Рейтинг@Mail.ru

ORIENT W240L2: "Видеоняня" с двумя камерами и функцией записи

26 мая 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 16336

Думаю, никому не нужно объяснять, что такое "Видеоняня", и какую бесценную помощь она оказывает молодым родителям и тем, кто ухаживает за пожилыми и немощными людьми. Именно благодаря этому незатейливому устройству, у молодых родителей появилось немножко больше свободного времени для отдыха или занятий различными домашними делами, не теряя при этом, контроля над ребенком.

Современный ассортимент "видеоняней" поражает воображение. Сегодня можно в магазинах можно встретить самые разные модели, отличающиеся друг от друга не только формой, размером и цветом, но и возможностями, числом беспроводных камер, наличием функции записи, типом беспроводного соединения и другими параметрами. 

Кстати, именно возможность работы с несколькими камерами и запись видео и звука, позволили расширить область применения "Видеоняни".  В частности, такие устройства часто рассматривают в качестве недорогих систем видеонаблюдения для использования в небольших магазинчиках или кафе, где есть необходимость время от времени наблюдать за тем, что происходит в зале, и чем заняты сотрудники, но при этом нет возможности или желания возиться с более серьезными системами видеонаблюдения.

"Видеоняня" ORIENT W240L2, о которой мы будем говорить в этом обзоре, представляет собой гибридную беспроводную систему видеонаблюдения. Она поддерживает до четырех беспроводных видеокамер, работающих на частоте 2.4ГГц, и позволяет не только просматривать видео на встроенном ЖК-дисплее или на большом телевизоре, но вести запись по активному каналу, как во внутреннюю память, так и на внешнюю карту памяти. В качестве приятного дополнения, ORIENT W240L2 поддерживает функции портативного медиаплеера, позволяющего проигрывать видео и аудио файлы, смотреть фотографии, записывать видео и звук с внешних источников и даже играть в игрушки.

Изучение возможностей ORIENT W240L2, традиционно, начнем с конструктивных особенностей. Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с данным комплектом, красивый дизайн приемника и, особенно, камер. Выполненные из красивого белого пластика, они гармонично впишутся в любой интерьер.

Приемник, оснащенный 2.5" ЖК-дисплеем, имеет относительно небольшие размеры, что позволяет носить его с собой, для чего в верхней части корпуса предусмотрено крепление для ремешка на запястье. При необходимости приемник можно удобно разместить на любой горизонтальной поверхности, для чего на тыльной стороне корпуса имеется выдвижная подставка с тремя фиксированными углами наклона.

Помимо ЖК-дисплея, на лицевой стороне приемника расположена основная панель управления, включающая  кнопки выбора канала, включения записи, входа в системное меню и выхода из него, а также четырех направленный джойстик с кнопкой "ОK" по центру. Ниже располагается встроенный динамик, имеющий высокий уровень громкости.

Дополнительные кнопки включения, переключения режимов "Видеоняня" или "Медиаплеер", включения/выключения ЖK- дисплея и сброса устройства, расположены на боковых гранях корпуса. Здесь же расположены встроенный микрофон, разъемы для подключения внешнего AV устройства, например, проводной камеры, а так же подключения приемника к AV входу телевизора.

На противоположной стороне расположен разъем для подключения внешнего источника питания и USB порт для подключения к компьютеру. Слот, для подключения карточки памяти расположен на верхней грани корпуса.

Питание приемника может осуществляться как от внешнего источника питания, так и от сменного аккумулятора, емкостью 1400mAh. Для зарядки аккумулятора можно использовать специальный крэдл, обеспечивающий, также, удобную установку приемника на прикроватной тумбочке, в ванной или кухонном столе.

Беспроводные камеры, входящие в комплект, отличаются не только миниатюрным размером, но и удобной конструкцией, позволяющей устанавливать их как на горизонтальной поверхности, так и на вертикальной стене или на потолке. Крепление имеет две степени свободы, позволяющие расположить камеру под наиболее удобных углом. Сами камеры, несмотря на свой миниатюрный размер, имеет все, что необходимо для их использования, включая встроенный аккумулятор, шесть инфракрасных светодиодов, датчик освещенности и встроенный микрофон. Объектив камеры представляет собой простейшую линзу с ручной фокусировкой.

На тыльной стороне камеры расположена поворотная антенна, выключатель, с помощью которого можно не только включить питание камеры, но и выбрать один из двух рабочих каналов, а также разъем для подключения внешнего источника питания.

Особого внимания заслуживает комплект поставки, куда помимо приемника и двух камер, входит три источника питания (один для приемника и два для камер) и набор всех необходимых кабелей.

