Рейтинг@Mail.ru

Обзор пяти миниатюрных акустических систем для карманных плееров, смартфонов и нетбуков

09 сентября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 21001

Возможно, кому-то покажется странным, но одним из самых популярных гаджетов в этом сезоне стали миниатюрные колонки со встроенным усилителем и аккумулятором.

Необходимость во внешней акустике для смартфонов,  портативных медиаплееров, планшетов и нетбуков назрела уже давно. Мощности встроенных динамиков хватает только в случае индивидуального прослушивания музыки или просмотра фильма, причем практически в полной тишине. Если же возникает необходимость послушать громкую музыку на природе, да еще и потанцевать под нее, то без дополнительной акустики не обойтись.

Все, что нам было доступно до сих пор, так или иначе требовало внешнего питания, что ограничивало использование вдалеке от розетки. Те же модели внешней акустики, что имели возможность питания от батареек, отличались большими размерами и малым временем автономной работы, что требовало частой замены батареек. Кроме того, сами динамики не могли похвастаться достойным качеством и громкостью звука.

Новое поколение мобильных колонок лишено этих недостатков. В них компактные размеры удачно сочетаются с очень приличным качеством звука, в том числе и на большой громкости, и длительным временем работы от встроенного аккумулятора, что не может радовать всех, кто жить не может без музыки.

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент мобильной акустики, отличающейся различными возможностями, размерами и ценой. Можно купить очень компактную модель, которая, на мой взгляд, идеальна для тех, кто хочет взять громкую музыку с собой на природу,  а можно купить колонки побольше, которые умеют проигрывать музыку прямо с флэшки или карточки памяти.

В этом обзоре я расскажу о нескольких моделях мобильной акустики, представленной на российском рынке под брендом Orient, хорошо известным своими необычными гаджетами и оригинальными USB подарками.

Начну, пожалуй, с самой маленькой модели ORIENT MX-05. Эта модель включает две независимые колонки, каждая из которых имеет собственный аккумулятор и усилитель. При этом размеры каждой колонки составляют 50x50x35 мм, а вес около 50 грамм.

Каждая колонка имеет оригинальную раздвижную конструкцию, и оборудована миниатюрными динамиками, благодаря чему обеспечивается намыленный и глубокий звук, с неплохими басами и хорошо детализированным звуком в верхнем диапазоне частот. Заявленная мощность каждой колонки составляет 2Вт. Для защиты диффузора, динамик закрыт декоративной крышкой.

На корпусе каждой колонки имеется выключатель питания, светодиод, отображающий включение питания и зарядку встроенного аккумулятора, и miniUSB порт, который предназначен для подключения внешнего источника звука и зарядки аккумулятора.

Для подключения к плееру используется специальный кабель, оборудованный сдвоенным разъемом, сочетающим обычный USB разъем, который используется для зарядки аккумуляторов, и обычный 3.5мм джек. При необходимости подключить устройство, оборудованное 2.5мм джеком, можно воспользоваться специальным переходником, входящим в комплект.

Как было отмечено выше, питание колонок осуществляется от встроенного Li-Pol аккумулятора. Одной зарядки аккумулятора хватает примерно от 3 до 5 часов в зависимости от громкости звука. Если вам необходимо увеличить время автономной работы, то можете воспользоваться преимуществом независимой конструкции, и использовать колонки по одной.

С точки зрения конструктивного решения, эта модель понравилась мне больше других. Я вообще считаю, что это отличный аксессуар для тех, кто жить не может без музыки. Благодаря своим компактным размерам, они легко поместятся в маленькой дамской сумочке, а при желании их можно вытащить из сумочки или рюкзака, и наслаждаться любимой музыкой всей компанией. Правда, в этом случае колонки могут слететь с USB разъемов. Чтобы избежать потери колонок, на корпусе имеется ушко, которое позволяет повесить их на шнурок.

Что же качества звука, то ORIENT MX-05 заслуживают твердой четверки. Небольшое "захлебывание" имеется только на максимальной громкости, и то, только в условии установки большой громкости на плеере.

Следующие две модели нельзя назвать просто мобильной акустической системой. В отличие от предыдущей модели, они не только оборудованы встроенным аккумулятором, но и имеют встроенный MP3/WMA плеер, с помощью которого вы сможете проигрывать музыку прямо с карты памяти или флэшки.

Первая модель, получившая название ORIENT MC-012, выполнена в необычном настольном дизайне. Корпус акустической системы имеет размеры 225x35x70 мм, при этом вес устройства со встроенным аккумулятором составляет всего 240 грамм.

