Рейтинг@Mail.ru

AVer3D Satellite TV: Обзор DVB-S2 USB ТВ- тюнера с поддержкой 3D

21 февраля 2011 в 00:00 | Всего прочтений: 29823

Исторически сложилось так, что направлением спутниковых тюнеров занимаются совсем не те производители, которые хорошо известны нам по рынку аналоговых и DVB-T тюнеров. Причем, часто модельный ряд ограничивается одной-двумя PCI или USB моделями для каждого стандарта, которые продаются на протяжении многих лет.  Стоят такие тюнеры недешево, при этом, они не могут похвастаться столь богатым функционалом, как, например, аналоговые и DVB-T тюнеры.

AVerMedia - один из немногих производителей аналоговых и гибридных DVB-T ТВ- тюнеров, представивший несколько моделей спутниковых ТВ- тюнеров, которые в корне отличаются от других решений, представленных на рынке. Так, еще в 2008 году мы писали об уникальном PCI-E ТВ- тюнере AVerTV DVB-S Trinity, представляющим собой гибрид, в котором возможность приема спутникового ТВ (DVB-S) сочетается с приемом аналогового и DVB-T ТВ. Но, не это самое важное в этой модели. Уникальность этой модели заключается в возможности подключения опциальной платы с CI слотом, позволяющим, при наличии карты доступа, смотреть закрытые каналы, что не так часто встречается среди моделей других производителей.

Сегодня, героем нашего обзора стал новый спутниковый USB тюнер AVer3D Satellite TV, инженерный сэмпл которого был любезно предоставлен московским офисом AVerMedia. Отметим, уникальность этой модели заключается не только в использовании шины USB, но и в наличие CI слота, и, самое важное, в поддержке стандарта DVB-S2, что позволяет принимать не только программы в SD качестве, но и в HD, включая 3D HD.

Вообще, подобное сочетание возможностей встречается крайне редко. В основном, производители предлагают DVB-S2 USB тюнеры без CI слота, что ограничивает возможности легального просмотра ТВ. Что же касается моделей поддерживающих весь набор возможностей, то мне известны всего две модели: TechnoTrend S2-3650CI USB и Sky Star USB 2 HD CI. Первую модели я приобрел еще два года назад, заплатив за нее почти 7000 рублей. Несмотря на свой почетный возраст, эта модель прекрасно чувствует себя и сегодня, вот только купить ее можно с трудом, да и стоит она теперь дороже. Видимо, из-за своей редкости. Вторая модель может похвастаться более доступной ценой, порядка 4500 рублей. Ее я не пробовал, но думаю, она несильно отличается от TechnoTrend S2-3650CI USB. Что же касается AVer3D Satellite TV, то на сегодняшний день это не только самая доступная модель (рекомендованная цена 3500 рублей), но и еще самая компактная модель со встроенным CI слотом. Внешне она больше похожа на модели без CI интерфейса. Секрет кроется в грамотной конструкции и необычном расположении CI слота. Как вы можете видеть, в отличие от других моделей USB тюнеров, где CI слот расположен на лицевой стороне, здесь он расположен на боковой скошенной стороне. При установке CAM модуля, его часть выступает из корпуса. Сначала, такая конструкция нам не понравилась, – мы привыкли к более правильным формам, но со временем стало понятно, что ничего страшного в выступающем CAM модуле нет. Более того, это очень удобно при извлечении модуля или быстрой замены самой карты доступа.

Корпус тюнера предельно лаконичен. Выполненный в черно-белом дизайне, тюнер не имеет ничего лишнего. За полупрозрачной черной лицевой стороной тюнера расположен синий индикатор включения.

На тыльной стороне тюнера расположен разъем для крепления антенны, порт MiniUSB и разъем для внешнего блока питания. Вот, собственно, и все.

Аппаратная начинка типична для тюнеров этого класса. В основе AVer3D Satellite TV лежит ВЧ-блок  M88TS2022 и демодулятор M88DS3000 от компании Montage Technology. Помимо этого, на плате установлен чип CY7C68013A от Cypress Semiconductor, отвечающий за обмен информации по шине USB.

Для управления тюнером используется фирменный софт AVerTV 3D. Это новая версия хорошо знакомой программы AVerTV, которая используется с аналоговыми тюнерами. Характерной особенностью новой версии программного обеспечения является поддержка 3D видео. Причем, речь идет не только о поддержке каналов вещаемых в 3D, но и об обычных 2D каналах, которые можно преобразовать в 3D. Подробнее об этом мы расскажем ниже. В остальном, включая интерфейс, архитектуру и функционал, эта версия аналогична классической версии.  

Сразу отметим, данная версия программного обеспечения пока еще находится на этапе доработки, поэтому ей присущи некоторые недоработки, которые должны быть учтены в финальной версии.

