Рейтинг@Mail.ru

Pocket Navigator PN-K70: GPS навигатор, видеорегистратор и телефон в одном устройстве

29 марта 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 26036
... ...

На днях в линейке авто навигаторов Pocket Navigator появилось новое устройство, сочетающее в себе традиционную спутниковую навигационную систему, мобильный телефон, и, автомобильный видеорегистратор. До сих пор мы сталкивались с подобным возможностями, реализованными лишь в отдельных устройствах, поэтому, получив предложение попробовать вариант "Все в одном", с радостью согласились, и спешим поделиться собственными впечатлениями со всеми, для кого данная тема является актуальной.

Несмотря на различные предположения, относительно реализации такого многофункционального устройства, на деле, оно оказалась неожиданно простым и знакомым. По сути, видеорегистратор Pocket Navigator PN-K70, именно так называется новинка, представляет собой 3G-коммуникатор Mio K70, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1, на который установлено специально подобранное программное обеспечение. 

Казалось бы, чего сложного в реализации подобного решения, и для чего необходимо было выпускать на рынок готовое решение, если любой владелец коммуникатора сможет реализовать нечто подобное, затратив при этом минимум денег? В теории так оно и есть, но на практике оказывается не все так просто. Давай разберемся. 

Платформа для Pocket Navigator PN-K70 была выбрана не случайно. Одним из главных условий для создания многофункционального устройства, является высокая производительность и большой объем оперативной памяти коммуникатора.  Иначе мы просто не сможем одновременно использовать несколько ресурсоемких приложений, на которых основан функционал Pocket Navigator PN-K70. 

Не менее важным является и конструктив устройства, которое должно иметь большой экран, неплохое разрешение, и обеспечивать максимально простое управлением. 

И, наконец, оно должно стоить разумных денег, иначе, как было сказано в известной песне, - "Зачем ему быть"? И в этом смысле Mio K70 является одним из немногих коммуникаторов, способных удовлетворить всем этим требованиям. 

Внешне Pocket Navigator PN-K70 полностью соответствует нашему представлению о Touch ориентированном коммуникаторе. Он имеет габариты 115,3 x 61,5 x 11,9 мм и весит всего 115 грамм. На лицевой стороне корпуса расположен 3.5" широкоформатный сенсорный экран с физическим разрешением 400х240 пикселей, фронтальная камера, динамик и микрофон, и встроенный оптический датчик, позволяющий отключать экран и сенсорное управление при поднесении телефона к уху.

Обратите внимание, фронтальная поверхность абсолютно плоская, здесь нет традиционного бортика вокруг экрана, что крайне важно для Touch ориентированного устройства. Кроме этого, стоит отметить отсутствие традиционного джойстика. Вместо него, коммуникатор оборудован двумя маленькими контекстно-зависимыми кнопками и колесиком JogDial, расположенным на боковой грани корпуса.

На боковых гранях устройства, имеющего, кстати, толщину всего 11,9 мм, расположены разъем для подключения внешней GPS антенны, USB порт и две кнопки, одна из которых отвечает за работу фото - видео камеры, а назначение второй может меняться по желанию пользователя. Пенал для ранения телескопического стилуса расположен в нижней части корпуса. 

Задняя крышка корпуса, закрывает отсеки для SIM- карты, карточки памяти и аккумулятора. Здесь же расположена тыльная 3 мегаписксельная камера, оснащенная функцией автофокусировки, и встроенный громкоговоритель, используемый в режиме громкой связи.

Как вы мы сказали выше, основой для успешной реализации многофункционального устройства, является мощная аппаратная начинка. В этом смысле, Mio K70 может похвастаться не только мощным процессором Qualcomm MSM7201A, работающим на частоте 528 МГц, но и 256MB оперативной памяти и 128MB ROM. Коммуникатор оснащен встроенным Wi-Fi и Bluetooth адаптерами. Так что, в теории, на нем можно запускать достаточно серьезные приложения.

