Рейтинг@Mail.ru

LevelOne WBR-3408: оптимальный Wi-Fi маршрутизатор для домашней сети

25 февраля 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 31624
... ...

Какой маршрутизатор выбрать для домашней сети? Ответ на этот вопрос зависит от многих условностей и, прежде всего, от понимания того, зачем вообще нужен маршрутизатор в домашней сети. Для новичков поясню, что сегодня маршрутизатор является центром любой сети, объединяющим в единое пространство все сетевые устройства и обеспечивающим общий доступ в интернет, используя единственную учетную запись у провайдера. Большинство современных маршрутизаторов объединяют в себе не только проводную составляющую, но и беспроводную точку доступа, позволяющую без проблем интегрировать в сеть любое беспроводное устройство, например, мобильный телефон или игровую приставку. Кроме того, существуют модели со встроенными дополнительными серверами и адаптерами, например, принт сервером, VoIP адаптером и контроллером, позволяющим подключить внешний жесткий диск. Но не это главное. Самым важным, на мой взгляд, критерием является совместимость с провайдером, точнее сказать, с технологией, которая используется для организации соединения с провайдером. В частности, если речь идет о высокоскоростном Ethernet соединении, то сегодня провайдеры часто используют, так называемое, VPN соединение, для работоспособности которого необходима корректная поддержка VPN клиента со стороны маршрутизатора, что, поверьте, доступно отнюдь не во многих моделях маршрутизаторов. В моей практике часто случалось, что понравившийся маршрутизатор просто отказывался работать в предложенных условиях, приходилось выбирать другую, функционально более простую, модель маршрутизатора. Честно говоря, не очень понимаю, почему провайдеры до сих пор используют такой, достаточно сложный, для клиентов способ подключения? Куда проще использовать режим со статическим IP и привязкой, например, по MAC адресу, тем не менее, нам приходится мириться с правилами игры, навязанными провайдером.

Недавно ко мне на тест попал маршрутизатор LevelOne WBR-3408. Это весьма незамысловатое устройство, привлекшее внимание необычно компактными габаритами и очень низкой ценой, порядка 900 рублей, показалось крайне привлекательным для пользователя, ищущего простое решение для домашней сети. Позже стало понятно, что данный маршрутизатор интересен еще и поддержкой практически всех технологий установки соединения в "домовых" сетях. Рассмотрим все по порядку.

Как вы можете видеть, внешне LevelOne WBR-3408 действительно выделяется на фоне большинства современных моделей - его размеры всего 120х110мм, что практически вдвое меньшие любого современного маршрутизатора. Несмотря на небольшие габаритные размеры, разработчикам удалось сохранить стандартный набор из четырех Ethernet портов для организации внутреннего проводного сегмента, найти место под съемную Wi-Fi антенну, разместить разъем для подключения внешнего блока питания, а также скрытую кнопку сброса, позволяющую привести маршрутизатор к состоянию по умолчанию.

Вот, в принципе, все конструктивные особенности рассматриваемой модели. Она не имеет никаких революционных особенностей. Но реальные возможности..! Учитывая то, что LevelOne WBR-3408 нацелен в первую очередь на неподготовленного пользователя, разработчики использовали несколько необычный Web-интерфейс, для подключения к которому достаточно подключиться к беспроводной сети default или просто подсоединить кабель к любому из четырех Ethernet портов, набрать в адресной строке браузера адрес 192.168.0.1 и все... можно приступать к настройке.

На первом этапе необходимо установить параметры для соединения с провайдером. В LevelOne WBR-3408 это делается с помощью мастера, который заметно облегчает процесс. LevelOne WBR-3408 поддерживает все современные технологии, используемые в домашних сетях, в том числе и VPN, что, безусловно, не может не радовать. Причем процесс настройки настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто впервые сталкивается с подключением к интернет. Если же вы не любите пользоваться мастером и предпочитаете вручную настраивать все параметры соединения, то воспользуйтесь разделом WAN Port в закладке расширенных настроек. При необходимости здесь вы сможете изменить MAC адрес маршрутизатора, взяв его, например, с сетевой карты вашего компьютера, зарегистрированного у провайдера.

Благодаря поддержке всех современных методов идентификации и подключения, LevelOne WBR-3408 может без проблем использоваться в паре с кабельным или DSL/ADSL модемом, работающим в режиме моста. В этом случае соединение устанавливается и поддерживается средствами самого маршрутизатора.

На следующем этапе можно изменить параметры проводного LAN и беспроводного WLAN сегментов. По большому счету, здесь особенно нечего настраивать, единственное, на что я советовал бы обратить внимание, - на настройку средств безопасности, что крайне важно при использовании беспроводного соединения. LevelOne WBR-3408 поддерживает технологии шифрования и защиты информации WEP и WPA/WPA2. Этого вполне достаточно для надежной защиты вашей беспроводной сети.

 Для обеспечения дополнительной безопасности LevelOne WBR-3408 обладает достаточно серьезным механизмом управления, позволяющим разграничить доступ по группам, присвоив каждой из них доступ только к определенным сервисам. Вообще, для домашней сети эта функциональная особенность кажется избыточной, а вот более полезной таблицы статической маршрутизации, так часто используемой при VPN соединении, я не обнаружил. Поясню, что при VPN соединении происходит четкое разграничение локального и внешнего (интернет) трафика. Для того, чтобы локальный трафик направлялся прямо в локальную сеть, необходимо прописать таблицу маршрутизации. В противном случае весь трафик будет направлен на VPN сервер, который уже сам будет управлять маршрутизацией. Это чревато не только ограничением скорости локального трафика, установленного провайдером, но и в случае некорректной настройки VPN сервера тарификацией локального трафика по ценам интернет трафика. Надеюсь, что в будущей версии прошивки разработчики обратят внимание на эту особенность и доведут LevelOne WBR-3408 до ума.

Среди дополнительных особенностей, обнаруженных в LevelOne WBR-3408, хочется обратить внимание на реализацию функции QoS, которая позволяет управлять пропускной способностью для различных типов приложений, что может быть очень актуально в современной домашней сети, имеющей ограниченную скорость. В частности, если вы активно используете, например, Skype, вам бы не очень хотелось услышать заикающуюся речь абонента на другом конце провода, если вы при этом запустите сетевую игру или начнете просмотр фильма из сетевого хранилища. Данный механизм реализован в LevelOne WBR-3408 достаточно грамотно и не требует особых знаний. Пользователю достаточно расставить приоритеты на различные типы приложений.

Сочетание низкой цены и всех этих возможностей делает LevelOne WBR-3408 не только крайне удачным выбором для использования в домашней сети, но и достаточно интересным офисным решением, обладающим продвинутыми средствами защиты входящего и исходящего трафика, а также управлением доступом, позволяющим быстро реализовать различные политики поведения нескольких рабочих групп в рамках единого информационного пространства.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленный на тестирование маршрутизатор LevelOne WBR-3408.