Рейтинг@Mail.ru

Level One WUA-0614: Миниатюрный USB Wi-Fi адаптер с расширенным радиусом действия

07 июля 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 17060

Несмотря на повсеместную интеграцию Wi-Fi адаптеров, производители сетевого оборудования не оставляют без внимания направление внешних USB адаптеров, выпуская самые современные модели USB Wi-Fi контроллеров, в которых поддержка высокоскоростных стандартов, сочетается с очень компактными размерами, что особенно ценят те из нас, кто приобретает подобное устройство для простого апгрейда низкоскоростного Wi-Fi адаптера в своем стареньком, но прекрасно работающем ноутбуке. Однако, миниатюризация беспроводного контроллера не безгранична. Одним из ограничивающих факторов является антенна, а для современных моделей две или три антенны, которые крайне сложно разместить в столь маленьком корпусе. В результате, миниатюрные USB Wi-Fi адаптеры, часто, имеют ограниченный радиус действия, что особенно остро ощущается в помещениях со сложной планировкой с использованием большого числа железобетонных перегородок, а также в общественных местах, где возможно значительное удаление от точки доступа. Для решения этой проблемы некоторые производители используют в своих адаптерах инновационные конструкции антенн, однако на деле они, чаще всего, уступают традиционным адаптерам с внешней антенной.

Компания Level One представила новую модель USB Wi-Fi адаптера, в которой компактные размеры сочетаются с возможностью подключения внешней антенны, благодаря чему обеспечивается достаточно большой радиус действия, идентичный традиционным PCI и PCI-E моделям беспроводных контроллеров, при сохранении компактных размеров и низкого энергопотребления.

На самом деле, LevelOne выпустила две модели таких адаптеров. Первая модель, о которой пойдет речь в этом обзоре, называется Level One WUA-0614. Она комплектуется классической антенной с коэффициентом усиления 2dBi. Вторая модель называется Level One WUA-0624. Единственное, что отличает ее от Level One WUA-0614, – использование более мощной антенны с коэффициентом усиления 4dBi. Вообще, стоит помнить, что поддержка съемной антенны позволяет подключать внешние антенны, позволяющие значительно расширить радиус действия беспроводной сети. Так, например, в некоторых особых случаях, к адаптеру Level One WUA-0614 можно подключить внешнюю всенаправленную внутреннюю антенну LevelOne OAN-1070, имеющую коэффициент усиления 7dBi, что позволяет увеличить радиус действия беспроводной сети стандарта 802.11b/g/n, до 400~450 метров.

Конструктивно, Level One WUA-0614 очень похож на классический USB Wi-Fi адаптер, вот только его размеры почти вдвое меньше, что делает его удобным для использования с современными моделями ультрапортативных ноутбуков.

На корпусе адаптера, помимо большого логотипа LevelOne расположен индикатор, отображающий состояние устройства и подключение к беспроводной сети, а также кнопка WPS для быстрой настройки безопасного соединения. Разъем для подключения антенны расположен в тыльной части корпуса.

Функционально Level One WUA-0614 представляет собой современный Wireless N адаптер, поддерживающий стандарты 802.11n, 802.11g и 802.11b. В данной модели используется только одна антенна в конфигурации 1Tх1R, что обеспечивает скорость обмена до 150Mbits в диапазоне 40МГц и до 75Mbits в диапазоне 20Мгц.

Как и другие современные беспроводные адаптеры, Level One WUA-0614 поддерживает все основные технологии шифрования и аутентификации, включая 64/128-bit WEP, WPA и WPA2. Для удобства настройки безопасного подключения, есть возможность воспользоваться технологией WPS, которая позволяет за считанные секунды подключиться к защищенной сети, используя для этого PIN код или кнопку на корпусе адаптера.

Настройка Level One WUA-0614

Процесс подключения и настройки адаптера Level One WUA-0614 не отличается от любых других адаптеров. Под Windows 7 Level One WUA-0614 имеет нативную поддержку, что позволяет обойтись без установки дополнительного программного обеспечения. Тем не менее, для дополнительного удобства, рекомендуется воспользоваться драйвером и утилитой, поставляемми вместе с адаптером. Рассмотрим возможности программного обеспечения подробнее.

