Рейтинг@Mail.ru

Обзор GPS навигатора Pocket Nature NP 015

05 декабря 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 12448
... ...

Если еще совсем недавно выбирая навигатор, мы сравнивали возможности навигационных программ, пытаясь понять какая из них обладает более точной картой, на какой отображается больше дополнительной информации и какая лучше прокладывает маршруты с учетом пробок, то сегодня все мы понимаем, что в принципе, все основные программы функционально очень похожи, и отличаются лишь пользовательским интерфейсом, обеспечивающий тот или иной уровень комфорта использования за рулем. Поэтому, сегодня при выборе навигатора важным является то, насколько высока производительность, насколько чувствителен сенсорный экран, удобна ли оболочка управления навигатором, имеется ли поддержка громкой связи и доступа в интернет, поддержка проигрывания музыки и фильмов, и, конечно же, каких денег производитель просит за свои продукты.  Новые навигатор  Pocket Nature NP 015, о котором я расскажу в этом обзоре,  как нельзя лучше отвечает этим условиям.

Pocket Nature NP 015 снаружи...

Одной из главных причин обратить внимание на Pocket Nature NP 015, является дизайн устройства, в котором большой 5" сенсорный экран, сочетается с очень тонким корпусом, имеющим приятное на ощупь покрытие soft touch. Фронтальная сторона устройства не имеет традиционного бортика, что делает навигатор очень удобным в работе.

5" ЖК- экран имеет разрешение 480x272 пикселей. По современным меркам это не так уж и много, но для того, чтобы хорошо различать даже мелкие детали на карте, этого более чем достаточно. Кроме того, нельзя не отметить и то, что экран имеет соотношение сторон, близкое к 16:9, что очень важно для тех из нас, кто будет использовать навигатор в качестве автомобильного видеопроигрывателя. 

На корпусе навигатора имеется всего одна кнопка, отвечающая за включение устройства и перевода его в спящий режим. Управление основными функциями навигатора осуществляется с помощью сенсорного экрана, отличающегося высокой чувствительностью, что в сочетании с высокой производительностью навигатора, делает процесс управления предельно комфортным.  

Помимо кнопки включения в нижней части корпуса расположен встроенный микрофон, а на правой стороне имеется USB порт, композитный AV- вход, к которому можно подключить, например, камеру заднего вида, слот для установки карты MicroSD и разъем для подключения наушников. На тыльной стороне расположен достаточно громкий динамик и скрытая кнопка Reset, которая поможет вернуть устройство к нормальной работе в случае его неадекватного поведения. В принципе, это все конструктивные особенности Pocket Nature NP 015.

Комплектацию Pocket Nature NP 015 можно назвать минимально-достаточной.  В комплект входит USB кабель, который может использоваться как для подключения к компьютеру, так для зарядки встроенного аккумулятора, USB адаптер в "Прикуриватель", и кронштейн для крепления навигатора на лобовом стекле автомобиля. Единственное, чего очень не хватает, так это чехла, который был бы полезным всем, кто не любит оставлять навигатор на лобовом стекле.

Конструкция кронштейна имеет две степени свободы, позволяющие удобно разместить навигатор перед водителем. Рамка для крепления навигатора на кронштейне имеет пару особенностей. Во-первых, она имеет пенал для стилуса, а во-вторых, в ней имеется подставка для удобного расположения навигатора на столе.

В основе навигатора лежит мощный процессор ATLAS IV 500 МГц, благодаря которому достигается высокая производительность навигатора. Pocket Nature NP 015 оборудован 128MB оперативной памяти, и 2GB ПЗУ, в которой хранятся все необходимые программы и данные. Pocket Nature NP 015 работает под управлением Windows CE 6.0 и оборудован собственной оболочкой, упрощающей работу с навигатором в различных режимах.

Pocket Nature NP 015 в работе...

Функционально, Pocket Nature NP 015 удивит даже самого требовательного пользователя. Здесь есть все, что должно быть в современном навигаторе, включая современную навигационную систему, встроенный Bluetooth, с помощью которого можно реализовать режим громкой связи, обновление информации о пробках и доступа в интернет, аудио и видео проигрыватель, FM- трансмиттер для передачи звука на штатную автомобильную акустику, и несколько полезных мелочей, типа простенького браузера, калькулятора и набора примитивных игрушек, которые, в некоторых ситуациях, могут быть очень полезны.

Пользовательский интерфейс заслуживает отдельной похвалы. Его отличительной чертой является использование больших кнопок, что очень важно при использовании навигатора во время движения. Главное меню включает четыре кнопки, позволяющие запустить навигацию, медиаплеер, открыть меню настройки и список дополнительных утилит, где особое место занимает режим громкой связи, работающий в фоне. С его помощью вы сможете использовать навигатор для ответа на входящие вызовы, при этом на экране отображается номер вызывающего абонента, для совершения исходящих вызовов с использованием телефонной книги вашего мобильного, для работы с SMS и файлами на вашем телефоне.

