Рейтинг@Mail.ru

Правильное охлаждение геймерского ноутбука

11 мая 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 47287
... ...

Современный ноутбук практически ни в чем не уступает настольному компьютеру: он оснащен большим экраном с разрешением, которому могут позавидовать настольные 20" ЖК- мониторы, оборудован многоядерным процессором, огромным объемом памяти, самым современным графическим контроллером и имеет полный набор коммуникационных возможностей. Все это позволяет без ограничений использовать ноутбук для решения самых разных задач, в том числе и игр. Тем не менее, кое-какие ограничения все же существуют. 

Прежде всего, стоит помнить, что, не смотря на использование в современных ноутбуках мобильных версий центрального процессора и графического контроллера, имеющих, куда меньшее энергопотребление и, соответственно, тепловыделение, чем их "настольные" аналоги, при серьезной нагрузке, они требуют не менее серьезного охлаждения, чем их настольные аналоги. Однако стремление сделать ноутбук тоньше, легче и тише, заставляет разработчиков использовать миниатюрные системы охлаждения, возможностей которых, не достаточно для эффективного охлаждения наиболее горячих элементов. А если учесть еще и ограниченное внутреннее пространство, а так же наличие вентиляционных отверстий в нижней части корпуса, где имеется лишь маленький воздушный просвет между поверхностью стола и ноутбуком, то возникает реальная угроза, приводящая, чаще всего, к перегреву и преждевременному выходу из строя основных элементов ноутбука.

Для решения этой проблемы, человечество уже давно придумало специальные устройства. Речь идет о подставке для ноутбука, которая позволяет решить сразу две задачи: Обеспечить удобный, для кистей рук, угол наклона клавиатуры, и улучшить охлаждение ноутбука. 

На рынке можно встретить самые разные варианты таких подставок. Есть необычные модели с мягким эргономичным основанием для работы на коленках или подставки с интегрированной полноразмерной клавиатурой и необычным креплением для самого ноутбука, обеспечивающим уровень комфорта, к которому мы привыкли при работе с настольным компьютером. 

Подставки EVERCOOL, любезно предоставленные компанией ITAC, о которых мы будем говорить в этом обзоре, относятся к наиболее распространенному типу, который обычно используется для работы за столом. В нем удобное размещение ноутбука под небольшим углом, сочетается с эффективным охлаждением. 

Ниже мы рассмотрим три серии охлаждающих подставок EVERCOOL. Всех их объединяет использование литого алюминиевого основания и низкий уровень шума. По словам разработчиков, используя алюминиевое основание, вместо традиционного пластика, удалось получить дополнительный прирост эффективности охлаждения порядка 10-20%. Сложно сказать, насколько эти цифры справедливы (нам просто не с чем сравнить), но то, что алюминиевая основа сама по себе является радиатором с большой поверхностью рассеивания тепла, безусловно, положительно сказывается на эффективности охлаждения. Кроме этого, алюминиевое основание обеспечивает хорошее сцепление с резиновыми ножками ноутбука и не позволяет ноутбуку елозить по поверхности подставки.

Начать свой обзор мы бы хотели с самой популярной серии "THE ZODIAC". Это не самая последняя разработка EVERCOOL в области охлаждения ноутбука, но именно она стала прототипом для всех последующих моделей.

В серию "THE ZODIAC" входит две модели, отличающиеся только цветом. Модель NP-301 выполнена в серебристом цвете, в то время как NP-301-BK выкрашена в красивый матовый черный цвет. Обе модели имеют размер поверхности 324 x 270мм, что позволяет использовать подставку с 11-14" ноутбуками. Ноутбук с размером экрана 15" тоже можно установить на такую подставку, но, в этом случае он будет немного выступать за границы, но на деле, это ни как не мешает.

Обе подставки оформлены в астрологическом стиле с нанесенными вокруг вентиляционных отверстий символами знаков зодиака. Некоторые из нас не поняли эту идею, и высказали мнение, что было бы лучше, если бы дизайнеры использовали какую-либо более популярную тему. Но с другой стороны, в отличие от ноутбука, для которого внешний вид имеет одно из важнейших значений, подставка, должна быть в первую очередь удобной и эффективной. И не имеет значения, какой рисунок нанесен на ее поверхность, - он все равно всегда не будет виден под ноутбуком.

