Рейтинг@Mail.ru

Обзор LevelOne WAP-0008 или где хранить видео?

14 ноября 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 26277

Вы когда-нибудь слышали про NAS устройства? Если да, то рассматриваемый в этом обзоре девайс LevelOne WAP-0008 позволит несколько иначе взглянуть на возможности домашних устройств хранения информации. Если нет, то вы узнаете об одном из самых полезных инструментов, бесценном дополнениии для любой, даже самой маленькой, домашней сети.

Поясню. NAS - это сетевая система хранения данных. Несмотря на серьезное название, это привычный HDD бокс с сетевым интерфейсом, на котором можно хранить любые рабочие файлы, фотографии, музыку, фильмы и другую ценную информацию, при этом безопасный доступ к файлам можно получить не только с любого компьютера в вашей сети, но и из интернет, если владелец даст на это право. Возможности современных NAS устройств не ограничиваются банальным сетевым доступом к файлам и папкам. С момента моего последнего тестирования миниатюрного файлового сервера LevelOne FNS-1000 произошло много любопытных изменений. Современные "коробочки" стали не только универсальнее, но и заметно поумнели, приобретя множество новых качеств, так необходимых современной домашней сети, однако... Есть одна причина, заставившая отложить покупку такого важного девайса для своей сети. Так уж сложилось, что большинство NAS устройств дороги и не без оснований. Во-первых, почти все модели продаются с установленным жестким диском. С одной стороны, это несколько ограничивает свободу выбора накопителя нужного размера, с другой - производителю виднее, какой накопитель лучше подходит для данного решения. Во-вторых, многие модели нацелены на установку двух или даже четырех накопителей, которые можно объединить в RAID массив до 5 уровня, причем, на аппаратном уровне, что само по себе стоит несколько сотен условных единиц. И, наконец, почти все оснащены гигабитным Ethernet портом, что, безусловно, важно, но передо мной стояли несколько иные задачи. Необходимо было совместить несовместимое: шикарные возможности, свободу в выборе жесткого диска и доступную цену. Одним из главных претендентов был LevelOne FNS-1000, которым я пользовался достаточно долго. При цене порядка 140-150$ FNS-1000 эффективно справлялся с базовыми функциями сетевого доступа к файлам. Единственное, что огорчало, - использование параллельного интерфейса IDE. Покупать новый IDE диск не хотелось, тем более, что максимальный объем доступных мне дисков ограничивался 400MB. До лучших времен пришлось ограничиться старенькой восьмидесяткой, оставшейся со времен одного из апгрейдов.

Ждал, к слову, не так долго. Выход нового бокса LevelOne WAP-0008 поставил все точки над "i". При цене чуть выше 100$ LevelOne WAP-0008 обладает очень серьезными возможностями. Вообще, LevelOne WAP-0008 можно отнести к разным категориям сетевых устройств. Так, например, на сайте производителя это устройство именуется как 11g Wireless Access Point SATA/IDE Storage. Лично для меня эта "коробочка" является миниатюрным компьютером на базе операционной системы Linux, используемым не только для внутреннего и внешнего доступа к файлам, но и в качестве файлообменного и мультимедийного сервера. А для моей знакомой LevelOne WAP-0008 стал еще и центром домашней беспроводной сети, обеспечивающим общий доступ к интернет. Давайте ближе познакомимся с нашим сегодняшним героем.

LevelOne WAP-0008 снаружи...

Традиционно обзор нового устройства начнем с изучения внешних особенностей. LevelOne WAP-0008 не особенно похож на традиционные NAS устройства в горизонтальном исполнении. При желании LevelOne WAP-0008 можно разместить горизонтально, но лучше использовать предложенное разработчиками вертикальное положение, так мы сэкономим место и обеспечим лучшее шумоподавление из-за меньшей площади опоры.