Итак, настройка спутникового вещания практически не отличается от настройки аналогового и цифрового наземного вещания. Единственное отличие заключается в необходимости выбора спутника и установки параметров LBN. После можно начинать сканирование.

Программа поддерживает режим автоматического сканирования, когда последовательно сканируются все транспондеры для выбранного спутника, и режим ручного сканирования, когда пользователь может сам задать параметры транспондера.  

Как было сказано выше, функционально программа AVerTV 3D  аналогична предыдущей версии. Она хорошо работает с EPG, имеет удобный планировщик и поддерживает все стандартные форматы записи, а также функцию таймшифт, позволяющую сделать паузу при просмотре ТВ и "перемотать" на понравившийся момент. Но, все же, главная фишка этой программы заключается в поддержке 3D. Причем, речь идет не только о поддержке телевизионных каналов, вещаемых в 3D, но и о возможности преобразования 2D каналы в 3D. Для этого в панели управления есть две кнопки. Кнопка "Real3D" предназначена для просмотра и записи каналов, вещаемых в 3D. В зависимости от настройки, пользователь может выбрать просмотр 3D канала в 2D режиме, просмотр на 3D мониторе, телевизоре или проекторе с использованием комплекта nVidia 3D Vision, а также просмотр на обычном ТВ, мониторе или проекторе с использованием очков, входящих в комплект.  Как показывает опыт, AVerTV 3D позволяет эффективно преобразовывать оригинальный 3D поток в анаглиф. Картинка идеальна.

Вторая кнопка "See3D" позволяет преобразовать 2D картинку в 3D, используя комплект от nVidia или очки входящие в комплект AVer3D Satellite TV. В отличие от "Real3D", функция "See3D" не столь эффективна. В данном случае используется одна из самых простых реализаций потокового преобразования в 3D на основе смешивания текущего и предыдущего кадра, без учета векторов движения. Кроме этого, стоит отметить, что здесь 3D режимы реализованы только в полноэкранном режиме без возможности переключения каналов.  

Заканчивая разговор об особенностях программы AVerTV 3D, мы хотели бы обратить внимание на некоторые недостатки, обнаруженные в текущей версии программы, которая, на момент подготовки обзора, находилась на стадии доработки.

Больше всего вопросов вызывает оформление и организация некоторых элементов. В частности, мы обратили внимание на особенности работы со списком каналов, где закрытые каналы отображаются красным цветом на темном фоне, что делает текст нечитабельным. Причем, даже при установке карты доступа цвет не меняется. Кроме этого, список каналов не позволяет фильтровать список по различным параметрам и, в частности, по названию провайдера. Учитывая, что сегодня на спутниках Eutelsat W4/W7 (36°e) доступны почти 300 каналов от двух десятков провайдеров, то процесс создания и форматирования удобного списка каналов выглядит достаточно затруднительным. Конечно, можно произвести сканирование в ручном режиме, взяв параметры для нужных транспондеров из общедоступных списков в интернет или воспользоваться тем же списком для вычленения нужных транспондеров и создания группы каналов.  Но, куда удобнее иметь возможность отображения каналов для выбранного провайдера, как это сделано в других программах работы со спутниковыми каналами. Второй момент касается оформления экранного меню. Так, при переключении каналов, по центру экрана в течение нескольких секунд отображается красная надпись  "Платный канал", причем, даже если установлена карта доступа. С одной стороны, это простое информационное сообщение о том, что вы выбрали платный канал, но с другой стороны, со временем эта надпись начинает сильно раздражать. Возникает ощущение, что используешь нелегальную карту доступа, а какой-то пиратский вариант просмотра закрытых каналов.

Каким бы удобным и функциональным ни был фирменный софт, мы не всегда можем использовать все его возможности. Причина в самих провайдерах, заставляющих нас покупать карты доступа только в комплекте с собственным оборудованием. Взять, к примеру, HD пакет НТВ+. Даже при всем желании, мы можем купить карту доступа только в комплекте с дорогим ресивером, к которому привязана карта.  А вот смотреть каналы  "Триколор " и "Платформа HD" можно. Для этого необходимо купить карту доступа и соответствующий CAM модуль.

Альтернативное программное обеспечение

В отличие от аналоговых и DVB-T тюнеров, одной из самых важных особенностей DVB-S тюнеров, является поддержка альтернативного программного обеспечения, которое раскрывает новые возможности использования спутникового тюнера. И дело тут не только в реализации расширенного набора функций, но и в возможности использования шаринга, позволяющего за умеренную плату смотреть все закрытые каналы с интересующего вас спутника. Для тех, кто не знает, что такое шаринг, или правильнее сказать кардшаринг, поясним, что это совместное использование одной настоящей карточки несколькими тюнерами или стационарными ресиверами.

