Рейтинг@Mail.ru

APC Back-UPS HS 500

09 ноября 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 29910
... ...

Источник бесперебойного питания, о котором мы расскажем в этом обзоре, будет интересно как тем из нас, кому часто приходиться удаленно управлять или контролировать работу различных устройств, так и тем, кто планирует разводку электропроводки в новой квартире и хочет иметь эффективное решение для обеспечение для защиты электропитания различных устройств, так и защиты кабельной инфраструктуры (интернет, телефон и ТВ-антенна). Одна из уникальных особенностей APC Back-UPS HS 500, именно так называется герой этого обзора, заключается в возможности управление выходами по сети. Пользователь может удаленно включать и отключать любой из четырех выходов "бесперебойника". Возможно, у кого-то возникнет вопрос, для чего это нужно? 

Обычно для управления современными сетевыми устройствами или бытовыми приборами с сетевым интерфейсом, достаточно зайти на страничку конфигурации того или иного устройства и изменить необходимый параметр, выполнить действие или просто, перегрузить устройство. Однако, иногда, мы сталкиваемся с ситуацией, когда устройство намертво «зависает», и для того, что бы вернуть его в рабочее состояние необходимо перегрузить его, выключив питание. Если вы находитесь рядом с устройством, то ни каких проблем с этим не возникает, но что делать, если вы находитесь вдали от дома или офиса? В этом случае выполнить такое простое действие оказывается практически невозможно. Вот, как раз, в этой ситуации на помощь приходят такие устройства как APC Back-UPS HS 500 (BH500INET).  

В отличие от привычных источников бесперебойного питания, используемых в домашних условиях или в небольших офисах, которые обычно устанавливаются рядом с компьютером, принтером, маршрутизатором, файловым сервером или каким-либо другим устройством, APC Back-UPS HS 500 выполнен в вертикальном исполнении, и предназначен для крепления на стене. Установив такой источник питания в кладовке, рядом с электрощитом, мы получаем не только простую возможность подключить сетевое оборудование, установленное здесь же, но и реализовать возможность "бесперебойного питания" на нескольких стационарных розетках.

В верхней части корпуса расположены пять светодиодных индикатора, отображающих режим питания от сети или аккумулятора, перегрузку, необходимость в замене аккумулятора и активность сетевого соединения. Здесь же расположена кнопка питания, используемая так же в режиме программирования источника бесперебойного питания. 

Все необходимые входы и выходы расположены в нижней части корпуса и спрятаны под пластиковой крышкой. Здесь расположены четыре выхода питания, объединенных в три группы. Первые два разъема объединены в одну группу и управляются одновременно. Два других выхода управляются раздельно. Помимо этого здесь расположены пять портов RJ45. Один из портов является сетевым входом для подключения "бесперебойника" к локальной сети. Четыре других порта представляют собой пару фильтров защищающих интернет и телефонный канал от импульсных помех. В нижней части корпуса расположен вход питания, предохранитель тумблерного типа и пара коаксиальных разъемов, представляющих собой фильтр для подключения телевизионной антенны.

Одной из полезнейших особенностей APC Back-UPS HS 500 является простой доступ к аккумулятору. Для замены аккумулятора достаточно просто снять верхнюю крышку корпуса, примерно так, как показано на фотографии ниже. 

Управление APC Back-UPS HS 500 осуществляется с помощью WEB-интерфейса, доступ к которому осуществляется по IP-адресу, автоматически присвоенным вашим домашним или офисным маршрутизатором. Узнать этот адрес можно с помощью специальной утилиты, входящей в комплект поставки. После запуска, утилита автоматически обнаружит все, работающие в сети устройства APC Back-UPS HS 500. Если устройств несколько, то можно присвоить каждому из них уникальное имя. Если в вашей сети нет DHCP-сервера, и все IP-адреса назначаются вручную, то использование этой утилиты является единственным способом сделать это. 

Необходимо отметить, что данная утилита работает только под Windows XP. Для ее установки под Windows Vista необходимо включить режим совместимости для файла Setup.exe.

WEB-интерфейс имеет достаточно простой интерфейс без применения каких-либо сложных технологий. Это позволяет без проблем управлять источником бесперебойного питания из браузера мобильного телефона.

Для управления основными параметрами устройства используются три раздела. Раздел "Status" позволяет посмотреть текущее состояние устройства, состояние аккумулятора, мощность нагрузки и примерное время автономной работы.