На передней панели расположены девять светодиодных индикаторов, отображающих статус питания, сетевого проводного и беспроводного сегментов, статус и активность жесткого диска и двух USB портов, а также статус резервного копирования данных с внешнего носителя. По миганию индикаторов можно определить текущее состояние устройства. Например, чем чаще мигает индикатор "HDD STATUS", тем меньше свободного места осталось. Если этот индикатор горит постоянно, то диск заполнен или возникла какая-либо дисковая ошибка. Аналогично можно сказать про индикатор "STATUS/BACKUP". Если он мигает с частотой примерно раз в секунду, это означает, что устройство работает нормально. Если мигает чаще, то это означает активность процесса резервного копирования, пользователю не стоит отключать USB носитель. Здесь же находятся две кнопки. Кнопка "Backup" предназначена для резервного копирования файлов с внешних носителей. Кнопка "Shutdown" используется для корректного выключения устройства. Если одновременно нажать и удерживать эти кнопочки в течении нескольких секунд, произойдет сброс устройства в состояние по умолчанию.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

На тыльной стороне расположены разъем для подключения внешнего блока питания, кнопка включения, пользоваться которой можно только после нажатия кнопки "Shutdown", два USB порта, 100Mbits Ethernet порт, крепление для внешней Wi-Fi антенны и вентиляционное отверстие. В целом, конфигурация портов на тыльной стороне устройства не вызывает вопросов. Однако, хочется сказать пару слов о USB потах. Они предназначены для подключения внешних USB накопителей (это может быть не только флэшка или миниатюрный жесткий диск, но и цифровая фото или видео камера, MP3 плеер и другие гаджеты, выполняющие функцию портативного накопителя). Кроме этого, в перспективе на LevelOne WAP-0008 можно будет поставить дополнительные сервисы, например, принт-сервер, сервер Web камеры или что-то связанное с VoIP. Тогда мы сможем расширить возможности использования USB портов.

LevelOne WAP-0008 изнутри...

На мой взгляд, одним из главных параметров любого внешнего накопителя является конструкция. От этого зависит не только удобство сборки и эксплуатации, но и то, насколько эффективно будет охлаждение, будет ли реализовано поглощение вибрации от работающего жесткого диска. LevelOne WAP-0008  вызвал неоднозначную оценку в данном ракурсе. С одной стороны, конструкция достаточно проста: в алюминиевый профильный корпус вставляется пластиковая рамка, на которой закреплена плата контроллера и сам жесткий диск. Ни о каких специальных элементах, обеспечивающих поглощение вибрации и шумоизоляцию, речи не идет. Более того, внутри я не обнаружил ни одного вентилятора, под которые предусмотрено вентиляционное отверстие на тыльной стороне корпуса. Если посмотреть на это с точки зрения пользователя, использующего LevelOne WAP-0008  в течение четырех месяцев, то могу со всей ответственностью сказать, что пассивного радиатора, функция которого возложена на алюминиевый корпус, достаточно, а вентилятор создавал бы дополнительный шум.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Что касается шума от работающего жесткого диска, то могу отметить лишь слабое потрескивание при перемещении головки жесткого диска. Если добавить к этому функцию автоматического отключения диска при длительном простое, то получаем одно из лучших решений, которое можно без проблем использовать дома в режиме 24х7. При этом никто из окружающих не заметит его появления в доме. Удивительно, при такой простой конструкции LevelOne WAP-0008 оказался практически идеален.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Думаю, многих порадует поддержка двух интерфейсов: PATA и SATA. Это позволило сделать модель наиболее универсальной с точки зрения используемого накопителя, который крепится винтами к пластиковой раме.

Теперь рассмотрим начинку контроллера, в основе которого лежит 32-х битный RISC процессор AMRISC 20000 с частотой 133МГц. Справа от процессора расположены 32 мегабайта оперативной памяти и 4MB ПЗУ. Слева - слот MiniPCI, в который устанавливается плата Wi-Fi контроллера. И, наконец, выше процессора находятся два чипа, обеспечивающих взаимодействие с жесткими дисками. Чип ITE IT8211F поддерживает два стандартных IDE канала, позволяющих подключить до четырех устройств. За работу SATA диска отвечает IDE-SATA мост SunPlus SPIF213A.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

По сути, используемая начинка представляет собой полноценный компьютер, работающий под управлением операционной системы Linux. Это означает, что при наличии определенных знаний и навыков на нем можно запустить разные приложения и сервисы. Лично для меня эта тема пока находится на вводном этапе, так что поделиться особо ценным и интересным опытом не могу, хотя некоторые успехи все же есть.

