Рейтинг@Mail.ru

MobilSpot - маршрутизатор с поддержкой 3G

21 декабря 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 17674
... ...

Для тех, кто по тем или иным причинам использует мобильный интернет, компания LevelOne приготовила настоящий подарок - новый беспроводной маршрутизатор с поддержкой мобильных сетей третьего поколения. Для чего необходимо такое устройство? Первое, что приходит на ум, - организация полноценной домашней или офисной сети с общим выходом в интернет там, где нет возможности использования традиционного Ethernet, ADSL или Wi-Fi подключений. С одной стороны, в предложенном LevelOne решении нет ничего удивительного, однако, в отличие от аналогичных решений MobilSpot (WBR-3800) имеет два ключевых преимущества. Во-первых, благодаря использованному в нем архитектурному и конструктивному решению, MobilSpot является самым универсальным маршрутизатором, поддерживающим все существующие типы 3G/3.5G сетей. Во-вторых, MobilSpot - это полноценный беспроводной маршрутизатор, поддерживающий все необходимые сетевые функции, включая полноценный межсетевой экран и развитые средства маршрутизации, а также поддерживающий все основные типы подключения, такие как: подключение со статическим IP или с динамическим IP (DHCP клиент), динамический IP с управлением различными сессиями, PPPoE, мультисессионый PPPoE, PPPoAL2TP , PPTP (поддержка сквозных подключений VPN) и, конечно же, 3G, который, кстати, может использоваться параллельно с другими типами соединения, что позволяет реализовать на его основе резервный канал связи.

Знакомство с MobilSpot традиционно начнем с изучения его конструктивных особенностей. Если бы это был не MobilSpot, а какой-нибудь другой маршрутизатор, мы могли бы много рассказать о его необычно компактном корпусе, выполненном в новом двухцветном дизайне, однако, здесь есть два момента, заслуживающих куда большего внимания. В отличие от других мобильных маршрутизаторов MobilSpot не имеет отсека для установки SIM/RIM карты. Вместо этого он оборудован USB портом и необычным для этого класса устройств PCMCIA слотом, расположенным на боковой грани устройства.

В результате получилось действительно универсальное решение, позволяющее пользователю использовать практически любой тип доступных ему 3G модемов и обеспечивающее большее удобство в использовании. Например, когда вы дома, то просто подключаете к модем к маршрутизатору и снабжаете все домашние устройства быстрым доступом в интернет. Если же вам необходимо обеспечить быстрый доступ в интернет на улице, вы просто отключаете модем от маршрутизатора и подключаете его к ноутбуку.

Второй момент, на который мы хотели бы обратить внимание, - наличие только одного LAN порта, ограничивающего подключение клиентских устройств, но, тем не менее, если возникнет необходимость в проводном подключении, вы всегда сможете воспользоваться любым доступным концентратором (свич). Помимо этого, если MobilSpot нужен только для работы с мобильными сетями, то WAN порт можно превратить в LAN, расширив число портов до двух.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями, переходим к самому интересному - изучению реальных возможностей MobilSpot. Безусловно, первое, что мы сделали - поспешили разобраться с особенностями 3G подключение. Выше мы отметили, что MobilSpot позволяет использовать все существующие технологии мобильной высокоскоростной передачи данных, начиная со второго поколения GPRS и EDGE, технологии CDMA2000 (EVDO и 1х) и UMTS , которые относятся к поколению 2.75 и 3G, и заканчивая технологией HSDPA, являющейся переходной технологией между 3G и 4G и обеспечивающей скорость до 14Mbits, что уже близко к скорости традиционного кабельного, ADSL и беспроводного Wi-Fi интернет. Конечно же, о таких скоростях мы пока можем только мечтать, однако, использовать EDGE или CDMA2000 мы сможем без проблем, хотя нужно учесть одну особенность, а именно совместимость MobilSpot с различными моделями модемов. В руководстве пользователя мы обнаружили список совместимых моделей, в который, к сожалению, не входит ни один из доступных в салонах связи модемов. Это логично, ведь MobilSpot тестировали пока только в Германии, Тайване, Сингапуре, США и Австралии. В России этот удивительный маршрутизатор тестируется впервые, поэтому нам было особенно любопытно, насколько маршрутизатор совместим с доступными модемами. Мы попробовали пару моделей EVDO модемов. К сожалению, модем AnyDATA ADU-500A не определился маршрутизатором, а вот модем AnyDATA ADU-300A определился без проблем.

По проверенной информации MobilSpot без проблем работает и с CDMA телефоном AnyDATA 100. Кстати, возможность работы с мобильными телефонами является одной из уникальных особенностей MobilSpot. Он прекрасно работает не только с EVDO телефонами, но и с GSM телефонами Nokia серии E и N. Возможно, он поддерживает и другие модели телефонов, но проверить это мы не имели возможности.

Для того, чтобы понять, определяется ваш модем или нет, достаточно просто подключить его и посмотреть блок 3G в окне статуса маршрутизатора. Обратите внимание, иногда, как например, в случае с модемом AnyDATA ADU-300A, его имя отображается в виде условного номера (в нашем случае 154).

