Рейтинг@Mail.ru

LevelOne WGR-6012: Гигабитный роутер с поддержкой Wireless-N и IPTV

04 апреля 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 15142

Продолжая изучать современный рынок гигабитных маршрутизаторов с поддержкой Wireless-N, хочу поделиться собственными впечатлениями после тестирования нового домашнего маршрутизатора LevelOne WGR-6012. Характерной особенностью LevelOne WGR-6012 является не только гигабитная сеть и Wi-Fi соединение на скорости до 300Mbits, но и поддержка IPTV и ряд других особенностей, среди которых можно выделить технологию сбережения энергии, позволяющую в период неактивности беспроводного подключения отключать одну антенну и уменьшать мощность передатчика, что не только позволяет снизить энергопотребление устройства, но и обеспечивает дополнительный уровень безопасности.

Конструктивные особенности LevelOne WGR-6012

Традиционно обзор нового устройства начинаю с изучения его конструктивных особенностей. LevelOne WGR-6012 выполнен в строгом глянцевом корпусе с красивыми вставками из матового пластика оранжевого цвета.

На лицевой стороне устройства расположен традиционный набор индикаторов, отображающих статус питания, состояние WAN и LAN портов, а также Wi-Fi точки доступа. Здесь же расположены две кнопочки. Одна позволяет включить или выключить Wi-Fi, вторая используется для работы быстрого установления безопасного Wi-Fi подключения.  

На тыльной стороне расположены две съемные антенны, WAN порт и четыре LAN порта, разъем для подключения внешнего источника питания, а также кнопка включения устройства.

Благодаря использованию универсальных петель, расположенных на тыльной стороне, LevelOne WGR-6012 можно устанавливать не только на горизонтальной поверхности, но и на стене.

Настройка LevelOne WGR-6012

Web интерфейс, используемый для настройки маршрутизатора, хорошо знаком мне по недавно протестированному портативному 3G Wi-Fi маршрутизатору Level One WBR-6801. Отличие заключается в более богатом наборе возможностей, доступных в WGR-6012. Для доступа к Web интерфейсу используется традиционный адрес 192.168.1.1. При Wi-Fi подключении необходимо подключаться к открытой сети LevelOne.

На главной странице Web интерфейса отображается статус WAN и Wi-Fi сегментов, статистка по WAN порту, где можно видеть объем переданной и приятной информации в байтах, а также число пакетов в индивидуальной и общей рассылке

До ввода пароля (по умолчанию admin) главная страница имеет исключительно информационное наполнение. После авторизации появляется возможность перезапуска WAN соединения, просмотра журнала, списка клиентов, а также статуса NAT. Кроме того, появляется возможность произвести настройку основных и дополнительных параметров.

Интерфейс имеет простую и понятную структуру, и что особенно важно, поддерживает русский язык интерфейса. Главное меню администратора позволяет открыть страницу состояния, мастер настройки или воспользоваться режимом ручной настройки, позволяющими более гибко настроить маршрутизатор под свои задачи.

Режим расширенных настроек включает пять основных разделов. Знакомство начнем с раздела "Основные параметры", куда входят настройки WAN, LAN и WLAN сегмента.

LevelOne WGR-6012 поддерживает все типы WAN подключения, включая IPoE (статический и динамический IP), PPTP, L2TP, PPoE и динамический IP с Road Runner Session Management. Для PPTP и L2TP подключения поддерживается ввод адреса сервера аутентификации как в виде IP адреса, так и в виде DNS имени. Здесь же, в разделе основных настроек, имеется возможность включения IGMP для поддержки IPTV.

В настройках DHCP сервера можно указать время аренды, начальные и конечные адреса IP пула, доменное имя и, при необходимости, адреса первичных и вторичных DNS и WINS серверов. При необходимости, отсюда можно получить доступ к настройке фиксированных IP адресов клиентов. Данная функция относится к разделу "Дополнительные настройки".

