Рейтинг@Mail.ru

BeholdTV 503 FM и A7: Новые версии хорошо знакомых ТВ- тюнеров

Компания Beholder продолжает обновление легендарной линейки PCI ТВ- тюнеров, и вслед за низкобюджетной моделью BeholdTV 501, которая стала отличным выбором для тех, кто ищет самый дешевый ТВ- тюнер, сочетающий в себе высокое качество приема и расширенный функционал программного обеспечения BeholdTV, выпускает сразу две новые модели, которые удачно расширяют линейку популярных моделей, нацеленных на пользователей, ищущих оптимальный ТВ- тюнер, в котором, невысокая цена сочетается с расширенным программно-аппаратным функционалом, свойственным топовым моделям ТВ- тюнеров Beholder.

Оптимальный ТВ- тюнер

Первый ТВ- тюнер, получивший название BeholdTV 503 FM, пришел на смену одной из самых популярных моделей BeholdTV 509 FM, которая была выпущена еще в 2006 году, но до самого последнего времени, благодаря оптимальному сочетанию широких возможностей и доступной цены, оставалась одной из самых востребованных моделей в линейке ТВ- тюнеров Beholder.

Главное отличие нового тюнера от  BeholdTV 509 FM заключается в использовании "силиконового" высокочастотного блока, что, при сохранении высокого качества картинки и функционала, позволило сделать тюнер еще более доступным. Стоит отметить, что Beholder последним из производителей ТВ- тюнеров, совершает переход на "силикон". Те, кто следит за историей компании, знают, что совсем не все модели "силиконовых" высокочастотных блоков, которые многие производители уже давно используют в своих тюнерах, могут обеспечить такой же высокий уровень качества, как и классический "банки". И в этом смысле, Beholder не могла и не хотела жертвовать качеством ради незначительного снижения цены. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и сегодня появились модели "силиконовых" высокочастотных блоков, которые по своим характеристикам не только не уступают классическим "банкам", но и в чем-то даже превосходят их. Так что выпуск новых тюнеров с использованием "силиконовых" высокочастотных блоков, стал вполне разумным шагом, позволив сделать качество и функционал ТВ- тюнеров Beholder еще более доступным.

Как и 501 модель, BeholdTV 503 FM относится к бюджетной серии ТВ- тюнеров, но имеет одно ключевое отличие. Речь идет об использовании топового чипсета NXP SAA7135HL, благодаря которому удалось реализовать поддержку стереозвука в формате NICAM/A2, передачу звука по шине PCI, трех встроенных аудио эффекта, захват аудио потока с частотой дискретизацией до 48 КГц, и ряд дополнительных профессиональных особенностей, доступ к которым можно получить из программного обеспечения тюнера.

В качестве высокочастотного блока в  тюнере BeholdTV 503 FM используется чип XCeive XC4100. Этот чип является оптимальным выбором для бюджетных решений. Как показывают тесты предыдущих моделей, он обеспечивает вполне достойное качество приема и весь необходимый функционал. При этом стоит он несколько дешевле топовых чипов.

Используемая в BeholdTV 503 FM связка высокочастотного блока XCeive XC4100 и чипсета  NXP SAA7135HL, позволила реализовать еще одну особенность, которой не было в 501 модели. Мы имеем в виду поддержку полноценного FM приемника. Напомним, что связка XCeive XC4100 и чипсета  NXP SAA7130, используемая в BeholdTV 501 не позволила реализовать функцию автосканирования для FM. Именно по этой причине, разработчики не стали заявлять поддержку FM приемника для 501 модели. Правда, фактически, приемник в этом тюнере есть и неплохо работает. Единственное ограничение касается необходимости в ручном режиме прописывать частоты радиостанций. В новом тюнере этой проблемы нет, именно по этой причине в его названии появился суффикс FM.

Говоря о высокочастотном блоке, мы не можем не упомянуть об используемой схеме входного антенного фильтра, в которой реализована защита входов высокочастотного блока от пробоя. Конечно, это не технология гальванической развязки антенных входов GIAI, к которой мы еще вернемся в этом обзоре, но защиту до 2КВ, используемый фильтр, обеспечивает. Так что пользователь может быть спокоен, что его тюнер не сгорит в случае присутствия большого потенциала на телевизионной антенне.

