Рейтинг@Mail.ru

Новый четырехпортовый USB KVM переключатель LevelOne KVM-0421

24 апреля 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 13616
... ...

Когда возникает необходимость время от времени управлять несколькими компьютерами, установленными в рамках одного рабочего место, то без надежного KVM переключателя не обойтись. Конечно, сегодня существуют несколько очень надежных, высокопроизводительных и функциональных программных решений, с помощью которых мы можем управлять удаленными компьютерами по сети. Есть даже мультиплатформенные программы, и программы, позволяющие управлять BIOS удаленного компьютера (работает только при условии поддержки со стороны материнской платы). Однако ни одно решение не может сравниться с аппаратным KVM переключателем, позволяющим, используя одну клавиатуру, мышку и монитор, без ограничений управлять компьютерами с различной аппаратной и программной архитектурой, при этом стоят такие устройства значительно дешевле многих программных решений.

В этом обзоре я расскажу о новом USB KVM переключателем от LevelOne. Новинка, получившая название LevelOne KVM-0421, относится к бизнес серии коммуникационного оборудования, о чем свидетельствует поддержка четырех компьютеров. Для домашнего использования LevelOne предлагает более дешевую двухканальную модель KVM-0221. Кстати, если говорить о цене, то по сравнению с предыдущими поколениями KVM переключателей, LevelOne KVM-0421 оказывается куда более доступным. Помню, когда я подбирал себе один из первых переключателей с поддержкой USB и аудио каналов, то выбор был невелик, а то, что более или менее подходило мне, стояло более 200$. Сегодня LevelOne KVM-0421 можно купить менее чем за 100$.

Безусловно, доступная цена всегда имеет большое значение, но при выборе переключателя стоит обращать внимание не только на это. Очень важно обращать внимание на поддерживаемые интерфейсы, конструктивное решение, как самого переключателя, так и кабелей, от реализации которых часто зависит удобство подключения. Не менее важно учитывать и программно-аппаратные возможности и стабильность устройства, хотя с этой точки зрения, оценить устройство можно только в процессе опыта работы в различных конфигурациях. Так, например, некоторые модели переключателей прекрасно работают в одних условиях, в то время как в других могут не передать сигнал от клавиатуры и мышки. Часто это проявляется в процессе установки Windows. На определенном этапе и в определенных условиях (например, частое переключение источников) отрубается клавиатура, и у вас нет возможности ввести серийный номер или какие-либо другие параметры инсталляции.

LevelOne KVM-0421 снаружи...

Конструктивно LevelOne KVM-0421 выполнен в современном дизайне, свойственном всем устройствам LevelOne серии Green, о чем свидетельствует не только форма корпуса, но и цветовое решение.

На верхней стороне устройства расположены четыре кнопочки со встроенными светодиодными индикаторами. Эти кнопки позволяют быстро выбрать любой из четырех подключенных компьютеров.

Все разъемы расположены по периметру устройства. На лицевой стороне расположены разъемы для подключения консоли (VGA, два USB и два аудио порта (колонки + микрофон)).

Разъемы для подключения компьютеров расположены по бокам и на тыльной стороне. Обратите внимание, набор портов для подключения компьютеров имеет только VGA входы и два аудио разъема. USB портов здесь не наблюдается. Разработчики решили использовать часть неиспользуемых контактов VGA разъема, что позволило значительно сэкономить место и сделать корпус KVM переключателя более компактным, а также уменьшить число и толщину подключаемых кабелей.

Говоря о конструкции, не могу не отметить и отсутствие разъема питания. Для питания в LevelOne KVM-0421 используется шина USB. На мой взгляд, очень красивое конструктивное решение, позволяющее устанавливать  KVM переключатель, как в серверную стойку, так и на обычное рабочее место, на котором установлены несколько системных блоков.

В комплект входит четыре комплект кабелей, длиной около двух метров.

LevelOne KVM-0421 в работе...

Как и любой другой KVM переключатель, LevelOne KVM-0421 является полностью автономным устройством, позволяющим переключаться между компьютерами с помощью кнопок на корпусе устройства. Однако это удобно только в случае если KVM переключатель установлен под рукой. Часто KVM устанавливается там, где его не видно, и использовать кнопки на корпусе устройства становится неудобно.  В этом случае можно использовать комбинации горячих клавиш на клавиатуре.

LevelOne KVM-0421 поддерживает так называемую универсальную комбинацию (двойное нажатие кнопки Scroll Lock в течение 2-х секунд), позволяющую переключаться между любыми типами компьютеров, в том числе и в режимах загрузки компьютера, установки операционной системы, когда никаких драйверов еще не установлено и в BIOS.

