Рейтинг@Mail.ru

Жесткий диск, который умеет проигрывать MP3, VideoCD, показывать фотографии и считывать различные карточки памяти

20 февраля 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 18870
... ...

Не давно компания Data Storage (http://www.dsg.ru ) предоставила нам свою новинку - цифровой дата плеер MMV-80H. О подобном, устройстве, совмещающем в себе сразу несколько функций, мы мечтали достаточно давно. Сначала появились просто MP3 плееры, потом CD/MP3, вслед за ними CD/MP3/VideoCD плееры. Все эти устройства имели два главных недостатка: ограниченный объем, дороговизна носителя (для карточных плееров) и невозможность «на лету» записывать и стирать информацию. И вот наконец-то мы можем реально опробовать устройство MMV-80H использующее в качестве носителя обычный 2.5” жесткий диск.

Комплектация

Устройство поставляется в достаточно большой и красивой коробке, что, кстати, позволяет его использовать еще и в качестве достаточно дорогого подаркаJ.

Несмотря на большие размеры, внутри мы обнаружили очень скромную, но вполне достаточную комплектацию. Кроме самого устройства, в коробке мы обнаружили самый легкий импульсный блок питания, имеющий выходной ток 1А. Краткое, но в полнее понятное описание, пульт дистанционного управления, звуковой (стерео) и видео кабель. И последнее, диск с записанными драйверами.

На первый взгляд…

Итак, начнем наше знакомство с внешних особенностей. MMV-80H имеет размеры немного превышающие размеры двух пачек сигарет, и несколько напоминает внешний модем. Только вместо большого количества лампочек, на MMV-80H расположено 12 управляющих кнопок. На верхней стороне размещены 10 клавиш управления проигрыванием и навигации, одна клавиша включения/выключения и два светодиода, показывающие текущее состоянии устройства и активизацию USB соединения.

На лицевой стороне устройства расположен, достаточно большой «глазок» ИК пульта. Все разъемы расположены на задней стороне устройства.

Для подачи напряжения на устройство, используется переключатель с левой стороны.

С права расположены два отсека карт памяти, позволяющие устанавливать CF, SD, MMC и MicroDrive модули памяти объемом от 4MB до 2GB.

Несмотря на то, что в качестве носителя используется жесткий диск, вес устройства составляет всего 262 грамма.

Как уже было сказано выше, все управление плеером производится либо с самого устройства, либо с пульта ДУ. Для отображения текущего режима, просмотра видео и т.д. используется экран обычного телевизора. 

По умолчанию, MMV-80H оснащается жестким диском емкость 10GB, что позволяет разместить примерно 8 фильмов в формате Mpeg1 (VideoCD), 250 MP3 композиций, записанных в самом высоком качестве. Кроме того, если Вы уже имеете 2.5” жесткий диск, то можете купить т.н. OEM версию, куда самостоятельно установите жесткий диск необходимого объема.

Подключение устройства

Благодаря грамотно подготовленному руководству подключить MMV-80H сможет даже не подготовленный пользователь. Процесс очень напоминает подключение видеомагнитофона.  Однако необходимо обратить внимание на наличие двух разъемов питания (вход и выход). Постарайтесь не перепутать их.

Подключение к компьютеру осуществляется по USB интерфейсу. MMV-80H использует USB 1.1 скоростью, передачи до 3.84MB в секунду. Для обмена информацией необходимо установить драйвера, записанные на CD, однако, если Вы используете Windows XP, драйвера ставить не придется. Сразу после подключения MMV-80H, XP автоматически определит новый накопитель (точнее три накопителя) и в панели «My Computer» появится три дополнительных диска. Один из них будет HDD, а два оставшиеся соответствуют слотам карт памяти.

Обмен данными осуществляется, так же как и с обычными носителями, непосредственно в проводнике или любом другом файловом менеджере. В отличие от некоторых других MP3 плееров, MMV-80H не требует дополнительной перекодировки файлов, что гарантирует максимальную совместимость.

Испытания

Теперь, когда мы познакомились с внешним видом и техническими спецификациями, давайте проведем испытания работы устройства в различных режимах.

Работа в режиме MP3 плеера

Для входа в этот режим необходимо выбрать в меню раздел MP3 либо нажать на пульте ДУ кнопку MP3. После этого на экране появится дерево каталогов, на жестком диске. Если Вы установили карту памяти, то вначале у Вас появится возможность выбрать носитель.

Для навигации по диску можно воспользоваться клавишами вверх и вниз. Вход в директорию и выбор файла клавиша Enter. Как только Вы выберите нужный файл запускается собственно сам плеер. Интерфейс плеера выполнен достаточно скромно. На экране отображается только название файла (русские буквы заменяются символом #), время проигрывания и уровень громкости. Кстати, о громкости и качестве воспроизведения.

MMV-80H не имеет серьезного усилителя, точнее сказать имеется только линейный стерео выход. Наличие встроенной функции регулировки громкости показалась нам бессмысленной, т.к. изначально подразумевается, что для прослушивания будет использоваться TV или любой другой внешний усилитель. Именно поэтому у MMV-80H полностью отсутствует эквалайзер.

