Рейтинг@Mail.ru

Испытание MP3 плеера ARCHOS JukeBox Recoder 20 или реальные тесты USB2.0

28 марта 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 18418

Введение

В последнее время мы наблюдаем некоторые принципиальные изменения на рынке проигрывателей MP3. Речь идет о функциональном совершенствовании. Все чаще разработчики представляют устройства, комбинирующие возможности накопителей большой емкости (основанных в основном на 2.5’ жестких дисках), считывателей различных карт памяти, проигрывателей MP3 и других аудио форматов, видео, фото и т.д.

Учитывая процессорную основу современных устройств с перепрошиваемым фирменным программным обеспечением, реализация этих и других функций не является проблемой. Скорее включение новых функций носит маркетинговый характер. В последнее время мы посмотрели множество подобных устройств использующих в качестве носителя информации не только HDD, но и карточки памяти, которые, кстати, сильно подешевели за последние месяцы. Для связи с внешним источником информации (компьютером) подобные устройства используют USB 1.1 порт, который известен невысокой скоростью передачи данных. Для карточных устройств (их емкость обычно зависит от объема карточки памяти + встроенная память, и редко превосходит 256MB) невысокая производительность USB1.1 не так важна, как для устройств основанных на жестких дисках большой емкости. Так, проведенный нами испытания показали, что скорость канала не превышает 1MB в секунду. Для MP3 файлов этого оказалось достаточно, однако, передача файлов большого объема (например, MP4 фильм, объемом 700MB) оказалась невыносимо длительной. В этой статье мы рассмотрим одно из самых последних устройств (MP3 плеер + накопитель на жестком диске), оснащенное новым стандартом USB 2.0 - ARCHOS JukeBox Recoder 20. По нашему мнению применение нового USB стандарта, позволит значительно увеличить скорость передачи информации, но об этом чуть позже, а пока давайте рассмотрим само устройство.

Комплектация и первые впечатления

Как и большинство современных MP3 устройств ARCHOS JukeBox Recoder 20 поставляется в достаточно большой и красочной упаковке.

Кроме самого устройства в комплект поставки входит блок питания, выполняющий так же функцию зарядного устройства, USB кабель, стерео кабель для подключения ARCHOS JukeBox Recoder 20 к высококачественному внешнему усилителю или снятия сигнала для записи с внешнего источника. Так же в комплект входит диск с софтом «JUKEBOX» версии 2.0, который мы так и не поставили (из-за ненадобности), 148 страничное руководство, выполненное на пяти языках (~35 страниц на язык), и включающее подробнейшее описание возможностей устройство и объяснения работы в каждом из режимов. Кстати, для подобного класса устройств мы впервые встречаем такое полное руководство.

Так же в комплекте поставляются дополнительный набор из четырех аккумуляторов и достаточно качественные наушники. Конечно же, говоря о качестве, мы имеем ввиду, что они значительно лучше, тех вкладышей, которые входят в комплект большинства современных устройств. По качеству они очень напоминают «уши», входящие в комплект NAPA 380.

Единственное, что нас несколько насторожило, это разборная душка, которая выглядит очень непрочной. Однако, благодаря отсутствию на проводе наушников пульта и использованию обычного разъема, поломка наушников нас не сколько не пугает.

На первый взгляд

Устройство ARCHOS JukeBox Recoder 20 имеет размеры чуть больше пачки сигарет. Правда, вес устройства составляет 350гр., но иначе пока никак нельзя. Корпус частично выполнен из пластика, Нижняя часть, похоже, из сплава магния. Для обеспечения большей ударопрочности по углам устройства расположены прорезиненные накладки (синего цвета). На лицевой стороне расположен достаточно большой графический дисплей с приятной зеленой подсветкой, способный отображать до восьми информационных строк.

Здесь же расположены все клавиши управления. Непосредственно под экраном расположены три контекстно-зависимые кнопки, которые выполняют различные функции, в зависимости от выбранного или текущего режима работы.

Ниже располагается т.н. джойстик, включающий кнопки перемотки вперед и назад, увеличения и уменьшение громкости, а так же кнопка проигрывание/пауза. Левее от джойстика располагаются две кнопки ON и OFF(стоп).

Над экраном расположен микрофон и два индикатора (красный и зеленый), отображающие текущее состояние.

Все разъемы располагаются сбоку устройства. С одной стороны расположены разъемы для подключения наушников и т.н. цифровой вход/выход. С другой стороны расположены линейный вход, разъем для подключения блока питания и USB порт.

Как уже было сказано выше, ARCHOS JukeBox Recoder 20 относится к устройствам, использующими в качестве носителя информации обычный 2,5” жесткий диск. В свою очередь это накладывает дополнительные ограничения надежности и питания устройства. Что касается надежности, то мы уже упоминали прорезиненные накладки на корпусе устройства, однако, зная принципы работы жесткого диска, мы не рекомендовали бы Вам сильно трясти устройство, т.к. это может привести к выходу из строя дорогостоящего накопителя.

