Рейтинг@Mail.ru

LevelOne WBR-6001: Wi-Fi маршрутизатор с поддержкой IP телевидения

27 февраля 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 30469
... ...

Первым был "Стрим". Именно он открыл перед нами безграничные возможности современных IP сетей, предложив простой, недорогой, и эффективный способ смотреть сотню телевизионных каналов в цифровом качестве без тарелки, используя простое ADSL соединение. В последствии к нему присоединились и другие крупнейшие провайдеры Москвы, такие как Корбина, Акадо, QWERTY, а за ними стали подтягиваться и районные провайдеры не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других крупных российских городов. Так что сегодня, сотня телевизионных каналов через интернет кабель, это уже не роскошь, доступная лишь избранным, а вполне стандартный сервис, предоставляемый провайдером в качестве дополнительной услуги.

Для тех, кто не очень понимает, о чем идет речь, поясню. Смысл IPTV заключается в том, что вам не нужно покупать "тарелку" или отдельным кабелем подключаться к оператору кабельного телевидения. Все телевизионные, а у кого-то, и радио каналы уже есть в вашем интернет кабеле. Вам необходимо лишь научиться смотреть их. Делается это, либо с помощью программы-проигрывателя, непосредственно на экране вашего монитора, либо с помощью телевизионной приставки, позволяющей смотреть IPTV на экране телевизора. Помимо просмотра, вы можете планировать запись телевизионных программ, используя удобную программу передач, использовать функцию "Таймшифт", позволяющую сделать паузу в реальном времени, воспользоваться сервисами просмотра записанных ранее программ, видео по запросу и виртуальный кинозал. 

У IPTV есть четыре важных преимущества. Во-первых, цифровое качество картинки и звука, включая HD и многоканальный звук. Во-вторых, большое количество каналов, которые могут транслироваться как с одного источника, так и с группы источников. Например, с нескольких спутников. В-третьих, благодаря использованию "широкого" канала районной сети, вы можете параллельно смотреть IPTV на нескольких компьютерах или телевизорах, независимо переключать каналы и записывать только те программы, которые интересны только вам. И, наконец, последнее преимущество заключается в более выгодной цене просмотра, чем у спутниковых провайдеров. Например, в коммерческом IPTV вещании, вы, за несколько сотен рублей, получите то, за что спутниковому провайдеру вы заплатите не меньше тысячи.

Итак, с преимуществами IPTV мы разобрались, теперь по говорим о сложностях, с которыми приходиться столкнуться в реальных условиях.

Если у вас дома всего один компьютер, напрямую подключенный к интернет, то ни каких проблем, - просто подключай услугу и наслаждайся, но если у вас несколько компьютеров, объединенных в единую сеть или вы хотите смотреть IPTV на экране телевизора, или вместо провода у вас стоит Wi-Fi точка доступа, то здесь возникнут проблемы ограничивающие возможности просмотра.

Прежде всего, давайте посмотрим почему, Wi-Fi точка доступа ограничит возможность просмотра IPTV? Казалось бы, 54Mbits, стандартная скорость для большинства Wi-Fi оборудования, вполне достаточно для передачи IPTV, отнимающего, обычно 2-5Mbits, однако, на практике, смотреть IPTV по беспроводному каналу не получается. Обычно, мы видим рассыпающуюся картинку и заикающийся звук. При этом если передать по Wi-Fi высококачественный MPEG2 видеоролик, записанный с битрейтом, например, 17Mbits, то ни каких проблем не возникнет. В чем же причина возникновения проблем при просмотре IPTV через Wi-Fi? Причина всех проблем кроется в технологии IP Multicast (групповая передача), используемой для широковещания в сети. Не углубляясь в сложные технические детали, попробую на пальцах объяснить как работает эта технология. В отличие от традиционной технологии IP адресации, когда каждому получателю посылается свой пакет данных, требующий подтверждения получения, технология групповой передачи отправляет одну копию продукта сразу всем получателям без подтверждения получения. Такой подход имеет ряд преимуществ, обеспечивающих заметно меньшую нагрузку на передающий сервер и исключающий необходимость в расширении пропускной способности сети при увеличении числа пользователей. Однако, у этой технологии имеется один недостаток.