LevelOne WAP-0008 в работе...

Итак, купив новенький 500GB жесткий диск Seagate и потратив не более пяти минут на сборку этого счастья, я готов посмотреть, на что же оно способно в действительности. Но для начала разберемся с особенностями подключения. LevelOne WAP-0008 поддерживает два варианта сетевого подключения: c помощью проводного Ethernet соединения или "по воздуху" с помощью встроенной Wi-Fi точки доступа. Что же, очень удобно, правда, я рекомендовал бы использовать именно проводное соединение. Причина проста - более высокая скорость передачи данных.

При первом подключении нет разницы в типе соединения. Причем, если вы используете проводное соединение, то можете подключить LevelOne WAP-0008 как к маршрутизатору с активным DHCP сервером, так и напрямую к компьютеру. В этом случае "коробочка" будет сама выполнять функцию маршрутизатора с активным DHCP сервером. Кстати, последнее используется и при беспроводном соединении.

Для получения доступа к WEB интерфейсу LevelOne WAP-0008 необходимо знать ее IP адрес. В моем случае использовался адрес 192.168.1.68, однако, в других случаях адрес может быть другим. Для поиска "коробочки" можно воспользоваться утилитой конфигурации, записанной на входящий в комплект CD.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Для настройки LevelOne WAP-0008 можно использовать режим мастера, который проведет вас по основным этапам настройки, что, на мой взгляд, сильно облегчит процедуру для начинающего пользователя. Для опытного пользователя рекомендовал бы режим "General", позволяющий более тонко настроить ключевые параметры.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

На первом этапе настроим параметры сетевого соединения. Здесь все зависит от того, каким образом вы хотите интегрировать LevelOne WAP-0008 в сеть. Например, в моем случае LevelOne WAP-0008 подключается проводом напрямую к маршрутизатору с активным DHCP. Поэтому я могу оставить все параметры TCP/IP  по умолчанию. Обратите внимание, я выбрал режим DHCP auto. Это означает, что "коробочка" будет сама определять режим работы собственного DHCP сервера. При подключении к маршрутизатору с активным DHCP LevelOne WAP-0008 активизирует режим клиента. Если же "коробочку" подключить к компьютеру, то включиться режим сервера. Это удобно в тех сетевых конфигурациях, где возможно прямое беспроводное подключение к LevelOne WAP-0008.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Для обеспечения высокого уровня безопасности и исключения возможности несанкционированного доступа к вашим файлам существует функция фильтрации MAC адресов. Необходима она лишь в тех случаях, когда LevelOne WAP-0008 работает в режиме маршрутизатора или сервера.

Что касается беспроводного сегмента, то в моем случае он не использовался. Все беспроводные соединения осуществлялись через точку доступа домашнего маршрутизатора. Если у вас нет настроенной точки доступа, то можно без проблем использовать встроенный в LevelOne WAP-0008 беспроводной контроллер, работающий как точка доступа, объединяющая в один сетевой сегмент все беспроводные клиенты, или как Wi-Fi контроллер, который может соединиться с имеющейся точкой доступа.  Кроме того, LevelOne WAP-0008 поддерживает режим WDS, позволяющий организовать беспроводной мост или удлинитель.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Переходим к дисковым параметрам. Для начала настраиваем параметры шаринга, где необходимо обратить внимание на три пункта: имя рабочей группы, уровень безопасности и параметры FTP сервера. Имя рабочей группы должно совпадать с именем рабочей группы в вашей сети, иначе вы не сможете получить доступ к файлам, используя сетевое окружение Windows. Настройка уровня безопасности позволяет выбрать, какие пользователи получат доступ к накопителю. В моем случае используется режим "Guest", открывающий доступ всем клиентам в моей сети к общему сетевому диску. Если вы хотите ограничить доступ, то выбирайте режим доступа "Authorization User", где, кстати, есть функция разделения дискового пространства между пользователями. И, наконец, в настройках FTP сервера можно изменить число сессий с одного IP, число одновременно подключенных пользователей и кодировку, иначе русские имена файлов будут отображаться крякозябрами.

