Рейтинг@Mail.ru

Сравнение неоригинальных картриджей для лазерного принтера

14 сентября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 53693

Нельзя не признать, что крайне агрессивный призыв производителей принтеров использовать только оригинальные расходные материалы привел к обратному результату, а именно, к активному развитию рынка неоригинальных и совместимых "расходников". Несмотря на все предупреждения о возможном выходе принтера из строя и потере гарантии, было бы глупо выложить за новый оригинальный картридж от половины до полной стоимости нового принтера, особенно, если неоригинальные "расходники" предлагают точно такое же качество, но за куда более разумные деньги. И, как показывает практика, большинство выбирает именно этот путь.

Стоит помнить, что в этих предупреждениях, со стороны производителей, есть доля правды, и касается она неоригинальных "расходников" ненадлежащего качества, когда в гонке за прибылью "производитель" экономит на всем, начиная от пластика, из которого льется картридж, роликах, ракелях, барабанах, да и на самой упаковке, что в результате приводит к разного рода дефектам и неприятным «сюрпризам»: поврежденным деталям из-за отсутствия надлежащей упаковки, разнообразным проблемам с печатью из-за неверного выбора исходных тонера, барабана или других материалов, свистам или скрипам при печати из-за несоблюдения технологии сборочного процесса, серому фону на печати, грязным разводам и полосам, а иногда – высыпанию тонера из плохо загерметизированного картриджа непосредственно в сам принтер. В этих случаях  без ремонта картриджа не обойтись, а зачастую приходится ремонтировать и сам принтер. Тем не менее, если правильно выбрать торговую марку  неоригинального "расходника", из представленных на рынке, то можно и сэкономить прилично, и получить высокое качество печати.

В этом обзоре мы не только рассмотрим особенности выбора правильного картриджа для лазерного принтера, но и сравним качество нескольких неоригинальных картриджей от разных производителей с оригинальным картриджем для принтера Canon LBP 3200 (картридж EP-27).

Для обзора были выбраны картриджи трех производителей: Cactus CS-E27, Colortek C-EP-27 и S-Print SP-C-EP27. Все картриджи имеют заявленный ресурс 2500 копий при 5% заполнении. Забегая вперед, отметим, что все картриджи обеспечили отличное качество печати, что позволило рекомендовать для использования. Мы, однако, нашли в них некоторые отличия, которые могут, так или иначе, повлиять на выбор при покупке.

Первое знакомство...

ПЕРВОЕ - УПАКОВКА. Внимательно изучим все надписи на коробке.  Возможно, это покажется странным, но здесь можно найти кое-что важное. Все три картриджа поставляются в красочной упаковке с защитными голографическими наклейками, подтверждающими «оригинальность» каждой торговой марки и гарантирующими, что внутри находится продукт надлежащего качества, соответствующий всем заявленным характеристикам. Но не это главное. Куда важнее обратить внимание на гарантийные обязательства.

На всех трех картриджах указано, что производитель гарантирует отсутствие каких-либо дефектов, и замену любой дефектной продукции, обнаруженной при нормальной эксплуатации картриджа. Правда, срок гарантии не указан ни на одной из коробок. Исключением стала коробка Colortek, на которой указана дата, до которой нужно начать использовать картридж, что, очевидно является гарантийным сроком и составляет два года. Впоследствии, мы выяснили, что Cactus дает год гарантии на свои картриджи. Что же касается картриджа S-Print, то для него мы так и не нашли срок гарантии.

Кроме этого, обратим внимание, что только на коробке Colortek имеются дополнительные гарантийные обязательства по оплате ремонта принтера, в случае, если он вышел из строя по вине картриджа.

Справедливости ради отметим, что и другие производители гарантируют оплату диагностики и ремонт принтера в случае поломки по причине неисправного картриджа, правда, найти эту информацию нам удалось только на официальном сайте производителя.

Еще один важный факт, на который стоит обратить внимание – это страна-производитель. Картриджи Cactus и S-Print произведены в Китае. Colortek оказался единственным картриджем, на котором указано, что он произведен в России. Мы бы не стали делать однозначные выводы, и записывать это в минус первым двум производителям. Если картриджи производятся на заводе с высокой культурой производства, то неважно, где он был сделан. Хотя надпись "Сделано в России", в последнее время, внушает намного больше доверия, чем "Сделано в Китае".

В принципе, это все, на что стоит обратить внимание, глядя на коробку. Теперь пришло время заглянуть вовнутрь коробки. Картриджи Cactus и S-Print поставляются в специальных надувных пакетах, защищающих их от повреждений, которые могут возникнуть во время транспортировки. Защитная упаковка Colortek выглядит несколько проще, но при этом она также обеспечивает необходимую защиту от повреждений, поскольку картридж прочно зафиксирован в коробке.

Конструктивные особенности...

Помимо картриджа, в комплект Colortek входит подробное руководство пользователя и тестовый отпечаток, который делается сразу после заправки картриджа. Два других картриджа комплектуются только коротенькими бумажными руководствами; ни тестов, ни указаний на то, проходили ли эти картриджи какую-то проверку, мы также не нашли. Кроме того, инструкция к картриджу Cactus  не включает условий эксплуатации, а также в ней обнаруживается несоответствие между руководством на английском и русском языках, не говоря уже об орфографических ошибках.  

