Рейтинг@Mail.ru

Что такое GSM розетка?

21 ноября 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 53651
... ...

В жизни случаются ситуации, когда необходимо удаленно включить или выключить какой-либо прибор. Например, включить систему отопления на даче или насос для полива огорода, перегрузить удаленный компьютер или какое-либо сетевое устройство, управлять освещением или теплым полом. Этот список можно перечислять бесконечно долго, и то, наверное, невозможно учесть все мыслимые и немыслимые ситуации. Для решения этой задачи придумано несколько типов устройств. Недавно, мы рассказывали об источнике бесперебойного питания APC Back-UPS HS 500, который позволяет управлять питанием по IP сети. Это очень доступный и удобный прибор, особенно если речь идет о его использовании дома или в небольшом офисе. Его можно использовать для питания сетевого оборудования, компьютеров и серверов, охранных систем или домашнего центра развлечений, однако, он имеет две особенности, о которых необходимо помнить при проектировании и оценке надежности будущей системы питания:

  1. IP интерфейс делает невозможным использование APC Back-UPS HS 500 там, где пока нет возможности подключиться к интернет, например, в загородном доме. Но даже там, где есть интернет, такое решение оказывается зависимым от работоспособности дополнительного оборудования. Так, например, если зависает маршрутизатор или просто пропадет интернет-соединение, то APC Back-UPS HS 500 становится беспомощным инструментом, обеспечивающим, лишь бесперебойное питание;
  2. Второй недостаток касается максимальной мощности нагрузки. В APC Back-UPS HS 500 она ограничена 300Вт. Этого вполне достаточно для питания компьютера или домашнего кинотеатра, но если речь заходит о системе управления климатом или о каком-либо другом мощном приборе, то здесь APC Back-UPS HS 500 не подходит.

Устройство, о котором мы расскажем в этой статье, практически лишено недостатков. Оно может использоваться везде, где есть GSM связь, не зависит от работоспособности других устройство и позволяет подключать нагрузку, общей мощностью 2200Вт.

Называется оно просто GSM розетка. Иногда ее называют SMS розеткой. Из названия становится понятным, что управление питанием осуществляется посредствам мобильной связи с помощью SMS команд.

GSM розетка выпускается в различном исполнении, что позволяет значительно расширить варианты применения. Это может быть электрощиток со стандартной DIN рейкой, встраиваемый блок, 1U модуль для установки в 19" стойку или простой сетевой удлинитель. Помимо конструктивного исполнения, различные варианты исполнения имеют свои дополнительные особенности, например, мощность нагрузки и число управляемых розеток, но с точки зрения основных принципов работы и простоты управления все эти устройства идентичны.

Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом привычном варианте исполнения, - обычном сетевом удлинителе на пять розеток. Это устройство, именуемое как "Вариант А" будет особенно интересно в тех условиях, где нет необходимости в сложных встраиваемых решениях, но необходимо обеспечить максимальную простоту и универсальность при подключении различных внешних устройств.

Традиционно, обзор нового устройства, начнем с изучения его конструктивных особенностей. Внешне, Вариант А очень похож на привычный сетевой удлинитель, и единственное, что выдает в нем нечто особенное, так это надпись на корпусе "...управление через SMS".

Устройство оборудовано пятью розетками, но только четыре из них могут управляться через SMS. Обратите внимание, четыре управляемые розетки имеют обязательную шину заземления, в то время как пятая розетка не имеет заземления. Кроме этого, важно отметить наличие выключателей для каждой из пяти розеток, позволяющих в ручном режиме управлять состоянием розетки.

В некоторых случаях это может быть очень полезным. Помимо пяти розеток, на корпусе расположен автоматический предохранитель, защищающий устройство от перегрузки, и незаметный слот для установки SIM-карточки.

Благодаря наличию на нижней стороне универсальных петель, устройство можно закрепить на стене в вертикальном или горизонтальном положении.