Выше мы отметили, что алюминиевое основание обеспечивает хорошее сцепление с резиновыми ножками ноутбука, однако, при размещении ноутбука под углом, необходимо удерживать его во фронтальной части. Для этого на подставке предусмотрен небольшой выступ.

Охлаждение ноутбука осуществляется с помощью двух 80мм вентиляторов, установленных в пластиковом корпусе, прикрепленном к алюминиевому основанию с нижней стороны.

Расположение вентиляторов выбрано не случайно. Оно обеспечивает эффективный отвод тепла от наиболее горячих элементов ноутбука, которые, обычно располагаются в правой или левой частях корпуса. Вентиляторы имеют постоянную скорость 1500 оборотов в минуту, что позволяет сохранить комфортный уровень шума. 

По умолчанию оба вентилятора установлены так, чтобы отводить горячий воздух от поверхности ноутбука. При необходимости, пользователь может перевернуть вентиляторы и обеспечить охлаждение поверхности ноутбука холодным воздухом. Выбор направления воздушного потока зависит от особенностей охлаждения самого ноутбука. Так, если вентиляционные отверстия направлены вниз, то лучше оставить вариант с отводом тепла. Если же вентиляционные отверстия смотрят в стороны, а захват воздуха осуществляется снизу, то можно выбрать направление, при котором подставка обеспечивает обдув холодным воздухом.

Питание вентиляторов осуществляется по шине USB. Для этого в комплект входит переходник с регулируемой длиной провода, хранящийся в одном из двух пеналов в тыльной части подставки. Второй пенал может использоваться для хранения USB флэшки или каких-либо других мелочей.

Подставка оборудована двумя USB портами. Это позволяет подключать к ноутбуку любые периферийные устройства, и обеспечить питание двух вентиляторов. Кстати, если по тем или иным причинам пользователь захочет выключить вентиляторы, он всегда сможет сделать это с помощью переключателя на корпусе.

Безусловно, конструктивные особенности крайне важны для подставки под ноутбук, однако, нас не меньше интересует вопрос и эффективности охлаждения. Иначе, зачем все это нужно?

Наши эксперименты позволили увидеть очень интересный результат. В обычный условиях, при активном использовании процессора или графического контроллера, внутренняя температура нашего тестового ноутбука достигала устрашающих 65-73ºС. Причем, увеличение температуры наблюдалось не только в играх, сложных графических редакторах или системах видеомонтажных системах, но даже и при просмотре FullHD видео, когда ноутбук подключался к телевизору посредством HDMI выхода, играя роль домашнего мультиформатного медиацентра.

При использовании охлаждающей подставки, внутренняя температура снизилась ниже отметки в 60ºС, что можно было сравнить с температурой при работе в офисных или интернет приложениях. Использование подставки позволило решить еще и проблему с уровнем шума от встроенной системы охлаждения ноутбука. Дело в том, что скорость вращения встроенного вентилятора напрямую зависит от температуры процессора, чипсета и графического процессора, которые, обычно, охлаждаются общей системой на теплопроводных трубках. Если температура высока, то система будет работать очень громко (конечно, зависит от ноутбука). Установив ноутбук на подставку, которая, благодаря средней скорости вращения вентиляторов, практически ни слышна, мы создали все условия для того, чтобы встроенная система не напрягалась и работала в самом тихом режиме.

Следующие две модели относятся к серии "THE ZODIAС II". Это новая серия, которая несколько отличается от только что рассмотренной серии "THE ZODIAC". Отличия заключаются как в конструктивном исполнении и оформлении, так и в выбранной системе охлаждения.

Модели, входящие в серию  "THE ZODIAС II", отличаются только цветовым оформлением. Модель NP-311T выполнена в серебристом цвете с легким бронзовым тонированием, а модель NP-311W имеет красивое белое глянцевое покрытие, которое оценят все, кто обожает ноутбуки белого цвета.

Несложно заметить, что данные модели используют несколько иной алюминиевый профиль подставки. Здесь используется меньший угол наклона и отсутствует выступ во фронтальной части. В принципе, в данном случае, он совсем не обязателен.