Отдельного внимания заслуживает комплектация Pocket Navigator PN-K70, которая с трудом помещается в коробке. Помимо коммуникатора, в комплект входит чехол для переноски, держатель, платформа крепления навигатора, автомобильное зарядное устройство, сетевой адаптер питания, USB кабель и проводная гарнитура, карта памяти, объемом 1GB, адаптер для карты памяти, диски с программным обеспечением и бумажные руководства.

Помимо аппаратной начинки, отличительной чертой Pocket Navigator PN-K70 является уникальная подборка программного обеспечения, обеспечивающая не только необходимый функционал, но и удобное и эффективное управление с учетом особенностей использования устройства в автомобиле.

Для начала давайте разберемся с программами, на базе которых реализован основной функционал Pocket Navigator PN-K70, и выясним, возможно ли использовать одновременно функции навигационной системы и видеорегистратора? 

В качестве навигационной программы используется Автоспутник 3.2, имеющая самые актуальные карты Tele Atlas Россия, и позволяющая прокладывать самые оптимальные маршруты с учетом информации о пробках на дорогах. На сегодняшний день это одна из лучших навигационных программ. Ее возможности, в том числе и прокладку маршрута с учетом пробок, мы уже рассматривали не раз, поэтому сегодня не будет рассматривать ее возможности.

Больший интерес вызывает программа AutoDVR, на базе которой реализована функция видео регистратора. Прежде чем приступить к изучению возможностей этой программы, давайте определим задачи, которые должен решать автомобильный видеорегистратор.

На дороге с водителем может случиться много неприятных ситуаций - ложные обвинения в нарушении правил дорожного движения, дорожно-транспортные происшествия, попытки "подстав" и т.п. Для защиты себя от подобных ситуаций, необходимы весомые доказательства, в качестве которых может выступить запись с автомобильного видеорегистратора, который умеет не только записывать видео, но и фиксировать координаты и параметры движения. Сочетание этих данных может стать серьезным доказательством своей правоты. 

Разные модели видеорегистраторов решают эту задачу по-разному. Наиболее продвинутые модели позволяют записывать в специальном файле несколько синхронизированных дорожек, включающих видеопоток, GPS координаты, скорость движения, ускорение, удары и т.д. Для проигрывания такого файла используется специальная программа, с помощью которой можно видеть картинку, положение объекта на карте и все параметры движения для конкретного момента времени.  Модели попроще пишут видеофайл с наложенными GPS координатами, скоростью движения и датой и временем, а так же файл GPS трека, который можно посмотреть в Google maps. В  AutoDVR используется самый простой, но достаточный способ, когда координаты, скорость и дата и время просто накладываются на каждый кадр, и только после этого кадр подвергается сжатию в формате MJPEG. Отдельный файл трека не пишется. 

Такой подход позволяет решить две задачи. Во-первых, это обеспечивает защиту от "монтажа" (Даже не специалист с легкостью определит, как был наложен текст: во время записи или позже с помощью монтажа видео). Во-вторых, покадровое сжатие обеспечивает более высокое качество, что очень важно при изучении материала. Единственный недостаток, заключается в большем объеме файла по сравнению со сжатием потокового видео. Но в данном случае, размер файла особого значения не имеет. Качество - важнее!

Для того, что бы мы могли полноценно использовать программу AutoDVR, разработчикам пришлось решить ряд важных задач. 

Прежде всего, была реализована возможность фоновой работы программы. Это крайне важно с точки зрения возможности параллельного использования других приложений.  В процессе записи пользователь может нажать кнопку "Скрыть" и запустить, например, навигационную программу. При необходимости вернуться к AutoDVR, достаточно нажать на иконку в нижнем правом углу экрана "Сегодня". Говоря о возможности фоновой работы, напомним, что навигационная программа Автоспутник 3.2 так же имеет возможность работы в фоновом режиме, так что использование этих двух приложений для работы в Pocket Navigator PN-K70 является не случайным, а очень продуманным решением.

В общих настройках программы AutoDVR имеется возможность авто сокрытия при записи, и автоматического запуска навигационной программы, путь к которой можно задать в соответствующем поле.