Использование комбинации Scroll Lock+Scroll Lock позволяет циклически переключаться между всеми активными компьютерами. Неподключенные каналы пропускаются.

В случае если операционная система уже загрузилась, можно использовать дополнительное программное обеспечение, которое позволяет несколько расширить возможности использования KVM переключателя. Обращаю ваше внимание, что для LevelOne KVM-0421 имеется софт под Windows и MacOS. Под Linux можно использовать только Scroll Lock+Scroll Lock.

C помощью программного обеспечения можно включить дополнительные комбинации горячих клавиш. Здесь используется комбинация Ctrl+Alt+"Кнопка по выбору". По умолчанию используются клавиши 1, 2, 3 и 4.

Кроме установки дополнительной комбинации клавиш, программное обеспечение позволяет включить режим автосканирования и установить интервал от 10 до 60 секунд, в течение которых устройство будет переключаться между активными источниками, что может быть полезным для мониторинга состояния компьютеров.

Очень полезной оказалась возможность привязки аудио портов к определенному компьютеру. Это удобно не только в режиме прослушивания аудио на одном компьютере, но и в режиме проведения аудио и видео конференций и консультаций, когда вы должны переключаться между разными компьютерами, но при этом необходимо продолжать разговор.

В процессе тестирования LevelOne KVM-0421 меня интересовало несколько вопросов. Во-первых, насколько адекватно работает USB соединение в режиме инсталляции операционной системы? Не секрет, что в некоторых моделях USB KVM переключателей имеется проблема, проявляющаяся во время установки операционной системы на одном компьютере, вы переключатетесь к другому, и после возвращения оказывается, что USB порт не активен. Здесь я не обнаружил таких проблем. Для полноты эксперимента, я проводил переключение между компьютером на базе Windows и Mac, при этом на одном компьютере производилась установка системы. Потом эксперимент повторялся с установкой операционной системы на одном компьютере и переходе в  BIOS на другом. За все время я не столкнулся с проблемами связанными с зависанием или хотя бы с замиранием USB порта. Более того, для усложнения задачи я подключил к одному из USB портов флэшку, и даже в этом случае переключение отрабатывалось без проблем. Правда, MacOS постоянно ругалась на небезопасное отключение накопителя. Она всегда так делает, если пользователь не размонтировал накопитель.

Второй момент, насколько корректно LevelOne KVM-0421 отрабатывает переключение видео на компьютерах с разным разрешением и частотой кадров (устройство поддерживает разрешение до 2048х1536)?.  Для этого использовались два Windows компьютера. На одном было уставлено разрешение 1280х800 (50Гц), а на втором 1600х1200 (60Гц). LevelOne KVM-0421 отработал переключение без проблем. Я ожидал, что на втором компьютере он, как минимум, установить частоту 50Гц, но нет, разрешения и частота не изменились.

Что мне не понравилось в LevelOne KVM-0421? Есть три момента, на которые можно обратить внимание. Во-первых, слишком компактный корпус. С одной стороны, это большой плюс для KVM переключателя, но с другой, под тяжестью массивных кабелей, расположенных со всех сторон, устройство выглядит несколько странно. Правда если спрятать его под стол (обычно так все и поступают), то данную особенность можно опустить.

Второй момент касается не очень быстрого переключения между компьютерами, что, собственно, связано с необходимостью корректной синхронизации всех типов сигнала. Это, в свою очередь, обеспечивает высокую надежность переключений, и избавляет вас залезания каждый раз под стол, в случае если пропал, например, USB. Или лезть в настройки разрешения, в случае, если при переключении установилась неверная частота. Так что назвать это недостатком тоже нельзя.

И, наконец, последний момент касается использования VGA выхода, актуальный только в сегменте серверов, для которых, собственно и создан LevelOne KVM-0421. Если же говорить о домашнем применении KVM переключателя, то здесь необходим порт HDMI.

Выводы

LevelOne KVM-0421 – удачное решение для тех, кто ищет недорогое, функциональное и стабильное решение, которое позволит без ограничений коммутировать четыре компьютера, работающие в различных режимах, к одной консоли (монитор, клавиатура, мышка, колонки и микрофон и другие USB устройства). В отличие от большинства аналогичных устройств, данная модель отличается красивым дизайном, отсутствием необходимости использовать внешний блок питания, корректной и очень стабильной  работой с различными типами аппаратного и программного обеспечения. Имеет расширенную поддержку операционных систем Windows и MacOS и возможность гибко менять комбинации горячих клавиш для переключения с помощью клавиатуры, и, что мне особенно понравилось, привязывать аудио порты, к одному компьютеру. Что же касается цены, то сегодня LevelOne KVM-0421 можно купить примерно за 2500-3000 рублей.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.