Рейтинг@Mail.ru

Обзор Parallels Desktop 5 или как запустить ТВ- тюнер Beholder под Mac OS X?

23 декабря 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 18551

Говорят, что внутри каждого толстяка живет худышка, мечтающая выбраться наружу. Эта фраза, произнесенная еще в пятидесятых годах прошлого века, как нельзя лучше, описывает состояние того самого толстячка из рекламных роликов Apple, уставшего от всех "прелестей" операционной системы Windows, и стремящегося стать таким же стройным молодым человеком, олицетворяющим то самое новое и прогрессивное, что несет миру компания из Купертино.

Рано или поздно, каждый пользователь PC начинает думать о переходе на Mac. Однако, осуществить такой переход и, наконец-то, получить истинное удовольствие от безупречного дизайна и самой совершенной операционной системы, отличающейся высокой надежностью и производительностью, удается не многим. Безусловно, одной из важных причин является высокая цена на компьютеры Apple, однако, не менее серьезно стоит проблема с программным обеспечением. Несмотря на то, что ведущие разработчики уже давно представили Mac версии своих продуктов, существуют ситуации, когда невозможно найти нужную программу или ее аналог под Mac. Обычно, это касается узкоспециализированного софта или программного обеспечения для специфического периферийного оборудования. Именно эта особенность стала одной из главных причин поиска решения для запуска Windows приложений на Mac. При переходе на Mac мне так и не удалось решить задачу просмотра и записи телевизионных программ с помощью ТВ- тюнера. Безусловно, на рынке можно найти модели тюнеров, которые без проблем работают с Mac, однако, их цена вызывает шоковое состояние. За такие деньги можно купить несколько аналогичных и даже более функциональных тюнеров для PC. Кроме того, используемое ими программное обеспечение далеко от совершенства и не может конкурировать с возможностями, реализованными в тюнерах Beholder, о которых мы рассказывали не раз.

Существует несколько способов решить эту проблему. Во-первых, используя BootCamp, пользователь может установить Windows в качестве второй операционной системы. Такое решение нельзя назвать красивым и эффективным. Каждый раз, когда захочется посмотреть телевизионную программу, вы будете вынуждены перегружать систему. Более элегантным является использование так называемой виртуальной машины, позволяющей запустить операционную систему Windows непосредственно в Mac OS X. Однако, и здесь все оказывается не так просто. Просмотр ТВ достаточно сложная задача, затрагивающая все ресурсы компьютера, так что для ее нормальной работы необходима высокая производительность и поддержка самых современных технологий виртуализации. Именно этим требованиям отвечает новая  версия популярного программного продукта Parallels Desktop 5 для Mac, русскоязычная версия которой, вышла буквально на днях.

Итак, давайте разберемся, что такое виртуальная машина? Обратившись к Википедии, получаем следующее определение: "Виртуальная машина (англ. virtual machine) — программная или аппаратная среда, эмулирующая работу реального компьютера. На виртуальную машину, также как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционную систему. У нее также есть процессор, BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин." Другими словами, виртуальная машина -это компьютер в компьютере. На сегодняшний день, виртуализация и виртуальные машины, в частности, являются очень перспективным направлением, которое в самом ближайшем будущем должно кардинально изменить современную IT индустрию. Сегодня мы не станем углубляться во все тонкости и особенности этого, безусловно, очень интересного направления и рассмотрим лишь то, какие возможности раскрывает перед нами новая версия программы Parallels Desktop 5 для Mac?

Пятая версия Parallels Desktop для Mac включает более 60 изменений и нововведений, обеспечивающих еще больший уровень удобства, надежности, функционала и производительности. Даже не подготовленный пользователь, впервые сталкивающийся с Parallels Desktop для Mac, сможет оценить весь потенциал программы, ознакомившись с полным списком всех функций. Те же, кто раньше уже пользовался одной из программ виртуализации, увидят практически идеальный продукт, обладающий, с одной стороны, интуитивным интерфейсом, обеспечивающим простой и удобный способ работы с виртуальными машинами, а с другой стороны, очень сложный и многофункциональный механизм с очень гибкими возможностями настройки различных параметров. В Parallels Desktop 5 для Mac меня привлекает еще и возможность очень гибкой интеграции Mac OS X и Windows. Я имею в виду не только возможность использования общих папок и перемещение файлов из одной операционной системы в другую простым перетаскиванием, но и возможность запускания приложения Windows непосредственно в интерфейсе Макоси.

