Рейтинг@Mail.ru

Обзор AVerTV HD HomeFree Duet или что такое сетевой ТВ- тюнер?

12 декабря 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 22147
... ...

Идея смотреть телевизионные программы и слушать радио на любом компьютере или ноутбуке в домашней сети, родилась еще в 2007 году. Тогда, в связи с переходом на Windows Vista, Beholder обновила свое программное обеспечение и реализовала возможность трансляции в сеть с одного домашнего или офисного компьютера. AVerMedia реализовала возможность трансляции в сеть лишь в прошлом году, выпустив сетевой сервис SnugTV, обладающий по-настоящему уникальными возможностями. Так, например, для его использования не нужно было настраивать специальный софт и разбираться в тонкостях сетевых технологий. Для просмотра телевизионных программ, достаточно было зарегистрироваться на сайте и установить маленькую утилиту на компьютере, к которому подключен ТВ- тюнер. Характерной чертой SnugTV является возможность переключать каналы и осуществлять запись, как в ручном режиме, так и по расписанию. При этом доступ к сервису возможен как из локальной сети, так и из интернет.

Последняя особенность оказалась очень интересной с точки зрения возможности реализации на ее базе простейшей системы видеонаблюдения, позволяющую посмотреть, что твориться в доме из любой точки мира. При этом не нужно покупать дорогую IP- камеру. Подойдет любая аналоговая камера, подключенная к низкочастотным входам ТВ- тюнера. Кстати, смотреть телевизионные программы можно не только в браузере на вашем компьютере или ноутбуке, но и на iPhone. О том, как смотреть ТВ на iphone можно прочитать здесь. Тут же есть описание того, как на базе SnugTV сделать простую систему видеонаблюдения.Сегодня мы познакомим вас с еще одним продуктом, позволяющим смотреть телевизионные и радиопрограммы по сети. Речь идет о первом сетевом ТВ- тюнере AVerMedia HD HomeFree Duet.

Для чего нужен сетевой ТВ- тюнер? Для того, чтобы мы могли смотреть телевизионные программы и слушать радио в любом удобном месте в вашем доме, без необходимости привязываться к телевизионной антенне, и подключении внешнего или внутреннего ТВ- тюнера к каждому компьютеру, на котором вы хотели бы посмотреть любимую программу. И в этом смысле HD HomeFree Duet является уникальным продуктом, который позволит смотреть любимую передачу, даже на таком маленьком ноутбуке, для которого даже самый крохотный USB ТВ- тюнер покажется большим и неудобным аксессуаром.

Первое знакомство...

Итак, для начала разберемся с тем, что такое AVerMedia HD HomeFree Duet.
Внешне, HD HomeFree Duet можно назвать неким гибридом сочетающим в себе свободу и универсальность, свойственную современным автономным ТВ- тюнерам, и функциональность PCI и USB тюнеров.

Внешне, он очень похож на классический “автономник”, вот только у него нет традиционной панели управления, с помощью которой можно переключать каналы, изменять громкость и управлять настройками, да и VGA/DVI выходов здесь нет. Все это ему ни к чему. Все, что нужно для его полноценного использования, так это антенный вход и Ethernet порт, с помощью которого оно подключается к локальной сети.

До первой пробы HD HomeFree Duet, мы предполагали самые разные варианты трансляции в сеть, которые могли использовать разработчики. Например, разработчики могли реализовать некий Web- интерфейс, с помощью которого производится настройка каналов, и формируется внутренний список каналов, которые можно смотреть прямо в браузере, или с помощью VLC плеера, который будет загружаться из Flash памяти сетевого тюнера. Были и другие варианты, некоторые из которых, казались совсем фантастическими. Но то, что сделали разработчики, мы не предполагали. Они предложили очень красивое решение, основанное на традиционном, а точнее сказать, на немного адаптированном, программном обеспечении AVerTV версии 6. Только вместо традиционного драйвера, разработчики использовали программу-снифер, которая перехватывает поток от тюнера и передает данные в драйвер, распаковывающий пакеты и преобразующий их в поток, понятный программе AVerTV.

Такое решение имеет массу плюсов. Во-первых, оно значительно проще с точки зрения аппаратной реализации. Если внимательно посмотреть на плату HD HomeFree Duet, то можно разглядеть два идентичных цифровых тюнера, в основе которых лежит связка ВЧ- блока NXP TDA18271 и DVB-T демодулятора AF9035B. Чипсет, используемый в обычных ТВ- тюнерах, здесь не нужен. Цифровой сигнал с двух демодуляторов поступает в сетевой медиа-процессор IP7150U, который, собственно, и отвечает за преобразование потоков в сетевые пакеты, транслируемые в сеть.

Второй плюс этого решения заключается в том, что пользователь получает хорошо знакомый программный продукт с поддержкой 100% функционала. В-третьих, использование программы AVerTV позволило сочетать несколько сетевых ТВ- тюнеров и несколько PCI, PCI-E и USB ТВ- тюнеров, подключенных к компьютеру. Возможно, это не все преимущества выбранного решения, тем не менее, уже этого достаточно, чтобы со всей серьезностью рассматривать HD HomeFree Duet в качестве замены классическим ТВ- тюнерам, которые мы до сих пор использовали дома или в офисе.

