Рейтинг@Mail.ru

Выбираем электронную игру для ребенка: FUNC MGS-02

10 сентября 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 31105
... ...

Если вы озадачены выбором электронной игры для своего ребенка, то гаджет, о котором пойдет речь в этом обзоре, как раз для вас. Если честно, то до сих пор я был абсолютно уверен в том, что хорошо разбираюсь в современных игровых приставках, и уж точно знаю, какую именно нужно покупать для того или иного возраста. Однако когда мои хорошие знакомые попросили помочь выбрать электронную игру для своей пятилетней дочки, выяснилось, что я совсем ничего не понимаю. Первое, что приходит на ум, купить одну из двух приставок: Gameboy или Nintendo DS. Эти приставки, как и игры к ним, идеально подходят для детей, но на практике, все оказалось совсем непросто. Не все родители могут позволить потратить от 3000 до 6000 рублей за карманную игровую приставку, а если к этому прибавить стоимость картриджей (примерно 300-500 рублей за игру), то получается совсем накладно для родителей, у которых и без этого всегда найдется на что потратить денежки.  К счастью, решение есть. Причем настолько доступное, и при этом продуманное до мелочей, что, кажется, что такого просто не может быть.

Первое знакомство

Когда ко мне в руки попал гаджет, получивший название FUNC MGS-02, я был крайне удивлён, что игровые платформы, которыми мы все болели в середине 90-х годов прошлого века, не канули в Лету, а вполне хорошо себя чувствуют, правда, в новом, несколько непривычном, карманном исполнении. Сразу отмечу, что стоит такая игрушка недорого, порядка 2190 рублей, и купить ее можно практически в любом салоне связи, магазине электроники или игрушек. При этом в памяти уже записаны 80 игр, и покупать новые игры вам не придется, - приставка просто не имеет возможности подключения картриджей.

Внешне FUNC MGS-02  напоминает небольшой джойстик. Его форма и размер оптимальны для маленьких ручек ребенка, а пластик, из которого сделан корпус (доступен в трех разных цветовых решениях) имеет прорезиненный эффект, что, в отличие от глянцевого прямоугольного корпуса Gameboy, делает приставку очень удобной для детских рук.

Вообще, с точки зрения удобства и продуманности FUNC MGS-02 заслуживает самой высокой оценки. Похоже, что при создании приставки разработчики учли все мелочи, на которые, мы обычно не обращаем внимания, но, тем не менее, именно эти мелочи делают приставку идеальной для детей. Взять, к примеру, расположение органов управления игрой на лицевой стороне корпуса. Здесь все предельно упрощено. Есть только джойстик и две кнопочки. В игре, обычно, используется только одна, а вторая используется для перехода на предыдущий уровень меню. Дополнительно, приставка оборудована еще двумя кнопками, расположенными на верхней грани корпуса, так же как они расположены на пультах PS3 и других приставок. Эти две кнопки используются для сброса приставки и для выхода из игры.

Здесь же расположены кнопки изменения громкости, индикатор включения питания, и AV выход, с помощью которого FUNC MGS-02 можно подключить к телевизору. Именно по этому я называю FUNC MGS-02  не просто карманной электронной игрой, а полноценной приставкой. Кстати, эта особенность очень понравилась моим знакомым, так как избавила их от покупки еще одной, домашней, приставки.

Экран приставки заслуживает отдельного внимания. Он имеет достаточно большой размер 2,7" и очень приличное разрешение (960х240 пикселей), что позволяет добиться максимального, для устройств этого класса, качества картинки.

На нижней стороне корпуса расположен разъем для подключения наушников, переключатель питания, динамик и USB порт, используемый для подключения внешнего источника питания. Выбор USB неслучаен. С его помощью вы можете питать устройство от самых разных источников: от USB порта компьютера или внешнего блока питания с USB интерфейсом, до автомобильных адаптеров, солнечных батарей и других экзотических устройств.

Говоря о питании, не могу не обратить внимания на реализацию батарейного питания. Вместо встроенного аккумулятора разработчики предложили использовать три "мизинчиковые" батарейки, что позволит в любой момент заменить их и продолжить игру. Отдельного внимания заслуживает конструкция крышки батарейного отсека. Вместо традиционных защелок, которые отламываются при первом падении приставки, здесь используется винтовое крепление, которое не откроется, даже если ребенок преднамеренно кинет приставку. Для того чтобы родителям не пришлось искать отвертку при каждой замене батареек, в креплении используется большой винт. Открутить его можно десятикопеечной монеткой.

Насколько хватает одного комплекта батареек? Точных сведений у меня нет, но как я успел заметить, время работы зависит от интенсивности использования. Так, например, при минимальном использовании, один комплект уже используется неделю, и пока нет ни одного намека на то, что батарейки следует заменить. Кстати, при подключении к телевизору время работы должно увеличиться, так как в этом случае не используется ЖК- дисплей и встроенная аудио система.

Отдельного внимания заслуживает комплектация  FUNC MGS-02, куда помимо самой приставки входит комплект батареек, AV кабель для подключения к телевизору и ремешок, который позволяет носить приставку на запястье.

Играем...

Как уже было сказано выше, FUNC MGS-02  включает 80 игр. Причем, в отличие от легендарной Dendy и Sega MegaDrive, где количество игр на картридже определялось ни числом оригинальных игр, а числом уровней сложности, здесь нет никаких уровней, только оригинальные игрушки.

Девять из восьмидесяти игр относятся к спортивному жанру (настольный и большой теннис, гольф, баскетбол, бейсбол, боулинг, дартс, бокс и батут). 

Игры отличаются красивой графикой, неплохой динамикой и способны не по-детски увлечь даже взрослого человека, однако, для маленькой девочки они оказались несколько сложны и не очень интересны. Думаю, спортивные игры будут интересны геймерам постарше. Пятилетней девочки куда интереснее показались игры из серии мини игр.

В эту серию включены 71 игра в шести различных жанрах. Здесь есть как самые простые и очень красивые игры, рассчитанные на развитие реакции, логического и стратегического мышления у самых маленьких геймеров, так и достаточно взрослые, хорошо знакомые и совсем новые игры. 

Заканчивая разговор о FUNC MGS-02, не могу не отметить, что такое многообразие игр, рассчитанных на самые разные возраста, по достоинству оценят все, кто хоть раз сталкивался с выбором игрушки вместе с ребенком. Особенно, если ребенку 4-5 лет, и он еще неспособен четко выразить причины того, почему ему что-то нравиться, а что-то нет. В этом случае рискованно покупать дорогостоящие картриджи для того же Gameboy. В магазине ребенку нравится все, но дома все может быть наоборот. И в этом смысле, большой набор игр в разном жанре гарантирует, что любой ребенок найдет для себя несколько любимых игрушек, которые он сможет освоить сейчас, а спустя некоторое время, получив навык, ребенок сам расширит список любимых игр, и при этом родителям не придется тратить деньги, на новую приставку или картриджи.