Рейтинг@Mail.ru

Видеонаблюдение за ТРИ ШАГА...

01 августа 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 31446
... ...

Еще недавно я и подумать не мог, что когда-нибудь буду рассказывать о видеонаблюдении не технически подкованным людям, а всем тем, кто хочет быстро и недорого решить проблему удаленного наблюдения за своим домом, детьми, играющими на улице, за пожилыми людьми, требующими внимания и заботы. Сегодня мы познакомим вас с очень любопытным набором ORIENT W802G4, который позволил в корне изменить представление о домашнем видеонаблюдении.  

При цене чуть более 5000 рублей комплект включает в себя все необходимое для быстрого создания домашней системы видеонаблюдения, включающей четыре беспроводные камеры, четырехканальный приемник, позволяющий последовательно получать картинку и звук со всех камер, и пять блоков питания. Для работы такой системы видеонаблюдения совсем не обязательно иметь сложные устройства записи, детекторы движения, сенсоры и другие сложные и малопонятные устройства. Все крайне просто.

Весь процесс сборки системы видеонаблюдения сводится к трем простым шагам. Сначала вы расставляете камеры там, где вам нужно. Затем подключаете приемник к любому телевизору. И, наконец, включаете приёмник и выбираете нужную камеру. Обратите внимание, не надо ничего сверлить, не надо прокладывать провода, все намного проще подключения обычного DVD проигрывателя. Однако, некоторые особенности все же есть. О них мы поговорим чуть позже, а пока поближе познакомимся с самим набором ORIENT W802G4.
Традиционно начнем с изучения ключевых особенностей и, в частности, с того, что входит в комплект видеокамер. 

Выше мы отметили, что одной из ключевых особенностей камер, входящих в комплект ORIENT W802G4, является возможность подключения без проводов, что позволило отказаться от необходимости сверления стен, прокладки многочисленных кабелей и, вообще, обеспечило максимальную свободу и простоту установки и подключения будущей системы видеонаблюдения. На этом интересное не заканчивается. Честно говоря, при относительно низкой цене мы не ожидали увидеть какие-либо чудеса, тем не менее, камеры смогли удивить нас.

Прежде всего, обратим внимание на использование компактного металлического корпуса, позволяющего крепить камеры как в помещении, так и на улице. Каждая камера установлена на небольшой универсальный штатив, который можно разместить на любой горизонтальной поверхности, подвесить к стене или потолку (кстати, это единственный этап, где потребуется дрель или шурповерт).

Второй момент, на который мы не могли не обратить внимание, заключается в использовании достаточно серьезной системы инфракрасной подсветки, включающей 30 светодиодов, мощности которых хватит для обеспечения нормальной видимости в условиях полной темноты на расстоянии до 12 метров. Для автоматического управления режимом ночного видения камеры оснащены традиционным датчиком освещенности.

Каждая камера имеет цветную 1/3” матрицу с разрешением 380 горизонтальных линий, что соответствует разрешению 628 x 582 в системе PAL или 510 x 492 в NTSC. Неподготовленному пользователю эти цифры мало о чем говорят, но если перевести их на понятный язык, то это означает, что на экране своего телевизора или монитора вы увидите наиболее качественную цветную картинку. Но не это главное. Более важным нам показалось использование объектива с углом обзора 45 градусов, что обеспечило возможность видеть достаточно большой сектор даже в очень небольших или очень узких помещениях.

И, наконец, последняя особенность, а точнее две особенности, заключается в использовании встроенного микрофона, позволяющего передавать аудиопоток, и набора аудио-видео кабелей, обеспечивающих возможность проводного подключения камеры. Эта особенно полезно в ситуациях, когда дальности действия беспроводного канала будет недостаточно или при расширении возможностей вашей системы видеонаблюдения.

Теперь рассмотрим особенности беспроводного четырехканального приемника. В принципе, здесь все достаточно просто: миниатюрный корпус с расположенной на верхней стороне кнопкой, отвечающей за включение приемника и переключение между камерами (каналами). Номер выбранной камеры отображается на лицевой стороне корпуса. Здесь же расположен ИК-приемник, позволяющий управлять устройством дистанционно.

На тыльной стороне корпуса, помимо антенны и разъема для подключения блока питания, располагаются две пары композитных аудио-видео портов. Именно они используются для подключения к телевизору. Функционально эти порти абсолютно идентичны и используются для простого подключения двух мониторов. Как вы могли догадаться, принцип работы приемника достаточно прост. Одновременно он может принимать картинку и звук только с одной камеры, что несколько ограничивает его использование, однако, для простой системы видеонаблюдения этого вполне достаточно. Для большего удобства на пульте дистанционного управления имеется клавиша включения режима автоматического переключения между камерами.

Видеонаблюдение в квартире...

Разобравшись с основными особенностями рассматриваемого комплекта видеонаблюдения, посмотрим на его реальные возможности. Для изучения предлагаю несколько сценариев. Прежде всего, попробуем установить беспроводную систему видеонаблюдения в обычной квартире.

С точки зрения подключения все оказалось действительно просто, как подключить обычный DVD проигрыватель к телевизору. Сначала мы расставили камеры в необходимых местах и подключили их к розетке питания. Далее подключаем приемник к видеовходу телевизора (самый простой вариант домашнего использования), нажимаем кнопку на корпусе приемника и выбираем нужную камеру. Для выбора нужной камеры достаточно последовательно нажать на эту же кнопку или на кнопку на пульте дистанционного управления до появления на дисплее приемника нужного номера камеры.

