Рейтинг@Mail.ru

Домашняя студия на базе Toshiba Qosmio G30

29 октября 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 14785

Идея использования ноутбука для домашней студии преследует меня довольно давно. До сих пор реализовать ее в полном объеме не представлялось возможным. Почему, спросите вы? Возможности далеко не самых продвинутых моделей ноутбуков вполне достаточны для решения большинства студийных задач. Согласен, но при условии, если речь идет о простом нелинейном видеомонтаже или несложной обработке музыки. Как только речь заходит о задачах посерьезнее, например, просчете сложных видеоэффектов или редактировании нескольких аудиопотоков, обычный ноутбук становится практически бесполезным. Дело здесь не столько в ограничении производительности процессора, сколько в особенностях настольных платформ.

Я не случайно вновь обратился к этой теме. Несмотря на сложившееся мнение, что все продаваемые сегодня ноутбуки созданы на одном заводе и отличаются лишь дизайном, существует немало уникальных экземпляров, позволивших всерьез задуматься о возможности построения высокопроизводительной и полнофункциональной мобильной аудио-видео студии, способной составить конкуренцию современным настольным платформам на основе двух и даже четырехъядерных процессоров Intel Core 2. Ярким примером является легендарный Qosmio G30 от Toshiba, который, собственно говоря, стал основой моей домашней студии и не только ее…

Что включает домашняя студия?

Помимо компьютера, играющего роль сердца моей домашней студии, я приобрел массу нового периферийного оборудования, которое позволит быстро и, главное, просто решать широкий диапазон задач. Прежде всего, монтаж видео с использованием уникальных возможностей новой Pinnacle Studio Ultimate v.11, включая сложные фильтры и переходы. Причем, в последнее время я все больше смотрю в сторону HD видео, требующего новых аппаратных ресурсов. Для ввода-вывода видео планируется использовать специальное устройство захвата Pinnacle MovieBox Plus. В отличие от банального FireWire порта,  MovieBox умеет захватывать и выводить видео высокой чёткости (HDV), записывать DVD с объёмным звуком и поддерживает экспорт в формате DivX. В комплект поставки входит зеленый фон для съемки "хромо кея" и качественный микрофон на миниатюрном штативе, который можно использовать для записи дикторского голоса. Зеленый фон входит также в комплект Studio Ultimate v.11. Два фона весьма кстати - можно расширить область виртуальной съемки. Что касается микрофона, то их в моей студии также оказалось два. Второй микрофон входит к комплект поставки Podcast Factory. Именно это устройство будет использоваться для записи дикторского голоса и создания подкастов. В отличие от комплекта MovieBox, Podcast Factory имеет более серьезные возможности по записи голоса, а наличие второго микрофона позволит создавать комментарии от двух дикторов сразу. И, наконец, для создания музыкального сопровождения я выбрал два наиболее универсальных электронных инструмента: электрогитару с интерфейсом USB Jam Mate JM300 и четырехоктавную (49 клавиш) динамическую MIDI клавиатуру M-Audio KeyRig 49. Этих инструментов вполне достаточно для создания полноценных музыкальных композиций. При желании вы всегда сможете расширить набор инструментов (не только с интерфейсом USB). Благодаря аудиоинтерфейсу, входящему в комплект Podcast Factory, можно подключать различные инструменты, используя обычных аудио выход.

Выбирая оборудование для свой домашней студии, я хотел получить серьезный функционал за доступные деньги. Еще недавно я мог только мечтать об этом. А сегодня, благодаря усилиям компаний Pinnacle и M-Audio, создать студию можно без особых затрат. На конец октября полный комплект оборудования, не считая Qosmio G30, обошёлся в 22 000 рублей. Не правда ли, впечатляет! В следующих статьях я поближе познакомлю вас с особенностями и возможностями выбранного оборудования, а пока познакомимся обстоятельнее с Qosmio G30.

Toshiba Qosmio G30 снаружи...

