Рейтинг@Mail.ru

Домашняя студия на базе Toshiba Qosmio G30. Часть 3

31 января 2008 в 00:00 | Всего прочтений: 16962

Поначалу третью часть рассказа про домашнюю студию на базе ноутбука  Toshiba Qosmio G30 я планировал посвятить обзору музыкальных инструментов: уникальной USB гитаре Jam Mate JM300 и 4-октавной динамической MIDI клавиатуре M-Audio KeyRig 49. Эти инструменты очень любопытны для тех, кто только погружается в волшебный мир электронной музыки. Тем не менее, о них я расскажу в ближайшем обзоре, сегодня же вернемся к особенностям выбора внешнего жесткого диска для домашней студии. Причин, по которым пришлось вернуться к этой теме, две. Во-первых, встроенные в Toshiba Qosmio G30 два жестких диска емкостью 160GB каждый, забились практически сразу. Можно было бы купить диски больше, но смысл... Во-вторых, дисковая подсистема ноутбука оказалась "узким местом", ограничивающим производительность монтажной студии, что стало особенно заметно при монтаже видео высокой четкости. Следовательно, необходимо искать кардинальное решение проблемы.

Прежде всего, я решил отказаться от RAID массива, который был выбран для обеспечения более высокой скорости обмена информации. Дело в том, что в этом случае операционная система, монтажная программа и, собственно, исходный проект и конечное видео находились на одном диске, что не только не удобно, но и сводит к нулю все преимущества более высокой скорости RAID массива. Вообще, идеальным для монтажа считается наличие трех дисков, расположенных на выделенных каналах и желательно каждый на своем контроллере. Один жесткий диск выделяется для операционной системы и программного обеспечения, на втором хранятся исходники, на третьем - готовое видео. В этом случае производительность рендеринга видео будет максимальной. Благодаря использованию двух жестких дисков в моем Toshiba Qosmio G30, подключенных, правда, к двум каналам одного SATA контроллера, у меня есть возможность максимально приблизиться к идеальным условиям. Единственное, над чем нужно было особо подумать, - внешний жесткий диск большой емкости, используемый для хранения исходных и готовых видеоматериалов. Казалось бы, особой проблемы нет: на рынке представлен достаточно широкий ассортимент различных коробочек, но найти именно ту, которая идеально соответствовала бы моим потребностям, не так просто.

Требования, предъявляемые к внешнему жесткому диску, достаточно просты. Он должен быть максимально возможного объема или иметь возможность наращивания емкости, обеспечивать максимальную скорость обмена для выбранного интерфейса, иметь компактную конструкцию, генерировать минимальный уровень шума и тепла, и, конечно же, быть доступным по деньгам. Многие, с кем я обсуждал эту тему, рекомендовали использовать современные NAS - внешние многодисковые массивы с сетевым интерфейсом. На первый взгляд, очень привлекательное, удобное, хотя и дорогое решение. Да и пропускной способности 100Мбитного Ethernet соединения вполне достаточно для вывода готового видео со скоростью 25Мбит, что позволяет говорить о сбалансированности монтажной студии. Однако, для передачи файлов, особенно HD фильмов, этой скорости явно не хватает. В этом случае рецепт один - использовать коробочки с обычными USB2.0, FireWire или eSATA интерфейсом. Не самое удобное, но очень простое и эффективное решение, позволяющее добиться максимально высокой скорости обмена, сравнимой со скоростью внутренних жестких дисков. Учитывая это, я остановил свой выбор на популярных ныне коробочках i-Stor, выполненных в оригинальных алюминиевых корпусах с перфорированной декоративной передней панелью, внешне напоминающий легендарный Mac Pro. Конечно, внешний вид не единственная причина, по которой я обратил внимание именно на эти коробочки. Согласно отзывам, используемые в них контроллеры обеспечивают максимальную производительность для используемого интерфейса. Кроме этого, в линейке i-Stor есть очень интересные модели, позволяющие использовать два диска, да и цена у них более чем разумная.