В отличие от предыдущей модели, данная акустическая система собрана в одном небольшом корпусе. При этом стоит отметить, что наряду с двумя среднечастотными динамиками, в корпус установлен один низкочастотный динамик, что позволило добиться еще лучшего качества звука и большей громкости.

Справа от динамиков расположены три кнопки, с помощью которых вы можете управлять проигрыванием музыки и громкостью звука. Здесь же расположен маленький светодиод, отображающий статус питания акустической системы.

Для удобного расположения на горизонтальной поверхности, акустическая система оборудована специальными ножками, кроме этого, ее можно поставить вертикально, примерно так, как показано на следующей фотографии.

На правой грани корпуса расположены: порт USB для подключения флэшки, слот для карт памяти типа SD/MMC, miniUSB порт, используемый для зарядки аккумулятора, линейный аудио вход и переключатель питания.  

Выбор источника осуществляется автоматически. Если к акустической системе подключена флэшка или карточка памяти, на которой записаны файлы поддерживаемые устройством, то автоматически запустится процесс проигрывания. Если носители не подключены к устройству, то в качестве источника выбирается линейный вход.

Выше я отметил, что для управления процессом проигрывания используются всего три кнопки, расположенные на лицевой стороне акустической системы. Центральная кнопка выполняет стандартную функцию "Play/Pause". Две крайние кнопки предназначены для переключения между треками (короткое нажатие) и для изменения уровня громкости (длительное нажатие).

С точки зрения качества звука, ORIENT MC-012 можно назвать лучшей из всех автономных акустических систем. Благодаря применению дополнительного низкочастотного динамика, эта модель позволяет получить действительно очень громкий и насыщенный звук во всем диапазоне частот.

Встроенного аккумулятора хватает примерно на 3 часа автономной работы. Реальное время зависит, в первую очередь, от уровня громкости. Для зарядки аккумулятора можно использовать USB порт компьютера или ноутбука, а также любой источник питания, оборудованный USB портом (внешняя батарея, сетевое зарядное устройство, солнечная батарея и адаптер в прикуриватель).

Следующая модель ORIENT MC-015 функционально идентична ORIENT MC-012. Она также умеет проигрывать аудиофайлы записанные на флэшке или на карте памяти. Изюминкой этой модели является ее необычный дизайн в виде куба с очень красивой подсветкой в нижней и верхней части корпуса. Эта модель доступна в двух цветовых решениях.

ORIENT MC-015 оборудована двумя среднечастотными динамиками мощностью 3Вт каждый. Для защиты динамиков от повреждения, в ORIENT MC-015  использовано довольно красивое конструктивное решение. Оно способно защитить динамик от случайного надавливания рукой или каким-либо крупным предметом при переноске в сумке, но от ручки или карандаша, оно не защитит.

На лицевой стороне корпуса расположены: регулятор громкости, выключатель питания, три кнопки управления проигрыванием и кнопка выбора режима работы. В данной модели она отвечает за переключение режима работы в качестве аудиоплеера или акустической системы. Длительное нажатие кнопки выбора режима приводит к включению и выключению подсветки.

Определить текущий режим работы можно по цвету индикатора, расположенного здесь же, на лицевой стороне устройства. В режиме плеера индикатор мигает синим цветом, символизируя процесс чтения данных с карты памяти или флэшки. В режиме акустической системы индикатор постоянно светится красным. 

На тыльной стороне расположены все основные порты и разъемы. Помимо USB порта и слота устройства чтения карт памяти типа SD/MMC, здесь имеется линейных вход для подключения внешних устройств, разъем для подключения наушников и miniUSB порт, используемый для зарядки встроенного аккумулятора. Одной зарядки аккумулятора хватает на 3-4 часа непрерывной работы.

С точки зрения качества звука, эта модель несколько уступает предыдущей. Использование двух среднечастотных динамиков позволяет получить хорошее качество звука, но только на средней громкости. На максимальной громкости динамики начинают хрипеть, что, собственно, нормально для данного класса устройств. В целом, я оцениваю эту модель как самую стильную из всех автономных акустических систем, которые вы сегодня можете купить. Благодаря удачному сочетанию белоснежного корпуса и цветных вставок с очень красивой подсветки, ORIENT MC-015 можно использовать не только в качестве настольного аудиоплеера, но и в качестве аксессуара для ванной или кухни.

Следующие две модели также относятся к категории миниатюрных акустических систем, правда, назвать их автономными я не могу. Они не имеют встроенного аккумулятора, поэтому больше подходят в качестве портативной акустики к вашему ноутбуку. Первая модель, получившая название ORIENT MX-08, привлекла мое внимание своим необычным конструктивным решением.

