Рейтинг@Mail.ru

Выбор USB наушников с микрофоном для Skype

29 июня 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 45021
... ...

Развитие Интернет-телефонии кардинально изменило о возможностях современных коммуникаций. Еще совсем недавно я рассказывал своим родственникам, живущим в поселке, удаленном на 200км от ближайшего областного центра, о том, что если бы у них был интернет, то можно было бы не только значительно сократить траты на телефонные разговоры, но и позволило бы видеть друг друга, не платя за это не копейки. Тогда они слушали меня, и, наверное, не верили, что такое вообще возможно, а даже если и возможно, то до их глухой деревни это не дойдет никогда. Тогда я и сам не мог поверить в то, что спустя совсем немного времени в поселке появится цифровая телефония и ADSL интернет, который позволил им своими глазами увидеть то, что еще вчера казалось фантастикой.

Для того, что бы сделать наше общение через интернет, производители придумали огромное число гаджетов. Самые простой и популярный гаджет для общения в интернет, без которого вообще ничего не получится, - телефонная гарнитура, совмещающая в себе наушники и микрофон.

Большинству из нас, в том числе и мне, всегда казалось, что нечего рассказывать о гарнитурах, тем более о самых простых проводных моделях, выбор которого кажется настолько ясным, что каждый сам для себя определит, какие наушники ему больше подходят как по качеству, так и по удобству. Однако, как только сталкиваешься с процессом выбора, то становится ясно, что сделать правильный выбор оказывается не так просто. И дело тут даже не в огромном ассортименте представленных моделей, а в том, что не совсем понятно, насколько выбранная конструкция будет удобной, а качество, в том числе встроенного микрофона, удовлетворит вас и ваших друзей и родственников при общении через скайп или какой-либо другой сервис интерне-телефонии.

Героями сегодняшнего обзора стали две проводные Skype гарнитуры ORIENT, хорошо известного не только широким ассортиментом современных систем видеонаблюдения, но и огромным ассортиментов, простых, дешевых, но очень полезных USB гаджетов, без которых, сегодня уже сложно представить жизнь в виртуальном мире.

При первом знакомстве с этими моделями Skype гарнитур, мое внимание привлекла возможность подключения по USB. Другими словами, эти гарнитуры имеют встроенный USB аудио контроллер. Казалось бы, зачем это нужно? Любой современный компьютер, ноутбук и даже нетбук имеет встроенный аудио контроллер с микрофонным входом и выходом для подключения наушников, и нет ни какой необходимости в дополнительном аудио контроллере. Тем не менее, как показывает практика, дополнительный аудио контроллер оказывается как нельзя кстати. Благодаря этому мы получили возможность разнести звук операционной системой, игр, видео и аудио плеерами и звук программного телефона или Skype клиента, так что в наушниках мы будем слышать только голос вашего собеседника, а вся остальная "музыка" будет воспроизводиться акустической системой компьютера или ноутбука. Казалось бы, мелочь, а приятно!

USB наушники с микрофоном для домашнего использования

Итак, рассмотрение представленных моделей начну с ORIENT LEX-232. Внешне эта модель похожа на классические мониторы, но только очень маленькие. Оголовье полностью сделано из пластика  и не имеет традиционной подушки. По большому счету, в ней нет необходимости. Наушники довольно легкие и их совсем не ощущаешь на голове.

Оголовье позволяет регулировать длинно и менять угол наклона динамиков примерно на 10-15 градусов. Наушники имеют небольшой размер, но благодаря овальной форме амбушюр, покрытых приятным материалом, напоминающим бархат, я не почувствовал никакого неудобства. С внешней стороны, корпуса динамиков не имеют каких-либо отверстий и некого подобие фазоинвертора, но здесь он и не нужен. Напомню, речь идет не о профессиональных музыкальных мониторах, а о наушниках, предназначенных, в первую очередь, для общения через интернет. Поэтому, главная из задач, обеспечить хорошее звучание в среднем диапазоне частот, с чем идеально справляются миниатюрные тонкие динамики, лежащие в основе ORIENT LEX-232. Как показывает опыт, из возможностей вполне достаточно не только для голосового общения, но и для игр и даже просмотра фильмов. Для музыки они слабоваты.

Конструкция микрофона также заслуживает внимания. Микрофон установлен на поворотном кронштейне, благодаря которому микрофон не мешает в те моменты, когда вы используете только наушники. Если нужно задействовать микрофон, вы просто поворачиваете его на 90 градусов, и, не напрягаясь, общаетесь. Качество микрофона вполне достойное. Я не знаю, имеется ли здесь эхо- шумоподавление, но качество передачи звука находится на высоте. 