В разделе "Configuration" можно отключить звуковую сигнализацию, изменить чувствительность источника бесперебойного питания, установить нижний и верхний порог входного напряжения, при котором устройство переходит в режим питания от аккумулятора. Последние две особенности позволяет настроить источник бесперебойного питания для работы с устройствами, чувствительными к отклонениям напряжения. APC Back-UPS HS 500 поддерживает три уровня чувствительности. Низкий уровень предусматривает работу от сети при напряжении в сегменте от 160 до 278 Вольт. Средний уровень чувствительности работает в диапазоне от 180 до 266 Вольт. Этот режим рекомендован для большинства устройств. И, наконец, режим высокой чувствительности работает в еще более узком окне - от 196 - 256 Вольт. Изменение уровня чувствительности возможно не только с помощью WEB-интерфейса, но и с помощью кнопки включения питания и набора индикаторов. Для перевода устройства в режим программирования необходимо нажать и удерживать кнопку питания в течение 10 секунд, после чего индикаторы начнут мигать, подтверждая в переход в режим программирования. Для выбора режима чувствительности необходимо последовательно нажимать кнопку питания до тех пор, пока не включится необходимое сочетание светодиодов (желтый - низкий уровень чувствительности, желтый + красный - средний уровень и желтый + два красных - уровень высокой чувствительности).

Помимо управления уровнем чувствительности, раздел "Configuration" позволяет управлять питанием на любом из трех выходов. Пользователь может включить и выключить любой из выходов, а так же выполнить перезагрузку. В этом режиме "бесперебойник" выключит питание, выдержит 15 секундную паузу и вновь включит питание. Раздел "Maintenance" позволяет изменить пароль доступа к WEB-интерфейсу, произвести тестирование аккумулятора, обновить дату замены аккумулятора и вернуть все параметры в значение по умолчанию. 

Теперь давайте посмотрим на реальные возможности. APC Back-UPS HS 500 имеет номинальную мощность 300Вт (500VA). На первый взгляд, не много, особенно если учесть возможность реализации бесперебойного питания на стационарных розетках, однако, как показал реальный опыт использования APC Back-UPS HS 500, 300 Вт оказывается более чем достаточным для питания широкого ассортимента подключаемых устройств. Так, например, если говорить о подключении комплекта сетевого оборудования, в который входит маршрутизатор, IP-камера и IP-телефон, а так же однодисковый NAS, то максимальная мощность нагрузки не превысит 50 Вт. При этом мы получим почти час работы от аккумулятора. Если к этому комплекту прибавить компьютер с 24" ЖК-дисплеем (iMac) и струйный МФУ, то потребляемая мощность не превысит 170 Вт. В этом случае время автономной работы составляет около 15-20 минут. Чуть дольше проработает домашний кинотеатр с 32" ЖК-телевизором. Так что, не стоит думать, что 300 Вт это так уж и мало, хотя, в некоторых случаях этого может оказаться недостаточным. Например, компьютер со сложной конфигурацией может потреблять почти 300 Вт, что позволит работать от аккумулятора около 3 минут. В случае превышения номинальной мощности нагрузки, возникнет режим перегрузки. Если перегрузка достигнет опасного уровня, сработает предохранитель, приводящий к выключению источника бесперебойного питания.

Впечатление... 

Для тех из нас, кто хоть раз сталкивался с ситуацией, когда нужно было просто переткнуть питание намертво зависшего устройства, но это сделать было некому, APC Back-UPS HS 500 будет бесценным приобретением. Не менее интересно оно и с точки зрения защиты электропитания домашних сетевых и бытовых устройств, правда, не стоит забывать о не большой мощности устройства при интеграции его в домашнюю электропроводку. Если вы планируете использовать защищенное и управляемое питание, например, для компьютера, сетевого оборудования и домашнего кинотеатра, то лучше использовать пару таких "бесперебойников", тем более что это не сильно ударит по вашему кошельку. Сегодня APC Back-UPS HS 500 можно купить за 3000 рублей. Именно по этой причине это устройство заслуженно получает награду "Оптимальный выбор".

Как и любой другое устройство, APC Back-UPS HS 500 не лишен недостатков. Как показывает опыт использования этого устройства, его единственная уязвимость заключается в использовании сетевого интерфейса. Так, если зависнет маршрутизатор, с помощью которого осуществляется связь вашей локальной сети с внешним миром, то APC Back-UPS HS 500 окажется беспомощным, и единственным способом реанимировать работу сети, станут ваши добрые соседи, которые переключат питание в квартире с помощью автомата в общем электрощите.

Помимо этого, несколько расстраивает функциональная ограниченность программного обеспечения. Было бы не лишним добавить возможность определения правил отключения различных устройств при переходе в режим питания от аккумулятора.