Рейтинг@Mail.ru

Обзор маленьких видеокамер FUNKTECH с возможностью подводной съемки

28 июля 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 36608
... ...

Летом этого года ICONBIT представила много интересных новинок, причем не только для тех, кто обожает смотреть кино, но и для тех, кто любит это кино снимать. Я говорю о новых ультрапортативных цифровых видеокамерах FUNKTECH, которые будут очень интересны любителям активного отдыха, которым всегда есть что показать и чем похвастаться перед друзьями, а также и блоггерам, умеющим разглядеть что-нибудь интересненькое в нашей, казалось бы, скучной и однообразной жизни.

В отличие от привычных камер мобильного телефона или фотокамеры, камеры FUNKTECH, о которых пойдет речь в этом обзоре, могут похвастаться не только очень маленьким размером и весом, но и большим набором дополнительных аксессуаров, благодаря которым их можно установить на раме велосипеда, скутера, квадроцикла, на носу, корме катера или мачте яхты, на фюзеляже модели самолета или вертолета, на руке, ноге, поясе, на голове, и вообще везде, где подскажет фантазия. Причем, снимать можно практически в любых условиях, даже под водой.

Свой обзор хочу начать с младшей модели FT007DV, которую с лёгкостью можно назвать если не самой маленькой, то одной из самых маленьких видеокамер в мире. Размеры этой камеры можно сравнить с размерами "пальчиковой" батарейки. Корпус камеры выполнен из алюминиевого сплава, что создает ощущение надежности и безопасности. А это, безусловно, очень важно для камеры, которая будет использоваться в столь экстремальных условиях. При этом вес камеры всего 50 грамм.

Помимо миниатюрного "объектива" на корпусе FT007DV расположены два миниатюрных выключателя. Один отвечает за включение питания, а второй за включения функции активации записи по голосу. Здесь же расположен слот для подключения карты памяти типа MicroSD, объемом до 16GB. Помните, что встроенной памяти в камере нет, поэтому MicroSD карточка является единственным носителем для записи видео.

На верхней стороне корпуса расположены встроенный микрофон и маленький индикатор, по цвету которого можно определить состояние устройства, а также кнопочка запуска и остановки процесса записи. Здесь же есть крепление для ремешка, благодаря которому камеру удобно носить на запястье или на шее.

В нижней части корпуса располагается MiniUSB порт, который используется для скачивания снятого видео на компьютер, для использования FT007DV в качестве Web- камеры, и для зарядки встроенного аккумулятора, емкостью 260мАч, одной зарядки которого хватит, по словам производителя, на 2 часа в режиме непрерывной записи и на 150 часов в режиме ожидания.

Безусловно, конструктивные особенности крайне важны для такого миниатюрного гаджета, но куда более важным является набор аксессуаров, или правильнее сказать креплений, которые, собственно, и определяют возможности камеры.

Напомню, что FT007DV представляет собой модель начального уровня, поэтому и набор креплений у нее ограничен. В комплект вошло лишь базовое крепление с зажимом типа "крокодил". Это универсальное крепление позволяет закрепить видеокамеру на различных поверхностях, в том числе на экране ноутбука (в случае использования FT007DV в качестве Web камеры) или на одежде. Для удобства, зажим может поворачиваться на 360°.

Для крепления камеры на торпеде автомобиля или на каком-либо другом основании, можно использовать специальный кронштейн, так же входящий в комплект. Камера закрепляется на нем с помощью того же зажима. Шарнир крепления позволяет установить камеру под удобным углом, как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. Для крепления этого кронштейна можно использовать саморезы, а можно воспользоваться "липучкой", входящей в комплект.

Для крепления на одежде и удобной транспортировки камеры, в комплект FT007DV входит силиконовый чехол со специальными прорезями под ремень и миниатюрный тканевый чехол.

Помимо всех этих креплений и чехлов в комплект FT007DV входит карточка памяти, объемом 2ГБ, USB кабель, USB переходник и USB зарядное устройство. Другими словами, есть все, для того чтобы пользователю было комфортно использовать камеру в различных условиях.

