Рейтинг@Mail.ru

Сетевые камеры LevelOne: Продолжение истории про видеонаблюдение...

28 марта 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 16248
... ...

В своей прошлой статье, посвященной особенностям домашнего видеонаблюдения, я рассказывал о простом и, главное, недорогом варианте построения системы на базе персонального компьютера, отвечающей за мониторинг и оповещение пользователя о наступлении непредвиденной ситуации, в том числе и через интернет, что, как мне кажется, сегодня является неотъемлемым условием для любой современной системы безопасности. Предложенное решение оказалось несложным в реализации и при наличии домашнего компьютера относительно недорогим - примерно 2500-5000 рублей в зависимости от типа и количества подключенных аналоговых камер. Однако, несмотря на это, некоторые читатели заметили, что решение интересно исключительно для повседневного применения, то есть в то время, когда владелец квартиры находиться на работе. Что же касается работы системы в период отпуска, не каждый согласится оставить включенный компьютер, как минимум, на неделю. И дело здесь не столько в возможном зависании или перезагрузке, ведь предусмотрены все программно-аппаратные возможности, приводящие систему в работоспособное состояние после сбоя, просто это не безопасно. Если вы придерживаетесь того же мнения, то рассматриваемый в этой статье вариант  - для вас.

В основе предлагаемой системы безопасности лежат, так называемые, сетевые камеры, подключенные к локальной сети с общим доступом к интернет. Преимущество такого подхода очевидно. Во-первых, полная независимость от компьютера, который нужен только для первоначальной настройки и удаленного просмотра текущей обстановки. Для просмотра не нужно иметь никакого специального программного обеспечения. Достаточно знать IP адрес камеры, ввести его в адресной строке браузера и наблюдать в реальном времени за тем, что происходит у вас дома. Все функции современной системы безопасности, такие как: детектор движения, запись видео и отправка готовых файлов на адрес электронной почты или напрямую на FTP сервер - заложены в прошивку камеры. При этом каждая камера является независимой единицей, что заметно усиливает надежность всей системы безопасности. Во-вторых, простота реализации. Необходимым условием является наличие розетки 220в и свободного Ethernet порта. Кстати, сетевой кабель нужен отнюдь не всегда. При необходимости можно купить беспроводную Wi-Fi камеру или воспользоваться точкой доступа, работающий в режиме контроллера или моста. В-третьих, настроить такую систему заметно проще, чем компьютерную систему, но это касается в основном неподготовленных пользователей. В общем, причин для использования сетевых камер достаточно. Что касается цены, то решение получается не дешевое, каждая камера обойдется минимум в 3000 рублей, хотя, если учесть, что компьютер теперь не нужен, то цена за комплексное решение получается не такой уж заоблачной.

Итак, для своей тестовой системы видеонаблюдения я выбрал две довольно любопытные камеры от LevelOne. Первая камера LevelOne FSC-0010 привлекла мое внимание необычным внешним видом. Она совсем не похожа на привычную сетевую камеру, скорее, это Web-камера. Тем более, что используемая в ней оптика относится именно к этому классу устройств.

Камера выполнена в форме диска, установленного на универсальную подставку, позволяющую крепить ее на любой горизонтальной или вертикальной поверхности с возможностью изменения угла зрения в двух плоскостях. На лицевой стороне корпуса расположен "объектив", микрофон и три маленьких индикатора, отображающих статус устройства, состояние сетевого подключения и активность устройства.

На тыльной стороне расположены разъем для подключения внешнего блока питания, Ethernet порт и 3.5мм аудио выход для подключения внешней акустики. Для чего? Возможно, чтобы можно было поговорить со злоумышленниками? На самом деле, эту камеру можно использовать не только в составе системы безопасности, но и в качестве простого устройства для организации видеоконференций. Видимо, именно эта особенность стала определяющей при проектировании дизайна камеры, который, кстати, оказался действительно в деталях продуманным.

В отличие от классических аналоговых камер, процесс установки и подключения сетевой камеры LevelOne FSC-0010 предельно прост. Как я отметил выше, достаточно подключить питание и Ethernet кабель, после чего система оказывается вполне работоспособной, как минимум, в режиме видеоконференции, однако, для использования функций видеонаблюдения и комфортной работы через интернет необходимо произвести настройку основных параметров, для доступа к которым используется стандартный Web-интерфейс.