На первый взгляд это две миниатюрные колонки, выполненные в красивом алюминиевом корпусе, но стоит сложить их вместе, то становится понятно, что благодаря магнитному основанию колонки можно складывать в удобную конфигурацию.

На самом деле, вариантов сложения два. Первый вариант удобен во время транспортировки акустической системы, а второй – позволяет сложить колонки под прямым углом, что может быть удобно в некоторых ситуациях.

Каждая из колонок оборудована среднечастотным динамиком мощностью 3Вт. Одна из колонок является основной. Непосредственно в ней расположен усилитель, регулятор громкости и набор входов и выходов, включающий USB порт, на базе которого реализовано питание встроенного усилителя, линейный вход и выход для подключения второй колонки.  Для подключения к ноутбуку или плееру, акустическая система ORIENT MX-08 комплектуется всеми необходимыми кабелями и переходниками.

С точки зрения качества звука, ORIENT MX-08 идентична модели ORIENT MC-015, правда, благодаря использованию алюминиевого корпуса, данная модель обеспечивает лучшее качество на максимальной громкости.

И, наконец, последняя модель ORIENT MX-02, представляет собой еще одну акустическую систему для подключения к ноутбуку или компьютеру. Эта модель отличается простым, но при этом очень строгим дизайном корпуса. В основании корпуса каждой колонки имеется синяя подсветка.

Как и в предыдущей модели, каждая колонка оборудована 3Вт среднечастотным динамиком, благодаря чему обеспечивается хорошее качество звука во всем диапазоне частот. Одна из колонок оборудована встроенным усилителем с регулятором громкости и набором входов и выходов, включающим выход на наушники и разъем для подключения внешнего питания. Кабель для подключения к компьютеру или плееру, а также кабель ко второй колонке интегрированы непосредственно в корпус колонок. В комплект входит специальный переходник для подключения питания по USB и переходник для подключения устройств, оборудованных 2.5 мм выходом на наушники.

Многого об этой модели не скажешь. Она действительно очень простая, но при этом по качеству звука не уступает другим моделям. Субъективно, качество звука можно сравнить с другими моделями портативных акустических система, оборудованных двумя трех ваттными динамиками.

Заключение

Как вы могли убедиться, коллекция миниатюрных акустических систем, представленная в этом сезоне, включает модели на любой вкус и цвет. Каждый из нас сможет подобрать для себя именно ту модель, которая наиболее удачно подходит для решения поставленной задачи. Так, например, если вы подбираете миниатюрную акустику для того, чтобы можно было послушать громкую музыку и потанцевать вокруг костра, то оптимальным вариантом будет ORIENT MX-05. Сочетая в себе очень компактные размеры, неплохое качество звука и громкость, а также самое большое время автономной работы, эта модель лучше других подходит для решения этой задачи. Кроме того, если сравнить ее с похожими моделями других производителей, то можно отметить два преимущества. Во-первых, динамик в ORIENT MX-05 закрыт декоративной крышкой, что исключает его случайное повреждения во время переноски в сумке (в других моделях, что мне удалось увидеть на лотках и в магазинах используется открытый динамик). Во-вторых, в этой модели имеются специальные "ушки", с помощью которых колонки можно закрепить на веревочке, что исключит их случайное соскальзывание с USB разъема и потерю.

Если вы подбираете модель с лучшим качеством звуку, то здесь я отметил модель ORIENT MC-012. Это не просто акустическая система, это полноценный аудиоплеер, способный проигрывать музыку прямо с флэшки или с карты памяти. Благодаря применению двух среднечастотных и одного низкочастотного динамиков, эта модель обеспечивает действительно очень хорошее качество звука, в том числе и на максимальной громкости, где обычно, искажения, связанные с конструктивными особенностями акустической системы, максимальны.

Для тех, кто подбирает миниатюрную акустическую систему в качестве стильного настольного аксессуара, или аксессуара для кухни или ванной, рекомендую обратить внимание на модель ORIENT MC-015. Ее стильный дизайн и красивая подсветка, вряд ли оставят вас равнодушным.

И, наконец, если вы подбираете миниатюрную акустику для нетбука, то можно использовать любые модели, описанные выше (все они имеют линейный вход), но если не хотите тратить лишние деньги за встроенный аккумулятор или MP3 плеер, то разумным выбором станут модели ORIENT MX-08 или ORIENT MX-02. Какую именно модель выбрать - решайте сами. Они обе обеспечивают очень хороший звук.

Благодарю компанию "ORIENT" и лично Лену Николаеву за предоставленные образцы мобильных колонок и  помощь, оказанную при подготовке обзора.