Рейтинг@Mail.ru

Корпоративный учет в следующем тысячелетии

19 апреля 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 12959
... ...

Основные принципы современного бухгалтерского учета были заложены еще в шестнадцатом веке итальянцами, развитое (относительно тех времен) банковское дело которых требовало строгого учета денежных средств: получения и выдачи кредитов, хранения средств клиентов, корреспондентских отношений с другими банкирскими компаниями, результаты обменных операций со множеством валют. Эта специфика диктовала сугубо суммовой характер бухгалтерского учета.

В дальнейшем оказалось, что бухгалтерский учет применим в деятельности любого предприятия. Принцип двойной записи, сформулированный Лукой Пачолли, позволяет описать любую хозяйственную операцию предприятия конечным набором проводок; вследствие этого бухгалтерский учет в своем первозданном виде применяется уже более пятисот лет вплоть до текущих дней.

Тем не менее, традиционная система бухгалтерского учета страдает врожденным пороком: полным отсутствием товарного учета. Обороты фирмы, ее товарные запасы исчисляются только в суммовом исчислении. Как следствие, пользуясь обычными бухгалтерскими средствами, мы не можем получить количественные данные об остатках товара на складе. Таким же образом, мы не можем узнать, какие конкретно товары, в каком количестве и по каким ценам были отпущены покупателю или получены от поставщика; нам известны только суммы взаимозадолженности.

Однако необходимость ведения товарного учета очевидна и бесспорна. Эта задача решалась при помощи параллельного ведения так называемого оперативного учета, фактически — книги приходов  и расходов, что, как правило, было обязанностью кладовщика. Естественно, что данные оперативного и бухгалтерского учета имеют постоянную тенденцию к расхождению, и одной из самых серьезных головных болей бухгалтера было «сведение» реальных остатков на складе с тем, что должно быть по документам. Еще более серьезным недостатком оперативного учета, как приложения к бухгалтерскому, была как раз низкая оперативность. В самом лучшем случае данные, например, о реальных остатках на складе (если склад и офис территориально разнесены) можно было получить дважды в день: до начала рабочего дня и после его окончания. Очевидно, что такая ситуация абсолютно неприемлема для современного бизнеса, для которого характерны быстрое движение товаров, и жесткая необходимость оперативного получения информации. Одним из главных недостатков подобного механизма ведения учета с точки зрения руководителя является исключительно высокая трудоемкость получения аналитических данных о деятельности фирмы, на основе которых можно было бы планировать дальнейшее развитие бизнеса.

В России первый серьезный шаг в решении описанных проблем был сделан  в  начале 90-х годов, когда появились первые программы, предназначенные для ведения учета на предприятии. Сразу отметим, существует как минимум два типа подобных программ: чисто бухгалтерские (которые в большинстве случаев замечательно решают свои задачи и далее рассматриваться не будут) и те, которые наряду с бухгалтерским учетом позволяют вести и товарный (обычно именуемым складским). Стоит заметить еще, что на рынке есть программы, называющиеся примерно так: «АРМ кладовщика», «Склад» и так далее, которые предназначены только для ведения складских остатков и фактически являются электронной версией книги приходов и расходов. Они специально спроектированы для склада и могут удовлетворять только кладовщика, поэтому далее рассматриваться также не будут. В скобках заметим, что функции описанных выше программных продуктов могут быть с успехом реализованы в Microsoft Excel, который в силу российских реалий совершенно бесплатен.