Используемый Web-интерфейс имеет два основных раздела. Первый раздел отвечает за просмотр видео, например, во время видеоконференции. По умолчанию, доступ к этому разделу открыт для всех пользователей, кому известен IP адрес вашей камеры. Окно просмотра включает возможности изменения разрешения, цифрового увеличения части изображения, захвата кадров, поворота изображения по вертикали или горизонтали, а также изменения уровня чувствительности встроенного микрофона и громкости динамика. Кстати, отдельно хочу отметить высокое качество видеокартинки в разрешениях вплоть до 640х480. Причем, благодаря возможности управлять балансом белого, камера оказывается одинаково эффективна при работе в различных условиях освещенности, в том числе и вне помещения.

При желании ограничить доступ к просмотру видео пользователь может воспользоваться механизмом, позволяющим включать трансляцию видео по расписанию или для определенного пользователя, чей аккаунт быть создан в соответствующем разделе конфигурационного меню.

Вообще, богатое функциональное наполнение кардинально меняет впечатление об этой камере, основанное на простом, я бы даже сказал, игрушечном дизайне корпуса. По большому счету, ее возможностям могут позавидовать некоторые более дорогие экземпляры. Взять, к примеру, раздел Network. Здесь, помимо изменения стандартных сетевых параметров, имеется возможность указать параметры протокола RTSP, активировать мультикаст и некоторые другие параметры, позволяющие смотреть видео, используя обычный мобильный телефон. 

Особого внимания заслуживает раздел, отвечающий за настройку детектора движения и выбор действия при его срабатывании. Камера LevelOne FSC-0010 позволяет строить контролируемую область из четырех прямоугольников. Эти прямоугольники могут накладываться друг на друга или располагаться независимо. Для каждого из них можно указать различный уровень чувствительности.

При появлении движения в охраняемом периметре камера может выполнить определенные действия. Например, сделать несколько скриншотов и отправить их на один или два, заранее прописанных E-mail. Или записать видео и выложить его на ваш FTP сервер. Для удобства использования можно создать расписание активности системы безопасности, позволяющее контролировать периметр, например, только в рабочее время.

Я рекомендую устанавливать камеру в верхний угол контролируемого помещения, что позволит охватить практически всю комнату с минимальным числом "мертвых" зон. Для полного исключения этих самых зон можно использовать две камеры, расположенные напротив друг друга, но это заметно дороже по стоимости.

Для тех, кто хочет иметь полный контроль за всем периметром, предназначена вторая камера LevelOne WCS-2010. Это беспроводная моторизированная камера (P/T), имеющая угол поворота в горизонтальной плоскости (Pan) +/- 135 градусов и в вертикальной - +90 до -45 градусов, что позволит обозревать все контролируемое пространство. Правда, за это придется выложить более 8000 рублей.

Конструктивно LevelOne WCS-2010 очень похожа на классическую Web-камеру, расположенную на массивном основании, и выполнена в классическом для этого типа устройств дизайне. На лицевой стороне основания размещены два индикатора для отображения статуса питания и активности устройства. На тыльной стороне, помимо разъема питания и Ethernet порта, находятся две съемные антенны, контактная колодка для подключения дополнительных внешних сенсоров и 3.5мм разъемы для подключения внешнего монитора и внешнего микрофона. LevelOne WCS-2010 также оборудована встроенным направленным микрофоном, расположенным непосредственно под "объективом".

Функциональное наполнение LevelOne WCS-2010, в целом, очень напоминает LevelOne FSC-0010, хотя некоторые отличия все же есть. Для управления камерой используется Web-интерфейс, который условно можно поделить на две зоны. В левом фрейме расположена панель управления, отвечающая за позиционирование камеры, выполнение некоторых специальных функций и доступа к настройке параметров камеры. Содержимое правого фрейма меняется в зависимости от выбранного раздела меню. Например, на главной странице отображается окно просмотра с функцией масштабирования. В отличие от предыдущей камеры доступ к просмотру изначально запаролен.