Шаринг бывает локальным и глобальным. Локальный шаринг интересен в тех случаях, когда в доме используется несколько ресиверов. Покупать на каждый ресивер отдельную карточку – недешевое удовольствие. Можно, конечно, воспользоваться бюджетными предложениями некоторых провайдеров, но в этом случае мы получаем лишь скудный набор каналов. Локальный шаринг позволяет смотреть на всех ресиверах все пакеты каналов, на которые оформлена подписка на карте доступа. Для реализации локального шаринга можно использовать специальные модели ресиверов, один из которых будет выступать сервером (именно в него устанавливается карта доступа), а другие клиентами, получающими ключи от сервера. Между собой ресиверы могут соединяться по Wi-Fi или по Ethernet. Существуют и более универсальные решения, позволяющие реализовать локальный шаринг на любом ресивере. Это так называемые беспроводные WI-FI картсплиттеры. Комплект включает одно маленькое устройство, в которое вставляется карта доступа, и несколько (от 3 до 5) клиентских модулей, устанавливаемых в CAM слот ресивера. Кстати, стоят такие устройства недешево, от 6000 рублей, но даже в случае трех ресиверов, использование картсплиттера позволяет значительно сэкономить.

В отличие от локального шаринга, для глобального шаринга карта доступа вообще не нужна. В этом случае используется карта, установленная на шаринг сервере, совместный доступ к которому осуществляется через интернет. Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы. Например, локальный шаринг обходится значительно дороже, но при этом обеспечивается высокая стабильность работы и отсутствует необходимость в постоянном интернет соединении. Глобальный шаринг значительно дешевле и обеспечивает куда больше свободы при выборе провайдера, но он очень сильно зависит от наличия стабильного интернет соединения. Кстати, для работы глобального шаринга совсем не обязательно использовать широкий интернет канал. Достаточно использовать простой 3G модем с самым дешевым безлимитным тарифом. Объем трафика составляет порядка 135 Kбайт в час.

Итак, возвращаемся к особенностям работы AVer3D Satellite TV с альтернативным программным обеспечением. Как показали наши первые эксперименты, тюнер AVer3D Satellite TV без проблем поддерживается двумя основными программами ProgDVB и DVB Dream через BDA драйвер. Единственное ограничение касается поддержки CI слота. В ProgDVB поддержка CI слота появится в середине марта 2011 года.  

Если вы устанавливаете эти программы под Windows 7, то для нормальной работы необходимо установить лишь AC3Filter. Все остальные декодеры должны быть установлены в системе. Если это не так, или вы пользуетесь другой версией Windows, то необходимо установить пакет HDPack, включающий все необходимые для работы аудио и видео декодеры.

На первый взгляд обе программу очень похожи. Обе используют похожий интерфейс, имеют развитые средства настройки LBN и сканирования каналов, имеют удобный и продуманный механизм фильтрации и сортировки каналов, поддерживают плагины, в том числе и для шаринга, могут похвастаться продвинутыми механизмами записи и таймшифт, а также набором дополнительных инструментов. Однако есть и отличия. Прежде всего, как и AVerTV 3D, ProgDVB умеет работать не только со спутниковыми каналами, но и с аналоговыми и DVB-T тюнерами, в то время как DVB Dream может работать только со спутниковыми и DVB-T тюнерами. Кроме этого, ProgDVB поддерживает IPTV, интернет ТВ и радио, а также может работать в качестве клиента YouTube и Prog Media Server.  

Отличия обнаруживаются в организации списка каналов, в возможности сортировки и фильтрации, а также в некоторых дополнительных функциях. Так, например, ProgDVB имеет возможность просмотра 3D каналов в 2D, в то время как DVB Dream такой возможности не имеет. В рамках этого обзора мы не планируем рассказывать о том, как настроить шаринг в этих двух программах. На эту тему в сети можно найти множество материалов. Всем, кому это интересно могут воспользоваться, например, этими ссылками:

Заключение

AVer3D Satellite TV – один из самых доступных спутниковых DVB-S2 тюнеров, оснащенный CI слотом, при этом он не уступает более дорогим моделям ни с точки зрения аппаратной начинки, ни с точки зрения возможностей программного обеспечения. Более того, его софт куда функциональнее и эргономичнее, чем софт того же  TechnoTrend S2-3650CI USB, который можно даже не устанавливать, все равно ничего кроме разочарования вы не почувствуете. Тем не менее, пока воспользоваться всеми возможностями AVer3D Satellite TV мы не сможем до тех пор, пока провайдеры не разрешат использовать карты доступа для HD (включая 3D) каналов в любых ресиверах, без необходимости покупать весь комплект. Когда это будет возможно, мы сможем в полной мере наслаждаться отличным качеством HD каналов и ощутим 3D изображение прямо на экране своего монитора. Пока же, нам остается довольствоваться лишь просмотром  SD каналов, либо использовать альтернативный софт и разного рода плагины, которые позволят уже сейчас почувствовать все преимущества телевидения будущего.