Размер поверхности несколько меньше, чем у предыдущих моделей и составляет 290х240мм. Этого вполне достаточно для использования совместно с 11-13" ноутбуками. В оформлении этих подставок так же используется астрологическая тема, правда, в отличие от предыдущих моделей, здесь изображения знаков зодиака вырезаны непосредственно в алюминиевом основании, и являются частью вентиляционной решетки. Благодаря внутренней подсветке синего свечения, выглядит такая подставка очень красиво, жаль, что вся эта красота не будет видна под ноутбуком.

Используемая система охлаждения собрана в отдельном пластиковом корпусе, расположенном в нижней части подставки. В  "THE ZODIAС II" используется один 12мм вентилятор со скоростью вращения всего 800 оборотов в минуту. Это делает подставку настолько тихой, что для того, чтобы понять работает вентилятор или нет, приходится сильно прислушиваться.

Помимо двух традиционных USB портов и выключателя питания вентиляторов, на корпусе системы охлаждения имеется дополнительный разъем для подключения, внешнего блока питания (в комплект не входит). Это позволяет исключить ноутбук из цепи питания вентилятора и подсветки, а так же реализовать возможность зарядки внешних USB  гаджетов.

С точки зрения эффективности охлаждения, данные модели очень похожи на две предыдущие. Во время тестов мы отметили снижение температуры ноутбука на 7-12ºС, и при этом система оставалась практически беззвучной в работе.

Последняя модель охлаждающей подставки, о которой мы расскажем ниже, получила название "ROYAL". Это действительно королевская система охлаждения для ноутбука. Сочетая в себе все лучшее от серии  "THE ZODIAC" эта подставка позволяет устанавливать ноутбуки с размером экрана до 17". По нашему мнению, именно такие большие ноутбуки больше других нуждаются в использовании дополнительного охлаждения. Именно они, в первую очередь, оснащаются самыми передовыми аппаратными решениями, и используются в сегменте "Замена настолького ПК".

Высокая планка, которую производитель установил, выбрав такое серьезное название, указывающее на некий избранный уровень продукта, видна во всем. Начиная с упаковки, которую можно с легкостью назвать подарочной (кстати, другие модели также поставляются в красивой упаковке) и, заканчивая самой эффективной системой охлаждения, все говорит о топовом уровне данной модели

Конструктивно, эта подставка очень похожа модели серии "THE ZODIAC". В ней так же используется литая алюминиевая поверхность, позволяющая расположить ноутбук под максимально удобным углом наклона.

Используемая система охлаждения, собранная на отдельном пластиковом шасси, включает три 80мм вентилятора, обеспечивающих равномерный отвод тепла по всей поверхности ноутбука. Вентиляторы имеют постоянную скорость вращения 1500 оборотов в минуту. Питание осуществляется по шине USB. 

Как и модели серии "THE ZODIAC", эта модель оборудована двумя пеналами. В одном хранится USB кабель с изменяемой длиной провода. Второй может использоваться для хранения USB флэшки или других мелочей.

С точки зрения эффективности модель "ROYAL" не уступает предыдущим подставкам для охлаждения ноутбука. Она отлично справилась с охлаждением нашего тестового ноутбука, правда, нельзя не отметить, что использование третьего вентилятора в системе охлаждения, не позволяет сохранить предельно низкий уровень шума, который мы отметили в сериях "THE ZODIAC" и "THE ZODIAC II". Уровень шума остается на уровне комфортного, но не заметить его нельзя.

Заканчивая разговор об охлаждающих подставках для ноутбука, мы хотели бы сказать пару слов о цене. Рассмотренные выше модели относятся к средней ценовой категории. Они стоят дороже большинства пластиковых подставок, которые не могут похвастаться столь эффективной схемой охлаждения, но при этом стоят значительно дешевле топовых моделей, которые, по сути, мало чем отличаются от только что рассмотренных. Модели "THE ZODIAC" и "THE ZODIAC II" стоят порядка 1000-1200 рублей, в то время как модель "ROYAL" обойдется в 2000-2400 рублей. Много это или мало, каждый решит для себя сам. Очевидно лишь то, что если вы хотите в полной мере использовать возможности своего мощного ноутбука, но при этом не имеете ни малейшего желания раньше времени расстаться ним, то стоит учесть приобретение такого, необычного, но как показывает практика, очень нужного аксессуара.

Благодарим компанию ITAC (http://www.itac.ru) за любезно предоставленные образцы охлаждающих подставок для ноутбука.
По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефону в Москве: +7(499)145-0133