Один из самых популярных вопросов, интересующих всех, кто интересуется различными GSM устройствами управления, каким образом программируется устройство? В этом смысле, GSM розетка оказалась предельно проста и не требует предварительного программирования. Для начала работы с устройством достаточно установить SIM-карту в слот и все. Главное, запомнить телефонный номер SIM-карты, на который нужно оправлять SMS команды.

GSM розетка поддерживает два набора команд: основной и дополнительный. Основные команды предназначены для ежедневного использования. Сюда входят команды для включения и выключения отдельной розетки или всех розеток одновременно, перезагрузки отдельного или всех устройств (режим перезагрузки предусматривает отключение питания на 10 секунд и повторное его включение), подачи запроса состояния розеток и управления мини отчетами.

Структура команд довольна проста. Например, для того, что бы включить вторую розетку необходимо послать SMS сообщение следующего вида: 1 пробел 2, где 1 - команда включить, а 2 - номер розетки. Примерно так же осуществляется выключение розетки, только вместо единицы нужно использовать команду "0". Для одновременного включения и выключения всех устройств используются, соответственно, команды "8" и "7" без параметра. Перезагрузка розеток осуществляется с помощью команды "2" с указанием номера розетки или с помощью команды "6" для всех включенных розеток. 

Пример выполнения стандартных команд.

Для того, что быть уверенным в выполнении команды и понимать в каком состоянии находятся розетки, поддерживается система мини отчетов. Прежде, чем использовать систему отчетов, необходимо с помощью команды "3" сохранить номер, на который будут отправляться SMS. Пользователь может в любое время разрешить или запретить систему отчетов, используя команду "4" с параметром "1" и "0", соответственно.

В целом, команд, входящих в основной набор команд достаточно для большинства ситуаций, однако, иногда необходимо выполнить специальную команды, например, включить на определенное время розетку. Например, это может быть полезным для полива растений. В этом случае, на помощь приходит набор дополнительных команд, позволяющих включать и выключать розетки на некоторое время, устанавливать пароль для управления всеми розетками или индивидуально на каждую розетку, а так же активировать уведомление о перезагрузке устройства, в случае пропадания-появления питания. Более подробно о дополнительном наборе команд можно прочитать здесь.

Пример выполнения команд из дополнительного набора. Обратите внимание на последнее сообщение с текстом "Perezagruzka", информирующее нас о том, что произошло аварийное отключение питания.

Одной из уникальных особенностей GSM розетки является возможность обновления программного обеспечения. Причем, эта процедура полностью автоматическая и не требует подключения устройства к компьютеру. Все делается по средствам GPRS соединения. Для настройки возможности обновления пользователь должен отправить производителю, используя форму обратной связи на сайте компании, следующие данные:

  • Серийный номер устройства;
  • Телефонный номер SIM-карты;
  • Точку доступа (APN) предоставляемую вашим оператором для доступа в интернет.

После это необходимые параметры будут переданы в ваше устройство, и вы сможете воспользоваться новыми возможностями, доступными в новых версиях прошивки.  

Впечатление...

GSM розетка - по настоящему уникальное решение для дистанционного управления питанием различных устройств. Благодаря большому ассортименту вариантов исполнения и гибким возможностям программного обеспечения, GSM розетка может эффективно использоваться в различных условиях, обеспечивая высокую степень надежности и контроль текущего состояния.

Для тех из нас, кому важна дополнительная возможность обеспечить бесперебойное питания, существует "Вариант А" с кабелем со специальной вилкой, обеспечивающей простое подключения к любому источнику бесперебойного питания. Правда в этом случае, не стоит забывать о максимальной мощности нагрузки.

Благодарим компанию ООО "РОСКОМСВЯЗЬ" за предоставленное на тестирование оборудование. 

Более подробную информацию по модельному ряду, особенностям эксплуатации и ценам, можно получить на сайте http://www.gsmrozetka.ru/.