Рейтинг@Mail.ru

С чем едят Skype, Или что такое халява?

28 января 2009 в 00:00 | Всего прочтений: 32099
... ...

В свое время Skype произвел настоящую революцию в мире коммуникаций, предложив нам простой и бесплатный способ общаться с друзьями, родственниками, коллегами или партнерами, разбросанными по всему миру, используя не только текстовый чат, но и голос, и впоследствии видео. Сегодня Skype интересен не только возможностью бесплатного общения между пользователями. По сути  Skype - это полноценный коммуникационный центр, включающий множество сервисов и позволяющий наиболее эффективно использовать современные средства связи как для частной, домашней, так и для корпоративной работы.

Skype предлагает очень выгодные тарифы на звонки на стационарные и мобильные телефоны по всему миру. Например, если вы находитесь в Гонконге и вам необходимо позвонить в Москву, то минута звонка обойдется вам менее чем в 50 копеек. Кроме этого, Skype предлагает супер выгодные безлимитные тарифы на звонки в одну страну или по всему миру. Так, например, за 400 рублей вы получите возможность звонить по всему миру. К сожалению, определение "мир" пока ограничивается несколькими десятками стран, куда, к сожалению, пока не входит Россия и другие страны СНГ, но, тем не менее, если вам необходимы дешевые и качественные звонки в Европу, США, Японию или Азию, Skype предлагает одни из самых выгодных тарифов.

Несмотря на то, что пока Россия не входит в список стран, где можно купить номер, вы можете настроить функцию "Идентификация абонента", указав в качестве определяемого номера свой мобильный. Таким образом, когда вы будете звонить людям через Skype на стационарный или мобильный номер, при этом у них будет отображаться номер вашего мобильного телефона. Почему именно мобильный номер? Дело в том, что для идентификации номера Skype отправит вам SMS с кодом подтверждения, который нужно будет ввести в определенном поле при регистрации номера "Идентификации абонента".

Еще один полезный сервис позволяет настроить переадресацию звонков на стационарные или мобильные номера в случае, если вы находитесь не в Skype. И, наконец, последний сервис, о котором я не могу не сказать, позволяет использовать голосовую почту.

Для того, чтобы использовать все эти возможности, вам необходимо иметь положительный баланс на своем Skype счете. Положить деньги на счет можно разными способами. Самый простой - использовать для этого пластиковую карту. С нее деньги поступают в течении нескольких минут.

Помимо карточки, деньги на счет можно положить, используя электронные деньги. Яндекс.Деньги позволяют вам купить ваучеры на определенную сумму по внутреннему обменному курсу непосредственно с сайта Skype.

Иногда выгоднее покупать ваучеры на биржевых площадках (например, PLATI.RU), где вы можете выбрать наиболее выгодные для себя условия покупки. На таких площадках вы можете покупать не только за Яндекс.Деньги, но и за WebMoney и другие типы электронных денег. 

На самом деле Skype не единственное средство коммуникаций, обеспечивающее недорогие и качественные звонки как внутри сети, так и на стационарные телефоны. В мире существует множество операторов IP телефонии, предлагающих достаточно интересные и выгодные тарифы на звонки как внутри сети, так и по всему миру. Если брать операторов, предлагающих возможность звонить, используя так называемые "SOFT" телефоны, то хочу отметить наиболее известных Российских операторов SIPNET  и TELFIN (предлагает недорогие безлимитные тарифы на звонки как по России, так и по странам СНГ и по всему миру). Вообще, выбор оператора не зависит от вашего географического положения. Важнее учитывать два момента: выгодная цена на звонки по нужному вам направлению и возможность пополнения счета. В этом смысле Skype остается наиболее выгодным и, подчеркиваю, самым функциональным коммуникационным сервисом, однако, одних возможностей недостаточно для того, чтобы общение было комфортным и естественным.

Так уж получилось, что общение в Skype ассоциируется у нас с наушниками, микрофоном и Web- камерой. Согласитесь, не самый удобный способ общения. Путающиеся провода, падающий микрофон и привязка к компьютеру делают общение не столь естественным, как нам бы хотелось. Для того, чтобы сделать процесс общения более комфортным, разработчики компьютерной периферии придумали массу аксессуаров, включая беспроводные Bluetooth гарнитуры, проводные и беспроводные трубки, адаптеры, позволяющие не просто подключить обычный домашний телефон к Skype, но и обеспечивающие возможность переадресации Skype вызова на другой городской или мобильный телефон, используя имеющуюся телефонную линию, что позволяет сохранить главную особенность Skype - бесплатное общение внутри сети. Правда, у всех этих устройств есть один недостаток. Для их работы необходим компьютер с запущенным Skype клиентом. Другое дело - автономные Skype телефоны, которые можно подключить к интерент как по проводу, так и посредством беспроводной сети Wi-Fi. Однако, и такие решения не безупречны: они очень дороги и имеют ограниченный по возможностям функционал.

Честно говоря, мой личный опыт позволил сделать вывод, что из всего существующего Skype оборудования, нет ничего более эффективного, чем простая USB трубка. Стоит такая трубка копейки, но при этом возможностей у нее куда болеше, чем у любого автономного решения. USB трубка представляет собой обычную USB звуковую карту со встроенными динамиком, микрофоном и цифровую панель, эмулирующую нажатие соответствующих кнопок или их сочетаний на клавиатуре. Таким образом, USB трубку можно использовать не только со Skype, но и с любым другим VoIP клиентом. Однако, остается одно ограничение - привязка к компьютеру. На деле это очень условное ограничение, тем более, что уже существуют беспроводные USB телефоны. Об одном из таких аппаратов я расскажу ниже, а пока хочу познакомить вас с еще одной оригинальной идеей, реализованной в стационарном USB телефоне ORIENT Video Phone P4V. 

