Рейтинг@Mail.ru

ONEXT VR-100: самый доступный видеорегистратор

08 сентября 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 28907
... ...

Сегодня каждый автолюбитель понимает, что для того, чтобы чувствовать себя более защищенным, в различных дорожных ситуациях, без видеорегистратора, фиксирующего все, что происходит перед автомобилем, не обойтись.

В своем предыдущем обзоре мы уже рассказывали о правовой составляющей использования фото и видео фиксации при общении с сотрудниками ГИБДД, и в качестве доказательной базы в суде, а также рассмотрели некоторые аспекты выбора современного видеорегистратора. Тогда мы отметили, что современное поколение видеорегистраторов отличается более доступной ценой и, соответственно, более простым функционалом. Большинство моделей, представленных на рынке, умеют только писать видео и звук, в то время как предыдущее поколение имело обязательный GPS приемник, с помощью которого фиксировался трек и скорость движения, а также датчик ускорения, с помощью которого можно было зафиксировать удары сзади или сбоку. Однако, как показывает опыт эксплуатации подобных устройств, в большинстве случаев, все эти особенности не так важны.

Видеорегистратор ONEXT VR-100, о котором пойдет речь в этом обзоре, относится к бюджетной серии, причем, является самым доступным, что вызывает естественный интерес со стороны всех, кто хотел бы установить в своем автомобиле видеорегистратор, но пока не имеет возможности или не видит смысла в более дорогих устройствах, тем более что сегодня более дорогой, не всегда означает более качественный и более функциональный.

Первое знакомство с  ONEXT VR-100

Традиционно, знакомство с новым устройством начнем с изучения конструктивных особенностей, имеющих для видеорегистраторов особое значение. Правильный видеорегистратор должен быть достаточно компактен, удобен в использовании и не отвлекать внимание водителя. Кроме этого, крепление на стекло должно обеспечивать максимальную свободу в выборе ракурса, с которого планируется вести запись.

ONEXT VR-100 выполнен в классическом, для современных видеорегистраторов, дизайне, оптимизированным для установки на лобовое стекло. Во фронтальной части видеорегистратора расположена широкоугольная линза с углом обзора 120°. Этого достаточно, чтобы хорошо видеть то, что происходит на соседних полосах движения, при этом сферические искажения, свойственные широкоугольным объективам, минимальны.

ONEXT VR-100 оборудован цветным ЖК- экран размером 2.5", расположенным в нижней части корпуса. Складная конструкция экрана позволила сделать видеорегистратор очень компактным. Экран можно использовать только при необходимости навести камеру на объект, изменить некоторые параметры или для просмотра отснятых роликов и фотографий. В остальных случаях, в том числе и во время записи, экран может быть закрыт, что, на наш взгляд, очень удобно и не отвлекает внимание водителя. Обратите внимание, в нижней части корпуса также расположен встроенный микрофон, с помощью которого вы сможете записать ваше общение с сотрудниками ГИБДД и другими участниками движения.

Основные органы управления расположены на боковых сторонах корпуса. С левой стороны расположены кнопки включения питания, открытия системного меню, а также кнопка записи.

С правой стороны расположена кнопка изменения режима работы (позволяет переключаться между режимом съемки видео и фото), а также две кнопки UP и DOWN, с помощью которых пользователь может перемещаться по разделам меню настройки параметров, а также перелистывать уже отснятые ролики и фотографии. Здесь же расположен  USB порт для переноса отснятых материалов на компьютер, и разъем для подключения внешнего источника питания.

На тыльной стороне расположен слот для установки карты памяти, типа SD/MMC. И, наконец, на верхней стороне корпуса, помимо крепления для держателя, расположен динамик и скрытая кнопка Reset.

Держатель на стекло, входящий в комплект, имеет две степени свободы, что позволяет  наиболее удобным образом разместить видеорегистратор на стекле. Однако в нем не предусмотрена возможность поворота в горизонтальной плоскости, что несколько неудобно с точки зрения быстрого разворота устройства для записи общения с сотрудником ГИБДД. Для поворота камеры можно несколько ослабить крепление к штативу и, повернув видеорегистратор в нужном направлении, затянуть фиксирующую гайку.

Помимо держателя на стекло, в комплект ONEXT VR-100 входит адаптер в прикуриватель, без которого невозможно подзарядить встроенный аккумулятор, а также USB порт, который используется для копирования файлов на компьютер.

Основные возможности ONEXT VR-100...

Разобравшись с основными конструктивными особенностями ONEXT VR-100, пришло время изучить реальные возможности этого видеорегистратора.

