Рейтинг@Mail.ru

Тест автомобильного видеорегистратора Oysters DVR-03

23 августа 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 53633

Прежде чем купить автомобильный видеорегистратор, многие из нас задают себе одни и те же вопросы: насколько сильным аргументом является цифровая видеозапись при необходимости доказать свою правоту в спорных ситуациях, можно ли записывать неправомерные действия сотрудников ГИБДД и не станет ли он еще одним ненужным приобретением?

Ответим на поставленные вопросы по порядку. Прежде всего, насколько весомым доказательством является цифровая видеозапись в суде? Очень весомым, но при условии, что у суда она не вызывает сомнений относительно ее подлинности. Для этого необходимо, чтобы факт наличия видеозаписи и ее изъятия с места ДТП должен быть зафиксирован в протоколе. Сама карта памяти или видеорегистратор должны быть запечатаны в конверт, желательно в присутствии понятных, и детально описаны в протоколе, включая марку, цвет, объем памяти, место установки, и какие-либо особые приметы, такие как царапины или потертости. Если сотрудник ГИБДД отказывается делать это, то перед тем, как подписать протокол, укажите в нем необоснованность отказа сотрудника и свое несогласие с этим. В крайнем случае, если этих факторов будет недостаточно для суда, можно провести независимую экспертизу, которая подтвердит оригинальное происхождение записи, отсутствие следов склейки и монтажа.

Можно ли вести видеозапись при общении с сотрудниками ГИБДД? Однозначно, да! Если во время общения вам предложат выключить видеорегистратор, вы не должны забывать о 25 пункте 185 приказа  ГИБДД от 2 марта 2009 года, в котором говорится, что сотрудник не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. Если же запрет существует, то сотрудник должен аргументированно сообщить участнику дорожного движения об этом запрете.

Действие этого приказа наглядно демонстрируют многочисленные ролики общения водителей с сотрудниками ГИБДД. Правда, не стоит злоупотреблять и пугать сотрудника ГИБДД тем, что вы ведете запись. Помните, что согласно 24 пункту, сотрудник также имеет право вести запись, и если вы действительно нарушили, то отвечайте по закону и не  нарывайтесь на еще более суровое наказание.

Последний вопрос: не станет ли видеорегистратор еще одним бессмысленным приобретением? Как вы уже могли догадаться, если все делать правильно, то не станет. Напротив, он будет очень эффективным инструментом доказательства вашей невиновности или пресечения незаконных действий недобросовестных сотрудников ГИБДД. Но, чтобы видерегистратор был действительно эффективным, мы должны четко понимать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе. Этим обзором мы начинаем серию публикаций, посвященных особенностям современных видеорегистраторов. На наш взгляд, сегодня, когда на рынке появилось множество самых разнообразных моделей, многие из которых относятся к так называемым "китайским поделкам", и их использование крайне нежелательно, вопрос выбора становится еще более остро.

В этом обзоре мы рассмотрим видеорегистратор, получивший название Oysters DVR-03. Эта модель привлекла внимание не только своей оригинальной конструкцией, но и набором интересных возможностей.

Пару слов об Oysters...

Oysters – относительно молодой бренд, представляющий на российском рынке широкий ассортимент современной цифровой техники, включая навигаторы, планшетные компьютеры, портативные медиаплееры, ридеры электронных книг и автомобильные видеорегистраторы. Изюминкой Oysters является продуманность представленных моделей. Практически каждое устройство под брендом Oysters может похвастаться какой-либо изюминкой. В сочетании с более доступной ценой, это делает устройства очень привлекательными для тех из нас, кто подбирает недорогое, но грамотное решение, которое позволило бы наиболее эффективно решать поставленные задачи.

Каким должен быть современный видеорегистратор?

Для того чтобы видеорегистратор был эффективным в использовании, он должен обладать рядом конструктивных и функциональных особенностей. Одной из главных особенностей, на которые необходимо обратить внимание при выборе видеорегистратора, является угол обзора камеры. Чем больше угол обзора, тем лучше обзор всего того, что происходит впереди. Хорошие видеорегистраторы позволяют видеть сегмент от левого до правого зеркала или от края левого переднего до края переднего правого крыла. Это позволяет снимать не только то, что происходит в вашей полосе, но и то, что происходит на соседних полосах. Для чего это нужно? Прежде всего, для того, чтобы зафиксировать неадекватное поведение соседей, любителей подрезать и внезапно прыгающих под колеса пешеходов, велосипедистов и других участников движения.

