Рейтинг@Mail.ru

Смотрим ТВ на iPhone: DistanTV Mobile от PCTV

10 мая 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 15815

Нет, в этой статье я не буду рассказывать о Китайском айфоне с двумя SIM- картам и встроенным телевизором. Сегодня поговорим о более интересных вещах, а именно о том, как на вашем iPhone смотреть телевизионные программы, спортивные трансляции и сериалы, непосредственно с домашнего компьютера или ноутбука? Это может быть полезно не только в случае, когда вы не успеваете к началу долгожданного матча или любимой передачи, или просто, когда нужно уединиться где-нибудь в укромном уголочке, включить свой айфон и посмотреть то, что нравится лично вам, не мешая и не напрягая никого.

Справедливости ради, стоит отметить, что впервые о возможности передачи телевизионных программ по сети, на страницах Reviews.ru говорили года три-четыре назад, когда данная возможность была реализована в программном обеспечении для ТВ- тюнеров Beholder. Правда, тогда трансляция работал в рамках локальной сети, да и то, только в режиме просмотра. Ни о каких других возможностях мы не мечтали, тем не менее, именно тогда были заложены основы. Но как бы то ни было, сегодня нам не достаточно просто смотреть. Мы уже настолько привыкли к различным Web сервисам, окружающих нас, что подсознательно требуем полноценного управления, и в этом смысле, трансляция телевизионных и радиопередач не является исключением. Мы хотим иметь возможность переключать каналы, видеть названия передач, программировать запись и использовать таймшифт.

Сегодня, благодаря развитию высокоскоростного мобильного доступ в сеть, подобные возможности стали вполне реальны. Вариант, о котором я расскажу сегодня, привлек внимание своей простотой и отсутствием необходимости устанавливать какой-либо софт, и, следовательно, работающий на любых версиях iPhone, включая самый первый 2G.

Данный вариант, получивший название DistanTV Mobile предложен компанией PCTV, хорошо известной нам своими ТВ- тюнерами, которые раньше продавались под брендом Pinnacle, а сегодня представляют собой самостоятельное направление, которое, к слову, очень популярно в США и Европе.

Сервис DistanTV Mobile работает с любыми ТВ- тюнерам PCTV, но только в пробном режиме. Для его использования необходима активация (PCTV очень любит брать небольшую денежку за дополнительные возможности). Стоит эта процедура ни много ни мало, а 28 евро за комплект активации DistanTV Classic и DistanTV Mobile, т.е. больше 1000 рублей, что является серьезной прибавкой к стоимости самого тюнера. На мой взгляд, если бы данная возможность уже входила в стоимость тюнера, то это было бы приятным моментом для того, чтобы обратить внимание именно на PCTV, но, производитель, считает, видимо, что если я хочу получить возможность смотреть телевизионные программы через интернет, то заплачу эти, в принципе, не очень большие деньги.

В качестве аппаратной составляющей для этого обзора я выбрал не обычный гибридный ТВ- тюнер PCTV Quatro Stick (модель 510e). Этот USB тюнер, помимо традиционного приема аналогового и цифрового наземного вещания (DVB-T) поддерживает работу с цифровым кабельным вещанием (DVB-C). Для Российских условий данная особенность является, пока что, диковинкой, тем не менее, для тех пользователей, у кого в кабельной сети используется открытая трансляция в этом стандарте, этот USB тюнер будет незаменимым.

Конструктивно, PCTV Quadro очень похож на USB тюнеры PCTV. Он оборудован стандартным антенным входом, интегрированным непосредственно в корпус, имеет обычный USB порт и маленький порт для подключения низкочастотных источников, расположенный на боковой стороне корпуса. Верхняя часть корпуса имеет полупрозрачную вставку с нанесенным логотипом PCTV. Под ней расположен ИК- приемник с не очень большим уголом обзора. Для управления тюнером используется миниатюрный пульт дистанционного управления, размеры которого немного больше самого тюнера, но при этом он включает полный набор кнопок, необходимых для эффективного использования всех функций. Пульт выполнен в новом дизайне, отличающимся меньшей толщиной корпуса, что делает его использование более удобным и естественным.

Как и некоторые другие USB тюнеры PCTV, Quatro Stick выполнен на двух платах. На нижней плате, расположены основные элементы тюнера. В основе PCTV Quatro Stick используется связка силиконового ВЧ- блока (из-за наличия верхней платы, понять, какой именно ВЧ- блок установлен в тюнере, не представляется возможным, но, по косвенным признакам, можно догадаться, что это один из последних ВЧ- блоков NXP) и чипсета Micronas AVF 49x0B. Это один из самых маленьких 10-ти битных чипсетов. Размеры его корпуса составляют всего 9х9мм, при этом, по своим возможностям он соответствует уровню современных чипсетов NXP и Conexant. В качестве DVB-T демодулятора на плате установлен чип Micronas DRX 3926, и, наконец, в качестве USB моста установлен чип Empia EM2884. На дополнительной плате установлен, собственно, ИК- приемник и низкочастотных вход. 

С подобным аппаратным решением мы встречаемся не часто, тем не менее, по характеристикам и качеству, его можно поставить в один ряд с хорошо известными решениями на базе чипсетов NXP.