Разобравшись с конструктивными особенностями ORIENT W240L2, пришло время посмотреть на реальные возможности этой "Видеоняни". Для начала включаем камеры и выбираем нужный канал. Обратите внимание, что каналы для камер должны быть разными. Теперь можно включить приемник. По умолчанию он включается в режиме "Видеоняня". При необходимости можно выбрать нужную камеру, переключая каналы кнопкой "CH".

В режиме просмотра пользователь может изменить некоторые видеопараметры, а так же активировать запись текущего канала. Запись ведется в кодеке M4S2 (MPEG-4 version 2 simple profile) с использованием контейнера ASF. Этот формат часто используется в портативных устройствах данного класса. Он отличается высокой степенью сжатия и не требовательностью к аппаратным ресурсам проигрывателя. По умолчанию видео записывается во встроенную память, объемом 64MB. Этого хватить примерно на 3-4 минуты в разрешении 640х480 при частоте кадров 30fps.

Для выбора в качестве носителя SD карты используется меню установки параметров, доступное только из режима PMP (портативный медиаплеер), для перехода в который необходимо нажать соответствующую кнопку на боковой стороне приемника. Помимо выбора типа носителя, здесь имеется возможность произвести форматирования встроенной памяти и SD карты, выбрать тип телевизионного сигнала (необходимо при подключении приемника к телевизору), установить разрешение записи, а также установить текущее время и дату, а также время автоматического отключения питания.

В режиме портативного медиаплеера ORIENT W240L2 поддерживает традиционный набор функций, включая проигрывание видео и аудио файлов, запись видео с внешнего источника, звука со встроенного микрофона и игры. Конечно, не стоит сравнивать встроенные возможности ORIENT W240L2 с возможностями современных медиаплееров. ORIENT W240L2 поддерживает ограниченный набор форматов, но как бы то ни было, для кого-то наличие этих возможностей будет полезным дополнением к основному функционалу "Видеоняни".

В процессе тестирования устройства в режиме "Видеоняня" мы обратили внимание на достаточно большой угол обзора и удовлетворительное качество картинки. Более того, благодаря встроенной ИК- подсветке, камера хорошо видит на расстоянии в несколько метров в условиях полной темноты, не беспокоя при этом ребенка

Одной зарядки аккумулятора в каждой камере хватает примерно на 2 часа непрерывной работы. Этого вполне достаточно для наблюдения за ребенком во время сна или игры. Одной зарядки аккумулятора в приемнике хватает на 3-4 часа. В спящем режиме, когда вы изредка включаете экран для наблюдения за ребенком, время работы увеличивается до 8 часов.

Не смотря на все эти положительные особенности "Видеоняни" мы вынуждены добавить маленькую "ложку дегтя". К сожалению, используя аналоговую технологию передачи видеопотока, нельзя избежать появления помех, свойственных всем подобным устройствам. Обычно, причиной появления помех считают наличие  различного рода препятствий, например, бетонных или кирпичных перегородок, мебели и других элементов интерьера. Кроме этого, помехи вносят и различные бытовые электронные устройства, работающие в близком диапазоне частот. В первую очередь, мы имеем в виду беспроводные DECT телефоны и Wi-Fi точки доступа. В принципе, при хорошем уровне приема помехи имеют не постоянный характер или не видны вовсе, так что особо не влияют на возможность удаленного наблюдения.

В заключение обзора "Видеоняни"  ORIENT W240L2 стоит отметить, что это устройство, безусловно, очень полезно, и в некоторых ситуациях оказывается практически незаменимо. Ее возможности куда шире традиционной радионяни, с помощью которой можно лишь прослушать, что происходит в детской комнате. Наличие в комплекте двух беспроводных камер со встроенным элементом питания и удобным креплением, позволяет наблюдать за двумя помещениями с одной устройства, или с двух ракурсов наблюдать за детской комнатой, что часто бывает крайне необходимым условием для многих родителей. Не менее полезной, нам показалось, наличие функции записи, с помощью которой вы сможете запечатлеть наиболее интересные моменты в жизни своего малыша. Немножко расстроило ограничение по дальности действия беспроводного соединения и зависимость от конфигурации квартиры. Но это относится абсолютно ко всем беспроводным системам видеонаблюдения данного класса.  По дальности действия, наши эксперименты показали, что сигнал хорошо распространяется через две ж/б стены, но через третью уже не проходит. Для больших открытых помещений, дальность составляет порядка 100м. Поэтому, прежде чем, приобретать подобное устройство, стоит обратить внимание на условия, в которых вы планируете использовать его.

В заключение, выражаем благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за предоставленую "Видеоняню"  ORIENT W240L2 и помощь, оказанную при подготовке этого материала.