Рейтинг@Mail.ru

275,99$ 0,00$ Купон:
Eddytedy186

409,99$ 0,00$ Купон:
Eddytedy176

68,99$ 0,00$ Купон:
Eddytedy198

Func HGI-35i: вертолет с управлением от iPhone, iPad или iPod

04 октября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 20763
... ...

Идея управлять с помощью iPhone, iPad или iPod каким-либо внешним устройством не нова. Сегодня для iOS устройств написано множество программ, установив которые на свой гаджет вы сможете управлять умным домом, системой видеонаблюдения, подъездным домофоном и домашним кинотеатром. Особое место занимает тема управления различными игрушками-роботами и различными моделями. В этом смысле iPhone, iPad или iPod особенно интересны. Мощный процессор, возможности беспроводного сетевого подключения, высокочувствительный мультитач экран и G- сенсор, позволяют реализовать на базе этих устройств, интуитивно понятный пульт дистанционного управления, который обеспечит наиболее естественный способ управления той или иной игрушкой.

В сети можно найти несколько интересных идей, предложенных и реализованных энтузиастами. В большинстве случаев, реализация этих идей выглядит очень забавно, но дело не в этом. Главное, что они реально работают.

Помимо самодельных решений для дистанционного управления игрушками, на рынке представлена пара уникальных продуктов, которые сложно назвать игрушками. Скорее это прототипы андройдов будущего. Наверняка вы уже слышали о квадрокоптере AR Drone, оснащенным мощным компьютером, работающим под управлением ОС Linux, ультрасовременными датчиками, позволяющими контролировать полет квадрокоптера, и сделать управление доступным даже ребенку. AR Drone оборудован фронтальной камерой, "живая" картинка с которой передается в реальном времени на экран вашего iPhone, iPad или iPod. AR Drone – действительно уникальная "игрушка", особенно если есть с кем полетать и устроить настоящий воздушный бой. Правда, стоит она примерно 500$, что делает ее доступной лишь настоящим фанатам.

Еще один дройд WowWee Rovio, передвигается на трех колесах, уникальной конструкции, обеспечивающей максимальную маневренность. WowWee Rovio также базируется на специализированном компьютере с мощным программным обеспечением. На борту WowWee Rovio установлена подвижная камера, позволяющая оператору видеть все, что происходит перед дройдом.  Связь с внешним миром осуществляется по Wi-Fi, а управление дройдом можно осуществлять с помощью любого браузера, в том числе и с мобильных версий Safari.  Эта игрушка стоит еще дороже.

Сегодня мы не станем рассматривать эти интересные игрушки, вместо этого, поговорим о новом поколении моделей вертолетов, главной изюминкой которых, можно считать управление с iPhone, iPad или iPod при сохранении очень доступной цены. Речь пойдет о вертолетах Func HGI-36i и HGI-35i.

По возможностям эти две модели идентичны и  отличаются лишь размером и весом. Так, модель HGI-36i имеет размеры 225х50х126мм и вес 156 грамм. Вертолет HGI-35i имеет чуть меньшие размеры (190х42х95мм) и весит всего 42 грамма. Именно на примере этой модели рассмотрим особенности управления вертолетом с помощью одного из устройств на базе iOS.

Итак, начнем с конструктивных особенностей самого вертолета. На первый взгляд Func HGI-35i это самый обычный трехканальный вертолет, в котором используется практичная и надежная соосная схема винтов. Это означает, что вертолет может двигаться вверх и вниз, а также поворачиваться на месте вокруг оси. Для движения вперед и назад используется маленький хвостовой винт, расположенный горизонтально.

В отличие от моделей, которые я пробовал ранее, конструкция Func HGI-35i выглядит более надежной. Основное шасси вертолета выполнено из легкого металла, что в сочетании с гибкими лопастями обеспечивает высокую надежность и долговечность конструкции. Для большей надежности все элементы конструкции имеют жесткое крепление к шасси или хвостовой балке.

На всякий случай, в комплект Func HGI-35i входят по паре запасных лопастей, хвостовых вентиляторов и комплект пластиковых тяг втулки основного ротора.

