Рейтинг@Mail.ru

LevelOne WBR-6600: ADSL2+/Ethernet машрутизатор с поддержкой Wi-Fi 300Mbits

14 декабря 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 14720
... ...

Маршрутизатор LevelOne WBR-6600 входит в хорошо известную серию сетевого оборудования N_Max, ключевой особенностью которой является поддержка беспроводной сети Wi-Fi стандарта 802.11n, обеспечивающей, по сравнению с 802.11g, в пять раз большую скорость обмена между точкой доступа и клиентским компьютером или ноутбуком. Но это не единственная особенность, заставляющая обратить внимание на LevelOne WBR-6600. Маршрутизатор поддерживает два типа внешнего подключения, обеспечивающие максимальную универсальность при выборе провайдера, что в сочетании с гибкими возможностями настройки сетевых параметров, делает LevelOne WBR-6600 особенно интересным и универсальным вариантом для использования в составе офисной или домашней сети. 

Конструктивно марщрутизатор LevelOne WBR-6600 не имеет каких-либо уникальных особенностей. Он выполнен в классическом корпусе серого цвета, с расположенными на лицевой стороне девятью индикаторами, отображающими текущее состояние WAN, ADSL, LAN и WLAN подключения.

На тыльной стороне расположены четыре Ethernet порта, порт для подключения к телефонной розетке RJ-11, разъем  для подключения внешнего блока питания и две кнопки: одна отвечает за сброс устройства, другая за включение функции Wi-Fi Protected Setup(WPS), облегчающей настройку защищенного беспроводного соединения. 

Wi-Fi точка доступа реализована на базе чипа Ralink RT2880F, поддерживающего конфигурации MIMO до 2T3R (три антенны). В случае LevelOne WBR-6600 используется более популярная конфигурация 2T2R, использующая только две антенны и обеспечивающая полную совместимость и максимальную производительность со всем типами контроллеров, включая PCI WNC-0601 и USB WUA-0615.

Стоит отметить наличие четырех петель на на нижней стороне корпуса, благодаря которым пользователь получает большую свободу при креплении маршрутизатора вертикально.

Настройка маршрутизатора традиционно выполняется с помощью встроенного WEB интерфейса. Помимо большого числа различных настроек, о которых мы поговорим ниже, используемый WEB интерфейс отличается поддержкой русскоязычного интерфейса, что крайне редко встречается в сетевом оборудовании.

Гибкость, с которой  LevelOne WBR-6600 позволяет настроить различные сетевые параметры, действительно впечатляет. Похоже, разработчики учли все пожелания пользователей, и реализовали поддержку всех возможных и невозможных функций. Причем сделали их настолько простыми в использовании, что, теперь с настройкой справиться даже не опытный пользователь.

WEB интерфейс поддерживает два режима настройки параметров: Обычный и расширенный. Обычный режим очень ограничен в возможностях и рекомендован для использования либо в очень простых сетях, где нужно настроить лишь параметры подключения к интернет и беспроводного соединения, либо для быстрого изменения этих параметров. Среди ограничений данного режима стоит отметить невозможность создания нескольких PVC соединений для ADSL подключения и управление  параметрами маршрутизации и защиты сети.

Для доступа к полному набору настроек и гибкого конфигурирования маршрутизатора используется режим "Расширенный". Изучение возможностей конфигурации LevelOne WBR-6600 хотелось бы начать с настройки параметров интернет соединения. Как и любой другой ADSL маршрутизатор, LevelOne WBR-6600 позволяет создать несколько PVC, что бывает необходимо при использовании IPTV. Процесс создания PVC предельно прост, и продемонстрирован на скриншоте ниже.

Как было заявлено выше, уникальной особенностью LevelOne WBR-6600 является поддержка функции EWAN, позволяющей организовать обычное Ethernet подключение в местному Интернет-провайдеру. В этом случае в качестве WAN порта выступает первый LAN порт. Пользователь может выбрать один из трех типов подключения: Автоматическое присвоение IP адреса, фиксированный IP адрес и PPPoE. К сожалению, PPTP подключение, используемое большинством районных провайдеров, маршрутизатором не поддерживается.

Конфигурируя EWAN подключение, стоит обратить внимание на три момента. Прежде всего, ограничение скорости исходящего и восходящего соединения 30000 Kbps. Второй  момент связан с возможностью подмены MAC адреса. Иногда это может быть очень полезным дополнением. И, наконец, третий момент. Обычно, в таких гибридных маршрутизаторах, возможность дополнительного внешнего (WAN) подключения используется для организации резервного интернет канала, автоматически подключаемого при пропадании связи по основному каналу. В LevelOne WBR-6600 эта возможность реализована только в ручном режиме, когда пользователь сам определяет, когда и какое WAN подключение использовать.