Посмотрим на сами картриджи. Качество корпуса и сборки у всех трех картриджей вопросов не вызывает.  Единственный момент, на который мы обратили внимание, касается  пломбировочной ленты, которая используется для предотвращения рассыпания тонера во время транспортировки. Перед началом использования картриджа эта лента должна быть удалена. Процесс этот несложный, но очень ответственный. В процессе удаления ленты необходимо следить за тем, чтобы лента не порвалась. В картриджах Cactus и S-Print используется простая лента с ленточным хлястиком. Это не очень удобно с точки зрения удобства захвата при удалении ленты. В картридже Colortek используется лента со специальным пластиковым кольцом, что не просто удобно, но и достаточно безопасно. В этом случае, риск порвать ленту при удалении, минимален. Наш взгляд, это можно считать приятным дополнением к продукту.

Качество печати...

Теперь пришло время посмотреть на качество отпечатков и сравнить их с оригинальным картриджем E27. Прежде всего, проверим конструктивное соответствие картриджей и процесс инициализации. Не удивляйтесь, редко, но все же встречаются неоригинальные картриджи, которые просто не лезут в отсек, что связано с некачественным пластиком. Рассматриваемые в данном обзоре картриджи не имеют таких проблем: все они идеально встали в принтер. Инициализация картриджей Colortek и S-Print проходит без посторонних шумов и скрипов, чего нельзя сказать о картридже Cactus.  В процессе инсталляции картриджа был слышен треск и скрипы.

Для тестирования качества мы использовали тестовый файл, позволяющий оценить качество печати текста и графики, включая сложные градиенты.

Для начала сравним отпечатки, сделанные на оригинальном картридже E27 и на Colortek C-EP-27. Тестовые отпечатки имеют идентичное качество печати как при 100% заполнении, так и при печати градиентов с заполнением 50%, 25% и 10%. В подтверждение этих слов приводим серию снимков, сделанных электронным микроскопом с увеличением 15х. На снимках невидно никакой разницы, что позволяет говорить о том, что Colortek C-EP-27 обеспечивает точно такое же качество печати, что и оригинальный картридж.

Оригинальный картридж
(посмотреть оригинал)

Colortek C-EP-27
(посмотреть оригинал)

Далее сравним качество печати оригинальным картриджем и Cactus CS-E27. На первый взгляд, качество двух отпечатков выглядит идентичным, но стоит обратить внимание на некоторые детали. Так, в области светлых градиентов, Cactus CS-E27, впрочем, как и Colortek C-EP-27, обеспечивают лучшую четкость и детализацию, что хорошо видно по отпечатку с 10% заполнением. Кроме этого, Cactus CS-E27 позволяет получить более насыщенный цвет в областях со 100% заполнением.  

Оригинальный картридж
(посмотреть оригинал)

Cactus CS-E27
(посмотреть оригинал)

И, наконец, сравним качество печати на оригинальном картридже и на S-Print SP-C-EP27. На первый взгляд никаких отличий мы также не обнаруживаем, но стоит внимательнее посмотреть на некоторые детали, как становятся заметны незначительные дефекты печати. В частности, на отпечатке заметно больше точек-спутников и плохо детализированные места с низким процентом заполнения. При этом области со 100% заполнением имеют более насыщенный и равномерный черный цвет.

Оригинальный картридж
(посмотреть оригинал)

S-Print SP-C-EP27
(посмотреть оригинал)

Сравнив отпечатки, сделанные на трех неоригинальных картриджах от разных производителей, мы можем с уверенностью говорить о том, что данные модели картриджей обеспечивают столь же высокое качество печати, что и оригинальный картридж. При более внимательном изучении отпечатков с применением пятнадцатикратного увеличения мы увидели, что модель Colortek C-EP-27 позволяет получить точно такое же качество при различной плотности заполнения, что и оригинальный картридж. Модель Cactus CS-E27 также показала отличный результат, продемонстрировав даже лучшую плотность, чем оригинальный картридж, что позволяет добиться несколько лучшей печати черных тонов. И, наконец, S-Print SP-C-EP27 продемонстрировал неплохую плотность при 100% заполнении, но при этом недостаточно высокую плотность и контраст в областях с 10% заполнением. Но, еще раз повторюсь, это все детали, который вы никогда не обнаружите невооруженным глазом.

Цена: экономить или нет?

Последний вопрос, который нам хотелось бы рассмотреть в рамках этого обзора, – цена. На момент подготовки обзора оригинальный картридж Canon EP27 можно купить по цене от 1660 рублей.

Картридж S-Print SP-C-EP27 оказался несколько дешевле, порядка 1350 рублей. Если учесть, что этот картридж показал не очень хорошие результаты при печати светлых тонов, то экономия в 310 рублей кажется здесь не очень уместной.

Куда более интересно выглядит картридж Cactus CS-E27. Сегодня его можно купить за 1050 рублей. В данном случае заметная экономия в сочетании с отличным качеством печати делают этот картридж действительно очень привлекательным для тех из нас, кто реально хочет сэкономить. Единственное, о чем хотелось бы напомнить, что в процессе инициализации этого картриджа, был слышен треск, которого быть не должно. Возможно, это дефект данного экземпляра, но менять мы не стали, так как в дальнейшем никаких посторонних звуков не было.

И, наконец, самым интересным нам показался картридж Colortek C-EP-27. Обладая качеством, идентичным оригинальному картриджу, эта модель стоит всего 1000 рублей, при этом она может похвастаться не только лучшей комплектацией, куда, напомню, вошло полное руководство пользователя и тестовый отпечаток, но и наиболее удобной конструкцией. Кроме этого, нельзя не напомнить о двухгодичной гарантии, которая учитывает не только ремонт и замену самого картриджа, но и ремонт вашего принтера в случае, если он сломался из-за проблем с картриджем. Для нас это достаточно, чтобы отметить данный продукт наградой "Наш выбор".