Рейтинг@Mail.ru

LevelOne FCS-0030: умная камера видеонаблюдения для дома

21 октября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 16972

Обычно, рассказывая о новой сетевой камере видеонаблюдения, мы, так или иначе, примеряли ее в качестве домашней системы видеонаблюдения.  На наш взгляд, в этом качестве такие камеры очень удобны и эффективны. Они просты с точки зрения монтажа, не требуют прокладки дополнительных кабелей и использования дополнительного оборудования, и при этом, позволяют видеть то, что происходит дома из любой точки мира. Главное, чтобы был интернет. Однако далеко не каждая сетевая камера может быть удобна для домашнего применения. И дело тут не только в дизайне и размерах, из-за которых камера может просто не вписаться в интерьер дома или квартиры.

Приведем простой пример. В отличие от офиса, где свет может быть включен круглые сутки, в квартире или в загородном доме свет горит только тогда, когда это нужно, и только там, где это нужно. Так что в темноте такая камера ничего не увидит. Неплохим решением для видеонаблюдения в темное время суток может служить камера с ИК- подсветкой, правда, такая подсветка используется, в основном, в аналоговых камерах. Что же касается сетевых камер, то достаточно долго в них не использовалось каких-либо специальных решений, за исключением ИК- фильтров, которые позволяют лучше видеть в условиях низкой освещенности, но в полной темноте они оказывались "слепы". С недавнего времени, когда сетевые камеры стали доступнее, и их стали всерьез рассматривать для домашнего применения, было придумано более эффективное решение, основанное на пассивном ИК- сенсоре, способным "видеть" движение даже в полной темноте. При обнаружении движения сенсор включает подсветку, и камера начинает снимать при нормальном уровне освещенности. На наш взгляд, это разумное решение, которое позволяет добиться высокой эффективности при любом уровне освещенности, не требуя внедрения более сложных, дорогих и не всегда удобных решений.   Ниже мы рассмотрим возможности сетевой камеры LevelOne FCS-0030, в которой применяется именно такое решение.

Традиционно, обзор нового устройства начнем с его конструктивных особенностей, имеющих для домашней камеры особое значение. Дизайн домашней камеры должен быть настолько прозрачным, чтобы не бросаться в глаза и не портить интерьер помещения.  Благодаря своему компактному размеру и белому цвету, камера LevelOne FCS-0030 как нельзя лучше соответствует этим требованиям.  

LevelOne FCS-0030 комплектуется универсальным металлическим кронштейном, имеющим несколько степеней свободы, что дает возможность установить камеру не только на любой горизонтальной поверхности, но и подвесить ее к потолку или закрепить на стене, выбрав наиболее удобный угол обзора.

Камера оборудована варифокальной линзой, под которой расположен мегапиксельный сенсор, позволяющий снимать в разрешении до 1280х800 пикселей. Также имеется встроенный динамик и микрофон, расположенные на лицевой стороне корпуса. С их помощью пользователь может не только прослушивать все, что происходит в комнате, но и вести двухстороннее голосовое общение, что может быть очень полезно для контроля детей и пожилых людей. Также камера оборудована встроенным PIR сенсором (пассивный детектор движения) и сверхярким светодиодом, выполняющим функцию подсветки. Как было отмечено выше, именно эти два элемента позволяют эффективно использовать камеру в домашних условиях при любом уровне освещенности. Отметим, что PIR сенсор управляет только автоматическим включением подсветки и на прямую не связан с автоматическим началом записи при появлении движения. Помимо автоматического включения подсветки в случае обнаружения движения, LevelOne FCS-0030 поддерживает функцию удаленного включения подсветки.

С левой стороны корпуса расположен слот для установки карты памяти типа MicroSD, которую можно использовать в качестве локального хранилища или в случае подключения камеры к удаленному серверу видеонаблюдения, карта памяти может использоваться для временного хранения видео и фото при потере связи с сервером. Рядом расположена очень удобная кнопка "Privacy", которая позволяет на время отключить запись. Иногда это бывает очень полезно.

