Рейтинг@Mail.ru

Level One WBR-6801: Портативный 3G роутер с поддержкой Wireless N

16 марта 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 20068
... ...

Когда необходимо организовать общий доступ к мобильному 3G интернету, на ум приходят два решения. Во-первых, можно воспользоваться портативным 3G Wi-Fi  роутером, который сегодня предлагают все операторы мобильной связи. Стоит такое устройство недорого, и имеет одно важное преимущество перед привычными USB модемами, а именно, совместимость с любыми устройствами, имеющими Wi-Fi (настольный компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон и т.д.). Кроме этого, такой роутер обычно обладает компактными размерами и встроенным аккумулятором, что позволит использовать его как в стационарных, так и в мобильных условиях. Однако нельзя не упомянуть об одном досадном  недостатке, а именно, о привязке к конкретному оператору. С одной стороны, вроде бы, серьезной проблемы в этом нет – все операторы предлагают похожие условия, но вот работать они могут по-разному. Так, если у вас дома идеально работает один оператор, то на работе это может быть другой, а на даче третий. Кроме этого, нельзя забывать еще и о том, что в определенный момент, один из операторов может предложить революционные условия доступа в интернет, и в этом случае привязка к оператору крайне нежелательна.

Второе решение предусматривает использование домашнего роутера, оборудованным USB портом с поддержкой 3G модемов или мобильных телефонов. Это достаточно универсальное решение, но годится оно только для стационарного использования.

Устройство, о котором я расскажу в этом обзоре, сочетает в себе преимущества обоих решений, и практически лишено недостатков. Речь пойдет о новом портативном 3G Wi-Fi роутере Level One WBR-6801.

Идея, положенная в основу этого устройства, предельно проста. Разработчики не стали интегрировать в него встроенный 3G модем, позволив нам самостоятельно выбрать удобный стандарт связи и оператора, подключив модем  или мобильный телефон (WCDMA, HSxPA, HSPA+, CDMA2000, EV-DO или TD-SCDMA) к USB порту Level One WBR-6801. Проводного LAN интерфейса Level One WBR-6801 не имеет. Для подключения клиентов используется Wi-Fi точка доступа. Это делает устройство очень похожим на традиционные мобильные 3G роутеры. Разница заключается лишь в том, что все мобильные маршрутизаторы, которые мне удалось попробовать до сих пор, работают в стандарте 802.1g (54Mbits). Возможно, для мобильных условий это не так важно, но в случае стационарного использования, где роутер используется не только для организации совместного доступа в интернет, но и для обмена информацией между клиентами, объединенными в сеть, 54Mbits явно не хватает.  Точка доступа WBR-6801 работает в стандарте 802.11n с антенной конфигурацией 1Tx1R (максимальная скорость 150Mbits).

Конструктивно, 3G роутер Level One WBR-6801 выполнен в маленьком корпусе, размером 93x65x19.5 мм. Вес устройства 70-80 грамм. С одной стороны корпуса имеется обычный USB порт для подключения модема

Здесь же имеется полупрозрачная накладка, перевернув которую можно закрепить роутер на крышке ноутбука или на окне. С противоположной стороны имеется переключатель питания, кнопка быстрой настройки безопасного Wi-Fi соединения (полезная опция для мобильного роутера) и порт miniUSB, используемый для питания устройства.

Для индикации работы устройства на верхней стороне имеются два индикатора. Один отображает статус 3G подключения, а второй статус Wi-Fi подключения.

В отличие от мобильных 3G роутеров, Level One WBR-6801 не имеет встроенного аккумулятора. Питание устройства осуществляется от шины USB. На мой взгляд, достаточно универсальное решение. В стационарных условиях устройство может питаться как от внешнего источника питания, так и от USB порта компьютера и ноутбука. В походных условиях устройство может питаться от ноутбука или от внешней универсальной батареи с USB портом. В этом случае очень важно помнить о принадлежности устройства к серии GREEN, что позволяет экономить до 80% энергии при работе устройства.

Прежде, чем приступить к тестированию Level One WBR-6801, необходимо было выбрать 3G модем. Список, поддерживаемых модемов и телефонов, включает более 250 моделей, тем не менее, всегда есть риск купить модем, который не будет поддерживаться роутером. Для теста я выбрал новый модем от МТС (Huawei E171), обеспечивающий скорость обмена до 7.2Mbits.  

Процесс подключения модема не вызвал никаких сложностей. Достаточно было подключить модем к роутеру и подождать 15-20 секунд для установки соединения. Обратите внимание, процесс подключения не потребовал от меня внесения каких-либо настроек параметров роутера. Однако так бывает не всегда, и иногда приходится произвести ручную настройку 3G подключения в роутере. Например, при подключении коммуникатора HTC к роутеру, пришлось произвести ручную настройку. При этом модем Huawei E171 и мой HTC не входят в официальный список поддерживаемых устройств.

