Рейтинг@Mail.ru

Интернет всегда и везде. Обзор 3G модемов Rovermate

22 ноября 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 21383
... ...

Замечали ли вы, насколько мы стали зависимы от интернет? Порой кажется, что сегодня интернет стал для нас куда большим, чем наша реальная жизнь. Нет, не правильно. Он стал важнейшей составляющей нашей реальной жизни. Как только в поле нашего зрения появляется компьютер с доступом в интерент или какое-либо другое устройство, например, мобильный телефон, мы тут же начинаем проверять свою почту, лазим в чаты и социальные сети, смотрим расписание сеансов в кинотеатрах и программу передач на сегодня, заказываем домой "пожрать" (прошу прощения, но по-другому я не могу этого назвать). Таким образом, нашим единственным человекообразным существом способным к обычному человеческому общению, становиться курьер. Я уже не говорю об ICQ, чье хоровое "кваканье" в общественном транспорте вызывает раздражение. Но тем не менее, необходимо признать, что без интернет мы сегодня уже не сможем существовать. Именно поэтому мы постоянно ищем способы находиться в сети всегда и везде. 

В этом обзоре я познакомлю вас с тремя моделями GPRS/EDGE/HSPDA модемов Rovermate, с помощью которых вы сможете быстро организовать доступ в интернет из любого места, где работает мобильный телефон. Почему для этого обзора мы выбрали именно GPRS/EDGE/HSPDA модемы? Есть четыре причины для выбора этого, не самого быстрого, пожалуй, решения. Прежде всего, самая большая зона покрытия, с которой не могут конкурировать ни CDMA сети, ни, тем более, публичная Wi-Fi сеть. Вторая причина заключается в скорости. Несмотря на то, что скорость GPRS/EDGE соединения заметно ниже CDMA EV-DO соединения, тем не менее, 30-90Kbps вполне достаточно для работы стандартных интернет приложений. В перспективе можно будет использовать эти модемы в сетях 3G и 3.5G, обеспечивающих скорость до 7.2Mbits, что позволяет рассматривать мобильный интернет в качестве реальной альтернативы обычному кабельному интернет. Третья причина заключается в активном внедрении всеми сотовыми операторами недорогих тарифов для безлимитного интернет, что, кстати, является причиной для покупки второй симки, чтобы не использовать для доступа в интернет модем вашего мобильного телефона.  И, наконец, последняя причина выбора именно решений Rovermate заключается в их очень привлекательном ценнике.

Обзор GPRS/EDGE/HSPDA модемов хотелось бы начать с любопытной модели Rovermate Exezy, выполненной в формате ExpressCard 34мм. Его можно использовать со всем моделями современных ноутбуков, оснащенных ExpressCard слотом 54 или 34 мм.

Наружная часть модема, выступающая за плоскость ноутбука всего на 3 см, имеет слот для установки SIM карты, миниатюрную поворотную антенну, улучшающую качество приема и светодиодный индикатор, отображающий текущее состояние модема.

Процесс установки модема Rovermate Exezy упрощен до предела и не требует от пользователя никаких специальных знаний. Все необходимое программное обеспечение записано во встроенной flash памяти. Для простоты установки встроенная память работает в режиме эмуляции CD-ROM, что позволяет включить автозагрузку и автоматически установить все необходимые драйверы и управляющую программу PCManagerRovermate Edition.

Сразу после установки программного обеспечения будет предложено создать профиль для подключения к интернет. Программа PCManagerRovermate Edition поддерживает несколько профилей, что очень удобно для тех,кому необходимо использовать несколько симок для решения поставленной задачи. В процессе создания профиля нужно просто выбрать вашего оператора в списке, после чего программа автоматически настроит все необходимые параметры соединения. При необходимости можно исправить любой из этих параметров. Далее настроим некоторые дополнительные параметры программы. 

Все, на этом процесс настройки программы PCManagerRovermate Edition можно считать законченным, можно приступить к изучению ее возможностей. 

Программа PCManagerRovermate Edition поддерживает две основные функции: организация и мониторинг интернет соединения, а также прием и передачу SMS. Для начала познакомимся с особенностями мониторинга интернет соединения, где можно посмотреть текущие параметры соединения, а также объем трафика в текущем и в предыдущем учетном периоде.

Возможность контроля потраченного трафика очень важна для мобильного интернет. Особенно если вы подписаны на лимитированный тариф. Для более жесткого контроля вы можете установить сигнал тревоги на максимальный объем трафика.