Язык не поворачивается назвать Qosmio G30 просто ноутбуком. Классифицировать его можно по-разному. На первый взгляд, это классический ноутбук, если же взять его в руки, то аппарат покажется слишком массивным (вес около 5 кг). Он, скорее, похож на компактную Barebone - платформу с продвинутой начинкой и огромным 17” дисплеем, имеющим физическое разрешение, эквивалентное настольном 24” монитору (1920х1200). Если посмотреть на него спереди в закрытом состоянии, то Qosmio превращается в бытовой HD DVD проигрыватель, который можно подключить к большой ЖК - панели с HD или HD Ready разрешением с помощью интерфейса HDMI. И это еще не все…

Выше клавиатуры, имеющей стандартный размер клавиш, расположена уникальная двухканальная акустическая система Harman Kardon®, отличающаяся высоким качеством и приличной мощностью, что позволило отказаться от использования внешних динамиков - мониторов. Здесь же размещается дополнительный набор кнопок, управляющий автономным мультимедийным плеером Qosmio Player, позволяющим проигрывать видео и аудио, смотреть и записывать телевизионные передачи без загрузки операционной системы. Немного расстроил тачпад, показался слишком маленьким для такого большого ноутбука, да и форма не совсем соответствует ноутбуку с широкоформатным дисплеем. Отмечу, это единственное, что не понравилось в Qosmio G30.

Основные порты ввода-вывода и слоты расширения традиционно расположены на боковых гранях корпуса ноутбука. С правой стороны - два слота PCMCIA. Нижний слот позволяет устанавливать классические карты CardBus Type II, а верхний - новые карты ExpressCard 34 или 54мм.

 

Выше PCMCIA слотов располагается устройство чтения карт памяти, поддерживающее форматы SD, xD, MMC и MS. Здесь же находятся два вертикальных USB порта, четырехконтактный порт i.LINK/IEEE 1394 и три аналоговых аудио входа-выхода. На левой стороне Qosmio G3 расположен необычный, но очень удобный регулятор громкости, порт RJ-11 для подключения модема и набор аудио-видео входов встроенного ТВ - тюнера.

На фронтальной стороне ноутбука расположен набор индикаторов, позволяющих оценить статус питания, активность жесткого диска и беспроводного соединения, для включения которого используется механический переключатель.

И, наконец, тыльная сторона. Помимо разъема для подключения внешнего блока питания, здесь имеется разъем для подключения телевизионной антенны, Ethernet порт RJ-45, два дополнительных USB порта, VGA и HDMI выход на второй монитор, а также ТВ - выход. Кстати, благодаря встроенному HDMI выходу, у меня появилась возможность использовать большую HD панель для предварительного просмотра монтируемого HD видео в программе Pinnacle Studio Ultimate v.11.

Большие размеры ноутбука обусловлены не только использованием огромного дисплея, полноценной клавиатуры, мощной акустической системы Harman Kardon® и завидного набора различных портов ввода-вывода, но и впечатляющей начинкой.

Toshiba Qosmio G30 изнутри...

В основе Qosmio G30 лежит новейшая мобильная платформа Intel 945PM Express с самым производительным процессором Intel Core 2 Duo Mobile T7600, работающим на частоте 2.33 ГГц и имеющим 4Mb кэш памяти. В качестве графической подсистемы используется отдельная «видео карточка» NVIDIA GeForce Go 7600 с 256Mb DDR3 памяти на борту, которая позволила в полной мере решать поставленные задачи. Оперативная память включает два модуля DDR2 533Мгц, объемом 1Gb каждый. При появлении модулей объемом 2Gb, память ноутбука может быть расширена до 4Gb, «железо» это поддерживает.

Однако, это еще не все прелести. Узким местом любой видеомонтажной студии является дисковая подсистема. Именно в этом ноутбуки всегда проигрывали настольным компьютерам. Причем, не только с точки зрения производительности, но и емкости. Да, конечно, можно было воспользоваться внешним жестким диском , но только с интерфейсом Ethernet, FieWire 800 (большая редкость) или eSATA (необходим PCMCIA или ExpressCard контроллер). Попробуйте скинуть на него 10Gb видеоролик. Скинуть, конечно, сможете, но сколько это займет времени?

Для устранения данного недостатка разработчики Qosmio G30 применили уникальное решение - установку двух STAT II жестких дисков, объемом 160Gb каждый, подключенных в RAID массив. В результате удалось "убить двух зайцев", решив проблему скорости, надежности и объема. Кстати, пользователь может сам выбрать необходимый RAID массив. Например, вы можете выбрать режим "зеркалирования" RAID 1. В этом режиме данные тождественно дублируются на два идентичных диска. В случае отказа одного из них система продолжает работать с другим диском, правда, общий объем становится равным емкости одного диска. Если нужен полный объем и высокая производительность, то лучше использовать RAID 0 - режим работы, разделение данных по дискам. Данные разбиваются на блоки и распределяются по нескольким дискам. Это ускоряет операции ввода/вывода, но не обеспечивает избыточности для восстановления данных в случае сбоя. Какой режим выбрать решать вам. Лично для себя я выбрал первый режим, все же надежность при обработке большого объема видео и аудио материала достаточно важна.