Практически все дополнительные приложения в навигаторе наследуют интерфейс с крупными элементами управления, поэтому навигатором очень просто управлять пальцем. Однако есть приложения, в которых без стилуса не обойтись. Например, встроенный браузер и игры.

В качестве навигационной системы, в Pocket Nature NP 015 используется Навител Навигатор 3. Эта мультлатформенная и мультиязычная навигационная система не нуждается в особом представлении. Она включает актуальные карты России и СНГ, Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, поддерживает собственные on-line сервисы ("Навител.Пробки", "Навител.SMS" и "Навител.Погода")  и 3D-картографию, включающую трехмерные значимые объекты архитектуры и дорожные развязки по всей территории покрытия РФ.

Интерфейс программы интуитивно понятен. С ним с легкостью разбирается даже тот, кто впервые сталкивается с навигатором. По умолчанию, на экране отображаются кнопки изменения масштаба и угла обзора, входа в меню, функция поиска, и, в случае, ведения по маршруту, традиционная информация о следующем маневре, протяженность маршрута и время в пути. Но стоит указать какое-либо место на карте, как на экране появятся дополнительные кнопки добавления конечной или промежуточной точки маршрута.

Кроме этого маршрут можно задать по точному адресу, нажав на  "Лупу". Найденный адрес можно использовать как конечную, промежуточную или следующую точку маршрута. В зависимости от установленных параметров и условий, прокладка маршрута занимает примерно 10 секунд. В особо сложных случаях, с указанием нескольких промежуточных точек, время прокладки маршрута увеличивается до 30 секунд.

Навител Навигатор 3 отличается высокой детализацией карт с указанием различных типов POI объектов, включая АЗС, ГИБДД, кафе, рестораны, мотели, гостиницы, камеры ГИБДД с указанием того, в какую сторону они смотрят. Одной из изюминок программы является отображение дворовых проездов и арок в домах, которые можно использовать при прокладке маршрута.

Отдельного внимания заслуживает функция отображения пробок. Навител Навигатор 3 поддерживает как собственный сервис, так и сервис СМИЛИНК. Пользователь может выбрать сервис, который нравится больше, и установить период обновления пробок. Работает сервис стабильно, и как показывает опыт, очень помогает в прокладке оптимальных маршрутов. Тем не менее, в процессе тестирования мы обнаружили один недостаток, связанный с необходимостью устанавливать DUN соединение, каждый раз, когда вы подключаете телефон. Было бы удобно, если бы навигатор автоматически устанавливал соединение каждый раз, когда происходит соединение навигатора и телефона.

Заключение

Итак, заканчивая разговор о Pocket Nature NP 015, отметим что этот навигатор, относящийся к самой популярной ценовой категории до 6000 рублей (Согласно Яндекс.Маркет сегодня Pocket Nature NP 015 можно купить за 5 468 руб.), сочетает в себе довольно мощную начинку, большой экран и отличный набор программного обеспечения. В целом навигатор не вызывал у нас каких-либо серьезных замечание, но о двух моментах мы все же не можем не сказать. Во-первых,  Pocket Nature NP 015 не всегда автоматически устанавливает DUN соединение с мобильным телефоном в момент включения. Часто нам приходилось устанавливать соединение вручную. Нельзя сказать, что это как-то мешает работе (в процессе соединение держится стабильно), но хотелось бы, чтобы навигатор автоматически подключался к телефону не только в режиме громкой связи, но и в режиме DUN. Возможно, это сделано, умышлено, чтобы пользователь мог сам решать, когда устанавливать соединение с интернет, а когда не стоит, что, кстати, имеет смысл для тех, кто использует навигатор не только в своем регионе, но и в соседних регионах, а также заграницей, где стоимость интернет-трафика в роуминге оказывается столь высокой, что информация о пробках (если она конечно необходима) становится золотой.

Второй момент касается автоматического  снижения яркости экрана при бездействии в течение некоторого времени. С одной стороны, это очень полезная функция для мобильных устройств, однако для навигатора она не столь актуальна. Во-первых, часто мы подключает навигатор к "прикуривателю" каждый раз, когда садимся за руль, а во-вторых, во время движения мы не кликаем по экрану, а следуем по маршруту, глядя на подсказки на экране. Поэтому было бы здорово, если бы пользователь имел возможность отключить эту функцию, однако, ее мы не обнаружили ни в меню настройки, ни в навигационной системе, ни в настройках самого устройства.

Несмотря на эти два момента, в целом  Pocket Nature NP 015 оставляет впечатление надежного и очень быстрого устройства, обладающего самыми развитыми навигационными средствами, а также расширенным набором возможностей, которых вы не найдете во многих, представленных на рынке, моделях навигаторов средней ценовой категории.