Для управления тюнером используется стандартное приложение TVCenter, версии 6.3 (если в комплект входит версия 4.хх, настоятельно рекомендую скачать с сайта производителя самую последнюю версию.) Возможности этой очень приятной с наружи, и достаточно функциональной изнутри, программы, описаны в нашем обзоре миниатюрного USB ТВ- тюнера PCTV Hybrid Pro Stick 340e, поэтому не буду повторяться, а только рассмотрю особенности, касающиеся непосредственно удаленного просмотра ТВ на iPhone.

Итак, для того, чтобы запустить удаленный просмотра на iPhone, прежде всего, необходимо включить функцию DistanTV Mobile. Обратите внимание, меню настройки позволяет отдельно включить доступ для локального доступа и для доступа из интернет. Здесь необходимо ввести четырехзначный PIN код, который будет играть роль пароля доступа к DistanTV Mobile. Здесь же можно изменить номер порта для доступа к DistanTV Mobile серверу. По умолчанию используется 80 порт. Для локального доступа вполне достаточно использовать IP- адрес и номер порта. Для доступа из интернет необходимо настроить переброску портов на маршрутизаторе. Другими словами, нужно указать, что при внешнем запросе по определенному порту, маршрутизатор должен соединиться с внутренним компьютером с определенным IP- адресом по данному порту. Обычно, эта процедура выполняется в разделе создания виртуальных серверов, где необходимо указать номер порта внешнего запроса, IP адрес локального компьютера, номер локального порта (обычно совпадает, но при желании может и отличаться), тип протокола.

Прежде чем начать использовать удаленный просмотр, вам необходимо произвести сканирование каналов и создать, при желании, список избранных. Без этого, удаленный просмотр работать не будет. Обращаю ваше внимание, на то, что в отличие от DistanTV Classic, который предназначен для удаленного просмотра на обычных компьютерах и ноутбуках, DistanTV Mobile может работать не только с цифровыми, но и с аналоговыми каналами. По какой причине разработчики ввели такое деление мне не понятно, но как бы то ни было, наша текущая забота не DistanTV Classic, и поэтому поддержка всех типов вещания является большим плюсом для DistanTV Mobile.

Пришло время попробовать, как работает просмотр телевизионных программ на iPhone. Честно говоря, выбранная реализация клиентской части меня несколько удивила. Я уже был готов скачать клиентское приложение из AppStore, но оказалось, что ничего скачивать и устанавливать не нужно. Все, что необходимо для работы, а именно, браузер Safari и медиаплеер QuickTime, есть в любом iPhone.

Итак, для просмотра любимой телепередачи, заходим в браузер и вводим IP адрес вашего DistanTV Mobile сервера. Если все настроено правильно, то откроется страничка, на которой перечислены каналы.

Рядом с аналоговыми каналами нет ни названия канала, ни названия передачи. К сожалению, до сих пор, разработчики не реализовали поддержку формата JTV, с помощью которого можно было бы раз и навсегда решить проблему с EPG для аналоговых каналов. Что же касается цифровых каналов, то здесь ни каких проблем с названием каналов и программ нет. Все текстовые сообщения без проблем отображаются на русском языке.

Помимо выбора каналов, на этой страничке имеется возможность произвести настройку основных параметров  DistanTV Mobile. В частности, здесь можно выбрать аспект кадра, битрейт, с которым необходимо сжимать исходную картинку (отдельно для локального просмотра и для просмотра через интернет), список каналов, который будет доступен для просмотра и язык интерфейса (русский язык не поддерживается).

Для просмотра канала достаточно кликнуть по нему, после чего загружается QuickTime.

Пример просмотра цифровых (DVB-T) каналов

Пример просмотра аналоговых каналов

Все, с этого момента, вы можете смотреть передачу и использовать паузу и перемотку. Для подключения я использовал Wi-Fi подключение, как при работе во внутренней сети, так и при внешнем интернет-подключении (использовалась Yota). При работе во внутренней сети можно использовать достаточно большие значения битрейта, что не вызывает ни каких проблем с прокачкой большого объема данных. За все время теста я не обнаружил каких-либо прблем, связанных с заиканиями, рассинхронизацией или появления графических артефактов. При внешнем интернет подключении приходиться пробовать разные значения битрейта, причем большие значения, даже при использовании Йоты, не всегда работают. Дело в том, что при внешнем интернет подключении большую роль играют не только скорость Йоты, но и скорость, с которой ваш домашний компьютер подключен к интернет. Если эта скорость не велика, то придется использовать низкие значения, что приводит к некоторому ухудшению качества, но, учитывая небольшие размеры экрана iPhone, они практически не заметны.

Владельцев iPhone 3G или 3Gs, вероятно, беспокоит вопрос, насколько реально смотреть удаленно ТВ при использовании 3G подключения. Даже если не рассматривать проблему со скоростью и большими задержками в текущей реализации 3G сетей, стоит подумать о том, во что обходится такое "телевизор". Пока стоимость 3G трафика достаточно велика, и ни как не может конкурировать с той же Йотой, с ее "безлимиткой" за 900 рублей в месяц. Так что, пока использовать 3G подключение совсем не разумно. Дешевле купить Yota Egg (миниатюрный WiMAX роутер, работающий от встроенного аккумулятора и позволяющий без проблем подключить несколько клиентов с общим доступов в интернет).

Заключение

Возможно, в этой реализации удаленного просмотра ТВ на iPhone, реализовано не все, что нам нужно для полноценного использования. В частности, очень не хватает возможности удаленно запрограммировать запись, но, тем не менее, уже на данном этапе, DistanTV Mobile можно считать очень интересным и аккуратно реализованным решением.