Справа расположены несколько индикаторов, отображающих статус питания, сетевого подключения и включения режима "Privacy".

На тыльной стороне камеры, помимо крепления кронштейна, расположен порт Ethernet, разъем для подключения внешнего блока питания и скрытая кнопка "Reset". Блок питания, входящий в комплект камеры, оборудован выключателем на проводе, таким же, как в настольных лампах. С одной стороны, подобное решение показалось нам очень странным и необычным, однако, позже стало понятно, что оно очень удобно, особенно для обывателя, для которого такой выключатель является естественным элементом включения прибора, в то время как отключение блока питания из розетки кажется не совсем правильным.

Разобравшись с конструктивными особенностями LevelOne FCS-0030, пришло время поговорить о настройке и реальных возможностях этой необычной сетевой камеры.

Домашнее позиционирование камеры заставило разработчиков подумать над тем, как  сделать процесс настройки и использования сетевой камеры предельно простыми и понятными. Мы понимаем, что сделать это непросто, тем не менее, кое-что им сделать удалось, причем, очень неплохо.

Если опытный пользователь понимает, что для настройки и использования сетевой камеры достаточно знать ее IP адрес, то для обывателя, это китайская грамота. Для упрощения, разработчики добавили утилиту "EasyConfig Wizard". Эта утилита позволяет автоматически обнаружить все, подключенные к локальной сети, камеры и быстро настроить основные параметры.

После обнаружения камеры, пользователь может настроить сетевые параметры. В большинстве случаев можно оставить то, что предлагается по умолчанию. Далее предлагается настроить функцию Easy Link, которая позволяет настроить доменное имя на собственном DNS сервере Level1. Это необходимо для реализации доступа к камере через интернет. В момент настройки функции Easy Link происходит назначение DNS имени для вашей камеры и автоматическая настройка переброски портов на домашнем роутере.  

В принципе, на этом процесс настройки базовых параметров камеры можно считать законченным, и теперь мы можем получить доступ к Web- интерфейсу, где можно произвести окончательную настройку параметров камеры. Для этого обратимся к меню конфигурации, включающему пять групп параметров.

В первую группу включены параметры самой камеры, видео и аудио потоков. Пользователь может настроить яркость, контрастность, насыщенность и четкость, выбрать режим экспозиции и повернуть изображение. Здесь же можно определить параметры двух независимых видеопотоков, параметры аудиопотока и RTSP сервера, включить режим отображения даты, времени или произвольного текста, и выбрать папки, в которых будут храниться снимки и видеоролики. В эту же группу параметров входит настройка мультикаст вещание в сеть, благодаря которому, можно реализовать просмотр "живой" картинки с помощью любого проигрывателя, поддерживающего потоковое видео, а также параметры функции Privacy.

Подробнее остановимся на параметрах видеопотока. Камера поддерживает два параллельных видеопотока. Для каждого потока пользователь может задать свои параметры. В частности, можно выбрать один из трех кодеков, разрешение, частоту кадров и битрейт.

В следующую группу входят сетевые параметры. Здесь можно выбрать тип сетевого подключения (Static IP, DHCP и PPOE), включить функцию uPNP, настроить сервис DDNS или воспользоваться фирменным сервисом Easy Link, о котором мы говорили выше. Также можно определить протоколы и порты, по которым будет осуществляться доступ к Web- интерфейсу.

Следующий раздел очень важный. Именно здесь определяются правила работы системы видеонаблюдения. Прежде всего, необходимо задать зоны, в которых будет фиксироваться движение. Камера позволяет определить до трех зон. Для каждой зоны можно определить уровень чувствительности и порог, при котором необходимо принимать меры.

Далее необходимо определить эти меры. LevelOne FCS-0030 поддерживает режим съемки видео и отдельных фотографий, которые можно сохранить на FTP, HTTP и SAMBA севере. Кроме того имеется возможность отправки E-mail. Пользователь может выбрать сразу несколько вариантов. Например, сохранение на FTP и отправку электронного письма.