Установка, работа на PC и на iPad

Процесс инсталляции HD HomeFree Duet сводится к установке программного обеспечения. Еще раз обратим внимание, что для работы с сетевым ТВ- тюнером используется модифицированная версия AVerTV6 HomeFree. Прежде, чем приступить к установке, настоятельно рекомендуется удалить все предыдущие версии AVerTV6 и
AVerMedia Center. Иначе, могут проявиться конфликты. В процессе установки программного обеспечения, помимо программы AVerTV6 HomeFree, будет установлен соответствующий драйвер и программа WinPCap, являющаяся тем самым перехватчиком (снифером), который будет “отлавливать” пакеты от всех сетевых ТВ- тюнеров в локальной сети.

По завершении процесса инсталляции программного обеспечения, потребуется воспользоваться утилитой HomeFree Manager, которая позволит найти все, имеющиеся в сети, ТВ- тюнеры, посмотреть их основные параметры, а, при необходимости, обновить прошивку и изменить сетевые параметры для каждого тюнера.

Теперь можно приступить к настройке программы AVerTV6 HomeFree. Открыв меню настройки параметров, мы видим, что программа обнаружила два цифровых ТВ- тюнера HomeFree. Для чего нужны два тюнера? Пока эту особенность можно использовать только для одновременного просмотра и записи различных каналов на двух компьютерах. По словам производителя, в будущем, появится возможность использования двух тюнеров в режиме PIP.

Процесс настройки AVerTV6 HomeFree не отличается от настройки программы для внутренних или внешних ТВ- тюнеров. Для начала нам нужно определить, с каким именно тюнером будет работать эта копия программы. После этого можно произвести сканирование каналов и настроить, при необходимости, другие параметры программы.

Как было отмечено выше, функционально сетевой ТВ- тюнер не имеет никаких ограничений по сравнению с более традиционными моделями. С его помощью мы можем не только смотреть, но и записывать программы, используя как режим ручной записи, так и запись по расписанию. Он также поддерживает EPG и Таймшифт, имеет возможность предварительного просмотра каналов и поддерживает все другие функции, доступные в базовой версии  AVerTV6.

Важно отметить, что на сегодняшний день, HD HomeFree Duet работает не только на компьютерах под управлением операционной системы Windows, но и на планшете iPad. Правильнее будет сказать, что сегодня идет работа по завершению финальной версии бесплатного программного обеспечения, с помощью которого вы сможете превратить свой iPad в тонкий телевизор. Ожидается, что эту программу можно будет скачать c AppleStore уже в начале 2011 года. Пока же мы можем посмотреть видеоролик на YouTube, демонстрирующий возможности этой программы.

Пару слов о качестве

Говорить о качестве картинки цифрового вещания не совсем правильно. Напомним, что если сигнал есть, то картинка будет идеальной. Если сигнал низкий или его качество недостаточно, то картинки просто не будет. Тем не менее, в случае HD HomeFree Duet, необходимо учитывать, что картинка передается по локальной сети, которая, хоть и имеет достаточно высокую скорость, тем не менее, это не шина PCI, и здесь возможны как потери пакетов, так и просто нехватка пропускной способности, особенно если речь идет об использовании беспроводного Wi-Fi соединения, что очень важно в применении к HD HomeFree Duet.

Несмотря на все наши страхи, никаких проблем с HD HomeFree Duet мы не почувствовали ни в случае проводного, ни в случае беспроводного подключения. Картинка оставалась стабильной, даже при очень высокой нагрузке на локальную сеть. Более того, мы не почувствовали разницы между сетевым тюнеров и, например, тюнером для шины PCI, даже при одновременном использовании двух ТВ- тюнеров. Тем не менее, не стоит забывать, что пропускная способность локальной сети, и тем более, беспроводной точки доступа, не безграничны, и при одновременном использовании большого числа тюнеров возможно появление притормаживаний.

Заключение

В заключение обзора возможностей HD HomeFree Duet, мы хотим отметить, что это несколько непривычное устройство стало первым наглядным примером удачной интеграции современных сетевых и мультимедийных технологий, которые позволили по-новому взглянуть на то, каким будет ТВ- тюнер в обозримом будущем. Конечно, разработчикам еще есть над чем потрудиться, для того, чтобы такое решение можно было бы назвать идеальным дополнением к современному цифровому дому. Уже сегодня AVerMedia ведет работу над созданием гибридной модели, благодаря которой мы сможем смотреть программы аналогового и цифрового вещания, а также использовать низкочастотные входы, для, например, подключения камеры в комнате ребенка, что позволит реализовать очень простую систему видеонаблюдения. В планах компании также стоит выпуск клиентского программного обеспечения для MacOS, и выпуск версии совместимой со SnugTV, что позволит смотреть телевизионные программы не только в рамках домашней сети, но и через интернет.

Последний вопрос, который, думаем, интересует всех, кто заинтересовался HD HomeFree Duet, его цена. На удивление аппарат оказался вполне доступным. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня HD HomeFree Duet можно купить за 3410 рублей, что соответствует общему уровню цен на современные USB и автономные модели тюнеров.