Рейтинг@Mail.ru

SnugTV или как смотреть ТВ на iPhone?

20 июня 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 24335
... ...

В нашем первом обзоре, посвященном просмотру телевизионных программ на iPhone через интернет, мы рассмотрели возможности программы DistanTV Mobile, с помощью которой реализована возможность трансляции телевизионных программ непосредственно с ТВ- тюнера PCTV, установленного на домашнем компьютере. Главная особенность этой программы, отличающая ее от привычного, для многих владельцев ТВ- тюнеров, механизма трансляции видео и аудио потоков в сеть, заключается в возможности удаленного переключения каналов. Это в корне меняет представление об удаленном управлении ТВ- тюнером с помощью современных интернет-технологий.

Наигравшись вдоволь в DistanTV Mobile, и оценив все его плюсы и минусы, мы решили расширить свои познания в этой области и попробовать похожие продукты других производителей ТВ- тюнеров. В этом обзоре мы будем говорить о возможностях SnugTV, - любопытного интернет сервиса от AVerMedia, возможности которого несколько отличаются от DistanTV Mobile. Собственно говоря, отличий два:

  • Удаленный просмотр ТВ и прослушивание радиоканалов,  как в локальной сети, так и через интернет, без необходимости настройки каких-либо сетевых параметров на домашнем компьютере или домашнем маршрутизаторе;
  • Расширенные возможности управления, включающее не только переключение каналов, но и планирование записи, доступ к ранее записанным роликам и даже управление питанием удаленного компьютера.

Впервые о SnugTV мы рассказывали в нашем обзоре USB тюнера AVerTV Volar HD, правда, тогда возможности этого сервиса были не совсем определены, да и у нас была возможность, лишь поверхностно изучить его возможности на ноутбуке в рамках домашней сети. За прошедшие месяцы SnugTV несколько изменился. Он наконец-то стал говорить по-русски, появились, обещаны ранее, функции, и, что для нас является особенно важным, было выпущено приложения для iPhone. Именно это событие стало главной причиной подготовки этого обзора, но сначала вспомним о том, как установить и настроить сервис, а также вернемся к теме, которую не смогли осветить в первом обзоре, а именно об особенностях работы с цифровым ТВ. Именно цифровое ТВ позволит нам в полной мере оценить возможности SnugTV.

Установка и настройка SnugTV

Итак, процесс установки SnugTV Station  предельно просто. Скачиваем с официального сайта AVerMedia необходимый софт для вашей модели тюнера. Мы использовали тюнер AVerTV CaptureHD, - уникальный гибридный ТВ- тюнер, оборудованный функцией HDMI захватом. Можно скачать полный пакет программного обеспечения или только SnugTV Station и драйверы. Еще раз напомним, что SnugTV является самостоятельным приложением и может работать без AVerTV или AVer Media Center. Мы скачали полный пакет, в который помимо драйверов, AVer Media Center 1.7.3 и SnugTV Station 3.3, входит программный MPEG2 энкодер, отвечающий за работу тюнера под управлением Windows Media Center операционных системах Windows Vista и Windows MCE. Windows 7 имеет собственный программный энкодер. Однако из всего этого пакета мы установили только SnugTV Station 3.3. Драйверы и MPEG2 энкодер устанавливаются автоматически. В процессе установки, будут произведены все необходимые настройки брандмауэра Windows и антивирусного софта. На этом процесс установки можно считать законченным и можно приступать к настройке.

Для упрощения процесса настройки рекомендуем воспользоваться мастером при первом запуске SnugTV Station.

На первом шаге необходимо ввести имя и пароль для своего аккаунта в системе SnugTV. Если вы еще не прошли процедуру регистрации, то можно запустить процесс создания своего аккаунта прямо отсюда.

Далее необходимо выбрать тип сигнала, который вы планируете транслировать в сеть. Можно выбрать аналоговое или цифровое ТВ, а также FM радио. Для аналогового ТВ можно выбрать тип антенны (обычная эфирная антенна или кабель), что определить методику сканирования по всему частотному диапазону или по сетке эфирных каналов.

На следующем этапе мастер запустит процесс сканирования каналов. Сразу отметим, что процесс этот длительный, особенно если выбрать несколько типов сигнала. Мы выбрали только цифровое ТВ, но даже в этом случае поиск каналов занял несколько минут.

В процессе сканирования DVB-T будут обнаружены все открытые и закрытые ТВ и радиоканалы. Здесь мы обнаружили один недостаток. В процессе мастер отметил только радиоканалы, в то время как ТВ каналы оставил без внимания. Для устранения этого недостатка необходимо открыть меню настройки SnugTV Station, доступное по правому клику на иконке в системном трее.

Меню настройки включает несколько больше возможностей. В раздел "общие" включены параметры учетной записи, включая возможность быстрого создания аккаунта, изменения или восстановления пароля, возможность изменить сценарий запуска службы и отображения иконки в системном трее, изменения языка интерфейса, и ряд дополнительных служебных функций.