Для позиционирования камеры можно воспользоваться "джойстиком" в панели управления или просто кликнуть мышкой в области просмотра, камера сама поймет куда ей повернуться. Эта особенность очень удобна при использовании сенсорных дисплеев. Помимо ручного позиционирования, камера поддерживает режимы патрулирования всего пространства или заданного сегмента.

Для настройки основных параметров и режимов работы обратимся к разделу Configuration, где меня, в первую очередь, интересовали возможности встроенного детектора движения и механизма оповещения. В принципе, все очень просто. Для начала определяем контролируемую область, для чего можно использовать до трех прямоугольников. Для каждого прямоугольника определяем имя и устанавливаем необходимый уровень чувствительности.

Для выбора действия при срабатывании детектора движения обратимся к разделу Application. Здесь находим типичный набор возможностей, включая создание рабочего расписания и, собственно, определение действия: отправка на E-mail или FTP. Правда, в отличие от LevelOne FSC-0010, эта камера не умеет отправлять видео, да и с мобильными телефонами она работать не умеет, хотя это нисколько не принижает все другие возможности камеры, тем более, что серии скриншотов достаточно для домашней системы безопасности.

Заканчивая разговор об использовании сетевых камер в качестве домашней системы видеонаблюдения, хочу обратить внимание на особенности подключения нескольких камер к одному домашнему маршрутизатору и организации доступа к ним извне. Для упрощения доступа извне желательно иметь публичный внешний IP адрес. Если у вас нет возможности использовать публичный IP, то можно воспользоваться сервисом динамического DNS - все современные камеры поддерживают такую возможность. Далее необходимо организовать доступ к сетевой камере, подключенной к одному из портов внутреннего LAN сегмента. В случае использования одной камеры сделать это можно используя DMZ порт. Если же камер несколько, то необходимо настроить таблицу соответствия портов и внутренних IP адресов для каждой камеры. Сначала в сетевых параметрах каждой камеры указываете какой-либо порт из доступного диапазона. Дальше прописываете в таблице маршрутизации, что при HTTP запросе на такой-то порт происходит перенаправление потока на такой-то внутренний IP.

Заключение...

Безусловно, рассматриваемые в этой статье решение и, в частности, камеры представляют собой самый простой вариант организации домашней системы видеонаблюдения. Несмотря на все свои преимущества, среди которых хотелось бы обратить внимание на простоту инсталляции, универсальность и достаточную функциональность, данная система не лишена недостатков. В частности, рассматриваемые камеры оказываются "слепыми" в темноте. Существует несколько путей устранения этого недостатка. Во-первых, можно приобрести сетевые камеры с инфракрасной подсветкой, например, модель LevelOne FCS-1070 или FCS-1091 в которой используется инфракрасный фильтр. Стоит эта камера чуть дороже FSC-0010, зато имеет режим ночной съемки, поддерживает функцию PoE (Power over Ethernet) позволяющую питать устройство непосредственно по Ethernet кабелю, и умеет оповещать по ICQ или другим подобным программам, используя протокол Jabber. Второй путь заключается в использовании, так называемого, видео сервера, к которому можно подключить до четырех аналоговых камер. По сути, такое решение будет неким аналогом обычного компьютера, правда, его я бы не побоялся оставить дома на длительный период. Стоит такой аппарат чуть больше одной камеры LevelOne WCS-2010. Второй недостаток рассмотренного решения заключается в независимости всех камер. С одной стороны это, безусловно, большой плюс. Однако, если необходима единая система видеонаблюдения со сбором всей информации в едином месте, то мы вновь возвращаемся к компьютеру и программному обеспечению. Здесь LevelOne предлагает многоканальный программный комплекс "IP CamSecure", главной особенностью которого является возможность удаленной работы. Другими словами, программное обеспечение может быть установлено на компьютер, расположенный далеко от вашего дома. Это может быть даже сервер, установленный на хостинг площадке. Вам необходимо только знать IP адрес и номер порта, на котором висит необходимая камера. Более подробно о возможностях данной программы я расскажу в ближайшем материале.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленое на тестирование оборудование .