Рейтинг@Mail.ru

ONEXT VR-500: недорогой видеорегистратор с расширенными возможностями

15 сентября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 25169

Продолжая изучать современный рынок автомобильных видеорегистраторов, наше внимание привлекла довольно любопытная модель, получившая название ONEXT VR-500. Ее можно смело назвать удачным развитием младшей модели VR-100, о которой мы рассказывали в предыдущем обзоре. Сохранив базовые возможности аудио, видео и фото захвата, ONEXT VR-500 приобрела ряд уникальных особенностей, которые делают устройство еще более удобным и эффективным, причем не только при установке в автомобиле, но и в ручном режиме.

Традиционно, обзор нового устройства начнем с его конструктивных особенностей, тем более что здесь есть пара изюминок, выделяющих ONEXT VR-500 на фоне других видеорегистраторов, представленных на рынке.

Конструктивные особенности ONEXT VR-500...

По своим размерам ONEXT VR-500 может показаться более компактным, чем VR-100. Такое ощущение возникает из-за несколько меньшей ширины корпуса, который на 9 мм уже корпуса VR-100, а вот по длине и высоте VR-500 оказался даже несколько больше VR-100. Но суть не в этом. Изюминка ONEXT VR-500 заключается в использовании поворотной конструкции объектива, позволяющей менять угол наклона в диапазоне 180°. При этом, используемая сферическая линза имеет увеличенный угол наклона 140°, что позволило значительно улучшить обзор дороги. Для съемки в условиях низкой освещенности ONEXT VR-500 оборудован двумя очень яркими светодиодами.

Еще одна конструктивная особенность ONEXT VR-500 заключается в использовании складного 2" ЖК- экрана, который можно вращать вокруг своей оси в диапазоне 270°.

Возможность поворота объектива и экрана не только удобно с точки зрения выбора места установки видеорегистратора на лобовом стекле, но и с точки зрения возможности использования ONEXT VR-500 в качестве ручной видеокамеры. Например, развернув экран на 180°, мы получаем компактную камеру для записи с руки.

Основные органы управления расположены на боковых сторонах корпуса. С левой стороны расположена кнопка включения, входа в системное меню и выбора режима работы.

Кнопки вперед, назад и "Ok" расположены с правой стороны. Они используются для перемещения по пунктам меню, выбора нужных параметров и для просмотра ранее отснятых роликов и фотографий. Здесь же расположен порт MiniUSB, который можно использовать как для передачи файлов на компьютер, так и для зарядки встроенного аккумулятора.

В тыльной части корпуса расположены: слот для карты памяти, типа MicroSD (максимальный объем 16GB), высокочувствительный микрофон и маленький индикатор, отображающий текущее состояние устройства.

Крепление на лобовое стекло имеет две степени свободы, однако, оно не позволяет вращать видеорегистратор вокруг своей оси, что несколько неудобно с точки зрения быстрого разворота видеорегистратора для видеофиксации общения с сотрудником ГИБДД или другими участниками дорожного движения. В этом случае на помощь приходит возможность быстро трансформировать видеорегистратор в ручную видеокамеру. При этом эффективность записи оказывается намного выше, чем запись с лобового стекла. В ручном режиме вы можете снять собеседника в наиболее удобном ракурсе, сфотографировать удостоверение сотрудника и получить лучшее качество записи речи, чего невозможно получить при записи с крепления.

ONEXT VR-500 в действии...

Разобравшись с конструктивными особенностями, пришло время поговорить об основных возможностях ONEXT VR-500.  Выше мы отметили, что функционально ONEXT VR-500 идентичен младшей модели. Он также оборудован 1/4" цветным CMOS сенсором, способным снимать видео в разрешении 640х480 или 720х480 пикселей с частотой кадров 30FPS. Поддерживает интерполяцию в режим HD, позволяющей снимать видео в разращении 1280х960 пикселей с частотой кадров 30FPS.

Запись видео ведется в формате AVI с использованием кодека MJPEG. С точки зрения экономии места на карте памяти это не лучший кодек, зато он обеспечивает наилучшее качество съемки и легко поддается экспертизе, что для данного класса устройств является куда более важным. Для записи звука используется кодек PCM с битрейтом 64Kbits и дискретизацией 8кГц.

При работе в режиме "фото", ONEXT VR-100 поддерживает широкий набор разрешений, включая 4032х3024, 3264х2448, 2560х1920, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960 и 640х480. Фотографии хранятся в формате JPEG.

Для настройки качества съемки, а также изменения ряда дополнительных параметров, среди которых выбор режима записи и просмотра записей, в ONEXT VR-500 используется удобное русифицированное меню. Разобраться с основными параметрами не составит труда даже у тех из нас, кто впервые сталкивается с подобным устройством. Поэтому не будем подробно останавливаться на каждом пункте меню, и рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, особенности данной модели видеорегистратора.