Дополнительно поддерживается возможность создания расписания и управления PIR сенсором. В частности, пользователь может изменить чувствительность сенсора и настроить режим включения и выключения подсветки.

Следующий раздел отвечает за системные настройки. Здесь можно посмотреть лог, настроить время и дату, а также посмотреть системную информацию и информацию по состоянию устройства.

И, наконец, последний раздел включает набор дополнительных функций. Здесь имеется функция управления пользователями (программное обеспечение камеры позволяет создать пользователей трех типов: администратор, зритель и удаленный зритель), ограничение доступа к камере с определенных IP адресов, обновления программного обеспечения, сохранения и восстановления текущей конфигурации, восстановление заводских настроек и перезагрузки камеры.

Для работы с камерой можно использовать два инструмента. Во-первых, Web- интерфейс, раздел "Live View".  Большую часть страницы "живого" просмотра занимает картинка с камеры, рядом с которой расположена панель управления, где можно изменить яркость, громкость микрофона и динамика.

Здесь же можно активировать запись, сделать снимок, масштабировать и поворачивать изображение, включить режим просмотра на весь экран, активировать режим детектора движения, включить микрофон и динамик. Кроме этого, в верхнем меню, можно выбрать один из двух видеопотоков, протокол, а также управлять включением и яркостью подсветки. Другими словами, Web- интерфейс включает весь необходимый инструментарий для удаленной работы с камерой. Его единственным недостатком является работа только под браузером Internet Explorer, что делает невозможным доступ к камере с компьютеров Apple, Android планшетов, c iPad и iPhone. Очень хотелось бы верить, что разработчики устранят этот недостаток и реализуют поддержку различных платформ, тем более что такой опыт у них есть.

Если вы используйте в своем доме не одну камеру и хотели бы объединить их в единую систему видеонаблюдения, то можно воспользоваться приложением  IP CamSecure, входящим в комплект поставки.

О возможностях этой программы мы писали неоднократно, поэтому не станем повториться, а лишь напомним, что эта программа несколько расширяет функционал системы видеонаблюдения, построенной с применением сетевых камер, которые могут быть установлены в разных помещениях. Например, в квартире или в загородном доме. При этом сама программа может быть установлена на арендованном сервере, расположенном в дата-центре другого города или даже в другой стране.

Благодаря встроенным возможностям программы пользователь может наблюдать за тем, что происходит в помещении со своего iPhone. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение с AppStore. Возможности этого приложения несколько ограничены, тем не менее, пока это единственное решение для удаленного мониторинга домашней системы видеонаблюдения с iPad  или iPhone.

Заключение

В целом, камера LevelOne FCS-0030 заслуживает высокой оценки, и может быть рекомендована для использования в качестве простой и надежной системы видеонаблюдения как в домашних условиях, так и в небольшом офисе. Она компактна, имеет красивый, но при этом, незаметный дизайн, который позволяет без проблем использовать ее в любом интерьере, отличается удобным и продуманным до мелочей программным обеспечением, благодаря которому вы можете эффективно наблюдать за тем, что происходит в вашем доме из любой точки мира, где есть возможность выхода в интернет. Нельзя не отметить и такую полезную опцию как возможность подключения карты памяти, которая может использоваться для локального хранения данных. А также функцию "Privacy", которая позволяет временно отключить режим записи, и, конечно же, встроенный PIR сенсор и яркую подсветку, благодаря которым камера может работать даже в полной темноте.

Камера LevelOne FCS-0030 поддерживает только проводное подключение к сети. Если вам необходимо организовать беспроводное подключение, то рекомендуем обратить внимание на модель WCS-0030, которая оборудована беспроводным Wi-Fi контроллером, поддерживающим стандарт 802.11n с максимальной скоростью 150Mbps.

Что же касается недостатков LevelOne FCS-0030, то пока мы отметили лишь поддержку только браузера Internet Explorer. Надеемся, что в будущей версии программного обеспечения разработчики реализуют поддержку браузеров, работающих на платформах OS X, iOS и Android.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.