Отдельного внимания заслуживает конфигурация разъемов на тыльном бреккете тюнера. Помимо двух антенных входов (ТВ+FM) здесь имеется 2.5мм разъем для подключения внешнего ИК- приемника,  аналоговый аудио вход и выход, композитный и S-Video видео входы. Такая конфигурация считается одной из самых удобных и простых в использовании.

Управление ТВ- тюнером осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки. Стоит отметить, что благодаря поддержке технологии ARC (advanced remote control), управлять тюнером можно и с помощью пультов других производителей. Это единственная технология, использованная в этом тюнере. Кстати, тюнер поддерживает технологию IRC, позволяющую подключать внутренний ИК- приемник.

Комплектация BeholdTV 503 FM типична для тюнеров этого класса. Кроме самого тюнера и пульта дистанционного управления, в комплект входит внешний ИК- приемник, проволочная FM- антенна, аудио кабель для подключения к внутреннему входу звукового контроллера и линейный аудио кабель, пара CD дисков с программным обеспечением BeholdTV, драйверами и дополнительным программным обеспечением для быстрого создания DVD дисков WinDVD CREATOR.

Максимум возможностей за минимальные деньги

Второй тюнер BeholdTV A7 так же представляет собой аналоговую модель с FM приемником, правда, по сравнению с BeholdTV 501 и 503FM, он относится к топовой, седьмой серии PCI ТВ- тюнеров Beholder, и включает практически все уникальные особенности, свойственные этой серии.

В своей серии, куда до сих пор входили лишь две гибридные модели (простая H7 и с аппаратным MPEG2 кодировщиком - X7), новинка,  является самой доступной. Как и  BeholdTV 503 FM, в BeholdTV A7 используется связка "силиконового" высокочастотного блока и чипсета  NXP SAA7135HL. Правда, здесь установлен один из самых лучших ВЧ- блоков  XCeive XC5000, закрытый дополнительным экраном.

Использование высокочастотного блока  XCeive XC5000 не единственное, что отличает BeholdTV A7 от  BeholdTV 503 FM. Наиболее заметное отличие заключается в низкопрофильной плате, что в сочетании с дополнительным тыльным бреккетом, позволило устанавливать тюнер в низкопрофильные HTPC корпуса, специально предназначенных для установки в стойку домашнего кинотеатра.

Еще одна особенность этого тюнера заключается в поддержке сразу четырех фирменных технологий Beholder. Первая технология называется ARPC. С ее помощью можно управлять питанием компьютера с пульта дистанционного управления и по расписанию. Впервые с ARPC мы столкнулись еще в шестой серии тюнеров, и как показывает опыт, она особенно полезна для тех из нас, кто использует тюнер для записи телевизионных и радиопрограмм. Благодаря ей, нет необходимости держать компьютер постоянно включенным. Достаточно просто запрограммировать время начала и продолжительность записи. После этого, тюнер сам включит компьютер, загрузит Windows и программу BeholdTV, выполнит запись, и выключит компьютер. Технология поддерживает два способа управления питания. Первый способ предусматривает управление по шине PCI. Это самый простой и удобный способ, не требующий каких-либо дополнительных манипуляций с конфигурацией компьютера. Однако на некоторых старых компьютерах он может не работать. В этом случае можно использовать второй способ, когда тюнер включается в разрыв между кнопкой включения на корпусе и разъемом Power Switch на материнской плате. Для этого на плате тюнера имеется два двух контактных разъема в тыльной части платы, рядом с разъемом для подключения внутреннего ИК- приемника (технология IRC).

Вторая технология GIAI обеспечивает гальваническую развязку антенных входов и защиту входов высокочастотного блока от пробоя потенциалом, который всегда присутствует между антенной и незаземленным корпусом компьютера. Именно этот потенциал является частой причиной выхода тюнер из строя в момент подключения антенны.

И, наконец, последняя технология ARC обеспечивает поддержку управления тюнером с помощью пультов сторонних производителей.