Следующий раздел "Сеть" позволяет увидеть текущий статус сетевого подключения. Здесь можно посмотреть, насколько ваша сеть грамотно настроена для работы SnugTV Station. Здесь мы хотели бы отметить, что ни каких специальных настроек делать не нужно, даже если вы используете маршрутизатор. Единственное, что необходимо сделать, так это включить поддержку uPnP в маршрутизаторе. Тем не менее, в случае использования маршрутизатора ASUS RT-N15 c различными прошивками, даже при включенном uPnP в разделе "Сеть" мы видели одно и то же предупреждение о том, что доступ в сеть осуществляется без поддержки uPnP. При этом никаких проблем с работой SnugTV нет.

C маршрутизатором ZyXEL NBG318S EE таких проблем не возникает.

Особое внимание уделим разделу "ТВ". Здесь можно выбрать ТВ- тюнер или несколько тюнеров, установленных в компьютере, с которых будет вестись трансляция. Для каждого тюнера определим тип сигнала. В отличие от мастера, здесь имеется возможность подключить низкочастотные входы, что позволяет реализовать простейшую сетевую систему видеонаблюдения или видеоняню.


Пример видеонаблюдения за квартирой через интернет

Для этого подключаем к низкочастотному входу тюнера аналоговую камеру и получаем возможностью в любой момент посмотреть, что происходит дома или в офисе в ваше отсутствие.

Последний раздел позволяет управлять удаленным пробуждением компьютера, на котором установлена служба SnugTV Station. На первый взгляд очень интересная идея, позволяющая включать компьютер только в момент удаленного просмотра или записи.

Для работы этой функции необходимо указать внешний IP адрес вашего маршрутизатора или имя узла DDNS, при использовании динамически назначаемого IP адреса. Однако, несмотря на все наши эксперименты с подключением разных маршрутизаторов и даже при прямом подключении компьютера к интернет, пока запустить эту функцию нам не удалось. 

Просмотр и запись с помощью Web интерфейса

Установив и настроив основные параметры SnugTVStation, пришло время попробовать возможности просмотра DVB-T каналов на удаленном компьютере или ноутбуке. Прежде всего, убедимся, что SnugTVStation запущено и ожидает входящего подключения, при этом значок службы в системном трее будет выглядеть так, как показано на скриншоте ниже.

Если с запуском службы проблем нет, заходим на сайт SnugTV, вводим логин и пароль и ждем, пока в списке станций появиться необходимая. В нашем случае это "reviews - DVB-T". 

Условно интерфейс SnugTV можно поделить на несколько зон. Большую часть окна браузера (кстати, SnugTV работает под Internet Explorer, Firefox и Opera) занимает окно просмотра, включающее функцию переключения каналов, изменения громкости, перехода в полноэкранный режим и режим отображения видео в отдельном окне. Слева от окна просмотра расположен список станций и каналов. Рядом с названием станции отображается "уровень сигнала" или пропускная способность канала. В данном случае она максимальна, так как соединение происходит из той же домашней сети. Если подключаться из внешней сети, то "уровень сигнала" может меняться в зависимости от скорости исходящего соединения на компьютере со SnugTVStation и входящего соединения на клиенте. В зависимости от пропускной способности динамически меняется разрешение картинки, что позволяет смотреть передачу без тормозов и заиканий, даже если скорость канала не очень большая.

Если дополнительно были настроены несколько типов сигнала (аналоговый, FM и низкочастотный), то в списке появятся дополнительные станции. Выбрав нужную станцию автоматически загружается список каналов и начинается буферизация того канала, на котором установлен курсор.

Ниже окна просмотра расположена область, включающая некоторые дополнительные функции, которыми мы непременно воспользуемся. Прежде всего, обратимся к закладке "Сведения о программе", куда включена программа передач (EPG) и функция "Похожие программы".

Оформление EPG вполне типично и включает сетку программ по всем каналам. Нажатие на выбранной программе позволяет выбрать режим записи данной программы или всего цикла программ в течение нескольких дней. При этом в окне "Похожие программы" отображается список программ цикла с указанием канала, даты и времени. При желании отсюда можно запустить запись конкретной программы из цикла.

При программировании записи, соответствующие параметры передаются непосредственно на SnugTVStation, которая, собственно, и запишет нужную  программу и предоставит пользователю возможность удаленно посмотреть записанные программы. Для этого необходимо нажать кнопку "Записи" над окном просмотра.

Интерфейс в режиме работы с записями очень похож на интерфейс режима "живого вещания", за исключением того, что слева от окна просмотра отображаются названию уже записанных и доступных для просмотра программ, а в нижней части отображается информация о проигрываемой передаче или список запланированных записей.

Помимо закладки "Сведения о программе" нижнее меню включает возможность добавления друзей. Это очень полезный инструмент, который позволяет просматривать передачи вашей SnugTVStation другими пользователями SnugTV, естественно, при условии, что в этот момент вы не подключены. Последний раздел включает возможность работы с вашим аккаунтом (об этом мы поговорим позже) и составить недельное расписание включения и выключения компьютера. Из-за проблем с настройкой управления питанием в сервисе SnugTVStation, мы не смогли воспользоваться этой возможностью. В будущем мы еще раз вернемся к этой теме, но для этого нам нужно понять, что мы делаем не так и все ли работает в самом сервисе?