Наиболее оптимальным выбором для моей студии показалась коробочка i-Stor iS603. Эта компактная коробочка привлекла мое внимание по трем причинам. Во-первых, в нее можно установить два SATA жестких диска, что позволило бы создать внешний накопитель с максимальной емкостью 2ТБ.  Во-вторых, она оборудована тремя интерфейсами, включая USB 2.0, FireWire 400 и FireWire 800. К сожалению, Toshiba Qosmio G30 не поддерживает высокоскоростной интерфейс FireWire 800, тем не менее, его присутствие оказалось очень важным для организации каскадного подключения дополнительных коробочек. И, наконец, третья причина, - цена.  i-Stor iS603 обошелся чуть дороже 3000 рублей.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

На сегодняшний день i-Stor iS603 не является самой продвинутой моделью. Недавно модельный ряд пополнился моделями с примечательными встроенными функциями, однако, они больше подходят для расширения возможностей моего домашнего центра развлечений ICONBIT HD360W (как появятся свободные деньги, куплю и расскажу для чего они нужны), а пока познакомимся с конструктивными особенностями.

Как было сказано выше, внешне i-Stor iS603 выполнен в простом, но при этом очень красивом алюминиевом корпусе с вентиляционной решеткой на передней стороне, за которой находятся два светодиода. Честно говоря, в первый момент не совсем понятно, как его правильно располагать на столе: где верх, где низ - в принципе, не так важно. При желании вы можете наклеить резиновые ножки на удобную сторону, что сделает конструкцию более устойчивой и тихой. Если вы решите расположить бокс вертикально, то для большей устойчивости рекомендуется использовать специальные алюминиевые подставки, входящие в комплект поставки.

Разбирается конструкция легко - достаточно открутить два винта на боковой стороне корпуса, после чего кожух может быть снят с основного шасси, к которому крепятся плата контроллера со всеми входами и выходами и два жестких диска. Конструкция крепления жестких дисков предельно проста и эффективна с точки зрения отвода тепла на корпус. Для дополнительного охлаждения на тыльной стороне корпуса расположен миниатюрный вентилятор.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Вообще, грамотность конструкции  i-Stor iS603 заслуживает самой высокой оценки. Во время сборки я не столкнулся ни с одной известной мне проблемой, свойственной другим HDD боксам. Я имею ввиду недостаточную или слишком большую длину кабелей и неправильную ориентацию разъемов, что всегда делает процесс сборки крайне неприятным.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Во время сборки коробочки возник вопрос, какие жесткие диски ставить. Сначала планировал поставить два диска Seagate по 1ТБ каждый, однако, один человек в форуме посоветовал мне поставить два диска Samsung такого же объема. По его словам, Samsung’и имеют меньший уровень шума и меньше греются, при этом стоят примерно столько же - чуть более 8000 рублей за штуку. В результате он смог отключить вентилятор, расположенный на тыльной стороне i-Stor iS603, практически избавившись от шума. Возможно это и так, однако, меня очень волнует вопрос надежности хранения видеоматериалов,  я не уверен, что через полгода использования мои диски не начнут "сыпаться". Так что я готов потерпеть чуть слышный шум от i-Stor iS603 ради уверенности, что вся конструкция полностью соответствует спецификации, хотя... полную гарантию не может дать никто.

Одной из уникальных особенностей i-Stor iS603 является поддержка аппаратного RAID массива нулевого уровня, так называемый RAID 0 (STRIPPING). Поясню, что в этом режиме два диска объединяются в единое дисковое пространство и данные записываются на оба небольшими блоками, страйпами. В результате удается увеличить скорость дисковых операций, хотя даже при использовании интерфейса FireWire 800 мы вряд ли увидим разницу (см. результаты теста HDTach ниже), а вот надежность такого массива вызывает вопросы. Так, например, если на одном из дисков появится ошибка, то часть данных, а, возможно, и все данные будут потеряны. Кроме того, использование RAID массива не позволяет просто подключать диски, например, в настольный компьютер. Поэтому для себя я выбрал более надежный вариант, когда два диска работают независимо. Для включения этого режима необходимо снять джампер на плате контроллера. Данный режим интересен еще и тем, что на одном терабайтном диске я могу хранить исходники, в то время как на втором диске будут храниться готовые материалы. Если вам все же необходим один большой диск, то можете использовать режим JBOD. Это нечто среднее между RAID0 и двумя независимыми дисками.