Дизайн тыльного бреккета  BeholdTV A7 несколько отличается от 503 модели. Помимо двух антенных входов, здесь расположен разъем для внешнего ИК- приемника и универсальный порт, включающих набор низкочастотных входов (композитный, S-Video и стерео вход).

В комплект ТВ- тюнера, помимо самого устройства и традиционного пульта дистанционного управления, входит проволочная FM антенна, кабель для реализации технологии ARPC, аналоговый аудио кабель для подключения а внутреннему входу звукового контроллера, линейный аудио кабель, ИК- приемник, универсальный кабель с низкочастотными входами, дополнительный низкопрофильный бреккет и два CD с программным обеспечением, драйверами и программой WinDVD CREATOR.

Программное обеспечение

Установка ТВ- тюнеров BeholdTV 503FM и A7 не отличается от всех других тюнеров Beholder, и занимает буквально одну-две минуты. В процессе установки необходимо установить драйвер и программное обеспечение BeholdTV, возможности которого мы уже рассматривали не раз, и сегодня вспомним, лишь, его основные особенности, отличающие его от любых других тюнерных программ.

Во-первых, программа BeholdTV имеет очень удобный и до мелочей продуманный интерфейс. С одной стороны он кажется очень простым и понятным, что очень важно для неподготовленного пользователя. С другой стороны, благодаря поддержке расширенного меню и возможности изменения функций для большинства кнопок панели управления, интерфейс программы оказывается интересным и для профессионального пользователя. Тоже можно сказать и о меню настройки тюнера, куда входит очень большой набор параметров.

Во-вторых, программа обладает широким набором настроек. Причем, организовано меню настройки одинаково удобно как для начинающего пользователя, которому необходимы лишь основные настройки, так и для профессионального пользователя, для которого доступны некоторые специальные параметры и возможности тонкой настройки записи в различных форматах, в том числе и при организации трансляции в сеть.

В-третьих, программа BeholdTV поддерживает работу с программой передач для аналогового телевидения, что значительно упрощает планирование записи с помощью встроенного планировщика, который так же заслуживает отдельного внимания. Планировщик представляет собой развитое программное средство, обеспечивающее простой и эффективный способ создания задания, и отлеживающее ошибки пользователя, пытающегося, например, запрограммировать две пересекающиеся во времени, программы.

И, наконец, самое главное отличие, заключается в поддержке механизма плагинов – маленьких программных модулей, позволяющих расширить возможности ТВ- тюнера. На текущий момент выпущено несколько десятков плагинов, среди которых можно найти как самые простые, позволяющие выполнять самые простые манипуляции с изображением, так и очень сложные, позволяющие улучшить качество картинки, вести запись без рекламы, вставлять 25 кадр, накладывать свой логотип на картинку, и даже создать простейшую систему видеонаблюдения со встроенным детектором движения.

Безусловно, это не все, чем может похвастаться программа BeholdTV. Те, кто хочет более детально познакомиться с возможностями программы, могут почитать наши предыдущие материалы:

Пару слов о качестве  картинки...

С точки зрения качества приема оба ТВ- тюнера продемонстрировали примерно одинаковый результат. Как вы можете видеть на скриншотах ниже, оба тюнера обеспечивают отличное качество картинки на каналах с хорошим уровнем сигнала, в то время как каналы с низким уровнем отображаются с помехами. Это еще раз подтверждает тот факт, что качество сигнала зависит не столько от самого тюнера, сколько от условий приема и качества самой антенны. Если условия хорошие, то и картинка получается отличная, если же условия неудовлетворительные, то, как не старайся, хорошую картинку не получишь.

BeholdTV 503 FM BeholdTV A7

Заключение

Представленные модели ТВ- тюнеров являются, как и все предыдущие модели, удачным развитием продуктовой линейки Beholder, которая всегда старалась представить такие решения, чтобы мы, пользователи, могли выбрать именно ту модель, которая на все сто, удовлетворяет нашим потребностям, и при этом не заставляет нас переплачивать за те функции, которые нам никогда не понадобятся. И в этом смысле, новые модели идеально вписываются в общую политику компании. Что же касается цены, то на текущий момент, модель BeholdTV 503 FM можно купить за 1900 рублей. Модель BeholdTV A7 обойдется примерно на 100 рублей дороже.