Для работы с SMS программа PCManagerRovermate Edition поддерживает полный набор функций, включая прием, отправку, ответ и пересылку. Для удобства работы с SMS можно воспользоваться функцией "контакты" где можно создать необходимые вам контакты или воспользоваться списком, сохраненным в SIM карте.

Последняя особенность, о которой мне бы хотелось рассказать, позволят отправлять USSD запросы. Это очень удобная функция, позволяющая удобно проверить баланс или использовать какие-либо другие сервисы, предоставляемые оператором.

Следующая модель представляет собой USB модем со встроенным устройством чтения карт памяти типа MicroSD, для чего на боковой грани модема имеется соответствующий слот. Эта модель будет интересна тем из нас, у кого в ноутбуке нет ExpressCard  слота, или кому необходимо более универсальный тип подключения позволяющий использовать модем с настольным компьютером.

Честно говоря, я не являюсь поклонником подобных USB решений, мне больше нравятся спрятанные в слот ExpressCard решения, но, тем не менее, есть ситуации, когда нет другого варианта подключения. Например, при организации мобильного интернет в современных маленьких нетбуках, таких как Roverbook Neo U100 или U800. В этом случае можно закрыть глаза на торчащий из USB порта довольно габаритный стик и просто наслаждаться высокоскоростным интернет.

Функционально этот модем не отличается от Rovermate Exezy, конечно, если не брать во внимание наличие встроенного карт-риадера. Для его управления, так же используется PC Менеджер, правда, выполненный в несколько отличном дизайне и имеющий некоторые особенности.

Установка программного обеспечения производиться из встроенной Flash памяти. В отличие от Rovermate Exezy, здесь не используется эмуляция CD-ROM и пользователю придется самому запускать инсталлятор.

Настройка программы PC Менеджер требует создания профиля и настройки некоторых дополнительных параметров.  По свои возможностям, включая отправку USSD запросов, мониторинг трафика и управления SMS, эта программа идентична предыдущей.

И, наконец, последняя модель Rovermate Siong предназначена для тех, кого устраивает обычное GPRS соединение и кому необходим PCMCIA модем. В основном это владельцы устаревших моделей ноутбуков, чьих возможностей более чем достаточно для работы основных интернет приложений, где не столь важна высокая скорость.

Несмотря на небольшую скорость интернет соединения, этот модем имеет несколько интересных особенностей. В частности, он имеет наиболее удачную конструкцию, позволяющую полностью утопить модем в корпусе ноутбука. Для улучшения качества соединения используется маленькая выдвижная антенна. Кроме этого, здесь есть 2.5мм разъем для подключения гарнитуры, позволяющей использовать модем Rovermate Siong как полноценный мобильный телефон, поддерживающий не только возможность высокоскоростного интернет соединения и работу с SMS, но и возможность совершать и отвечать на голосовые вызовы.

Один из главных вопросов, интересующий всех, кто выбирает модем для мобильного интернет, какова реальная скорость. Конечно, добиться максимальной скорости еще не удавалось никому, но свои 50-90Kbps при EDGE соединении мы получаем. Это позволит с относительным комфортом серфить по любимым интернет страничкам, пользоваться почтой и ICQ. Что же касается мультимедийных приложений, то для их работы необходимо использовать сети третьего поколения и выше. К сожалению, в московском регионе пока нет возможности попробовать сеть 3G, однако, по словам наших коллег из Санкт-Петербурга, опробовавших эти модемы при подключении к MTS HSPDA, реальная скорость подключения составила почти 2Mbits. Что заметно превышает реальную скорость EV-DO соединения. На такой скорости не только комфортно серфить по любимым сайтам, но можно использовать видеотрансляции в Skype или других приложениях. Более того, на такой скорости можно легко качать большие объемы с торрентов, главное, чтобы операторы не взвинтили стоимость безлимитки, как это сделал Skylink, предложивший безлимитный тариф более чем за 7000 рублей в месяц.

Если же спросить, какой из этих трех модемов я куплю себе, то это будет  USB модель, которую я подключу к своему маленькому ноутбуку Roverbook Neo U100. Хотя, если бы в этом ноутбуке имелся ExpressCard порт, то я без сомнений выбрал бы модель Rovermate Exezy, обратившую на себя внимание более удобным интерфейсом пользователя и лучшим функционалом, который будет особенно востребован, если для мобильного интернет вы будете использовать отдельную симку. Именно поэтому мы отмечаем модем Rovermate Exezy наградой "НАШ ВЫБОР".