Знакомство с программой начну с процесса создания виртуальной машины. В Parallels Desktop 5 для Mac эта процедура упрощена настолько, насколько это возможно. По сути, процесс создания виртуальной машины сводиться к установке необходимой операционной системы и, при желании, настройке некоторых параметров конфигурации, о которых мы поговорим ниже.

На первом этапе пользователю будет предложено вставить диск с операционной системой в оптический привод или выбрать образ диска, после чего программа определит тип устанавливаемой ОС.

Если по какой-либо причине ОС не будет опознана, пользователь может в ручном режиме указать какую именно систему он хочет установить или определить к какому семейству относится данная система. Parallels Desktop 5 для Mac поддерживает более 60 операционных систем, включая новую Windows 7 и некоторые экзотические сборки Linux. 

Установку виртуальной машины рассмотрим на примере операционной  системы Microsoft Windows 7. Итак, на следующем этапе пользователю будет предложено ввести имя пользователя, название компании и лицензионный ключ продукта. Ключ продукта вводить не обязательно. Это можно сделать позже, однако, для удобства и простоты установки лучше ввести его именно на этом этапе.

Далее будет предложено ввести имя виртуальной машины и местоположение. Обращаю внимание, каждая виртуальная машина храниться в виде единственного файла с разрешением PVM. Здесь же можно определить уровень интеграции виртуальной машины в Mac OS X. Ниже я более подробно расскажу об этом.

Обратите внимание на кнопку "Дополнительно", с помощью которой можно изменить базовые параметры конфигурации, выбрав число процессоров и объем оперативной памяти.

На этом этапе процесс установки виртуальной машины можно считать законченным, и остается лишь дождаться окончательной установки операционной системы.

По завершении установки операционной системы будет установлено дополнительное программное обеспечение Parallels Tools, включающее более десяти утилит, которые делают использование виртуальной машины еще более удобным и эффективным. В частности, при помощи Parallels Tools пользователь может свободно перемещать указатель мыши между окном виртуальной машины и рабочим столом Мас, не нажимая при этом на какую-либо комбинацию клавиш, динамически менять разрешение экрана виртуальной машины, меняя размеры окна, а так же управлять общим доступом к папкам и приложениям, меняя уровень интеграции ОС, запущенной на виртуальной машине в Mac OS X. Parallels Tools может быть установлен не только под Windows, но и под Linux и Mac OS X.

Помимо создания чистой инсталляции, описанной выше, Parallels Desktop 5 для Mac позволяет импортировать виртуальные машины из ранее созданных образов, а так же непосредственно с работающего компьютера. Эта особенность будет особенно полезна для свичеров, имеющих PC с установленной операционной системой и полным набором настроенных приложений. Используя программу  Parallels Transporter можно быстро перенести все данные, включая ОС, программы и данные, с физического компьютера в новую виртуальную машину. Для подключения к физическому компьютеру можно использовать сетевое, USB подключение или просто с жесткого диска, установленного во внешний контейнер.

Итак, создав одну или несколько виртуальных машин, возникает законное желание посмотреть, что из всего этого получилось. По умолчанию, при первом включении виртуальная машина запускается в режиме Сoherence, позволяющем работать с Windows- и Mac-приложениями, как-будто они принадлежат одной операционной системе. 

В этом режиме Windows приложения доступны из традиционного меню пуск или из папки приложений для данной виртуальной машины, расположенных в Dock, как показано на скриншоте ниже.

Если вам не нравиться оформление окна Windows приложений, Parallels Desktop 5 для Mac позволяет включить режим MacLook, меняющий оформление окна на Mac подобное.

Для тех из нас, кому хочется минимизировать контакты с интерфейсом Windows, можно посоветовать режим Crystal. В отличие от Coherence, в нем все элементы управления, значки и меню Parallels Desktop скрыты в строке меню Mac.

Если же вам удобнее использовать традиционный Windows интерфейс, то Рarallels Desktop поддерживает оконный режим и режим на полный экран.

Окно виртуальной машины включает панель инструментов, расположенную в верхней части окна. С ее помощью пользователь может управлять различными функциям виртуальной машины. По умолчанию, здесь доступны кнопки выключения и приостановки работы и настройки виртуальной машины. При необходимости пользователь может изменить набор функций, доступных в панели инструментов.

В нижней части окна расположена строка состояния. Здесь пользователь может выключить виртуальную машину или приостановить ее работу, изменить режим просмотра и управлять различными параметрами и подключением периферийных устройств.

Одна из полезных функций, которая может понадобиться пользователю представляет собой виртуальную клавиатуру, а точнее сказать виртуальные сочетания клавиш для выполнения задач, которыми мы часто пользуемся в Windows, но не имеем возможности воспользоваться ими на Mac’e. Например, клавиша PrtScr (Printscreen) или сочетание Alt+PrtScr для снимка активного окна.