Процесс настройки маршрутизатора традиционно включает несколько несложных шагов. Для начала нужно разобраться с особенностями настройки WAN подключения, для чего обратимся к разделу "Primary Setup". Здесь мы можем выбрать один из поддерживаемых типов подключения, настроить его основные и дополнительные параметры. Нам было интересно попробовать  MobilSpot в двух режимах. Во-первых, интересны были возможности и особенности 3G соединения, а во-вторых, интересно было попробовать, как будет работать VPN PPTP соединение с использованием резервного 3G соединения.

Для настройки 3G соединения необходимо ввести несколько базовых параметров, полученных от оператора мобильной связи. Для CDMA подключения необходимо ввести номер дозвона, логин и пароль, а для GSM дополнительно нужно ввести адрес точки доступа. Для модемов, использующих PIN коды, имеется соответствующее поле.

Относительно дополнительных параметров мы хотели бы обратить внимание на выбор режима установки соединения, где поддерживается режим автоматического и ручного соединения. В случае ручного соединения, можно установить время простоя, после которого соединение будет разорвано. Также интересно обратить внимание на возможность поддержки соединения (функция Keep Alive) и возможности использования двух Ethernet портов для подключения проводных LAN клиентов.

В случае использования 3G соединения в качестве резервного канала необходимо настроить параметры для основного канала. В нашем случае это PPTP соединение. Здесь все предельно просто и понятно. Главное, не забыть активировать функцию Auto-Backup и ввести адрес хоста, доступ к которому будет периодически проверяться, что позволит определить доступно ли соединение по основному каналу. В случае, если удаленный хост не доступен, маршрутизатор автоматически переключается в режим 3G соединения.

Говоря об использовании 3G соединения в качестве резервного канала, мы хотели бы напомнить о высокой стоимости трафика в мобильных сетях и подсчете как входящего, так и исходящего трафика. Так, например, если в вашей сети используется какой-либо сервер, например, сервер видеонаблюдения, WEB или FTP сервер, либо просто torrent клиент, раздающий файлы направо и налево, то вы рискуете потратить весь отпущенный лимит трафика и получить неожиданно большой счет за оказанные услуги.

На следующем этапе настроим точку доступа. Здесь все очень доступно для понимания, интерес вызывают лишь два момента. Во-первых, поддержка всевозможных механизмов обеспечения безопасности беспроводной сети. Во-вторых, возможность гибко настроить производительность беспроводого сегмента, в том числе увеличить скорость обмена, используя режим G Turbo, который можно активировать с помощью функции Speed Enhanced Mode, доступной в меню "Performance" раздела "ADVANCED SETTING". В теории использование режима Turbo позволяет увеличить скорость обмена до 108Mbits, правда, работает эта особенность только при использовании соответствующего клиентского оборудования, построенного на базе чипсетов RALINK.

Вообще, несмотря на свой игрушечный внешний вид, MobilSpot обладает достаточно серьезными возможностями, позволяющими строить на его базе защищенные сети с доступом к различным внутренним ресурсам извне. В частности, MobilSpot имеет развитый механизм перенаправления, позволяющий создавать до двенадцати виртуальных серверов, разрешать доступ к специальным приложениями и использовать один из внутренних адресов в качестве DMZ. Кроме этого, MobilSpot поддерживает как статическую, так и динамическую (RIP1 или RIP2) маршрутизацию, что крайне важно для работы с некоторыми интернет-провайдерами.

Особое внимание разработчики уделили обеспечению безопасности внутренних сетевых ресурсов. Встроенный файрвол имеет все необходимые средства фильтрации пакетов, доменов, блокировки URL, контроля доступа по MAC адресу и контроля доступа к WEB интерфейсу извне.

Честно говоря, мы давно не встречали устройство, в котором настолько удачно сочетаются уникальные конструктивные решения, универсальность, простота и функциональная продвинутость. На сегодняшний день MobilSpot - это одно из самых грамотных решений для быстрого развертывания безопасной домашней или офисной сети с возможностью использования высокоскоростного мобильного интернет соединения. Если задать вопрос относительно того, чего не хватает этому маршрутизатору, то единственное, что приходит на ум, - так это возможности работы с внешними накопителями и поддержки различных дополнительных сервисов, таких как FTP, SAMBA и Torrent. В этом случае ему бы цены не было. Кстати о цене. Стоит MobilSpot чуть больше 4000 рублей, что несколько выше стоимости обычного беспроводного маршрутизатора, однако, если сравнивать его со стоимостью других 3G маршрутизаторов, например, HUAWEI EC506 (стоит примерно 10500 рублей), то при использовании модема AnyDATA ADU-300A (примерно 4000 рублей) совокупная стоимость оказывается почти на 100$ ниже, при этом MobilSpot обладает заметно большими возможностями. Так что MobilSpot интересен не только с точки зрения универсальности и функциональности, но и с ценовой точки зрения, где у него пока нет конкурентов.