Пришло время поговорить о функциональных возможностях FT007DV. Камера имеет разрешение 2Мпикс и угол обзора 80°. На этих двух параметрах я хотел бы остановиться подробнее. Несмотря на то, что используемый сенсор имеет разрешение 2Мпикс, запись возможно только в разрешении 640х480, что эквивалентно 0.3Мпикс. Есть предположение, что дополнительные пиксели используются для коррекции дрожания во время съемки. Возможно, так оно и есть. Во время ходьбы была отмечена достаточно стабильная картинка, тем не менее, это только мое предположение. Есть и другое мнение. Возможно, производитель использовал 2Мпикс как референсное решение, устанавливаемое на все модели камеры. Что же касается угла обзора, то он полностью соответствует уровню современных Web камер. Конечно, в некоторых случаях, например, при использовании FT007DV в качестве автомобильного видеорегистратора, хотелось бы иметь несколько больший угол обзора, но сделать это без дополнительного объектива оказывается невозможно.

Согласно спецификации камера способна снимать при минимальной освещенности в 1 люкс, но это не главное. Как показывает практика, камера очень быстро адаптируется к изменению освещенности, и позволяет одинаково качественно снимать как в помещении, так и на улице, о чем свидетельствует следующий видеоролик. 

В работе камера оказалась крайне простой и доступной. Для начала записи достаточно перевести переключатель питания в положение “включено”, и нажать кнопку в верхней части корпуса камеры. Определить состояние камеры можно по цвету и режиму мигания светодиода. Так, например, если светодиод горит синим, это означает, что камера включена. Не горящий светодиод говорит о режиме ожидания. Если медленно мигает синим, то это означает, что аккумулятор почти разряжен, если быстро мигает, то идет передача данных по USB. Если светодиод медленно мигает зеленым, это означает, что включен режим записи. Если быстро мигает зеленым, то нет места на карте памяти. Более подробно с описанием можно познакомиться в инструкции по эксплуатации.

Качество записи достаточно высокое. Если честно, то я ожидал увидеть несколько худший результат, но FT007DV не подвела.  Запись ведется в формате AVI с применением кодека motion JPEG в разрешении 640x480 с частотой 30 кадров в секунду. Двух гигабайтной карты памяти, входящей в комплект, хватает примерно на  50 минут записи. Если поставить 16GB карточки хватит более чем на 6 часов.

Отдельно хочется отметить неплохое качество записи звука. Даже если закрепить камеру на поясе, ваша речь и речь собеседника будет вполне разборчива. Тем не менее, в случае сильного фонового шума, например, на улице, для того чтобы разобрать речь, камеру придется держать практически под носом.

Для просмотра можно использовать любой доступный проигрыватель, например, VLC, либо, воспользоваться программным обеспечением, входящим в комплект. В целом, этот набор софта не вызывает особого интереса, тем не менее, некоторые утилиты будут полезны. Так, для корректировки времени и даты камеры понадобится утилита SetTime, а для использования FT007DV в качестве Web камеры необходима утилита MDCap_en.

Если камера FT007DV будет востребована, в первую очередь, теми из нас, кто любит снимать интересные и забавные сюжеты нашей повседневной жизни, то, вторая модель, получившая название FT008, будет по достоинству оценена любителями активного и даже экстремального отдыха. Эта камера отличается от "семерки" не только конструктивно и функционально, но и набором дополнительных креплений, снимающих любые ограничения по использованию камеры в различных условиях.

В целом, камера FT008 очень похожа на "семерку", но имеет ряд индивидуальных особенностей. Первое, что бросается в глаза, так это пластиковый корпус. По высоте он несколько меньше FT007DV, а по ширине оказался примерно в полтора раза больше. При этом весит она на 10 грамм меньше (40 грамм).

Переключатели питания и режима голосовой активации записи, слот для установки карты памяти типа MicroSD и две маленькие кнопочки, отвечающие за запуск и остановку процесса записи и съемки фотографий, расположены по бокам корпуса.

В нижней части корпуса расположен мини USB порт, используемый для обмена информацией и зарядки встроенного аккумулятора, емкостью  260мАч. Удивительно, но при одинаковой емкости аккумулятора, эта модель обеспечивает до 2.5 часов в режиме записи и до 250 часов в режиме ожидания.

Для отображения состояния камеры, в FT008 используются два светодиода, расположенные в верхней части корпуса, рядом с "ушком" для крепления ремешка. По цвету этих индикаторов и их поведению, можно узнать в каком режиме находится камера, есть ли место на карте памяти и надолго ли хватит заряда аккумулятора. Здесь же, на верхней стороне, расположен встроенный микрофон.