Третий момент касается возможности динамического изменения разрешения экрана виртуальной машины в зависимости от размера окна.

Меню настройки виртуальной машины включает три закладки. В общих параметрах указываются параметры конфигурации процессора и памяти. Здесь важно обратить внимание на возможность отключения резервного копирования виртуальной машины с помощью Time Machine.

Закладка "Параметры" включает полтора десятка разделов, позволяющих настроить самые разные параметры. Так, например, пользователь может настроить параметры запуска, включить функции оптимизации и безопасности, изменить уровень интеграции операционной системы в  Mac OS и многое другое.

Закладка "Оборудование" позволяет управлять конфигурацией виртуальной машины. 

Разобравшись с базовыми особенностями использования виртуальной машины, пришло время посмотреть, на что способна она в реальных условиях использования. В качестве тестовой платформы использовался компьютер iMac с процессором Intel Core 2 Duo 2.8ГГц, 4GB оперативной памяти и видеокартой ATI Radeon 2600 Pro с 256MB памяти. Для виртуальной машины были установлены 1.5GB памяти и выбрана двухпроцессорная конфигурация. Виртуальная графическая карта, поддерживающая DirectX 9Ex с Shader Model 3 и OpenGL 2.1, имеет максимальный объем памяти 256MB.

Первое, на что я обратил внимание, очень высокая скорость работы. Если сравнивать с предыдущей, четвертой версией Parallels Desktop, то пятерка стала действительно более производительной, обеспечивая наиболее реальное ощущение работы на компьютере, особенно, если переключиться в полноэкранный режим. Все необходимые мне программы и периферийные устройства (принтер, сканер, сеть, встроенная камера, клавиатура и мышка) работали хорошо. Но, этого было не достаточно. Главный вопрос, как Parallels Desktop будет работать с ТВ- тюнером? В качестве тестового тюнера была выбрана USB модель BeholdTV Voyage.

Процесс установки драйвера и программного обеспечения не вызвал никаких проблем. При подключении тюнера к USB порту он мгновенно определяется и пользователю предлагается выбрать, какая именно операционная система будет управлять им. В нашем случае выбираем виртуальную машину.

Впервые я пробовал запустить ТВ- тюнер Beholder еще с четвертой версией Parallels Desktop. Тогда мне так и не удалось добиться положительного результата. DirectX выводил сообщение "Cannot render stream to Pin Preview", это означает, что он не может передать видеопоток для отображения видеокарты. Это было связано с ограниченными возможностями виртуальной графической карты. Со слов разработчиков новая, пятая версия, приобрела большую совместимость с USB устройствами и еще большую скорость обмена по шине USB. В сочетании с новым графическим контроллером это позволило, наконец, увидеть на рабочем столе Mac OS X работающую программу BeholdTV.

В целом, программа BeholdTV работает не плохо, позволяя использовать почти все заложенные в нее возможности, включая запись и таймшифт. Причем, при не очень высокой загрузке процессора, например, при использовании программного MPEG2 кодировщика Windows7, загрузка процессора виртуальной машины составила всего 12-15%, что очень близко к значению, полученному на реальном PC.

Заключение...

Сложно, в одном небольшом обзоре описать все особенности новой версии Parallels Desktop. Можно долго рассказывать про то, что благодаря использованию новых технологий виртуализации, программа стала менее требовательна к ресурсам вашего Mac, что теперь появилась возможность удаленного мониторинга и управления виртуальными машинам с iPphone, а для управления можно использовать жести, в том числе и четырехпальцевые. Потратить не мало времени на рассказ об уникальной функции Parallels Compressor, обеспечивающей автоматическое перераспределение неиспользуемого дискового пространства для оптимизации вашей виртуальной машины или на то, каким образом оптимизируется работа виртуальных машин на MacBook. Но, будет лучше, если каждый из нас сам попробует новую версию Parallels Desktop, оценит все, описанные выше возможности, позволившие назвать эту программу лучшим продуктом виртуализации. Ярким доказательством чему стала возможность запуска и нормальная работа ТВ- тюнера Beholder! 

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Onda V80 Tablet PC

74.99$ (Купон: V80NEWW)

Jumper EZpad 6 2 in 1 Tablet PC

169.99$ (Купон: JumperEZpad6)

2017 Newest Tevo Tarantula 3D Printer DIY Kit

205.99$ (Купон: newtevotara)

CHUWI LapBook 12.3

306.99$ (Купон: Czchuwi01)