Итак, собрав буквально за несколько минут домашнюю систему видеонаблюдения, первое, на что мы обратили внимание, - хорошее качество картинки, в том числе в полной темноте, и очень приличный угол обзора, что наглядно демонстрируют два скриншота выше. Второй важный момент, требующий особого внимания, - расстояние, на котором можно располагать камеры от приемника. Это расстояние зависит, в первую очередь, от материала, из которого выполнены стены квартиры, конфигурации и расположения комнат. Для того, чтобы добиться максимального качества приема, рекомендуется устанавливать приемник в некоей центральной точке, обеспечивающей наиболее прозрачное прохождение сигнала от всех камер до приемника.

Еще одна обнаруженная нами особенность, влияющая не только на качество, но и на общую работоспособность системы, заключается в использовании у вас дома беспроводной сети Wi-Fi, работающей на той же частоте, что и система беспроводного видеонаблюдения (2.400~2.483ГГц).

Так, например, в наших условиях при включении одной из камер, работающей на частоте выбранного канала Wi-Fi, сеть оказывалась неработоспособной. Для решения проблемы совместной работы системы видеонаблюдения и беспроводной сети Wi-Fi необходимо в настройках беспроводной сети выбрать частоту, не используемую ни одной из камер. Для того, чтобы определить из-за какой камеры возникает проблема, можно обратиться к нижней стороне приемника, где имеется список соответствия частот и номера камеры. Кстати, эта же особенность не позволяет использовать в одном месте два комплекта беспроводного видеонаблюдения. Наличие двух камер, работающих на одной частоте, заблокирует сигнал.

Видеонаблюдение в загородном доме...

Наш следующий сценарий позволяет увидеть возможности работы камер на улице, например, для наблюдения за воротами, гаражом, сараем и просто за периметром. Как вы уже могли понять, использование защитного металлического корпуса предусматривает наружный монтаж камер, единственное, о чем не стоит забывать - рабочий диапазон температур от -10 до 50°C. Помимо этого, нам важно было понять насколько качественную картинку дают камеры при дневном свете и в пасмурную погоду. В этом смысле камеры, входящие в комплект ORIENT W802G4, продемонстрировали достаточно неплохое качество, однако, из-за отсутствия полноценного объектива с изменяемым зумом, они позволяют видеть качественную детализированную картинку только на небольшом расстоянии. Тем не менее, для решения поставленных задач их возможностей более чем достаточно.

Итак, как вы можете видеть, в целом, предложенный комплект видеонаблюдения ORIENT W802G4 позволяет решать достаточно широкий спектр задач, причем, еще раз обращаем внимание, не требуя взамен ни больших финансовых, ни временных затрат, ни специальных знаний. Все крайне просто и доступно даже домохозяйке. Именно простота и заложенная разработчиками универсальность позволяют рассматривать данный комплект в качестве очень удобного набора для создания более сложной системы видеонаблюдения.

Расширяем возможности домашней системы видеонаблюдения...

Те из вас, кто уже задавался целью построения домашней системы видеонаблюдения с расширенными возможностями регистрации событий, происходящих в охраняемом помещении, наверняка обратили внимание, что один из самых сложных и дорогостоящих моментов связан с выбором камер. Несмотря на огромный ассортимент представленных на рынке моделей миниатюрных видеокамер, не всегда удается найти ту самую, в которой идеально сочетались бы все особенности, найденные в камерах из комплекта ORIENT W802G4. Мы имеем ввиду отличное качество, беспроводное соединение, ночное видение и звук. И все это, напомню, за более чем скромные деньги. По этой причине мы решили предложить использовать комплект для создания более сложной домашней системы безопасности и видеонаблюления, которую можно построить на базе обычного домашнего компьютера с использованием самого недорогого ТВ-тюнера, поддерживающего функцию детектора движения, позволяющего сохранять фото- и видеопотоки непосредственно на жесткий диск компьютера или ноутбука. Такой вариант подходит для работы только с одной камерой, что с одной стороны ограничивает возможности использования комплекта, а с другой стороны - позволяет без ограничений использовать возможность беспроводного соединения. 

Для построения многоканальной системы видеонаблюдения на основе специальной платы, например, ORIENT SDVR 406N, придется либо приобрести дополнительные приемники или вовсе отказаться от беспроводного соединения. Собственно говоря, это единственное ограничение в использовании данного комплекта видеокамер в составе домашней системы безопасности.

Заканчивая разговор о беспроводном комплекте видеонаблюдения, мы хотим еще раз отметить, что за относительно небольшие деньги (чуть более пяти тысяч рублей за четыре беспроводные камеры, приемник и пять блоков питания), мы получаем качественное и простое решение для быстрого развертывания домашней системы видеонаблюдения, с помощью которой можно наблюдать за ребенком, играющим в своей комнате или во дворе загородного дома, за пожилыми людьми, требующими ухода и внимания, за автомобилем или просто за удаленными уголками вашего дома.

В заключение хотим выразить благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании Ориент,  за предоставленное оборудование и помощь, оказанную при подготовке обзора.