Вопреки бытующему мнению о большом разнообразии рынка программных продуктов для учета деятельности предприятия, программ,  с помощью которых можно реально вести и управленческий, и бухгалтерский учет с разной степенью удобства, не так уж много, если не считать сверх дорогих систем, которые пишутся практически «с нуля» и только под конкретные задачи организации. В большинстве остальных систем весь товарный учет заключается, опять таки, в простом ведении складских остатков и автоматическом списании себестоимости отпускаемого товара. Впрочем, по сравнению с «ручной» бухгалтерией, это не так уж мало. Тем не менее, все программные продукты подобного направления принципиально ограничены, а именно: ни в одном из них не был преодолен врожденный порок – фактически, в каждой из них параллельно ведется и бухгалтерский, и складской учет, со всеми вытекающими последствиями… Внутренняя логика этих программ базируется на разнесении движения денежных средств и движения товаров. Товародвижение в рамках такой концепции ограничивается электронной версией книги приходов и расходов, т.е. приходом, расходом, перемещением между складами. Естественно, пользоваться такими программными продуктами намного проще, чем вести все «вручную». А какой предоставляется выбор руководителю? Либо приобретать программные продукты за бешеные деньги, либо довольствоваться тем, что предлагают, соразмерно ограничивая и подстраивая свои желания под программный продукт, и ограничивая себя только тем набором средств, который был заложен программистами на этапе создания. В силу российских реалий обычно останавливаются на втором варианте. Приведем несколько примеров. Так, если в системе одной известной фирмы, до сих пор продающей свои программные продукты под DOS, есть возможность получения данных о рентабельности торговли по товарам по одному складу (т.е. разницы между себестоимостью и торговлей), то Вы можете посчитать, сколько заработали на отдельном товаре. Однако если Вы захотите посмотреть рентабельность по покупателям (т.е. сколько Вы заработали на каждом покупателе), то натолкнетесь на глухую стену. Тем более, если вам нужна информация в иерархии «Покупатель–Товар». Или наоборот… В общих чертах и с небольшими различиями все вышеописанное относится практически ко всем программным продуктам. В работе фирмы, руководство которой регулярно требует детальные аналитические отчеты, огромное количество времени тратится только на их подготовку и составление, а не на расширение и улучшение собственной деятельности.

Фирма «Бизнес Консалтинг Групп» предлагает Вашему вниманию «Учет-SV» — программный продукт с совершенно новым подходом к управленческому учету деятельности предприятия, который полностью поменяет Ваши взгляды как на организацию учетного процесса, так и на методы ее оптимизации.

С точки зрения программы «Учет-SV», управленческий учет — органичный синтез бухгалтерского (суммового) и товарного (количественного) учетов, логически объединенных в неразрывное целое. При такой схеме работы, возможно получить в любой момент полную картину товародвижения и движения денежных средств за любой период времени; при этом товарная цепочка «поставщик – склад – покупатель» нигде не прерывается, возможно при желании отследить полный путь даже единственной единицы товара. Счета в предлагаемой системе аккумулируют не только суммовые данные, но и количественные — обороты и остатки.

Для хранения и обработки данных в «Учете-SV» применяется собственная технология Coordinated Information Storage, с помощью которой производится аналитическая обработка данных. Кроме того, на базе этой технологии ведется многоуровневая аналитика. В стандартной программе аналитика формируется примерно следующим образом: в плане счетов Вы указываете один или несколько аналитических признаков. Далее, настраивая шаблоны проводки хозопераций, Вы указываете, каким образом заполняется аналитический признак этого счета. В «Учете-SV» это выглядит совсем по-другому. Пятиуровневая аналитика «Баланс-Счет-Корреспондент-Товар-Субкод товара» (субкод товара — дополнительная товарная аналитика, которая может использоваться, например, цветовой классификации одного товара) ведется программой в полностью автоматическом режиме по всем счетам. Аналитические средства программы просто вне конкуренции. 17(!) стандартных аналитических признаков, которые можно группировать любым образом, плюс богатые возможности фильтрования как на этапе расчета, так и итоговых результатов. Поэтому с выполнением вышеописанной задачи «Учет-SV» справляется даже не задумываясь. Для этого нужно лишь рассчитать оборотную ведомость по 46 счету в нужной иерархии: «Корреспондент-Товар» или «Товар-Корреспондент», или, например, «Класс товара-Поставщик-Товар». Опираясь на описанные примеры, Вы можете представить, какое количество аналитической информации может быть получено Вами только при помощи оборотной ведомости! Кроме того, существуют и другие стандартные аналитические средства: карточки по товарам и корреспондентам, содержащие информацию по движению товаров и истории взаиморасчетов с корреспондентами соответственно. Также возможна генерация специфических отчетов непосредственно в Excel.

Хорошо продуманна организация работы пользователя. Мощный и чрезвычайно гибкий механизм прайс-листов отбора товара в документ (так называемых прайс-ведомостей), в которых помимо различных категорий цен может также выводится информация о свойствах товара, его остатках на складах и т.д., удобен для наглядной работы и быстрого отбора товара в документ. При этом программа может быть интегрирована со всем спектром торгового оборудования: к ней могут быть подключены POS-терминалы, кассовые аппараты, штрих-сканеры, штрих-принтеры, карт-ридеры, электронные весы, фискальные принтеры и т.д.