В группе "Беспроводная связь" собраны параметры для WLAN сегмента. Помимо ввода имени, скорости и защиты сети, поддерживается настройка режимов WDS и WPS. WLAN сегмент поддерживает все основные режимы аутентификации и шифрования информации, включая смешанные режимы. Здесь же можно посмотреть список беспроводных клиентов

В принципе, для нормального использования маршрутизатора в домашних условиях вполне достаточно произвести настройку основных параметров WAN соединения и беспроводного сегмента. Если же необходимо расширить возможности вашей домашней сети и сделать ее более безопасной, необходимо обратиться к другим разделам Web интерфейса. Так, для того, чтобы иметь возможность получить доступ к вашей сети из интернета, необходимо обратиться к разделу "Правила переадресации портов", куда включены функции управления виртуальными серверами, переключения портов, определения DMZ адреса и нестандартного порта для FTP, а также включение поддержки uPNP и XBOX.

При работе с виртуальными серверами пользователь может создать до 20 серверов, указав для каждого адрес внутреннего сервера, диапазон портов, протоколы и правило планировщика, о котором я расскажу ниже.

Встроенный межсетевой экран включает возможность фильтрации трафика по пакетам  и доменным именам, блокировку URL, контроля MAC адреса. Кроме этого, пользователь может определить IP адрес, порт и тайм-аут для администрирования,  отключить пингование роутера со стороны WAN, а также включить режимы SPI и определения DoS атак

В раздел "Дополнительные настройки" включены: возможность установки времени, управление журналом, управления DDNS, SNMP, динамической и статической маршрутизацией, а также создание правил работы для режимов фильтрации пакетов и виртуальных серверов. Для создания правила необходимо задать произвольное имя, а также выбрать время начала и окончания действия правила отдельно для каждого дня недели или на каждый день.

И, наконец, последний раздел "Панель инструментов" включает служебные функции, такие как просмотр журнала, обновление прошивки, резервное копирование настроек, сброс настроек, перезагрузка маршрутизатора, а также функцию удаленного пробуждения локального компьютера Wake-on-LAN и пинг удаленного сервера средствами маршрутизатора.

С точки зрения функционального наполнения и качества реализации программного обеспечения, LevelOne WGR-6012, соответствует уровню современных гигабитных маршрутизаторов. Здесь есть все, чтобы сделать вашу сеть удобной, функциональной и, что особенно важно для домашней сети, защищенной, а благодаря некоторым дополнительным функциям, его можно рассматривать для построения сети в небольшом офисе.

Тестируем LevelOne WGR-6012

Тестирование маршрутизатора проводилось с последней версией прошивки R0.29h0_1228. В процессе тестирования меня интересовало несколько вопросов:

  1. Поддержка одновременной работы в локальной сети и в интернет при использовании туннельного подключения и поддержка трех опций для получения маршрутов по DHCP;
  2. Скорость IPoE, PPTP, L2TP и PPoE подключения;
  3. Скорость в LAN сегменте;
  4. Скорость Wi-Fi;
  5. Стабильность работы при высокой нагрузке.

1. LevelOne WGR-6012 поддерживает одновременную работу в локальной сети и в интернет при использовании туннельного подключения, однако он не поддерживает опции получения маршрутов по DHCP. Если вы не пользуетесь локальными ресурсами или используете полностью безлимитный тариф, то на эту тему можно не заморачиваться. В случае необходимости получения доступа к локальным ресурсам и разграничения трафиков на локальный и интернет, можно прописать статические маршруты, правда, не более восьми.

2. Тестирование скорости работы проводилось на специальном тестовом стенде, на базе программного обеспечения Ixia IxChariot. В процессе тестирования изучались скорости передачи к и от маршрутизатора, а также в обе стороны одновременно.

Скорость WAN, Mbits

Скорость WAN (Дуплекс), Mbits

В режиме IPoE подключения, маршрутизатор продемонстрировал очень неплохой результат (порядка 849 Mbits на прием и 645 Mbits на отдачу), что свидетельствует о включении аппаратного ускорения. В дуплексном режиме скорость приема опустилась до 185 Mbits, при этом скорость отдачи осталась на уровне 559 Mbits.

