Рейтинг@Mail.ru

USB 2.0 контроллер Welland U-PCI-v2.0-5

16 апреля 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 31171
... ...

Универсальная последовательная шина (USB) версии 1.1, стала стандартом де факто для соединения внешних устройств с компьютерами Mac и PC, значительно подняв скорость обмена по сравнению со старыми перифирийными устройствами. В настоящее время выпущено огромное количество USB устройств, однако все они сегодня испытывают один большой недостаток: скорость. Да, именно скорость. Несмотря на поднятие скорости до 12Mb/s этого оказалось недостаточно для некоторых высокопроизводительных устройств. Для решения этой проблемы был создан стандарт –USB 2.0.

Что такое USB 2.0?

Совместный проект Compaq, Hewlett Packard, Intel, Lucent, Microsoft, NEC и Philips, спецификация USB версии 2.0 увеличивает скорость обмена до 480Mbps, что в 40 раз быстрее USB 1.1. Первоначально новый стандарт USB 2.0 проектировался для скорости 240Mbps, но после получения первых результатов было принято решение об увеличении скорости до 480Mbps.

Такое увеличение скорости, позволит пользователям получить дополнительное преимущество при использовании высокопроизводительных периферийных устройств. Даже при применении множества таких устройств, пользователь не заметит ухудшения обмена данными. Новая версия наследует такие свойства первой версии USB, как «Plug and Play» и «hot-swapping», а так же полностью совместим с USB 1.1 устройствами. USB 2.0 «железо» будет использовать те же самые кабели и разъемы, так что мы не увидим никаких конструктивных изменений. Новые USB 2.0 устройства смогут работать с сегодняшними USB 1.1 устройствами. При этом USB 1.1 хабы не работают с USB 2.0 «железом».

Что касается кабелей, то здесь наблюдается несколько непонятная ситуация. По утверждениям разработчиков сегодняшние USB 1.1 разъемы и полноскоростные кабели поддержат высокую скорость USB 2.0 без любых изменений. Однако, на прошедшей выставке CeBIT 2001, на некоторых стендах были представлены USB кабели, около которых висела табличка «совместим с USB 2.0». Мы полагаем, что реально существует несколько типов кабелей: высокоскоростные - 480Mbps, полноскоростные - 12Mbps и низкоскоростные - 1.5Mbps.

Операционная система с поддержкой USB 2.0 позволит работать с устройствами USB 1.1. Наиболее интересным здесь является способность оптимизации работы в смешанной среде, где к USB 2.0 подключены устройства USB 1.1 и USB 2.0. Если система обнаружит USB 2.0 устройство, подключенное к USB 1.1 системе, она уведомит пользователя о не оптимальной конфигурации и рекомендует лучшую конфигурацию для подключенных устройств.

Для полноценного использования USB 2.0 необходима поддержка этого стандарта как со стороны контроллера так и со стороны периферийного устройства. К концу первого квартала 2001 года было выпущено множество системных плат с интегрированной поддержкой USB 2.0 (см. раздел новостей). Intel так же планирует включить поддержку USB 2.0 в свой i815 чипсет. Сменить системную плату с целью использования нового USB, не самый лучший способ модернизации. Именно поэтому несколько производителей компьютерных комплектующих выпустили свои PCI контроллеры, которые позволят с легкостью модернизировать Вашу систему для работы с новыми периферийными устройствами. В этой статье мы познакомим Вас с разработкой компании WELLAND – контроллером U-PCI-v2.0-5. Впервые эта плата была показана на прошедшей выставке CeBIT 2001. Как и большинство подобных контроллеров, эта плата основана на лучшем USB2.0 чипе от NEC. На ней установлено пять разъемов (4 внешних и один внутренний). Обратите внимание на внутренний разъем. Он очень удобен в случае использования внутренних USB устройств. Кроме того плата может работать на трех скоростях 1.5/12/480Mbps и поддерживает до 127 устройств.

 

Инсталляция платы

При установке платы в компьютер и включения питания, Windows автоматически определяет новое устройство и предлагает установить драйвера. Этот контроллер может работать только под ОС Win 98,SE,ME & Win2000. Под Win 95 нам так и не удалось запустить плату.

К сожалению, нам не удалось проверить реальную скорость нового контроллера, т.к. пока в Москве нет ни одного USB2.0 устройства. А при подключении USB Flash HDD, скорость оказалась на уровне USB 1.1.

Одной из наиболее интересных сфер применения этой платы, и нового стандарта являются разнообразные  запоминающие устройства. Новый интерфейс обеспечивает теоретическую скорость обмена 60MB/s, что  сравнимо с ATA-66 и на 20% быстрее IEEE-1394А. На бумаге, USB 2.0 – просто великолепен. Однако, мы должны посмотреть на реальную скорость передачи. К сожалению, пока мы не можем этого сделать. Результаты, полученные с USB 1.1, говорят о том, что реальная скорость составляет около 700 - 900KB/s, против рекламируемых 1.5MB/s. Примерно такая же ситуация наблюдается и с FireWire устройствами, имеющими максимальную скорость 14MB/s, вместо 50MB/s.

Даже при том, что реальная производительность может быть значительно ниже теоретической, производители периферийных устройство получат возможность увеличить производительность периферийных устройств, до уровня, необходимого большинству пользователей. Так, например, на выставке PC Expo 2000, компания In-design продемонстрировала USB 2 DVD-RAM в котором MPEG видео проигрывалось с DVD-RAM драйва через USB 2.0 мост.

По данным западных сайтов, количество периферийных устройств с поддержкой USB2.0 увеличивается с каждым днем, и мы надеемся, что уже в скором будущем мы сможем реально увидить возможности нового стандарта.

Теперь немного о цене. Ситуация с USB 2.0 несколько лучше, чем с USB 1.1. Так, первые PCI USB контроллеры стоили около 100$. На сегодняшний день эта цифра, кажется не реальной. Особенно если к этому еще прибавить стоимость первой USB периферии.

Несмотря на «свежесть» платы Welland U-PCI-v2.0-5, она уже доступна в Москве небольшими партиями по цене менее 40$.

Таким образом, плата Welland U-PCI-v2.0-5 представляет собой уникальное решения для модернизации Вашего компьютера для поддержки USB2.0. Так же мы хотим Вам напомнить, что контроллеры USB2.0 прекрасно работают с устройствами USB1.1.  Дело в том, что Вам необязательно иметь всю периферию, отвечающую стандарту USB2.0. Например, зачем мышке, клавиатуре или модему использовать пропускную способность 480Mbps, а для видеокамер, сканеров, жестких дисков, DVD, CD, CDRW устройств необходимо использовать USB2.0.

Драйвер под Windows 2000: http://www.welland.com.tw/load/USB%202.0%20DRIVER.zip

Плата предоставлена компанией «Data Storage» (http://www.dsg.ru ) официальным партнером компании Welland в России. П вопросам консультаций, а так же приобретения нового контроллера Welland U-PCI-v2.0-5 обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8414, 150-8418, 156-9017, 156-9092, 156-9048, 150-9060