После установки драйвера и утилиты, в системном трее появляется иконка, отображающая состояние Wi-Fi адаптера. Если отображается логотип Level One, то адаптер отключен. Красный уровень сигнала означает отсутствие беспроводного подключения. Зеленый уровень сигнала, символизирует подключение к беспроводной сети.

Двойной клик по иконке позволяет открыть окно утилиты, выполнить необходимые настройки.

В главном окне утилиты отображается информация о текущем соединении. Обратите внимание, утилита умеет работать с несколькими адаптерами Level One, подключенными к одному компьютеру. Для дополнительного удобства здесь имеется возможность полного отключения адаптера или только беспроводного интерфейса.

Утилита поддерживает множество профилей для каждого подключенного адаптера. Выбор профиля осуществляется автоматически при попадании адаптера в зону действия той или иной сети. В случае если в одном месте работает несколько сетей, к которым вы можете подключиться, имеется возможность определения профиля, который будет использоваться по умолчанию.

Для создания профилей можно воспользоваться закладкой "Доступная сеть", где отображается список всех, обнаруженных в радиусе действия адаптера, беспроводных сетей. Помимо имени сети, здесь отображается подробная информация о режиме шифрования и аутентификации, мощности сигнала и других параметрах сети. Двойной клик по названию сети приводит к созданию профиля, где пользователь может ввести название профиля и параметры безопасности.

 Следующие две закладки отображают детальную информацию о состоянии адаптера и статистику текущего соединения. Эта информация не очень интересна рядовому пользователю, поэтому сразу перейдем к последней закладке, где можно настроить функцию WPS, упрощающую подключение к защищенной беспроводной сети без знания пароля доступа.

Традиционно поддерживаются возможности подключения с помощью PIN кода и с помощью кнопки. Первый вариант полезен в случае, если домашний или офисный роутер не имеет аппаратной кнопки WPS, или необходимо организовать подключение удаленных клиентов без необходимости каждый раз наживать кнопку. Второй способ идеален для небольшого офиса или домашнего применения. В этом случае для подключения клиента не нужно знать PIN код. Достаточно нажать кнопку на роутере и адаптере. Спустя несколько секунд все параметры безопасности будут переданы адаптеру, после чего произойдет подключение к беспроводной сети.

Тестирование

Для изучения реальных возможностей Level One WUA-0614, мы провели серию тестов на разном удалении от точки доступа. Полученные результаты сравнили с интегрированным адаптером Intel Wi-Fi Link 5150. В ходе тестирования нас не интересовала скорость обмена, которая зависит от режима, в котором работает роутер. Наше внимание было приковано к радиусу действия и возможности работы в сложных условиях, и здесь мы увидели кое-что интересное.

При условии  близкого расположения к точке доступа оба контроллера показывают 100% мощность сигнала, но стоит отойти  подальше, начинаешь чувствовать разницу меду интегрированным адаптером Intel Wi-Fi Link 5150 и Level One WUA-0614. Например, выйдя на балкон, расположенный от точки доступа через монолитную железобетонную стену, Intel Wi-Fi Link 5150 теряет связь, при этом Level One WUA-0614 показывает почти 60% сигнал.

Заключение

Возможно, в первый момент, идея, предложенная разработчиками Level One WUA-0614, может показаться несколько странной. Действительно, внешне, столь миниатюрный Wi-Fi адаптер с внешней антенной кажется несколько несуразным решением, однако, в ситуациях, когда имеется проблема уверенного приема, такой адаптер оказывается незаменимым. Мы на собственном опыте смогли убедиться в том, что использование даже стандартной антенны с коэффициентом усиления 2dBi позволяет подключиться к беспроводной сети там, где встроенный в ноутбук адаптер оказывается беспомощным. В этом смысле Level One WUA-0614 является уникальным решением. Все, что нам приходилось тестировать до сих пор, имело примерно в полтора раза большие размеры.

Что же касается цены, то сегодня Level One WUA-0614 можно купить менее чем за 600 рублей, что несколько дешевле ближайших конкурентов, имеющих, кстати, куда большие размеры.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Onda V80 Tablet PC

74.99$ (Купон: V80NEWW)

Jumper EZpad 6 2 in 1 Tablet PC

169.99$ (Купон: JumperEZpad6)

2017 Newest Tevo Tarantula 3D Printer DIY Kit

205.99$ (Купон: newtevotara)

CHUWI LapBook 12.3

306.99$ (Купон: Czchuwi01)