Функционально FT008 очень похожа на предыдущую модель. Она оборудована 2Мпикс сенсором с углом обзора 80°. Запись ведется в формате  AVI с применением кодека motion JPEG в разрешении 640x480 с частотой 30 кадров в секунду. Единственное функциональное отличие от "семерки" заключается в поддержке режима фотосъемки, для чего на корпусе имеется специальная кнопка. В этом режиме камера поддерживает формат JPG в разрешении 1280х960 пикселей. 

Как и предыдущая модель, FT008 может использоваться в качестве Web камеры. Для этого нужно установить программное обеспечение с CD, входящего в комплект.

Теперь поговорим о самом интересном, - о креплениях, входящих в комплект. Помимо точно такого же крепления с зажимом типа "крокодил", кронштейна, позволяющего установить камеру под удобным углом и силиконового чехла, данная модель комплектуется специальным кронштейном для крепления камеры на раму велосипеда, скутера или какого-либо другого транспортного средства.

Для крепления используются стяжки-липучки различной ширины, что позволяет установить кронштейн на рамы различной конструкции. При этом обеспечивается достаточная прочность и надежность крепления. Ниже приведен пример наиболее распространенного варианта крепления на рулевой стакан рамы велосипеда.

Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, она оказывается достаточно прочной. Я использую этот вариант крепления, как на ровном шоссе, так и на пересеченной местности, о чем свидетельствуют видеоролики ниже, и при этом, крепление не сдвинулось с места. Хотя стоит признать, что периодически я поглядываю, не улетела ли камера, после попадания колесом в ямку или прыжка на бордюр.

Для удобного ношения камеры на одежде или на теле человека, разработчики предусмотрели различные типы крепления -ий, включая специальную манжету, которую можно надеть, например, на плечо, и необычное крепление на двух английских булавках.

Отдельного внимания заслуживает входящий в комплект герметичный чехол для подводной съемки. Этот аксессуар будет очень полезен для любителей подводного плавания, которые получили простой и, главное, недорогой инструмент для съемки собственных погружений.

Качество съемки под водой достаточно высокое. Однако стоит помнить о том, что при съемке на глубине понадобится дополнительный источник света. К сожалению, говоря о глубине, я не могу сказать точно, о каких значениях идет речь, но думаю на 2-3 метра погрузиться можно.

Для крепления аквабокса используется универсальное крепление, и несколько дополнительных кронштейнов, позволяющих закрепить камеру на голове, на креплении типа "крокодил" или на булавочном креплении на одежде. Кроме этого, в основании имеется крепление для штатива.

Впечатление

Не могу не признать, что идея установить на велосипед столь миниатюрную камеру, преследовала меня давно, но найти столь удобное и продуманное решение было непросто. В этом смысле, появление камер FUNKTECH оказалось как нельзя, кстати, и тема с велосипедом не самое интересное, что можно делать с этими камерами. Особенно если рассматривать камеру FT008, которая настолько универсальна, что сложно придумать тему, где ее нельзя использовать. А если учесть цену (сегодня обе камеры можно купить примерно за 3400-3600 рублей), что в 2-2.5 раза дешевле традиционных видеорегистраторов, которые не могут похвастаться столь богатыми возможностями, то вопроса с выбором не должно возникнуть.

В заключение, хочу дать пару советов для тех, кто заинтересовался этими моделями. Опыт установки камеры на велосипед позволил сделать вывод, что если вы хотите снять полную картину увиденного, то лучше надеть камеру на голову. Установка на раме не позволяет показать все. Если вы решите установить камеру в автомобиле, то лучше попробовать установить ее чуть глубже в салон. В этом случае, удастся увеличить угол обзора, что крайне важно для автомобильного видеорегистратора, в роле которого могут использоваться камеры FUNKTECH. При использовании в качестве Web камеры, стоит учесть тот факт, что из-за аппаратной архитектуры, в этом режиме не получиться использовать встроенный микрофон. И, наконец, последний момент касается подводной съемки. Здесь стоит учесть, что камера плохо фокусируется на очень маленьких объектах, плохо различимых невооруженным глазом. Что же касается качества передачи цвета, возможных искажений из-за использования аквабокса, и других субъективных параметров, определяющих общее качество подводной съемки, то здесь никаких проблем не обнаружено.