Рейтинг@Mail.ru

Самый маленький детектор движения VMD

19 марта 2010 в 00:00 | Всего прочтений: 23150
... ...

Не секрет, что одним из самых универсальных типов извещателей, без которого не обходится ни одна современная охранная система или система "Умный дом", является датчик движения. Обычно, в его основе лежит пироэлектрический датчик, способный определить массивный объект с температурой большей, чем температура фона. Для того, что бы определить движение объекта, перед таким датчиком устанавливается линза Френеля, состоящая из множества сегментов, которые, в процессе движения объекта, фокусируют последовательность импульсов на пироэлектрическом датчике. Размер и форма линз Френеля формируют область, в которой действует определение движения объекта, а чувствительность датчика позволяет исключить определение объектов, чей объем меньше определенного значения, например, домашних животных. В принципе, данный тип устройств достаточно эффективен и, благодаря своей низкой стоимости используется везде, где только можно. Однако, есть у него один недостаток, с которым мы как будто уже смирились и не обращаем на него внимания, но, тем не менее, без него было бы намного лучше. Речь идет о размерах традиционных извещателей.

Разработчики компании "Телесистемы", хорошо известной своими миниатюрными цифровыми аудио и видео рекордерами и GSM системами безопасности, предложили свой вариант миниатюрного датчика. Он может похвастаться не только сверхминиатюрным размером, но и отсутствием типичных недостатков, свойственных ИК- извещателям, например, воздействию повышенной температуры, а также гибкой системой настройки. 

Как вы можете видеть, детектор движения, получивший название VMD, имеет, действительно, очень маленькие размеры, которые позволяют устанавливать его не меняя внешнего вида интерьера, а также в условиях, где использование традиционных датчиков движения оказывается неуместным. В первую очередь, разработчики позиционируют данный детектор для совместного использования с собственными системами безопасности "СТРАЖ" или с видеорекордерами "mAVR", но это не означает, что вы не можете использовать VMD с другими охранными системами или системами управления. Благодаря использованию выхода типа открытый коллектор, на котором, в зависимости от настроек появляется логическая единица или ноль, данный детектор можно использовать с любыми проводными системами безопасности и управления. 

В отличие от традиционного детектора движения, VMD использует несколько иной принцип действия. По сути, это маленькое устройство представляет собой миниатюрную камеру со встроенным процессором.

Видеокамера имеет разрешение 22x29 пикселей и угол обзора 52°-58° по горизонтали и 36°-40° по вертикали. Безусловно, такого маленького разрешения недостаточно для ведения полноценной видеосъемки, но для определения относительного изменения яркости объекта, вполне достаточно. Именно этот принцип лежит в основе работы датчика движения VMD. Так, если уровень яркости на одном или нескольких пикселях превысит заданное значение, то детектор перейдет в активное состояние и выдаст сигнал на выход.

Конструктивно, датчик движения VMD выполнен в миниатюрном пластиковом корпусе, размером с ноготь. На лицевой стороне устройства, расположено отверстие видеосенсора, диаметр которого меньше одного миллиметра, и миниатюрный светодиод, благодаря которому можно определить текущее состояние устройства.

Для подключения к внешним устройствам, в комплект включен кабель, оборудованный обычным 2.5мм джеком. Для работы используется только три контакта (+5В, GND и OUT). Помимо кабеля, в комплект входит специальная подставка, с помощью которой вы можете закрепить датчик на вертикальной поверхности.

Параметры, используемые по умолчанию, позволяют без проблем использовать детектор движения в большинстве ситуация, тем не менее, иногда возникает необходимость адаптировать VMD под какие-то определенные условия, например, когда необходимо изменить полярность выхода. Для изменения параметров предназначен специальный адаптер, который при желании можно приобрести отдельно. Адаптер оборудован тремя кнопками, OLED дисплеем, разъемами для подключения датчика и внешнего питания.

Процесс программирования детектора движения предельно просто и понятен. С помощью трех кнопок пользователь может выбрать нужный параметр, изменить и сохранить его значение. Всего доступно четыре параметра:

  • Настройка чувствительности;
  • Установка активной зоны;
  • Установка индикации детектора;
  • Установка выхода детектора.

Подробнее разберемся с особенностями настройки этих параметров, и начнем с изменения чувствительности. Адаптер позволяет управлять двумя параметрами чувствительности. Первый, именуемый "Sensitivity 1", отвечает за относительное изменение яркости ячейки. Данный параметр измеряется в процентах. Чем выше значение этого параметра, тем меньшее изменение яркости будет обнаружено детектором. Второй параметр, именуемый "Sensitivity 2", определяет относительное количество "несработавших" ячеек в активной зоне. Этот параметр также измеряется в процентах. Чем выше значение, тем меньшее количество ячеек будет определять активное состояние детектора. Манипулируя этими двумя параметрами, пользователь может гибко настроить поведение детектора в конкретных условиях работы.

Следующий параметр отвечает за определение активной зоны детектора. По умолчанию, для определения движения используется все поле зрения оптического сенсора, состоящее из 580 ячеек или пикселей (20х29 пикселей), но при желании размер и форму поля зрения можно изменить, задав левую, правую, верхнюю и нижнюю границы. Данная возможность позволит создать более эффективное средство обнаружения движения только в нужном секторе, исключив, например, нижний сегмент, где может гулять собака.

Параметр, отвечающий за индикацию, позволяет полностью отключить или изменить режим индикации. Например, пользователь может выбрать режим, в котором светодиод светиться непрерывно, а при определении движения начинает мигать, или когда светодиод непрерывно светится только при обнаружении движения. 

Последний параметр "Установка выхода детектора", помимо изменения полярности, о котором мы говорили выше, позволяет установить минимальную длительность движения (от 0 до 2 секунд с интервалом 0.1 секунды), позволяющую исключить срабатывание детектора при обнаружении кратковременного движения, и время удержания выхода (от 1 до 240 секунд с интервалом 1 секунда). Кроме этого, здесь предусмотрен режим "Lighting switch", который оказывается очень полезным при использовании детектора для управления освещением в том же помещении, где он установлен. Суть этого режима заключается в блокировании детектора на 3 секунды при переходе в состояние включено или выключено. Это необходимо для исключения повторного срабатывания от изменения яркости.  

Заключение

Протестировав детектор движения VMD, мы не можем сказать, что данное решение является заменой классическим датчикам движения. Несмотря на устранение некоторых недостатков, свойственных ИК- датчикам, сам VMD так же оказался достаточно уязвимым. В частности, он оказался бесполезным при использовании в темном помещении. Тем не менее, данное решение заметно расширило возможности при проектировании различных систем безопасности и управления, позволив нам самим выбрать наиболее эффективное устройство для использования в данных условиях, где, часто, сверхминиатюрный размер, становится главным критерием выбора.