На следующем этапе осуществляются разбивка и форматирование диска (раздел Disk Distribution). Вот здесь возникли проблемы. С установленной по умолчанию прошивкой LevelOne WAP-0008 не хотел полностью форматировать 500GB диск. Удалось лишь создать два раздела общей емкостью чуть более 300GB. Для устранения недостатка пришлось обновить прошивку до версии R4.00a8, скачать которую можно здесь. После чего я создал один большой раздел.  Обратите внимание, если вы используете режим "Authorization User", то необходимо будет создать раздел "Private Direcrtory" для хранения файлов пользователей.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Поддержка дисков большого объема не единственная фишка новой прошивки. Одной из интереснейших особенностей LevelOne WAP-0008 является встроенный "Download Assistant" - приложение, позволяющее автономно загружать файлы из сети. По умолчанию LevelOne WAP-0008 поддерживает только HTTP и FTP закачку. Что же, неплохо, но недостаточно. После перепрошивки появилась долгожданная поддержка файлообменной сети BitTorrent.

LevelOne WAP-0008: Универсальный внешний накопитель с выдающимися возможностями

Работает эта функция просто. Вы создаете новое задание, указываете адрес, откуда качать (в случае BitTorrent сначала нужно загрузить файл обменной сети) и куда записывать, почтовый адрес, на который придет уведомление о загрузке и, если надо, указываете расписание, по которому будет закачиваться файл. Причем, если вы закачиваете через BitTorrent, то после успешной загрузки файла, он тут же может отдаваться другим пользователям файлообменной сети. Другими словами, LevelOne WAP-0008 может выполнять функцию полноценного сервера BitTorrent. Также в новой версии прошивки был добавлен iTunes сервер, позволяющий превратить LevelOne WAP-0008 в банк аудио, видео и фото файлов. Очень удобная функция для тех, кто всерьез задумывается над созданием эффективного домашнего медиацентра. Единственное, что разработчики не включили в новую версию прошивки, - принт сервер.

Разобравшись с основными настройками и функциями, приступим к тестам. Меня интересовала скорость обмена данными. Используя проводное соединение, удалось получить скорость загрузки около 6MB/s. Поверьте, для 100Mbit сетей это очень хороший результат. Если использовать FTP соединение, то скорость несколько падает.  При беспроводном соединении больше 2-3MB/s ожидать не стоит.

Заключение...

В заключение обзора LevelOne WAP-0008 хотелось бы рассказать о своем опыте по подключению нескольких дисков к плате контроллера. Вспомните, контроллер  ITE IT8211F поддерживает два IDE канала, к одному из которых подключен  IDE-SATA мост SunPlus SPIF213A. Это позволяет предположить, что можно подключить два диска одновременно. Я использовал свой 500GB Seagate со старенькой восьмидесяткой с интерфейсом IDE. Представьте себе, работает! Причем, блок питания не греется, за месяц работы не было отмечено ни одного глюка. Более того, один из пользователей подключил по USB еще один 2.5" диск  без внешнего питания. По его словам, система работала также стабильно. Честно говоря, данная тема интересовала меня чисто теоретически. Реальное ее воплощение невозможно из-за конструктивных особенностей устройства. Если вы придумаете какое-то собственное конструктивное исполнение, то вполне сможете подключить несколько устройств. Если же, вам необходимо многодисковое решение, то обратите внимание на более масштабное решение LevelOne 4-Bay SATA NAS w/ Gigabit LAN GNS-4000, которое поддерживает до четырех дисков,  имеет встроенный RAID контроллер 5 уровня, гигабитный сетевой контроллер и массу полезных дополнений, что делает работу с сетевым накопителем еще более удобной и эффективной.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленный на тестирование сетевой HDD бокс LevelOne WAP-0008.