Пришло время подумать, какой интерфейс будет использоваться для подключения. Выбирать нужно самый быстрый из доступных. Для изучения пропускной способности я использовал три теста. Прежде всего, запускаю тест, встроенный в десятую студию, который позволяет реально оценить скорость чтения - записи.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Полученные результаты позволяют сделать довольно любопытный вывод. Скорость внутреннего диска ноутбука оказалась на уровне самого медленного интерфейса USB2.0. Если же использовать интерфейс FireWire 400 или FireWire 800, то внешний диск становится в два раза быстрее встроенной дисковой системы ноутбука, максимально соответствуя уровню 3.5" SATA диска.  Второй тест демонстрирует время чтения - записи образа DVD диска объемом 4.6ГБ. 

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Как вы можете видеть, на маленьких объемах время чтения - записи отличается хоть и существенно, тем не менее, вполне терпимо. Чего нельзя сказать о копировании, например, HD видео файла (15-35ГБ). Здесь 30-50% увеличение времени копирования превращается в десятки минут, а то и в часы.

И, наконец, последний тест HDTach 3 позволяет увидеть некоторые специфические параметры жесткого диска, такие как пиковая скорость чтения, скорость последовательного чтения и чтения секторов в случайном порядке, время доступа и утилизацию процессора. Наибольший интерес вызывают два последних графика, на которых изображены результаты для режимов RAID0 и JBOD для порта FireWire 800. Обращаю ваше внимание, что пока интерфейс FireWire 800 не на все 100% поддерживается операционной системой Windows Vista, так что все испытания проводились под XP, причем тесты для FireWire 800 проводились на настольном компьютере с PCI контроллером FireWire 800.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Интерфейс USB

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Интерфейс FireWire 400

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Интерфейс FireWire 800(RAID0)

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Интерфейс FireWire 800 (JBOD)

Заканчивая разговор о  i-Stor iS603, хотел бы отметить, что несмотря на невозможность использования FireWire 800 в ноутбуке Toshiba Qosmio G30, благодаря встроенному в контроллер 1394b хабу, этот интерфейс можно использовать для высокоскоростного каскадного подключения второй, третьей и т.д. коробочки. В теории эта особенность раскрывает практически неограниченные возможности наращивания емкости внешнего накопителя, однако, насколько она будет оправдана, сказать сложно.

Что касается обнаруженных недостатков, то я обратил внимание только на одну особенность - на невозможность автоматического выключения и включения коробочки синхронно с ноутбуком. Точнее сказать, сами жесткие диски отключаются и включаются, а вот тыльный вентилятор продолжает крутиться. По словам производителя, эта особенность будет устранена в будущей версии прошивки.

Несмотря на все преимущества i-Stor iS603, меня не покидала мысль о невозможности использования высокоскоростного интерфейса FireWire 800. При работе с HD видео очень не хочется тратить десятки минут на копирование видео файлов с диска на диск. В линейке внешних боксов i-Stor есть модель, позволяющая решить поставленную задачу. Называется она i-Stor iS302. Внешне модель i-Stor iS302 очень похожа на i-Stor iS603, правда, в нее можно установить только один 3.5" SATA диск. Она оборудована двумя интерфейсами: универсальным USB2.0 и высокоскоростным eSATA, который обеспечивает такую же скорость обмена, как и встроенные диски, в моем случае эта скорость будет еще выше. Дело в том, что 3.5" SATA диск работает несколько быстрее миниатюрных 2.5" SATA дисков, имеющих, по крайней мере, меньшую скорость вращения пластин. Другое дело, что в моем Toshiba Qosmio G30 нет порта eSATA, так что для его подключения можно поискать PCMCIA, но лучше ExpressCard адаптер - он позволит получить максимальную пропускную способность. Такие адаптеры выпускаются как в 34мм, так и в 54мм форм-факторе. Toshiba Qosmio G30 поддерживает оба форм-фактора, так что выбирать буду тот, который более удобен в использовании.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Собрать i-Stor iS302 несколько проще, чем i-Stor iS603. Алюминиевый кожух традиционно крепится двумя винтами, открутив их, получаем полный доступ к внутреннему шасси, на котором помимо платы контроллера крепится сам жесткий диск. Кстати, закрепить диск можно как боковыми, так и нижними креплениями.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Честно говоря, в моей практике i-Stor iS302 стал первым диском с eSATA интерфейсом, возможности которого не могут оставить равнодушным. По этой причине я немедленно приступаю к его тестированию. Возможности интерфейса USB2.0 интересуют меня мало. Не думаю, что здесь я увижу что-то необычное. i-Stor iS302 продемонстрировал очень похожие результаты. В тесте Pinnacle Studio 10 удалось добиться максимальной скорости чтения 23MB/s и 22MB/s скорость записи. Тест HDTach продемонстрировал тот же результат, тем не менее, полученные значения достаточны для нормальной работы, включая HD видео.