Второй момент касается экономии ресурсов коммуникатора. Для этого в настройках программы AutoDVR имеется две опции. Одна позволяет изменить скорость предпросмотра, когда программа выводит на экран не "живую" картинку, а только каждый 2, 5 или 10 кадр. Этого вполне достаточно для контроля записи, но при этом экономит ресурсы и позволяет сохранить высокую скорость самой записи. Вторая опция позволяет вовсе отключить режим превью через определенное время. В этом случае обеспечивается еще большая экономия ресурсов.

В некоторых случаях, полезным может оказаться возможность выбора настройки параметров видео программы AutoDVR, где пользователь может выбрать число записываемых кадров в секунду, качество и информацию, которую необходимо накладывать на изображение.

Еще один важный момент, касается используемого режима записи. AutoDVR использует циклическую запись на весь свободный объем выбранного носителя. Это означает, что запись ведется до тех пор, пока не закончится место на карте памяти, после чего программа удаляет самые старые записи и поверх них делает новую запись. Такой режим записи обеспечивает эффективное использование видеорегистратора без необходимости смены карты памяти.

Помимо грамотно реализованного режима записи программа AutoDVR имеет встроенный проигрыватель, который позволяет просмотреть отснятый материал и, при необходимости конвертировать его в формат AVI. 

Встроенный проигрыватель включает возможность просмотра на нормальной скорости, в ускоренном и покадровом режимах. Кроме этого, здесь есть механизм позволяющий выбрать нужный фрагмент для записи в формате AVI.

Использование программы Автоспутник 3.2 и AutoDVR не все, чем может похвастаться Pocket Navigator PN-K70. По умолчанию он поставляется с настройками, оптимальными для использования устройства во время движения. Сюда можно включить и альбомную ориентацию экрана (кстати, коммуникатор оборудован G- сенсором, который позволяет автоматически менять ориентацию экрана в зависимости от положения в пространстве), и специальный сигнал вызова, диктующий номер вызывающего абонента, и возможность выполнения голосовых команд. Кроме этого, навигатор имеет приложение, позволяющее отправить ваши координаты в SMS сообщении. Это бывает полезным в ситуации, если нет возможности точно определить место, где произошла, например, поломка автомобиля, и вам необходимо объяснить сервисной службе, где вас искать. В этом случае, можно просто отправить свои координаты, и мастер сам найдет вас.

Опыт использования Pocket Navigator PN-K70 позволяет сделать вывод о том, что это устройство интересно не только в качестве авто навигатора, но и очень полезно в качестве обычного коммуникатора.

Кто-то может сказать, что сегодня операционная система Windows Mobile 6.1 не актуальна, тем не менее, мы можем с уверенностью говорить о том, что ее сочетание с Mio меню, дополнительным софтом и очень мощной аппаратной платформой (мы не могли еще раз не напомнить об этой уникальной особенности Pocket Navigator PN-K70), делает этот аппарат вполне удобным и эффективным для решения широкого спектра задач.

Мы не станем сейчас перечислять все, что можно делать с помощью этого коммуникатора, отметим лишь, что некоторые из предустановленных программ, окажутся очень полезными для многих из нас.

Взять, к примеру, программу "черный список Mio", которая позволит заблокировать ненужные звонки и SMS сообщения. В отличие от других программ, решающих туже задачу, данная реализация отличается очень гибким интерфейсом и позволяет настроить работу так, как вам нужно.

Заключение

Несмотря на то, что идея, реализованная в Pocket Navigator PN-K70, уже давно лежала на поверхности, до сих пор ни один другой производитель не воспользовался ей, и не предложил нам столь универсальное и продуманное устройство. Благодаря сочетанию стильного дизайна, большого широкоформатного экрана, мощной начинки, отличного набора программного обеспечения, и очень демократичной цены (сегодня Pocket Navigator PN-K70 можно купить за 10990 рублей), это устройство можно отнести к тому редкому типу многофункциональных устройств, в котором работа всех встроенных функций максимально сбалансирована и эффективна.