Просмотр на iPhone

Разобравшись с некоторыми из новых возможностей SnugTV, пришло время перейти к главной теме этого обзора, а именно к просмотру ТВ на iPhone. В отличие от DistanTV Mobile, которое позволяет смотреть ТВ встроенными в iPhone приложениями, для использования SnugTV необходимо загрузить с AppStore бесплатное одноименное приложение. Работать оно будет на всех моделях iPhone, включая 2G. Единственное условие - прошивка должна быть не ниже версии 3.1.2.

Для этого обзора мы использовали новую русифицированную версию клиент SnugTV, в которой были исправлены некоторые баги предыдущей версии, улучшена стабильность работы, добавлена электронная программа передач. На данном этапе возможности клиента SnugTV несколько уступают WEB приложению. Так здесь нет ни возможности планирования записи, ни управления питанием. По большому счету, пока оно позволяет только смотреть и переключать каналы, а так же листать программу передач. Однако в отличие от DistanTV Mobile, для которого необходимо произвести настройку маршрутизатора, иначе вы не сможете смотреть ТВ из интернет, для использования к SnugTV необходимо только иметь логин и пароль, введя которые мы получаем доступ к своей SnugTVStation.

После выбора нужной станции начинается буферизация последнего открытого канала. Этот процесс занимает от 15 до 30 секунд.

Клик по экрану во время просмотра открывает меню, в котором имеется возможность выбора другой станции, последовательного переключения каналов, быстрого ввода номера канала, открытия списка каналов, электронной программы передач и сведений о передаче.

Для удобства работы со списком каналов, напротив каждого канала отображается название текущей передачи.

Что же касается реализации EPG, то она достаточно традиционна. При желании пользователь может выбрать нужный день и посмотреть, во сколько будут транслировать долгожданный футбольный матч. К сожалению, текущая реализация EPG имеет исключительно информационный характер, и не поддерживает ни какого функционала. А ведь можно сделать много чего интересного. Помимо возможности запрограммировать запись передачи, можно интегрировать EPG с календарем в iPhone и реализовать своеобразную напоминалку.

Что же касается обнаруженных недостатков, то помимо ранее отмеченного, отсутствия возможности запрограммировать запись и управления питанием, мы обратили внимание на довольно странное поведение клиента SnugTV при определении аспект кадра изображения. Например, если мы используем iPhone в той же сети, что и SnugTVStation, то изображение 4:3 обязательно растянется до 16:9. Если же запустить SnugTV из другой сети, то устанавливается правильный аспект. С чем это связано, мы так и не поняли, но надеемся, что разработчики учтут этот момент.

Заключение

В целом, работа со SnugTV на iPhone вызывает массу положительных эмоций, правда, если вы хотите точно так же как и мы, смотреть любимые передачи по дороге с работы домой или просто, скучая где-нибудь в парке или в ресторанном дворике ближайшего торгово-развлекательного центра, стоит учесть некоторые особенности. Прежде всего, стоит позаботиться высокоскоростном интернет-соединении. Мы не советуем сегодня особенно рассчитывать на 3G. Пока его скорость и не высокая зона покрытия не позволят комфортно смотреть телевизионную трансляцию в достойном качестве. Более того, даже не смотря на достаточно демократичные тарифы на безлимитный мобильный интернет, его цена пока значительно выше, предложений от Yota, которая использовалась нами для теста. Для подключения iPhone к интернет мы использовали Yota Egg (яйцо) - крайне простой в использовании гаджет, который подключается к беспроводному интернету 4G (Mobile WiMAX) и раздает его через Wi-Fi. При этом обеспечиваются наиболее высокое качество и полное отсутствие тормозов и заиканий.

Второй момент, который стоит учесть, так это то, что в отличие от DistanTV Mobile, SnugTV не бесплатен. Конечно, разработчики предусмотрели бесплатный вариант, но он годиться скорее для демонстрации возможностей. Для полноценного использования необходимо покупать подписку. Честно говоря, мы, как, наверное, и большинство нормальных людей, отнеслись к идее брать деньги за данную услугу, мягко говоря, отрицательно. Однако ни кто не заставляет платить, но если для вас, возможность посмотреть долгожданную спортивную трансляцию или старый фильм, уединившись где-нибудь со своим ноутбуком или мобильным телефоном, кажется крайне актуальной, то можно и заплатить, тем более что стоит услуга не дорого. Существует два тарифа. Первый, тот, что называется "Gold" идеально подойдет для тех, кто не планирует просматривать ТВ на iPhone или Windows Mobile телефоне. Этот тариф обойдется в 10$ в квартал. Для тех, кто основательно подсядет на SnugTV, предусмотрен хороший дискаунт, и год подписки обойдется всего в 30$. Наконец, для тех из нас, кто не привык экономить, и готов чуть доплатить за полный набор возможностей (тариф Platinum), квартальная подписка обойдется в 15$, а год в 45$.