ONEXT VR-100 оборудован 1/4" цветным CMOS сенсором, способным снимать видео в разрешении 640х480 или 720х480 пикселей с частотой кадров 30FPS. Кроме этого, поддерживает интерполяционный режим HD, позволяющий снимать видео в разращении 1280х960 пикселей с частотой кадров 30FPS. Запись видео ведется в формате AVI с использованием кодека MJPEG. С точки зрения экономии места на карте памяти это не лучший кодер, зато он обеспечивает наилучшее качество съемки, и легко поддается экспертизе, что для данного класса устройств является куда более важным. Для записи звука используется кодек PCM с битрейтом 64Kbits и дискретизацией 8кГц.

При работе в режиме "фото", ONEXT VR-100 поддерживает широкий набор разрешений, включая 4032х3024, 3264х2448, 2560х1920, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960 и 640х480. Фотографии хранятся в формате JPEG.

Для выбора режима работы видеорегистратора используется кнопка "Mode". Она же используется для переключения в режим просмотра отснятых роликов и фотографий.

ONEXT VR-100 поддерживает несколько режимов записи. Основным режимом считается модифицированный циклический режим записи, при котором запись ведется небольшими фрагментами до полного заполнения карты памяти. После чего, запись ведется поверх наиболее ранних фрагментов. Продолжительность фрагмента можно установить в меню. Пользователю доступны значения 2, 5 и 15 минут. Этот режим считается наиболее эффективным для записи видео в пути. Если же вы планируете использовать видеорегистратор в качестве недорогой системы видеонаблюдения, которую можно использовать как для охраны автомобиля, так и для охраны квартиры, дачи, гаража или собственного офиса, то в этом случае режим циклической записи оказывает бесполезным. Здесь пригодится режим записи по детектору движения, активировать который можно в меню настройки параметров. Кроме детектора движения, ONEXT VR-100 поддерживает режим активации записи по голосу.

Одной из важных особенностей ONEXT VR-100 является возможность автоматического начала записи при включении питания. Это особенно актуально для тех из нас, кто не может похвастаться высокой степенью самоорганизации, и уверен, что спустя какое-то время, просто забудет включать видеорегистратор, надеясь на то, что именно в этот раз он не пригодится. Благодаря этой особенности вам не нужно будет беспокоиться о включении записи. Достаточно просто включить зажигание, – запись начнется автоматически.  

Выше мы отметили, что сферическая линза обеспечивает угол обзора 120°. Как вы можете видеть на фотографиях ниже, этого достаточно для того, чтобы хорошо видеть все, что происходит перед автомобилем на расстоянии около полутора метров. Как показывает практика, этого вполне достаточно для большинства ситуаций, хотя, иногда хочется записывать не только то, что происходит впереди автомобиля, но и сбоку от него, например, на уровне переднего крыла. В этом случае необходима линза с углом обзора от 150°.

Качество записи мы оцениваем как удовлетворительное. Конечно, использование простой линзы не позволяет фиксировать столь мелкие объекты, как номер легкового автомобиля, но все остальное видно достаточно хорошо. Также отметим, что ONEXT VR-100 быстро адаптируется к различным условиям освещения. Это наглядно продемонстрировано на следующем видеоролике.

Заканчивая разговор о возможностях видеорегистратора ONEXT VR-100, мы хотели бы обратить внимание на такую маленькую деталь, как дата и время, накладываемые на фото и видео запись. В нашем примере дата и время установлены по умолчанию, что категорически неправильно. Если вы хотите, чтобы в случае наступления непредвиденной ситуации запись, сделанная вашим видеорегистратором, была весомым аргументов для суда, необходимо аккуратно следить за тем, чтобы дата и время были установлены правильно. Иначе, имеющиеся у вас видео и фото доказательства своей правоты, просто останутся вам на память.

Последний момент, на который необходимо обратить внимание, – время автономной работы. Как показывают наши эксперименты, в режиме циклической записи, одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 2 часа 30 минут. Так что для эффективного использования, без адаптера в прикуриватель не обойтись. Но это и хорошо, особенно если вспомнить об автоматическом начале записи при включении зажигания, что возможно только при подключении видеорегистратора к бортовому питанию автомобиля.

Заключение

Итак, несмотря на низкую цену (сегодня ONEXT VR-100 можно купить за 1990 рублей), данная модель видеорегистратора обладает рядом интересных особенностей, среди которых мы отметили гибкость в настройки параметров и поддержку нескольких режимов записи, в том числе и по срабатыванию детектора движения и по голосу, а также  автоматический старт записи при включении зажигания. Отдельно отметим простую и практичную конструкцию со складным экраном. Благодаря своим компактным размерам, ONEXT VR-100 не мешает обзору и не отвлекает водителя во время движения.  Если же говорить о том, чего не хватает ONEXT VR-100, то мы отметим лишь не очень высокий угол обзора и недостаточно высокую детализацию изображения, что не позволяет видеть мелкие детали. Тем не менее, в целом, ONEXT VR-100 оставляет очень неплохое впечатление, особенно, если сравнить его с более дорогими моделями, многие из которых дают туже детализацию изображения, но не могут похвастаться столь богатым функционалом.