Следующий момент, на который важно обратить внимание, так это способ записи. Существуют два основных режима: линейный и циклический. В первом режиме запись ведется до тех пор, пока не закончится место на карте памяти. В режиме циклической записи запись ведется по кругу. Как только место на карте памяти заканчивается, запись начинается сначала. В современных видеорегистраторах чаще используется модифицированный режим циклической записи, при котором видео пишется маленькими частями, продолжительность которых фиксирована или может выбираться в настройках. При таком способе записи стирается не вся запись, а по частям. Благодаря этому, запись можно вести вечно, не опасаясь потери записи события, начало которого зафиксировано в конце карты памяти.

Запись звука очень важна для записи общения с сотрудниками ГИБДД и другими участниками движения. Правильный видеорегистратор должен обладать высокочувствительным микрофоном, позволяющим разборчиво писать речь при условии удаления сотрудника от устройства записи и сильного уровня фонового шума от проезжающих рядом автомобилей.

Некоторые модели видеорегистраторов оборудуются ИК- подсветкой, позволяющей снимать в темноте, имеющей встроенный детектор движения, благодаря которому можно вести запись в режиме охраны автомобиля. Топовые модели автомобильных видеорегистраторов, имеют  встроенный GPS приемник и датчик ускорения. С помощью этих двух опций можно фиксировать скорость вашего движения, сохранить GPS трек, синхронизированный с видеозаписью и позволяющий видеть реальное положение автомобиля на карте, а также определить момент удара и начало резкого торможения.  

Последнее, на что стоит обратить внимание, – конструктивные особенности видеорегистратора и особенности крепления. Автомобильный видеорегистратор должен иметь интуитивно понятное управление, не отвлекающее водителя во время движения. Кроме этого, крепление должно обеспечивать полную свободу в выборе положения видеорегистратора. Это позволит быстро повернуть камеру в нужном направлении, например, для записи общения с сотрудником ГИБДД, без необходимости снимать регистратор с крепления.

Oysters DVR-03: Первое знакомство...

Конструктивно, Oysters DVR-03 непохож на другие автомобильные видеорегистраторы. Он выполнен в цилиндрическом корпусе, габариты которого несколько больше, чем у большинства видеорегистраторов, а возможность крепления как на "присоске", для лобового стекла, так и на подставке, наводит на мысль о возможности использования его не только в автомобиле, но и дома, где на его основе можно построить неплохую систему видеонаблюдения.

Условно, корпус можно поделить на две части. В основной части расположен 2" ЖК- экран, вокруг которого расположены четыре кнопки. Назначение всех кнопок очевидно и не требует отдельного пояснения. Здесь же расположен встроенный микрофон и два индикатора, отображающие текущее состояние устройства.

Сбоку расположен USB порт, который может использоваться как для обмена данными, так и для зарядки встроенного аккумулятора, и слот для установки карты памяти MicroSD (поддерживаются карты объемом до 32GB). В передней части установлен динамик, а в нижней части скрытая кнопка сброса устройства и переключатель, позволяющий быстро менять разрешение записи (VGA или HD). При подключении к компьютеру, этот переключатель используется для перевода видеорегистратора в режим Web- камеры.

Вторая часть корпуса – это, собственно, 5Мп камера способная снимать в HD качестве. Камера может поворачиваться на 270º .Объектив имеет угол обзора 150º, что позволяет видеть достаточно большой сегмент дороги или большой сегмент в помещении (очень важно для помещений с небольшой площадью). Вокруг объектива расположены восемь ИК- светодиодов, позволяющих хорошо видеть в темноте на расстоянии до нескольких метров. Управляет включением ИК- светодиодов маленький датчик освещенности.

Говоря о конструктивных особенностях Oysters DVR-03 нельзя не упомянуть о креплении на лобовое стекло, которое позволяет легко менять положение видеорегистратора, и быстро поворачивать его для записи общения с сотрудником ГИБДД.

Помимо крепления на лобовое стекло, в комплект Oysters DVR-03 входит дополнительная подставка для установки на любую горизонтальную поверхность, адаптер в прикуриватель, USB кабель, и, что особенно ценно, карта памяти, объемом 4GB.

Oysters DVR-03 в работе...

Разобравшись с основными конструктивными особенностями Oysters DVR-03, пришло время поговорить о его реальных возможностях. После включения, устройству требуется всего три секунды для полной загрузки. Если видеорегистратор подключен к "прикуривателю", то он автоматически включается сразу после включения "зажигания" и переходит в режим записи видео. При выключении "зажигания" устройство автоматически отключается. На наш взгляд, это очень удобная опция, особенно для тех из нас, кому в определенный момент будет просто лень включать регистратор, понадеявшись на то, что и в этот раз никаких фокусов не будет. До сих пор же не было.