Настройка внутреннего (LAN) сегмента сети включает возможность выбора внутреннего диапазона IP адресов, типа маршрутизации (поддерживаются RIP v1, v2 Broadcast, v2 Multicast и v1+v2 Broadcast), альтернативного IP адреса, изменения параметров встроенного DHCP сервера и беспроводной сети.

Важно обратить внимание на дополнительные параметры, доступные в разделе "Подробнее". Без них, заявленные возможности оказываются бессмысленны. Мы имеем в виду возможность просмотра IPTV, используя как ADSL, так и Ethernet подключения.

При использовании ADSL подключения и отдельной ТВ приставки, маршрутизатор должен обладать возможностью разделения разных PVC по нескольким виртуальным сетям, передающих поток на определенные LAN/WLAN порты. В маршрутизаторах, рассмотренных нами ранее, этой возможности либо вообще не было, либо она была реализована настолько сложно, что не каждый пользователь мог разобраться с ней. В LevelOne WBR-6600 она реализована настолько удобно, что с ней разберется даже пользователь, имеющих малейшие представление о том, что это и зачем оно нужно.

Если говорить о просмотре IPTV при Ethernet подключении, то здесь важно обратить внимание не только на Multicast маршрутизацию, но и на поддержку протокола IGMP.

Для настройки беспроводной сети имеется три раздела. Первый раздел "Беспроводная" отвечает за базовые параметры. 

Здесь можно выбрать режим работы беспроводной сети, имя сети, ширину и номер канала. Кроме этого, пользователь может настроить режим распределенной беспроводной системы WDS и активировать технологию WPS, позволяющей одним нажатием кнопки на тыльной стороне маршрутизатора настроить безопасное беспроводное соединение на всех клиентских компьютерах. Для настройки параметров WPS используется одноименный раздел.

Что же касается самих параметров безопасности, то для них предусмотрен третий раздел. LevelOne WBR-6600 поддерживает все современные типы шифрования данных и аутентификации клиентов, включая комбинированные режимы.

С точки зрения обеспечения безопасности проводного и беспроводного соединения, LevelOne WBR-6600 можно назвать типичным маршрутизатором. Встроенный брандмауэр (межсетевой экран) поддерживает возможность фильтрации по MAC адресу, фильтрацию пакетов и URL, защиту от внешних вторжений и блокировку проверку связи с глобальной сетью. Благодаря очень удобному и понятному оформлению каждого раздела меню, эти, сложные, на первый взгляд, функции оказываются доступны даже тем из нас, кто еще вчера не знал, что такое брандмауэр.

При необходимости организовать доступ из интернет к многочисленным сетевым сервисам, запущенных на клиентских компьютерах, LevelOne WBR-6600 оборудован простым, но функциональным механизмом управления виртуальными серверами, включающим возможность перенаправления портов и создания зоны DMZ.

Обратите внимание, в разделе перенаправления портов маршрутизатор поддерживает более десятка различных протоколов, а также позволяет использовать расписание работы данного режима. Для создания расписания используется одноименный раздел.

LevelOne WBR-6600 позволяет создать до 16 вариантов расписания, в каждом из которых можно указать начальное и конечное время, а также выбрать активные дни недели.

Дополнительно, маршрутизатор поддерживает традиционную функцию работы с сервисом DDNS и необычную функцию включения локального компьютера по сети. В отличие от ранее рассмотренных маршрутизаторов LevelOne, где для включения удаленного компьютера по сети необходимо было указывать его MAC адрес, здесь достаточно просто выбрать нужный компьютер, подключенный к маршрутизатору, и нажать кнопку "Включить".

Разобравшись с особенностями конфигурирования сетевых параметров, пришло время поговорить о производительности. Из-за использования классического 10/100Mbits коммутатора, LevelOne WBR-6600 не отличается от большинства современных 100Mbits маршрутизаторов, обеспечивая фактическую скорость обмена по проводному интерфейсу порядка 95-98 Mbits. Этого вполне достаточно для решения всего спектра сетевых задач. Похожий результат мы получили при тестировании скорости беспроводного соединения. Скорость передачи в одну сторону колеблется в диапазоне 80-101Mbits. 

Заключение

Изучив особенности маршрутизатора LevelOne WBR-6600, мы хотим обратить ваше внимание на то, что его уникальность заключается не столько в поддержке двух типов WAN подключения или 300Mbits Wi-Fi, сколько в огромном числе различных настроек и интуитивно-понятном интерфейсе, что очень важно сегодня, когда установка сетевого оборудования в доме становиться таким же обычным делом, как электрический чайник. Благодаря использованию в LevelOne WBR-6600 очень удобного и понятного интерфейса, даже не подготовленный пользователь с легкостью разберется с настройкой достаточно сложных сетевых функций. И если бы в нем был полноценно реализован режим PPTP соединения и добавлен гигабитный свич, то цены ему не было бы!

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.