Больший интерес вызвал интерфейса eSATA. Я получил впечатляющие результаты, сопоставимые с обычным 3.5" SATA диском, что, в принципе, неудивительно. i-Stor iS302 не использует какого-либо контроллера или моста для обеспечения SATA интерфейса. Все крайне просто. Жесткий диск напрямую подключается к интерфейсной шине SATA - ExpressCard (PCIe) контроллера.

Итак, в тесте Pinnacle Studio 10 я получил результаты, превышающие результаты для FireWire 800, - 58MB/s чтение и 67MB/s  запись. С такой пропускной способностью мой тестовый образ DVD диска копируется менее минуты.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

i-Stor iS302 оказался еще и очень тихим боксом. В нем используется только пассивное охлаждение самим алюминиевым корпусом. Кроме того, он может автоматически включаться и выключаться синхронно с включением/отключением ноутбука. В общем, i-Stor iS302 - классный бокс. Что же касается его расширяемости, то есть только один, но очень эффективный, способ - купить второй бокс и подключить его ко второму порту eSATA на ExpressCard контроллере. В итоге ноутбук по скорости дисковых операций превращается в высокопроизводительный настольный компьютер.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Заключение...

В заключение хочу познакомить вас с миниатюрной коробочкой, которая должна быть у каждого пользователя, не желающего ограничиваться несколькими гигабайтами современной флэшки. Называется этот шедевр i-Stor iS201. Внешне похожая на две предыдущие модели боксов, эта модель компактна и легка.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

В нее можно установить стандартный ноутбучный 2.5" винчестер с интерфейсом IDE, что идеально для тех, у кого сохранился жесткий диск после апгрейда старенького ноутбука, но ограничивает максимальный объем 160ГБ. Есть еще модель с индексом S, которая поддерживает SATA диски, что позволяет увеличить объем до 200ГБ и более. К компьютеру i-Stor iS201 подключается с помощью порта USB2.0.

Обзор, тест внешних HDD (внешних жестких дисков) i-Stor iS603, i-Stor iS302, i-Stor iS201

Фишка i-Stor iS201 заключается в маленькой кнопочке на тыльной стороне корпуса. С ее помощью вы сможете автоматизировать процесс резервного копирования важных данных. Другими словами, для того, чтобы быстро скопировать нужные файлы, достаточно нажать эту кнопку и подождать несколько минут (в зависимости от того, что копируется). Для реализации этой возможности на компьютере должна быть установлена маленькая программка, скачать которую можно на сайте MPC.RU. Программа проста в работе. Сначала вы указываете, какие диски, папки или файлы нужно копировать, на какой диск сохранять резервную копию и все... Надеюсь, что мой личный опыт и советы по расширению возможностей и производительности дисковой подсистемы домашней студии на базе ноутбука Toshiba Qosmio G30 будут вам полезны. Если у вас есть собственные решения подобных задач, пишите, будет очень любопытно. Самые интересные истории, в том числе и по реализации домашней студии на основе ноутбука в целом, будут опубликованы на нашем сайте.