В режиме PPTP подключения LevelOne WGR-6012 показывает более скромные результаты, на уровне 77 Mbits на прием и 80 Mbits на отдачу. В дуплексе скорость закачки составляет 70Mbits, а вот скорость отдачи опускается до 16 Mbits.

В режиме L2TP подключения маршрутизатор показал меньшие результаты – 43 Mbits на прием и 108 Mbits на отдачу. В дуплексе скорость на прием составляет 42 Mbits и 7 Mbits на отдачу.

Более интересные результаты получились в режиме PPoE. Здесь LevelOne WGR-6012 показывает 226 Mbits на прием и 173 Mbits на отдачу. В дуплексе скорость приема 207 Mbits и отдача – 27 Mbits.

Для сравнения, большинство гигабитных маршрутизаторов, которые я тестировал ранее, показывают примерно тот же результат. Кроме того, учитывая, что реальные скорости тарифов для туннельного подключения не превышают 100 Mbits, полученные результаты можно считать вполне нормальными.

3. Необходимость в более высокой скорости передачи файлов между домашними компьютерами стала одной из главных причин перехода к гигабитной сети и выбора нового маршрутизатора. Как показали первые эксперименты, скорость в локальной сети зависит не столько от маршрутизатора, сколько от используемых адаптеров на компьютерах и других комплектующих (жестких дисков, контроллера HDD, процессора и др.). Так, при использовании PCI-E контроллера можно получить максимальную скорость порядка 900 Mbits, в то время как PCI контроллер не позволит получить скорость более 700 Mbits.

Скорость в локальной сети, Mbits

4. Тестирование скорости беспроводной сети проводилось на расстоянии 6 метров между беспроводным адаптером и точкой доступа. Соединение устанавливалось без использования механизмов защиты Wi-Fi. Для определения максимальной пропускной способности беспроводного канала, ixchariot генерировал несколько одновременных потоков в обе стороны (полный дуплекс). Этот режим позволяет увидеть максимальную пропускную способность беспроводного сегмента. В качестве клиента использовался компьютер с PCI адаптером LevelOne WNC-0610. Адаптер оборудован тремя антеннами и может работать в режиме 2х3, что обеспечивает скорость обмена до 300Mbits.  

Для настройки LevelOne WNC-0610 используется простая и удобная утилита, позволяющая создать профили для подключения к различным сетям, установить приоритеты, а также видеть текущие параметры соединения.

Связка маршрутизатора LevelOne WGR-6012 и адаптера LevelOne WNC-0610 позволяет установить соединение скорости до 270Mbits, означающую, что маршрутизатор поддерживает параметр GI, равный 800ns при Coding rate равный 5/6. Это позволяет получить реальную скорость закачки на уровне 97 Mbits. Это вполне типичный результат для данного режима работы. Для увеличения скорости необходимо, чтобы разработчики реализовали поддержку изменения параметра GI и ширину канала в настройках WLAN. В этом случае максимальная скорость приема увеличится до 130-140Mbits.

5. С точки зрения стабильности работы, маршрутизатор LevelOne WGR-6012 продемонстрировал очень хороший результат. Он надежно удерживает WAN соединение и с легкостью справляется с большим числом NAT сессий, положительно сказывающихся на работе торрент клиентов. Но, как было сказано выше, при использовании туннельных подключений, возможно сильное проседание исходящего потока, что на практике приводит к проблемам при работе других приложений. В этом случае рекомендуется ограничивать максимальную скорость закачки в торрент клиенте.

Заключение

В целом, LevelOne WGR-6012 можно назвать оптимальным маршрутизатором, в котором удачно сочетается поддержка большого набора функций, хорошая производительность, стабильность, и, конечно же, красивый дизайн. Тем не менее, разработчикам есть над чем поработать. Мне бы хотелось видеть в будущей версии прошивки более полную поддержку IPTV с возможностью выделения одного физического LAN порта для multicast трафика, а также, было бы здорово, если бы разработчики расширили возможности настройки WLAN сегмента, что позволило бы получать чистые 300 Mbits. Правда, на практике, особой разницы между 270 и 300Mbits мы не увидим.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.