Как Вы понимаете, для питания жесткого диска требуется достаточно много энергии. ARCHOS JukeBox Recoder 20 использует четыре встроенных аккумулятора, которые расположены под нижней крышкой. Причем для доступа к ним необходимо иметь специальную крестовую отвертку. К счастью, разработчики, реализовали схему питания таким образом, что Вам не придется заглядывать внутрь устройства как минимум год. Зарядка аккумуляторов осуществляется с помощью блока питания. Через год, а, скорее всего через два, когда аккумуляторы станут сильно старыми, Вы сможете заменить их на новые, входящие в комплект поставки.

Возможности устройства

Итак, сначала давайте разберемся с различными версиями ARCHOS JukeBox. Во-первых, существует три модели с жесткими дисками объемом 6, 10 и 20GB, что позволяет сохранить 6000, 10000 или 20000 минут MP3 на 128 kbps соответственно или так – 150, 250 или 500 аудио CD соответственно. Кроме того, существуют модели с USB1.1 или USB2.0 портами. С возможностью и отсутствием возможности записи с микрофона или линейного входа.

Все модели поддерживают формат чтения MP3 (от 30 до 320kbps - VBR) и кодирование в реальном времени (от 30 до 160kbps).

Работа в режиме плеера MP3

После включения плеера на экране появляется приветственная надпись и происходит загрузка операционной системы, с помощью которой и поддерживаются все функции устройства.

Процесс загрузки длиться 2-3 секунды. После загрузки ОС на экран выводится список директорий и файлов, расположенных на жестком диске.

Навигация по каталогам достаточно проста, и после первых двух неудачных попыток, процесс поиска нужного файла не составлял никакого труда.

Сразу же хотим обратить Ваше внимание на поддержку кириллицы, точнее сказать на ее отсутствие. В отличие от многих других устройств ARCHOS JukeBox не корректно обращается с символами, отличными от предустановленных. Например, русские буквы превращались в абракадабру, состоящую из абсолютно не связанных символов, цифр и знаков.

Теперь давайте подробно рассмотрим экран. Верхней части экрана располагается служебная информация об уровне зарядки аккумуляторов, громкости и текущего режима проигрывания. В средней области располагается информация о структуре диска (перечень директорий и файлов), информация о проигрываемом файле и другая полезная и не очень информация.

В нижней части расположены значения трех контекстно-зависимых клавиш, причем в различных режимах значения клавиш – разное. Однако, мы обнаружили, что функции назначаемые клавишам в разных режимах, настраиваются так, что бы максимально упростить управление плеером.

Для начала проигрывания файла нужно выбрать его…

… и нажать клавишу «Play». После этого на экране появится название альбома и композиции, уровень в правом и левом каналах, и время (пройденное, оставшееся и полное время композиции).

Контекстно-зависимые клавиши настраиваются следующим образом. Первая кнопка позволяет войти в меню для настройки режимов проигрывания и качества звука (меню мы рассмотрим ниже). Вторая кнопка позволяет посмотреть информацию о файле.

И последняя, третья кнопка позволяет войти в экран навигации по диску. Обратите внимание, что при входе в каждое меню первая кнопка начинает выполнять функцию возврата на предыдущий уровень.

Что касается качества звука, то оно вполне приличное даже при заводских установках. Мы проверяли качество на полупрофессиональных наушниках, и можем сказать, что для каждой конкретной композиции требуется подстройка различных параметров, что делается в меню в разделе качество звука.

Работа в режиме записи

Как мы уже говорили выше ARCHOS JukeBox Recoder 20имеет возможность записи в формат MP3 с различных источников, включая микрофон и линейный вход. Для активизации процесса записи необходимо войти в меню и выбрать раздел записи.

Прежде чем начать запись необходимо выполнить некоторые действия по настройки источника звука. ARCHOS JukeBox Recoder 20 позволяет писать со следующих источников:

Далее надо выбрать качество, с которым будет происходить конвертирование

Кроме этого здесь Вы можете установить название будущим композициям, т.е. создать теги.

После входа в меню начала записи, проявляется следующий экран.

Здесь Вы можете изменить уровень записи. После нажатия кнопки «Play» хапускается собственно процесс записи.

Нажатие второй контекстно-зависимой кнопки, позволяет продолжить запись в следующий файл. Значение остальных клавиш должно быть понятно без пояснения.

Во время записи с микрофона мы заметили один недостаток, свойственный подобным устройствам. При прослушивании полученной записи хорошо прослушивается шум от жесткого диска.