Для дополнительного удобства, гарнитура ORIENT LEX-232 оборудована достаточно длинным проводом (2.4м), на котором имеется пульт управления с четырьмя кнопками, с помощью которых можно менять громкость выключать микрофон и динамики. Здесь же расположены два светодиода, отображающие статус подключения наушников к USB порту и отключение микрофона.  Единственное, чего ему не хватает, так это кнопок ответа на вызов и сброса вызова. Наличие этих кнопок несколько упростило бы использование программного IP телефона.

USB гарнитура для офиса

Если ORIENT LEX-232 предназначен в основном для домашнего использования и представляет собой универсальный гаджет, который можно использовать не только для голосового общения, но и в играх и даже для просмотра видео, то следующая модель, получившая название ORIENT LEX-135 будут особенно интересна в корпоративном сегменте, где используется VoIP общение с удаленными клиентами, партнерами или коллегами. Эта гарнитура будет актуальна в Call-центре или в центре поддержки клиентов, а также среди менеджеров, активно использующих звонки через интернет.

В отличие от предыдущей модели, ORIENT LEX-135 оборудована всего одним динамиком и тонким стальным оголовьем, благодаря которому гарнитура настолько комфортно сидит на голове, что в определенный момент просто забываешь о том, что на голове что-то есть.

Несмотря на кажущуюся простоту, конструктивно эта гарнитура оказалась не такой уж простой. Оголовье с изменяемой длинной и подвижный динамик со сплошной поролоновой амбушюром, это только часть конструктивных особенностей ORIENT LEX-135. Кроме этого, выбранная конструкция позволяет одевать гарнитуру, как на правое, так и на левое ухо, при этом телескопический кронштейн микрофона, позволяет не только менять длину, но и поворачивается почти на 300 градусов. На практике это оказалось очень удобно, так как позволяет расположить микрофон так, что бы высокое качество звука сочеталось с полным отсутствием дискомфорта при длительном использовании гарнитуры. 

Качество  динамика идентично качеству динамиков ORIENT LEX-232. Конечно, для мультимедийных приложений я бы не рекомендовал его использовать (просто с одним динамиком неудобно смотреть кино и тем более слушать музыку), а для голосового общения он идеален.

Как и предыдущая модель, гарнитура ORIENT LEX-135 оборудована USB кабелем, длиной 2.4 метра с расположенным на нем, пультом. С его помощью можно менять громкость, включать/выключать наушник или микрофон.

Особенности установки под Windows и Mac OS X

Теперь поговорим о самом интересном, - подключении наушников по USB. При подключении наушников к компьютерам с операционной системой Windows (поддерживаются версии) драйвера не требуются.

При подключении к USB порту Windows определить новый аудио контроллер и установит необходимые драйверы.

Теперь обратимся к настройкам звука, где можно изменить устройство воспроизведения и записи звука, используемое по умолчанию.

Если в качестве устройства воспроизведения и записи, по умолчанию выбрать штатный аудио контроллер компьютера или ноутбука, то в Skype клиенте, в качестве динамика и микрофона устанавливаем VoIP USB Device.

По тому же принципу настраивается звук и в других VoIP клиентах. Ниже приведен пример настройки звука в популярном программном IP- телефоне Sippoint MINI, рекомендуемый для работы в сети SIPNET.

Помимо работы под Windows, обе модели USB гарнитур прекрасно работают под Mac OS X, не требуя при этом ни каких драйверов. Причем здесь процесс установки еще более простой. Для начала работы требуется буквально 2-3 секунды.

Далее можно произвести настройку Skype или какого-либо другого клиента по тому же принципу, что использовался в операционной системе Windows.

Заключение

На мой взгляд, рассмотренные модели отличаются хоть и простой, но очень удобной конструкций, а также отличным качеством звука. Особо хочется отметить качество микрофона. Он позволяет четко передавать речь, при этом все посторонние шумы, например, говорящие рядом люди, работающий телевизор или работающий на полную мощность кондиционер, практически не слышны, что особенно важно для модели ORIENT LEX-135. Все это, безусловно, является крайне важным при выборе гарнитуры, но, самой главной причиной, подкупившей меня, стала очень доступная цена. Модель ORIENT LEX-232 сегодня можно купить за 640-690 рублей, в то время как ближайшие конкуренты обойдутся, минимум в 1000 рублей. Модель ORIENT LEX-135 обойдется еще дешевле, примерно в 500-550 рублей. Ближайший аналог обойдется более чем в 1500 рублей. (Из-за корпоративного позиционирования такого типа гарнитур, производители несколько завышают цену).

Что же касается недостатков этих моделей, то единственное чего мне очень не хватает, так это клипсы, с помощью которой пульт можно закрепить на кармане рубашки. Во всем остальном, обе модели удовлетворили меня на все сто, за что заслуженно получают награду "ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР".