Рейтинг@Mail.ru

Как не потеряться в городских джунглях, или что такое GPS брелок?

09 марта 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 19808

Сколько бы я не читал о том, как правильно выбирать подарок, каждый раз, когда возникает необходимость в выборе, я начинаю тормозить. Возможно, проблема в отсутствии времени на поиск оригинального подарка, а может быть в изобилии всего и вся, но скорее всего, мне просто лениво потратить время для поиска интересной идеи. Всегда хочется открыть сайт о подарках и сразу увидеть полезную и, главное, недорогую идею. Но, в жизни происходит все наоборот. Заходишь на сайт подарков и видишь 90% скучных, но при этом, красиво украшенных пылесборников, ненужных никому. Тем не менее, иногда удается сразу наткнуться на оставшиеся 10% идей, которые могут зацепить своей оригинальностью. Именно так со мной произошло совсем недавно.

Решил подарить брату к 23 февраля необычный, но, как мне показалось, очень полезный подарок, на который совсем случайно наткнулся гуляя по просторам интернет. Речь идет о брелоке, представляющим собой миниатюрный GPS навигатор ORIENT NG1.

Возможности этого GPS брелока нельзя сравнивать с полноценным навигатором, укомплектованного картами и возможностью прокладки маршрутов с учетом пробок. ORIENT NG1 представляет собой куда более простое устройство, которое показывает ваши текущие координаты, скорость движения, время,  пройденное расстояние и позволяет сохранить до 16 контрольных точек. На первый взгляд, такое устройство может заинтересовать только туристов, рыбаков или охотников. Для них, GPS брелок станет незаменимым устройством. С его помощью можно пометить места, где карась клюет регулярно, грибные и ягодные места, или просто интересные места, куда хотелось бы вернуться. Однако мой брат в походы не ходит, рыбалкой не увлекается, и охотничьего ружья в глаза не видел, а с летнего выезда на шашлыки он выберется и без навигатора. И все было бы так скучно, если бы я не вспомнил, что мой брат очень любит терять свою машину на огромных автостоянках возле торговых центров. Сейчас вспомним эпизод с потерей КрАЗа в легендарном фильме "Мимино". Где герой Фрунзика Мкртчяна теряется в одинаковых московских дворах и просто забывает, где оставил свой самосвал.

Так вот, для всех, кто страдает забывчивостью и потерей ориентации, подобный GPS брелок будет бесценным подарком, ведь с его помощью вы очень быстро найдете свою машину. Что для этого надо? В принципе, немного. Достаточно, выходя из машины, нажать две кнопочки на брелоке, после чего координаты автомобиля будут запомнены в памяти брелока. Далее можно его выключить и идти по своим делам. Если спустя несколько часов вы не сможете вспомнить, где именно вы оставили автомобиль, то просто включите брелок, подождите примерно минуту, и на экране появится стрелка, указывающая вам куда идти, и расстояние до вашей машины.

Действительно, простота в использовании является характерной особенностью ORIENT NG1. Как вы можете видеть, конструктивно GPS брелок очень похож на брелок тамагочи, которые были популярной электронной игрушкой в середине 90-х. ORIENT NG1 оборудован монохромным 1.4" ЖК- экраном с приятной голубой подсветкой. Сбоку имеется три кнопочки.  Их вполне достаточно для полноценного управления навигатором.

Кнопка "Ввод", с изображением квадрата, отвечает за включение/выключение устройства, включение подсветки, изменения номера путевой точки, расчет расстояния и времени пути от текущего местоположения до выбранной путевой точки, а также за переход между параметрами в меню настройки. С помощью двух других кнопок, обозначенных стрелочками вверх и вниз, можно переключаться между экранами и параметрами в меню настройки.

Включение брелока занимает от пяти секунд до двух минут. Так, например, если вы включает брелок в новом месте, координаты которого значительно отличаются от координат последнего включения устройства, то процесс определения координат займет около двух минут. Это так называемый холодный старт. Если координаты изменились незначительно, а со времени последнего включения брелока прошло не более двух часов, то для определения координат потребуется около 40 секунд. Этот режим называется теплый старт. И, наконец, если координаты практически не изменились или произошла кратковременная потеря сигнала, например, если вы спустились в подземный переход или в туннель, то время восстановления составит всего 5 секунд. Это так называемый горячий старт.

Интерфейс брелока предельно прост и включает несколько режимов отображения информации. В основном режиме, который используется по умолчанию при включении брелока, на экране, помимо уровня сигнала и заряда встроенного аккумулятора, отображается вся информация по выбранной путевой точке, включая время, когда она была поставлена, расстояние и направление до точки.

Выбор номера контрольной точки осуществляется с помощью кнопка "Ввод". Всего брелок поддерживает шестнадцать точек. Для добавления новой точки достаточно просто нажать кнопку "Ввод" и одну из двух стрелочек.

Если вдруг вам необходимо ввести координаты места вручную, то можно нажать и удерживать в течение трех секунд кнопку "стрелочка вверх" и ввести нужные координаты.

Для смены режима отображения информации используем стрелочки. Во втором режиме на экране отображается информация о передвижении. Для начала записи информации достаточно нажать кнопку "Ввод", после чего на экране мы можем видеть информацию о скорости передвижения и пройденном расстоянии.

В других режимах на экране отображаются текущие координаты, скорость передвижения и высота над уровнем моря, а также время.

Для эффективного использования брелока необходимо произвести его настройку, где можно установить время работы подсветки, выбрать часовой пояс, единицу измерения расстояния, очистить контрольные точки, включить принудительный холодный старт и сбросить параметры в значение по умолчанию.

Питание устройства осуществляется от встроенного аккумулятора, зарядка которого возможна через встроенный USB порт с использование компьютера, ноутбука, внешнего аккумулятора или любой USB зарядки. Одной зарядки хватает на 10 часов работы. Важно отметить, что вы можете отключить устройство после установки контрольной точки, и включить его только при необходимости вернуться на место.

Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле брелок оказывается очень простым в использовании, поэтому я рекомендую его всем, у кого есть необходимость в столь миниатюрном и удобном GPS  навигаторе. Конечно, в первую очередь, он будет идеален для всех, кто ведет активный образ жизни. С ORIENT NG1 вы не только не заблудитесь, но и сможете с точностью до нескольких метров найти нужное место, координаты которого вы получили от друзей или сами отметили для себя это место ранее. Однако и для человека, считающего город идеальной средой обитания, такой брелок будет незаменимым помощником. С его помощью вы никогда не потеряете свой автомобиль на огромной парковке возле торгового центра. Причем, благодаря интуитивно-продуманному управлению, с ORIENT NG1 справится даже блондинка. В этом смысле, было бы здорово, если бы можно было купить брелок в разных цветах, а не только в нейтральном темно-зеленом цвете.

В заключение пару слов о цене. Сегодня GPS брелок ORIENT NG1 можно купить за 1500 рублей, на мой взгляд, это оптимально для подарка такого уровня. Выражаю благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за предоставленную видеозаписка-магнит и помощь, оказанную при подготовке этого материала.