Подключение устройства

Для подключения к компьютеру ARCHOS JukeBox Recoder 20 использует интерфейс USB 2.0 (есть модели с USB 1.1). Как мы уже сказали выше, все существующие устройства подключаются к компьютеру с помощью обычного USB 1.1, который имеет максимальную теоретическую скорость 12MB/s. Однако в реальных условиях мы наблюдаем значительно меньшую скорость. Так, например, во время последнего тестирования устройства MMV-80H мы получили максимальную скорость передачи информации 800KB/s (по результатам HDTach). Да и в реальных условиях, для передачи одного «альбома» (~10 файлов, общим объемом ~40MB) потребовалось достаточно много времени. А при записи одного MP4 фильма (~700MB), вообще можно заснуть.

Что же может USB2.2? Конечно же, мы не ожидаем получить максимальное значение , однако полагаем, что реальная скорость должна быть значительно выше USB 1.1.

Все тесты мы проводили под Windows XP Professional. К USB контроллеру подключалось только одно устройство, что позволяло воспользоваться полной пропускной способностью.

Обращаем Ваше внимание, что работы USB2.0 необходима поддержка со стороны контроллера. На сегодняшний день еще не многие платы имеют такую поддержку, однако уже выпущено множество вариантов внешних PCI и PCMCIA (для ноутбуков) контроллеров.

Для реализации интерфейса USB 2.0 в ноутбуке, мы воспользовались дополнительным PCMCIA контроллером, имеющим два USB 2.0 порта.

При подключении к настольному компьютеру, можно воспользоваться PCI контроллером. Причем сегодня можно купить универсальный контроллер, поддерживаемый множество современных стандартов и интерфейсов.

Кроме контроллера, необходимо иметь кабель соответствующий спецификации USB 2.0. К счастью, такой кабель входит в состав поставки устройства.

Почему для тестов мы выбрали Windows XP? Ответ на этот вопрос достаточно прост. На наш взгляд Windows XP лучше других операционных систем работает с большинством новых устройств, а при подключении к Интернет, операционная система самостоятельно загрузит все необходимые драйверы и патчи.

Итак, мы установили PCMCIA контроллер USB 2.0 в свободный слот, после чего XP занялась поиском и установкой новых устройств. Этот процесс длился несколько минут, на протяжении которых XP информировала нас об удачной конфигурации новых устройств.

В итоге, системе появились новые устройства:

Теперь, пришло время подключить ARCHOS JukeBox Recoder 20. Процесс подключения так же оказался достаточно простым. При подключении USB кабеля Windows XP мгновенно обнаружила новое устройство и в «My Computers» появился новый диск.

Обратите внимание, что новый диск появился в числе обычных (не съемных) дисков. Обычно подобные устройства отображаются как съемные диски.

При подключении устройства к интегрированному USB1.1 контроллеру, умный Windows XP мгновенно выдал предупреждении о подключении устройства к низкоскоростному порту.

Результаты

Естественно всех нас заботит один вопрос, какова же скорость передачи. Для опреления скорости нового USB2.0 порта, мы воспользовались программой HDTach. Для сравнения мы провели испытание скорости при подключении устройства к встроенному USB1.1 порту. В результате мы получили десятикратное увеличение скорости передачи.

USB2.0

USB1.1

В реальных условиях мы попробовали закачать и считать с устройство файл объемом 716MB. Итак, процесс записи на устройство занял всего 2 минуты 40 секунд, в то время как этот же файл считался за 1 минуту 5 секунд.

Для сравнения, тот же файл записывался по USB1.1 примерно 25 минут, а считывался чуть быстрее. Как Вы можете видеть преимущество очевидно.

Если Вы подробно рассмотрели графики, но наверное заметили достаточно большую утилизацию процессора в режиме USB2.0. Практически в десять раз превышающую утилизацию в режиме USB1.1. Пока мы не можем дать точного объяснить это явление, но скорее всего это связано с применением внешнего PCMCIA контроллера, который требует дополнительных ресурсов.

Заключение

Итак, как мы видим вопрос скорости передачи решился сам собой. Теперь, нет необходимости ждать по пол часа перекачку одного фильма, записанного в формате MP4. Три минуты и все готово.

Что касается самого устройства, то оно нам понравилось по все своим основным характеристикам, однако необходимо отметить некоторые недостатки:

Во-первых, чехол. Нам он показался не удобным в режиме проигрывания. При ходьбе добраться к плееру в таком чехле становиться не просто.

Во-вторых, вес устройства. Но здесь пока ничего не поделаешь. Дополнительный вес зависит от применения четырех аккумуляторов высокой емкости и противоударные накладки.

И, наконец, наушники. Несмотря на достаточно хорошее качество, они кажутся не надежными.

Мы благодарим компанию «Data Storage» за помощь оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения различных MP3 плееров и USB, FireWare устройств, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-84-13, 150-84-18,150-84-14