Внутри кабины расположена плата контроллера, в основе которой лежит гироскоп, обеспечивающий курсовую устойчивость вертолета в воздухе. Помимо платы контроллера в кабине установлены: аккумулятор, одной зарядки которого хватает на 5-7 минут полета, и два основных двигателя. Для красоты вертолет оснащен двумя светодиодами во фронтальной части кабины, играющие роль фронтальных прожекторов, и одним двухцветным светодиодом, расположенным под хвостовым двигателем.

По левому борту расположен разъем для подключения внешнего источника питания и выключатель. ИК- приемник расположен в нижней части фюзеляжа.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями Func HGI-35i, пришло время поговорить о главном, а именно об управлении, которое реализуется на базе любого iOS устройства. В основу управления Func HGI-35i положена как раз та самодельная идея управления моделями, о которой мы рассказывали выше. Только, здесь она реализована в виде очень маленького ИК- трансмиттера, который подключается в аудио разъем вашего iPhone, iPad или iPod. Трансмиттер передает сигналы полученные от программного обеспечения и преобразует его в ИК- сигналы для управления вертолетом.

Справедливости ради отметим, что это не единственная заводская реализация подобного трансмиттера, и в отличие от них, данная реализация имеет несколько плюсов. Она очень миниатюрна, благодаря чему вся конструкция может держаться только на аудио разъеме. При этом пользователь может вращать ее и выбирать наиболее удобный угол для управления вертолетом. Питание у трансмиттера собственное, так что заряд батареи iPhone, iPad или iPod он не расходует. Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется от того же источника питания, что и зарядка самого вертолета.

Для управления вертолетом необходимо скачать из AppStore программное обеспечение i-helicopter. Оно совершенно бесплатно и не займет много места в памяти телефона или планшета. Расположение органов управления в  приложения i-helicopter идентично обычному пульту. Здесь имеются: рычаг управления оборотами, джойстик выбора направления движения, "потенциометр" для калибровки гироскопа, а также кнопки выбора канала связи, включения подсветки, переворота изображения и, собственно, включения "пульта".

 

Итак, подключаем трансмиттер, устанавливаем громкость на максимум, запускаем i-helicopter, выбираем нужную модель вертолета и... взлетаем. Сначала может показаться, что управлять джойстиком и рычагом не чувствуя их, очень сложно. На самом деле, пальцы очень быстро привыкают к такому необычному управлению. Если же вы хотите сделать управление еще более естественным, то стоит обратить внимание на режим управления с использованием G- сенсора. В этом режиме, для того чтобы выбрать направление движения, достаточно просто наклонить ваш iPhone, iPad или iPod в нужном направлении и вертолет тут же повторит ваше движение.

Полетав и совершив не одно вертолетокрушение, мы обнаружили один момент, который показался нам не совсем удобным. В отличие от привычных пультов, у которых рычаг оборотов имеет автоматический возврат, что позволяет быстро выключить  основной винт, просто убрав палец с рычага, в программе i-helicopter рычаг запоминает выбранное положение. С одной стороны это позволяет с легкостью поддерживать необходимую высоту полета, с другой стороны, это не позволяет отключить винт в случае падения, что может привести к появлению царапин на полу или на мебели. Конечно, несложно привыкнуть к тому, что во время падения вертолета необходимо быстро опустить рычаг оборотов в исходное положение, однако, было бы лучше, если бы разработчики программы учли эту особенность в новой версии программного обеспечения, и реализовали автоматический возврат рычага в случае, если пользователь убрал палец с рычага.  

В заключение, хотелось бы сказать пару слов о цене. По сравнению с AR Drone, за который придется выложить от 13000 рублей, Func HGI-35i обойдется вам в смешные 1990 рублей, а если хорошенько поискать, то можно купить еще дешевле. На наш взгляд, цена более чем адекватна, за модель вертолета, собранную на базе металлического шасси с продуманными до мелочей деталями и оригинальным управлением. Другими словами, Func HGI-35i может быть отличным подарком не только для ребенка, который видит в своем iPod нечто больше, чем музыкальный плеер или карманную игровую консоль, но и для нас, взрослых, и на первый взгляд, серьезных людей, с большим любопытством  интересующихся всем, что происходит вокруг мобильных гаджетов Apple.