся в формате JPEG.

В режиме просмотра пользователь может менять направление просмотра (вперед или назад). Это может быть полезным для быстрого просмотра деталей прямо на месте происшествия.

Меню настройки параметров видеорегистратора включает две группы параметров. В первую группу включены: разрешение, управление детектора движения и датчика звука, который также можно использовать для активации записи и установки даты и времени. Последние параметры крайне важны для эффективного использования видеорегистратора. Во вторую группу включены функции форматирования карты памяти, изменения языка интерфейса, перезагрузки устройства и частоты, благодаря которой видеорегистратор можно адаптировать для разных условий освещения. Сюда же включена возможность управления инфракрасной подсветкой.

Сферическая линза имеет угол обзора 120°. Это позволяет видеть все, что происходит перед автомобилем на расстоянии около полутора метров. Как показывает практика, этого вполне достаточно для большинства ситуаций, хотя, иногда хочется записывать не только то, что происходит впереди автомобиля, но и сбоку от него, например, на уровне переднего крыла, но это возможно только при использовании видеорегистраторов более высокого ценового диапазона с углом обзора от 150°.

С точки зрения качества записи ONEXT VR-303 полностью соответствует другим бюджетным видеорегистраторам. Использование простой линзы не позволяет фиксировать мелкие объекты, особенно на скорости, но в целом дорожная ситуация видна достаточно хорошо. Также отметим, что ONEXT VR-303 быстро адаптируется к различным условиям освещения, в том числе эффективен при записи в пасмурную и дождливую погоду.

Последний момент, на который стоит обратить внимание в обзоре ONEXT VR-303, – время автономной работы. В ONEXT VR-303 используется съемный аккумулятор BL-4C, емкостью 600mAh, одной зарядки которой хватает более чем на три часа непрерывной работы в режиме видеозаписи. По большому счету, автономная работа видеорегистратора актуальна только в режиме видеонаблюдения за вашим автомобилем на парковке. В этом случае увеличить время автономной работы можно, включив режим записи по срабатыванию детектора движения или датчика звука. Если вы используете видеорегистратор только во время движения для фиксации дорожной ситуации, то о времени автономной работы думать не стоит. В этом случае грамотно подключить видеорегистратор в "прикуриватель". Тогда запись начнется автоматически, как только вы включите зажигание.

Заключение

ONEXT VR-303 еще один удачный пример бюджетного видеорегистратора, обладающего очень интересным набором возможностей. Для себя мы отметили хорошее качество съемки, удобную конструкцию, позволяющую эффективно снимать в различных ракурсах, грамотное программное обеспечение, поддерживающее различные режимы автоматической записи, наличие инфракрасной подсветки, благодаря которой можно снимать даже в полной темноте.

Если же говорить о том, чего не хватает этой модели, то здесь можно было отметить небольшой угол обзора и отсутствие GPS приемника, который мог бы фиксировать трек и скорость вашего движения. Но в этом случае ONEXT VR-303 не стоил бы 2000 рублей. Минимальная цена была бы на уровне 8000 рублей, что доступно далеко не каждому автолюбителю. Тем более что личный опыт говорит о том, что все это не так важно. Куда более важным является правильно установленная дата и время.  

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]