При передаче потока, передающий сервер не контролирует получение пакетов, и при значительных задержках в канале, клиентское приложение просто теряет часть пакетов, что что приводит к описанным выше артефактам. При использовании Wi-Fi соединения задержки особенно велики, что можно объяснить различными внешними причинами, например, множественными отражениями сигнала, большим расстоянием между точкой доступа и клиентом или помехами от другого устройства, например, от соседней беспроводной сети, работающей на соседней частоте. Именно по этой причине, пока для IPTV приходиться использовать проводное соединение.

Что же касается нормального просмотра видеоролика, передаваемого по Wi-Fi с использованием традиционных IP технологий, то в этом случае надо учитывать тот факт, что в случае потери пакета, клиент отправит запрос на его повторную отправку. Таким образом пользователь не увидит ни каких артефактов во время воспроизведения видео. Однако, и в этом случае иногда наблюдается рассыпание картинки. Возникает оно в случае очень большого объема видео файла.

С Wi-Fi разобрались. Теперь давайте рассмотрим особенности просмотра IPTV при использовании в домашней сети маршрутизатора, отвечающего за объединения всех компьютеров в единую сеть с общим доступом в интренет. В этом случае часто возникает проблема из-за несовместимости маршрутизатора с технологией IP Multicast. Точнее сказать, главным условием работы IPTV является поддержка протокола IGMP. В этом обзоре я не буду детально рассматривать особенности этого протокола. Для большинства из нас в этом нет необходимости, а те, кому интересно, всегда могут найти в сети наиболее полное и понятное руководство. В этом обзоре, на примере нового маршрутизатора LevelOne WBR-6001, я покажу каким образом настраивается маршрутизатор и какие особенности нужно учитывать при работе с IPTV.

Не смотря на схожесть названия, внешне LevelOne WBR-6001 совершенно не похож на маршрутизатор LevelOne WBR-6000, о котором я рассказывал в предыдущем обзоре.   Модель WBR-6001 выполнена в классическом для LevelOne дизайне. Она оборудована двумя антеннами, традиционным набором Ethernet портов (1WAN+4LAN), а также семью индикаторами и двумя кнопками, отвечающими за сброс устройства и активацию функции WPS.

Функционально LevelOne WBR-6001 представляет собой современный маршрутизатор, поддерживающий различные типы WAN соединения, оснащенный мощными средствами маршрутизации и защиты вашей сети. Кроме этого, WBR-6001 относится к серии сетевых продуктов N_One, что означает, что он оборудован точкой доступа, поддерживающей высокоскоростной стандарт беспроводной передачи данных IEEE 802.11n, а точнее сказать его последнюю реализацию Draft 2.0. 

Для настройки параметров маршрутизатора используется традиционный Web интерфейс, на главной странице которого отображается текущее состояние WAN и WLAN соединения, а также статистика по входящему и исходящему трафику (отдельно по unicast и non-unicast пакетам).

 

Для доступа к настройкам необходимо ввести пароль (по умолчанию: password), после чего вам будет предложено воспользоваться одним из двух вариантов настройки параметров: мастер настроек и расширенные настройки.

Мастер позволит значительно упростить и ускорить процесс первоначальной настройки основных параметров, что будет очень полезным для тех, кто впервые сталкивается с настройкой маршрутизатора.

Безусловно, для более тонкой настройки маршрутизатора, мастер не подойдет. Он позволяет лишь быстро поменять пароль, установить параметры WAN и WLAN соединения. Если же вам необходимо настроить параметры маршрутизации, установить необходимый уровень защиты внутренней сети, то в этом случае необходимо воспользоваться расширенным меню, включающим пять основных разделов. 

Раздел "BASIC SETTING" отвечает за установку параметров WAN (маршрутизатор поддерживает все существующие типы соединения, включая PPTP), LAN и WLAN соединения, а также за изменения пароля администратора. Здесь хочу обратить ваше внимание на одну малозаметную, но очень важную для LevelOne WBR-6001 опцию, отвечающие за включение протокола IGMP, от которого зависит работа IP телевидения. Вот здесь хочу обратить внимание на одну особенность. Странно, но по умолчанию, маршрутизатор, главной особенностью которого, является поддержка IPTV, такой поддержки не имел. Для устранения этого необъяснимого глюка необходимо обновить прошивку, скачать которую можно здесь. После того, как прошивка была обновлена и появилась поддержка IPTV, я обнаружил еще одну проблему, появившуюся именно после прошивки. Речь идет о странном поведении Wi-Fi. Клиентские компьютеры видят беспроводную сеть, но подключаться к ней упорно не хотят. Очень хотелось бы, что бы разработчики как можно скорее поправили все эти проблемы, и мы сможем в полной мере воспользоваться всеми возможностями этого маршрутизатора, тем более, что заложенные беспроводные возможности впечатляют.