Как и младшая модель, ONEXT VR-500 поддерживает несколько режимов записи. Основным режимом считается модифицированный циклический режим записи, при котором запись ведется небольшими фрагментами до полного заполнения карты памяти. После заполнения карты памяти запись ведется поверх наиболее ранних фрагментов. Продолжительность фрагмента можно выбрать в меню. Пользователю доступны значения 2, 5 и 15 минут. Этот режим считается наиболее эффективным для записи видео в пути. Если же вы планируете использовать видеорегистратор в качестве недорогой системы видеонаблюдения, которую можно использовать как для охраны автомобиля, так и для охраны квартиры, дачи, гаража или собственного офиса, то здесь пригодится режим записи по детектору движения, активировать который можно в меню настройки параметров. Дополнительно ONEXT VR-500 поддерживает возможность поворота экрана и автоматический режим ночной съемки.

Одной из полезных особенностей ONEXT VR-500 является возможность автоматического начала записи при включении питания. Как мы отметили в обзоре VR-100, эта особенность особенно актуальна для пользователей, которым будет просто лень включить видеорегистратор, надеясь на то, что именно в этот раз он не пригодится. Благодаря этой особенности вам не нужно будет беспокоиться о включении записи. Достаточно просто нажать кнопку включения питания или включить зажигание автомобиля, – запись начнется автоматически.  

С точки зрения качества записи ONEXT VR-500 идентичен младшей модели, однако, он имеет одно существенное преимущество, а именно, линзу с увеличенным углом обзора, что позволяет видеть все, что происходит в сегменте от левого до правого крыла.

Что же касается деталей, то здесь ONEXT VR-500 не может похвастаться высокой степенью детализации, в том числе и при использовании режима HD, при этом он отлично адаптируется к внешнему или внутреннему освещению. Качество съемки в различном качестве демонстрируют следующие видеоролики, записанные в разном разрешении.

Вообще, при использовании видеозаписи и фотографий для доказательства своей правоты, детализация изображения не так важна. Всегда можно найти какие-либо косвенные признаки подтверждающие ваши слова. Куда более важным является правильный штамп даты и времени. Помните, что если вы неправильно установите дату или время, то для суда вся ваша доказательная база будет не больше, чем красивым видеороликом.

Последний вопрос, который мы хотели бы обсудить в рамках этого обзора, – время автономной работы. В принципе, при использовании видеорегистратора в автомобиле, время работы от встроенного аккумулятора не так важно. Как показывает наш личный опыт, если вы хотите наиболее эффективно использовать видеорегистратор, то без адаптера в прикуриватель не обойтись. Он позволит не только вести непрерывную запись, но и автоматически включать запись при включении зажигания. А вот в ручном режиме или в случае использования ONEXT VR-500 в качестве автономной системы видеонаблюдения, время автономной работы имеет крайне важное значение. Одной зарядки встроенного аккумулятора хватает примерно на 3 часа непрерывной записи. В режиме записи по детектору движения без использования подсветки, это время увеличивается примерно вдвое. Но если вы планируете вести запись в темном помещении, где без подсветки не обойтись, то время записи составит не более одного часа. При необходимости увеличить время автономной работы, рекомендуется использовать внешнюю батарею. Наши эксперименты с батареей Funktech FTB11000U, емкостью 11000mAh показали, что одной зарядки такой батареи хватит на полтора суток записи в ночном режиме с включенной подсветкой. Без подсветки батареи хватит на пару дней.

Заключение

Главное отличие ONEXT VR-500 от других бюджетных видеорегистраторов  –  ее уникальная поворотная конструкция, позволяющая быстро трансформировать устройство для использования в различных условиях. Так, благодаря возможности изменить угол наклона объектива и поворота экрана, пользователь не только получает больше свободы в выборе места установки видеорегистратора на лобовом стекле, но и позволяет быстро превратить автомобильный видеорегистратор в миниатюрную видеокамеру, удобную для съемки с руки. В этом ONEXT VR-500 действительно уникален.

Что же касается качества съемки, то здесь ONEXT VR-500 очень близок к младшей модели. Он обеспечивает хорошее качество съемки и быстро приспосабливается к различным условиям освещения и обладает уникальным режимом ночной съемки, позволяющим автоматически включать два ярких светодиода в условиях недостаточной освещенности. Важно отметить и использование линзы с увеличенным углом обзора, позволяющей видеть, куда больший сегмент дороги, чем это могут предложить другие бюджетные модели видеорегистраторов. Кстати, о цене. Сегодня ONEXT VR-500 можно купить за 2990 рублей. Для сравнения, это на 1000 рублей дороже модели VR-100, но при этом в полтора-два раза дешевле некоторых других моделей видеорегистраторов, которые не могут похвастаться ни оригинальным конструктивным решением, ни грамотным программным обеспечением.