Гибкость внутреннего представления документов позволяет использовать для каждой строки документа свою операцию, описывающую движение товара, своего корреспондента. Это позволяет в рамках логически единого электронного документа объединять различные с точки зрения учета операции: оприходование и списание различных категорий ТМЦ (МБП и ОС), отпуск товара с различных складов и т.д. При этом, несмотря на богатство возможностей, работа пользователя не затруднена простановкой многочисленных флажков и нажатия множества кнопок (чем грешат многие другие программы): развитый интеллектуальный механизм грамотно поддержит Вас.

Для некоторых организаций исключительно важное значение  имеет возможность корректной работы программы с несколькими единицами измерения. Например, для оптовой торговли табачными изделиями необходимо учитывать товар в коробках, блоках и пачках, причем в зависимости от марки сигарет, коэффициенты соотношения могут быть различными. А для торговли ювелирными изделиями необходимо вести учет отдельно по штукам и граммам, не забывая при этом о различных камнях на одинаковых ювелирных изделиях. «Учет-SV» блестяще справляется и с этой задачей.

Система корпоративного учета деятельности предприятия «Учет-SV» — гибкая и одновременно с этим простая в настройке система. В отличие от большинства программных продуктов других фирм, гибкость сводится не к написанию формул расчеты сумм в проводках типовых операций, к расширению их количества и корректировке печатных форм. Или, в случае использования услуг франчайзинговой сети фирмы, считающейся лидером рынка, достаточно гибкая настройка возможна и даже вполне достижима, однако она требует воистину космических затрат на оплату труда программистов; которые имеют тенденцию к перманентности. В «Учете-SV» для написания определенных настроек или усовершенствования, или дополнения существующих не нужно умения программировать. Не нужно даже быть бухгалтером. Нужно лишь иметь представление о бухгалтерии, точнее о принципе двойной записи, и немного фантазии. Небольшой пример: введение новых форм счетов-фактур с колонкой для ГТД, а главное учет товаров по ГТД для автоматического заполнения (отнюдь не проставления фиксированного номера ГТД, взятого, например, из свойств товара). Изменить соответствующим образом печатные формы документов не для кого не составило труда, а автоматическое заполнение реализовать оказалось сложно. «В новой версии это реализовано, – А Вы нам ее поставите? – Это будет Вам стоить … US $», — вот примерный ответ на вполне законный вопрос введения учета по ГТД. Однако для решения этой проблемы в «Учете-SV» понадобилось лишь несколько минут, которых вполне хватило для организации партионного учета с автоматическим заполнением нужных полей и изменении печатных форм. Многие из наших клиентов справились с этим сами, некоторые обратились за консультацией по телефону (кстати, бесплатной вне зависимости от времени!).

Хорошо составленное подробное руководство поможет Вам ответить на Ваши вопросы, потому как там описано ВСЕ! Мы не делаем секрета из того, как работает наша программа и как ее нужно настраивать. Наоборот, мы прилагаем все усилия для ее поддержания силами самих наших клиентов, обучая и консультируя их. Высоко квалифицированные сотрудники «Бизнес Консалтинг Групп» не только ответят на Ваши вопросы по работе программы, но и помогут в сложных вопросах учета и законодательства. Если Вам уже приходилось тратить свои нервы при общении с «девочками на телефоне», консультирующими клиентов по проблемам с программами, то Вы согласитесь, насколько важно, когда человек, консультирующий по программе, и человек, настраивающий ее, есть одно лицо. Кроме этого, мы можем предложить Вам сопутствующие услуги: прокладка и обслуживание сетей, продажа и обслуживание компьютеров, создание сайтов, интернет-магазинов и прочие. Мы также можем заключить с Вами договора на постоянное обслуживание, оказывая Вам весь спектр услуг. Мы смотрим на наших клиентов не с точки зрения «Продавец-Покупатель», а с точки зрения партнерских связей.

Отдел поддержки ПО компании "Бизнес Консалтинг Групп"

  111123, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 48/1

  (095) 231-24-24 (многоканальный)

  www.bc-group.ru

  soft@bc-group.ru