Рейтинг@Mail.ru

Первый принтер Epson с заводской СНПЧ

18 мая 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 23103

Недавно на рынке появился уникальный бюджетный принтер от компании Seiko Epson Corporation. Уникальность этого принтера, получившего название Epson L100, заключается в его новом печатающем устройстве – заводском СНПЧ.

Epson L100 – первый и пока единственный принтер с оригинальной СНПЧ от производителя. Новинку выпустили даже несмотря на широкую информационную кампанию Epson против систем непрерывной подачи чернил. Компания-производитель ранее не раз заявляла, что СНПЧ – это крайнее неудобство для пользователя и огромный вред для печатающей головки. После таких громких заявлений еще более удивительно видеть принтер с подобной конструкцией, установленной уже на заводе. Тем не менее, первенец уже вышел на рынок, правда, пока только на малазийский. В Россию четырех цветную модель привезла компания INKSYSTEM, один из лидеров на рынке СНПЧ в странах СНГ, которая любезно предоставила данную модель нам на тест.

Технические характеристики Epson L100

Метод печати

Печать пьезоэлектрической головкой с помощью водоэмульсионных чернил

Конфигурация дюз печатной головки

90 дюз для чёрного цвета (Black), по 29 дюз для синего (Cyan), пурпурного (Magenta) и жёлтого (Yellow) цветов

Направление печати

Однонаправленная и двунаправленная печать

Максимальное разрешение печати

5760 x 1440 dpi, с поддержкой технологии капель варьирующегося размера

Минимальный размер капли чернил

4 мл

Скорость печати

Текст, монохром, черновик, А4: до 27 страниц в минуту; текст и графика, цвет, черновик, А4: до 15 страниц в минуту; фото 10х15 см, с полями: около 66 секунд на отпечаток

Подача носителей

Автоматическая

Ёмкость подающего лотка

До 100 листов обычной офисной бумаги А4 (плотность около 75 г на кв.м); 10 листов фотобумаги и других носителей

Ёмкость выходного лотка

До 50 листов обычной офисной бумаги А4 (плотность около 75 г на кв.м)

Максимальный размер отпечатка

216 х 1 117 мм

Возможность печати без полей

Есть

Соответствие цветовым пространствам

Профили ICM (Windows), AdobeRGB (Windows)

Уровень шума

53 дБА по методике ISO7779 в режиме Photo, 37,6 дБА по методике ISO9296

Энергопотребление

До 10,1 Вт

Интерфейс

USB 2.0

Буфер данных

32 Кб

Поддерживаемые ОС

Windows XP/XP Professional x64 Edition/Vista/7

Поддерживамые чернила Epson

  • BLACK 4000 T6641
  • CYAN T6642
  • MAGENTA 6500 T6643
  • YELLOW T6644

Особенности Epson L100...

Традиционно, обзор первого и, пока неповторимого Epson L100 начнем с его конструктивных особенностей. На первый взгляд, это обычный струйный принтер, который работает с пьезоэлектрической печатающей головкой. Изюминка заключается в, расположенном слева, фирменном блоке СНПЧ.

Система имеет четыре емкости-донора. В резервуарах – водорастворимые чернила. Емкости и принтер соединяет эластичный шлейф. По четырем трубкам краска поступает к демпферам печатающей головки. Отсек для отработанных чернил расположен в тыльной части корпуса.

Особого внимания заслуживает тип чернил, заправленных в СНПЧ. Epson заявляла, что это печатающее устройство разработано для печати текстовых документов. Как известно, лучше с этой задачей справляются пигментные чернила. Тем не менее, в резервуарах системы плещется водорастворимая краска.

Интересно, что производители оснастили принтер невиданной доселе заводской СНПЧ и забыли оснастить устройство многими привычными функциями, как печатать с CD, поддержка Wi-Fi, дуплекса и возможность использования в качестве факса. Руководство, входящее в комплект, не имеет русскоязычной версии, что и понятно, – малазийским потребителям русскоязычные инструкции не нужны. Впрочем, разобраться с принтером будет несложно – все настройки аналогичны тем, которые имеются в других струйниках Epson.

В начале работы с принтером – небольшая заминка. 20-25 минут нужно потратить на авторизацию чернил и первичную перекачку. Для того, чтобы авторизовать чернила, нужно ввести в окне драйвера 13-значный код, указанный на емкостях с чернилами.

В процессе изучения возможностей Epson L100, мы напечатали традиционную фотографию, формата 10х15. Процесс печати занимает 3 минуты 40 секунд. Далее проведем тестирование свето- и водостойкость чернил. Для этого отпечаток разрезаем пополам. Одну половину отпечатка помещаем под прямые солнечные лучи, вторую – между страницами книги. Теперь испытываем отпечаток водой. Чернила не текут. Результаты исследований запечатлены на видео.

Выводы

Epson L100 – довольно скромный принтер. СНПЧ, которой оснащено устройство, имеет интересную конструкцию, но изготовлена из посредственного материала. Емкости-доноры выполнены в обычном пластике, а не прочном поликарбонате.

Печать фотографий – такого же качества, как и в других 4-цветных моделях линейки Т и S. Водорастворимые чернила ухудшают качество текстового отпечатка. Чтобы распечатать документ или фото с диска, приходится использовать Мастер печати фотографий от Windows. Плюс – довольно тихая работа Epson L100 при захвате бумаги и печати.

Обычные офисные задачи без особых претензий Epson L100 решит. Принтер быстро распечатает текст и элементарные диаграммы. При этом цветопередача и скорость печати устройства хуже, чем у 6-цветников. Присутствует зернистость.

Интересно также, почему компания – лидер продаж на рынке стран СНГ, представленная здесь с 1990 года, представила новинку в Малайзии. Как нам кажется, одно из двух: либо в Epson решили, что здесь и так много СНПЧ (правда, альтернативных) и заводским здесь места нет, либо в России слишком богаты, чтобы интересоваться подобными бюджетными решениями.

Цена

В России Epson L100 пока что купить невозможно. А стоит ли? Цена принтера, на базе которого создана модель – 40-50 долларов. Стоимость новинки в Малайзии – 142 доллара. Даже если накинуть 35 долларов на емкости с чернилами от производителя, все равно цена остается завышенной. С учетом доставки, растаможки, налогов и сборов, оптовой и розничной наценок этот принтер с доставкой в страны СНГ может стоить около 240 долларов, что делает его полностью нерентабельным, особенно учитывая его не самые лучшие качества. За ту же цену можно купить три отличных готовых комплекта, включающих принтер Epson Stylus Photo T50 с СНПЧ.