Для настройки параметров роутера можно использовать традиционный Веб- интерфейс или воспользоваться программой настройки. Никакой принципиальной разницы между этими двумя вариантами настройки нет, за исключением того, что в первом случае вам необходимо знать IP адрес роутера и понимать что такое Веб- интерфейс, а во втором ничего, кроме названия оператора, знать не надо.

Воспользуюсь первым, более привычными для меня способом настройки через Веб- интерфейс. Для доступа к Level One WBR-6801 необходимо найти и подключиться к сети LevelOne (по умолчанию сеть открыта). После этого в любом браузере вводим адрес 192.168.1.1 и получаем доступ к информации о текущем состоянии роутера.  

При необходимости внести изменения в настройки роутера вводим пароль (по умолчанию admin) и получаем доступ ко всем параметрам устройства.

Веб- интерфейс имеет три раздела: Status, Wizard и Advanced. Для настройки можно использовать визард, который значительно упростит процесс настройки для неподготовленного пользователя. Я же буду использовать раздел Advanced, который, в свою очередь, имеет четыре группы параметров. Сначала обратимся к группе базовых настроек, где можно установить основные параметры локальной сети и интернет-соединения.      

При использовании брендированных модемов (привязанных к определенному оператору), в большинстве случаев, для настройки интернет-соединения, достаточно использовать режим Auto-Detection. Если этот режим не помогает, то можно использовать режим ручной настройки, где имеется база настроек для всех российских операторов.

Обратите внимание, программное обеспечение Level One WBR-6801 поддерживает возможность указания PIN кода для используемой SIM карты.

Помимо режима 3G, Level One WBR-6801 поддерживает режимы iBrust и Wi-Fi Hotspot. iBrust в России нераспространен, а вот режим подключения к Wi-Fi точке доступа может быть очень полезен. Например, в случае если вы получаете доступ в интернет по Wi-Fi, когда провайдер использует привязку по MAC адресу только одного клиента. В этом случае Level One WBR-6801 подключается к внешней точке доступа и раздает интернет внутренним клиентам по Wi-Fi.

Настройка этого режима предельно проста. Пользователь должен выбрать внешнюю точку доступа, указать, при необходимости, параметры безопасности, сохранить настройки и перегрузить роутер. После этого все клиенты, подключенные к Level One WBR-680, будут получать доступ в интернет от внешней точки доступа. Важно отметить, что при настройке этого режима работы необходимо обратить внимание на то, чтобы IP адрес внешней точки доступа не совпадал с IP адресом Level One WBR-6801. Например, если внешняя точка доступа имеет адрес 192.168.1.1, то в Level One WBR-6801 необходимо изменить IP роутера, например, на 192.168.2.1.

Помимо настройки основных сетевых параметров и параметров доступа в интернет, в разделе базовых настроек необходимо настроить безопасность внутренней Wi-Fi сети. Помните, мобильный трафик пока еще недешевый, и если кто-то подключится к вашей сети без вашего ведома, то последствия могут быть самые неприятные.

Level One WBR-6801 поддерживает все основные типы аутентификации и шифрования. Кроме этого, для упрощения подключения клиентов роутер поддерживает технологию WPS. В соответствующем разделе пользователь может выбрать основные параметры и метод конфигурации WPS (Pin или кнопка).

Как и положено всем современным роутерам, Level One WBR-6801 имеет встроенный межсетевой экран, параметры которого собраны в группе "Security setting". Здесь имеются механизмы фильтрации пакетов, блокировки URL и контроля MAC адресов.

В группе "Advanced setting" и "toolbox" собраны служебные параметры, отвечающие за ведение и просмотр логов, установки системного времени, обновления прошивки, сброса параметров, и др.

Во время тестирования Level One WBR-6801 меня интересовали не только вопросы простоты настройки и совместимости с современными 3G модемами, но и насколько производителен сам роутер. Согласно спецификации, он способен без проблем справиться с 12000 NAT подключений, что гарантирует его эффективное использование с торрент клиентами. Правда, интересно это только при работе в режиме Wi-Fi Hotspot. При использовании  3G качать торренты пока совсем невыгодно.

Заключение

Итак, как вы могли заметить, Level One WBR-6801 представляет собой универсальное и гибкое решение для быстрого развертывания сети с организацией общего доступа в интернет везде, где есть 3G интернет или Wi-Fi Hotspot. Как и брендированные роутеры, это устройство не занимает много места, автоматически настраивается для работы с большинством модемов, и может питаться как от сети, так и от USB порта ноутбука или внешней батареи. При этом оно обеспечивает большую свободу выбора оператора и более высокую скорость подключения по Wi-Fi.  Что же касается недостатков, то пока мне сказать нечего. Разве что, цена за комплект роутер+модем будет несколько выше стоимости брендированного роутера. Однако и здесь стоит помнить, из 990 рублей заплаченных за USB модем Huawei E171, 650 рублей легли мне на счет, так что фактически реальная разница в цене будет не такой уж и большой.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.