Если не брать во внимание поддержку таких редких технологий, как WDS (Wireless Distribution System), позволяющей встроенной точке доступа одновременно работать с беспроводными клиентами и с другими точками доступа в режиме беспроводного моста, и WPS, благодаря которой беспроводная сеть настраивается одним нажатием кнопки на корпусе маршрутизатора, то благодаря поддержке стандарта IEEE 802.11n, обеспечивающего реальную скорость обмена на уровне 60-85Mbits, что очень близко к скорости проводного Ethernet соединения, у нас появляется шанс использовать Wi-Fi канал для IPTV, правда, пока это только догадки. Кстати, при просмотре IP телевидения, я обратил внимание еще на один недостаток. В частности, в маршрутизаторе нет возможности указать конкретный порт или группу портов, на которые идет Multicast трафик. В результате он забивает все имеющиеся порты. Для проводных портов это не оказывает заметного влияния, а вот Wi-Fi канал забивается настолько, что у меня перестает работать беспроводная мышка Logitech MX Revolution, работающая на близкой частоте. Попытка изменить радио канал для Wi-Fi модуля не привела к положительному решению проблемы. Кстати, для того, что бы разгрузить беспроводной канал, некоторые производители вводят ограничение по скорости для Multicast трафика. Было бы не лишним добавить эту особенность и в будущей прошивке для LevelOne WBR-6001.

Раздел "FORWARDING RULES" отвечает за определение правил маршрутизации. Этот раздел будет особенно полезен в случае сложных сетей, когда необходимо, например, определить некое количество внутренних серверов, к которым необходимо открыть доступ из вне. Здесь я обнаружил одну любопытную деталь, с которой я не сталкивался раньше, а может быть просто не замечал. Речь идет о возможности установить определенное расписание для каждого из серверов, в котором сможем указать время и дни недели, в которые данные виртуальный сервер будет доступен из вне.

В следующим разделе "SECURITY SETTING" можно установить параметры встроенного межсетевого экрана. В принципе, здесь все достаточно типично. Пользователь может создавать различные правила фильтрации пакетов и доменов, блокировки URL и привязки клиентов по MAC адресу.

Раздел "ADVANCED SETTING" включает ряд важных настроек, среди которых хочу обратить внимание на возможность выбрать режим динамической (RIPv1 и RIPv2) и статической маршрутизации, определить плавила QoS и создать список расписаний, о котором я упоминал в разговоре об особенностях создания виртуальных серверов.

И, наконец, в последнем разделе "TOOLBOX" имеется несколько стандартных инструментов, отвечающих за обновление прошивки, резервного копирования параметров, сброса настроек в состояние по умолчанию, перезагрузки маршрутизатора. Помимо этого здесь я обнаружил довольно любопытный инструмент, позволяющий по сети включать удаленный компьютер, поддерживающий технологию Wake-On-LAN. Правда, реализация этой технологии достаточно сырая. Вместо того, что бы показать список компьютеров в сети, и позволить пользователю одним кликом включить необходимый компьютер, здесь приходиться вводить MAC адрес этого компьютера.

Заканчивая разговор об особенностях настройки маршрутизатора  LevelOne WBR-6001 хочу обратить внимание на особенности, который мне крайне не хватает в данной модели. Собственно говоря, речь идет о возможности создавать так называемые VLAN и привязывать к ним определенные входные потоки. В этом случае можно было бы направить Multicast поток только на LAN порты, разгрузив тем самым WLAN порт, а в случае использования STB телевизионной приставки, направить этот поток только на тот порт, к которому она подключена, что бы позволило снизить нагрузку на всю сеть.

Не хотелось бы заканчивать обзор этого замечательного маршрутизатора на такой минорной ноте. По словам производителя, новая прошивка должна выйти в самое ближайшее время. Помимо исправления обнаруженных ошибок, она будет иметь полностью русифицированный интерфейс. Кроме того, хочу отметить, что LevelOne WBR-6001 является одним из самых сильных продуктов в своем ценовом сегменте. При цене примерно в 80-90$ этот маршрутизатор обладает довольно серьезными функциональными возможностями, которые окажутся полезными не только в домашнем, но и в офисном применении, где с помощью LevelOne WBR-6001 можно будет строить сложные и защищенные сети.