На первый взгляд это обычный стационарный телефон с большим ЖК дисплеем и массой кнопок. Изюминка этого аппарата заключается в возможности подключить USB видеокамеру, что позволит вашему собеседнику видеть вас. К сожалению, самого собеседника вы сможете увидеть только в видео окне программы Skype, но, тем не менее, уже это делает общение более близким и естественным, особенно, если вспомнить об относительно невысокой цене за сам аппарат (примерно 2500 рублей).

Идея, реализованная в ORIENT Video Phone P4V, до гениальности проста. По сути это такой же простой USB телефон, как и все остальные трубки, имеющий внутренний USB хаб, к которому и подключается внешняя Web камера на достаточно длинной гибкой "ножке".

Честно говоря, в первый момент такое решение мне показалось несколько необычным. Возможно, удобнее было бы встроить камеру непосредственно в телефонный аппарат, однако, как показало время, именно такое решение оказывается наиболее грамотным. Благодаря гибкой "ножке" пользователь может установить наиболее удачный ракурс съемки. Кроме этого, отключаемая камера позволяет вам использовать ее только тогда, когда вы хотите, что бы вас видели.

В отличие от беспроводной трубки, о которой я расскажу ниже, для работы с этим аппаратом необходимо видеть окно программы Skype. Дело в том, что используемый экран отображает только цифровые номера, набираемые с цифровой панели аппарата или непосредственно из программы. Что же касается выбора абонента из общего списка, то сделать это можно также с панели телефона, но видеть выбранного абонента вы сможете только в окне программы. С помощью цифровой панели телефона вы можете не только набирать номер абонента или выбрать абонента из списка, но и выполнять удержание абонента, отключить микрофон, изменить мелодию вызова (поддерживается девять мелодий), изменить громкость, активировать камеру, пробежаться по истории вызовов и очистить ее. Другими словами, разработчики предусмотрели все необходимые для удобной и полноценной работы функции.

Качество звука и картинки в ORIENT Video Phone P4V достаточно высокое, что свойственно всем аппаратам подобного типа. Помните, что по сути это простая USB звуковая карта, качество зависит исключительно от особенностей и возможностей Skype.

Для тех, кто не хочет быть привязан к компьютеру, хочет иметь более или менее автономное решение за минимальные деньги, интересным вариантом будет беспроводной телефон ORIENT SS-28 (примерно 2150 рублей).

Это такая же USB трубка, зависимая от работающего компьютера, запущенного Skype клиента и драйвера, отвечающего за работу трубки, однако, по сравнению с предыдущим аппаратом у ORIENT SS-28 есть два ключевых отличия.

Во-первых, это беспроводная USB трубка, что позволяет разговаривать там, где вам удобно, а не там, где установлен компьютер. Для работы без проводов используется радиоканал в диапазоне 2410-2450МГц. Диапазон в 40МГц необходим для обеспечения совместной работы с уже имеющимися у вас беспроводными устройствами, например, Wi-Fi точкой доступа, использующей тот же частотный диапазон. Выбор частоты для телефона осуществляется автоматически.  Что же касается радиуса действия, то согласно спецификации, он составляет 20 метров для открытого пространства и 10 метров для помещений. Мои эксперименты показали, что ORIENT SS-28 прекрасно работает в большой однокомнатной квартире (60м2). Думаю, что реальная дальность зависит в первую очередь от планировки квартиры, а именно числа перегородок и материала, из которого они выполнены.

"База" телефона имеет встроенный громкоговоритель и микрофон, что позволяет использовать ее для "громкой связи". Качество связи достаточно высокое, причем, не только благодаря высокому качеству звука в Skype, но и благодаря встроенным механизмам подавления эха и шума. Кстати, эти два механизма особенно важны для организации дуплексной связи. Для тех, кто не в теме, поясню, что под дуплексной связью понимается возможность одновременно слушать и говорить. Точно так же, как и в обычных телефонах.

Второе отличие заключается в расширенных функциональных возможностях ORIENT SS-28. Если для звонка с телефона ORIENT Video Phone P4V вам нужно быть рядом с компьютером, то в этой трубке на экране отображается не только время и набранный номер, но и список контактов Skype, так что вы вообще можете выключить экран компьютера и прекрасно совершать Skype звонки практически в автономном режиме.

 

Помимо списка контактов, на экране трубки может отображаться определенный номер или имя вызывающего абонента, ну и, конечно же, время. Единственное, чего не показывает трубка, - так это ваш текущий баланс, но, думаю, добавить эту особенность в программный драйвер, который, собственно, и отвечает за вывод информации на экран, достаточно просто.

Честно говоря, эта трубка произвела на меня особенное впечатление. Имея довольно большой опыт работы с различными VoIP сервисами, я могу без сомнения сказать, что такое простое, эффективное и недорогое решение позволило мне серьезнее отнестись к полному и окончательному переходу на Skype, где теперь есть возможность удобного и недорого использования всех необходимых возможностей, но, тем не менее, и про других операторов забывать не стоит. Трубка ORIENT SS-28 прекрасно работает не только со Skype, но и с SIP операторами (например, SIPNET), предлагая полную поддержку тех же возможностей, что в Skype. Для тех же, кому необходим стационарный Skype телефон с Web камерой, идеальным с точки зрения цены и возможностей безусловно будет телефон ORIENT Video Phone P4V.

В заключение хотим выразить благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент" за предоставленные Skype телефоны и помощь, оказанную при подготовке этого материала.