С точки зрения управления Oysters DVR-03 относится к категории интуитивно понятных устройств. Разработчики удобно разместили все кнопки панели управления вокруг экрана. Здесь имеется кнопка записи видео, съемки фото, просмотра записей и включения питания. Помимо основного действия, каждая кнопка поддерживает дополнительную функцию. Например, удерживая в течение 3 секунд кнопки записи видео приводит к включению режима ночной съемки с использованием ИК- прожектора. Нажатие в течение тех секунд кнопки съемки фото позволяет отключить дисплей. Для перехода в режим просмотра фото и видеозаписей необходимо удерживать в течение трех секунд кнопку просмотра. Повторное нажатие переводит устройство обратно в режим записи. В режиме просмотра для переключения между записями осуществляется с помощью кнопок фото и видеозаписи, при этом короткое нажатие кнопки просмотра приводит к увеличению фотографии или началу просмотра видеозаписи.

Широкоугольный объектив позволяет видеть достаточно большой сегмент впереди автомобиля. Как показывают наши эксперименты, камера отлично видит не только ту полосу, в которой двигается автомобиль, но и несколько соседних полос. Качество картинки очень хорошее, и позволяет разглядеть такие детали впереди двигающихся автомобилей, как марку и номер автомобиля. Важно отметить, что камера хорошо видит и при съемке против солнца.

Ролик в HD качестве

Ролик в VGA качестве

Вне зависимости от выбранного качества, запись ведется в формате AVI с использованием кодека Motion JPEG OpenDML. С точки зрения экономии места на карте памяти это не лучший кодек, зато его можно легко разбить на кадры, что очень важно для проведения экспертизы. Наши эксперименты показали, что в режиме VGA одной карточки памяти, объемом 4GB, хватает на 1 час 40 минут записи. В случае записи в HD качестве, карты памяти хватит на 42 минуты.

Качество фотосъемки, в том числе и во время движения, мы оцениваем как достаточно высокое для оборудования данного класса.

Работа видеорегистратора в режиме ночной съемки с включенным ИК- прожектором имеет свои особенности. Дело в том, что прожектор имеет узконаправленный луч. Это не позволяет освещать весь сегмент, видимый широкоугольным объективом, поэтому в темноте вы увидите относительно небольшой сегмент. Правда, это может быть актуально только при использовании видеорегистратора в качестве домашней системы видеонаблюдения, или системы видеонаблюдения за вашим автомобилем.

Вспоминая об условиях, при которых суд воспринимает видеозапись в качестве доказательной базы, обратим внимание на дату, наложенную на видеозапись или фотографии. В нашем случае дата не соответствует действительности. Для установки корректной даты и времени необходимо в корень карты памяти положить текстовый файл time.txt, в котором необходимо прописать текущую дату и время в формате ГГГГ.ММ.ДД ЧЧ:ММ:СС.

Последний момент, на который необходимо обратить внимание, – время автономной работы. При использовании Oysters DVR-03 в автомобиле это не так важно. Здесь удобнее использовать адаптер в прикуриватель. Если же вы планируете использовать Oysters DVR-03 в качестве автономной системы видеонаблюдения, время автономной работы является одним из важнейших параметров. Oysters DVR-03 оборудован встроенным аккумулятором, емкостью 1800мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 4 часа автономной работы.

Заключение

Oysters DVR-03 – один из немногих видеорегистраторов, в котором доступная цена (рекомендуемая цена 4490 рублей.) удачно сочетается с записью в HD качестве и рядом дополнительных возможностей, позволяющих рассматривать его не только в качестве традиционного автомобильного видеорегистратора, но и в качестве домашней системы видеонаблюдения и даже самой обычной Web- камеры. Видеорегистратор имеет отличный угол обзора и обеспечивает хорошее качество видео и фотосъемки. Отдельно отметим удобное крепление, позволяющее быстро менять положение видеорегистратора без необходимости снимать его с крепления. В общем, с точки зрения использования устройства в качестве автомобильного видеорегистратора, Oysters DVR-03 никаких вопросов не вызывает.

Если же рассматривать устройство в качестве домашней системы видеонаблюдения, то здесь можно отметить наличие ИК- подсветки, что позволяет использовать устройство при отсутствии освещения. Однако, здесь имеется один маленький недостаток. Oysters DVR-03 не имеет встроенного встроенного детектора движения, который позволил бы  вести съемку, только в случае обнаружения движения, что позволит заметно сэкономить  место на карте памяти.  

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

POFAN Cup Car Charger with Voltage Warning

6.89$ (Купон: HNYear445)

Quelima SQ12 Mini 1080P FHD DVR - BLACK

13.99$ (Купон: ayomecn)