Что касается качества проигрывания, то оно вполне удовлетворительно (хотя и хуже, чем на дисковых плеерах Soul или iRiver), и зависит в первую очередь от качества используемого внешнего усилителя. При подключении MMV-80H к телевизору LG Flatron, имеющему высококачественный усилитель с низкочастотными и высокочастотными динамиками, звук был достаточно хороший. Однако необходимо отметить, что для получения высокой громкости при сохранении качества, необходимо установить громкость MMV-80H на одно деление ниже максимума. В противном случае акустика телевизора начинает «захлебываться».

Теперь вернемся к отображаемой информации. Как Вы уже могли понять MMV-80H  не поддерживает отображения тэгов.

Так же необходимо отметить отсутствие поддержки плэй-листов. Для проигрывания нескольких файлов в выбранной директории, необходимо нажать клавишу AUTO.

Другими словами пока все очень скромно.

Работа в режиме видеоплеера

Как мы говорили выше MMV-80H умеет воспроизводить видео в формате Mpeg1 или VideoCD. На сегодняшний день, это не очень популярный формат, и фильмов записанных в этом формате не много. Естественное желание большинства из нас, возможность воспроизводить Mpeg4 или DIVX. Однако существует несколько способов преобразовать Mpeg4 в VideoCD. Самый простой прогнать Mpeg4 фильм через видео выход на видео вход с записью в формате Mpeg1. Главным преимуществом Mpeg1 является высокое качество несжатой записи. Главным недостатком большой объем получаемых файлов (около 1.3GB на фильм). Так же мы хотим обратить Ваше внимание на возможность проигрывания клипов, записанных с помощью цифровой камеры.

Итак, для испытания мы скопировали на MMV-80H наш старенький, царапанный диск с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Для начала проигрывания необходимо войти в меню MPEG. Далее выбираем нужный файл и нажимаем Enter. После этого начинается проигрывание файла. Управлять процессом проигрывания можно с устройства или с пульта. Все органы управления идентичны используемым в обычных видеомагнитофонах. Единственно дополнение кнопка Fast, которая активизирует режим быстрого проигрывания.

Что можно сказать о качестве. В отличие от программных плееров VideoCD, изображение на экране было очень четким, без артефактов. Звук так же был на высоте. Единственное, что нам не понравилось, это большие размеры изображения по высоте.

Просмотр фотографий

В связи с революционной популяризацией цифровой фотографии, разработчики включили в MMV-80H функцию просмотра файлов формата Вы можете JPEG. Подключив устройство к большому телевизору или проекторы Вы можете устроить публичное слайд-шоу.

Использование в качестве жесткого диска.

Главной, на наш взгляд, функцией MMV-80H является возможность использования его в качестве внешнего жесткого диска.

Установленный жесткий диск объемом 10GB позволяет переносить большой объем информации. А использование USB интерфейса позволит использовать MMV-80H как почти полноценный накопитель. Конечно же, USB накладывает серьезные ограничения на скорость передачи (примерно в 20 раз медленнее, чем IDE), однако этой скорости оказалось более чем достаточно для просмотра Mpeg4 фильмов в высочайшем качестве. Про MP3 мы даже не говорим. Кроме того, мы считаем, что возможностей MMV-80H будет достаточно для запуска программ.

жесткий диск 2.5”, установленный в ноутбук

Тот же жесткий диск, установленный в MMV-80H

Как Вы понимаете, это позволяет использовать MMV-80H как достаточно большой архив фильмов, музыки и всего, что можно записать на жесткий диск. Особенно, если учесть, что сегодня компьютеры с USB интерфейсом не редкость, а стоимость жестких дисков постоянно опускается.

Использование в качестве читалки различных карт памяти

Как мы уже говорили MMV-80H имеет слоты для подключения двух карт памяти различного формата, что превращает его в универсальную USB читалку карт Flash памяти. Эта особенность особенно полезна во время работы с цифровыми камерами.

Учитывая, что MMV-80H поддерживает до трех накопителей различного типа, разработчики встроили функцию копирования информации, которая бывает очень полезной при использовании устройства без компьютера.

Заключение

Когда мы получили MMV-80H наши представления о нем были несколько неправильны. Мы ожидали увидеть просто MP3 плеер, просто Видео плеер. Про жесткий диск мы как-то и не думали. После двухнедельной работы с устройством мы смогли реально оценить, что возможность проигрывания музыки, видео и фото, это скорее небольшое дополнение к жесткому диску.

Конечно же, MMV-80H еще нуждается в доработке. Так, нам хотелось бы иметь возможность видеть MP3 тэги, хорошо бы иметь LCD индикатор, демонстрирующий текущий режим и статус устройства. Кроме того, очень не помешала бы возможность изменять различные установки, форматировать жесткий диск и многое другое. Так же было бы здорово, что бы MMV-80H имел возможность перепрошивать BIOS, что позволило бы сделать устройство еще более гибким. Например, независимые разработчики могли бы писать для него различные варианты плееров, различные фотоальбомы, поддерживающие музыкальное сопровождение и титры, а так же несложные видеоигры.

Но это будущее…

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения MMV-80H, а так же других карточных, CD и HDD плееров, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8414, 150-8418, 150-8413