В дополнение к двум жестким дискам, объединенным в RAID массив, Toshiba не могла не оснастить свой шедевр новым оптическим приводом, поддерживающим диски нового стандарта HD DVD, правда, пока только в режиме чтения.

Заканчивая разговор об уникальной начинке Qosmio G30, хочу похвастаться наличием Bluetooth контроллера и аналогового ТВ - тюнера с аппаратным MPEG кодировщиком, что позволяет назвать эту модель полностью готовой для использования в качестве домашнего медиацентра на основе Vista MCE. Помимо всего прочего, Qosmio G30 оборудован автономным медиацентром QosmioPlayer, о котором я упоминал выше. Для его включения достаточно нажать кнопку "TV" или "CD/DVD" в панели управления, расположенной выше клавиатуры, после чего быстро загрузится нужный модуль (время загрузки менее 10 секунд), и вы сможете насладиться любимым фильмом или телевизионной передачей, не загружая операционную систему.

Просмотр DVD фильма посредством автономного медиапроигрывателя QosmioPlayer

Для работы QosmioPlayer используется закрытая область на первом жестком диске объемом 4GB. Помимо основного ядра программы, это пространство необходимо для хранения записанных телевизионных программ и в качестве таймшифт буфера. К сожалению, QosmioPlayer выводит изображение только на дисплей ноутбука, что несколько ограничивает возможность его использования в качестве медиацентра, однако, я не особенно расстраиваюсь. Из режима сна в Windows Vista ноутбук выходит быстрее 10 секунд, так что я с легкостью приспособил этот чудо ноутбук для работы в этом качестве с моей 32" ЖК - панелью.

 Производительность Qosmio G30...

В принципе, даже без запусков тестовых пакетов мне было совершенно очевидно, что с точки зрения производительности основных элементов, Qosmio G30 является одним из лидеров современного рынка мобильных компьютеров. Да, конечно, есть и более быстрые экземпляры, например, новый Qosmio G40, который использовался в качестве монтажной студии во время съемок фильма «Европа-Азия», однако, для меня эта модель пока недоступна по деньгам.

Тем не менее, мне было очень интересно сравнить производительность Qosmio G30 с настольными платформами. И... я не ожидал получить таких результатов. Например, в процессорных тестах он показал результат, близкий к моему четырехъядерному Intel Core 2 Quad (8MB кэш, частота 2.4ГГц). Конечно, при надлежащей оптимизации приложений под четыре ядра мой Core 2 Quad будет побыстрее, однако, в сегодняшних условиях, Intel Core 2 Duo Mobile T7600 показал вполне достойный результат. На одном из сетевых ресурсов прочитал мнение, будто производительность Qosmio G30 близка к производительности настольных процессоров Athlon FX-60 и Pentium XE 965 с графическим контроллером GeForce 7800GTX 256 MB. Лично я не проверял, но если это так, то у меня в руках просто чудо-ноутбук.

Есть еще один момент, который обычно рассматривается во время тестирования ноутбуков. Речь идет о времени автономной работы. Я не планировал рассматривать пятикилограммовый ноутбук в качестве мобильной платформы, но кто знает где и как он будет использован в будущем. Могут быть самые разные ситуации, я должен знать насколько хватит емкости аккумуляторной батареи.

Представьте мое удивление - Qosmio G30 со всей его "дурью" и достаточно компактным аккумулятором показал ТРИ ЧАСА автономной работы в режиме Web серфинга, чтения текстов и просмотра DVD. Если запустить ресурсоемкие приложение, например, новую студию, которая стала заметно менее прожорливой по сравнению с "десяткой", то время автономной работы падает до 1.5-2 часов, что, в принципе, тоже очень неплохо, как минимум, в качестве резервного питания в случае отключения электричества, что приводит к потере рендеренных видеоматериалов.

Заключение...

Честно говоря, когда начинаешь перечислять все возможности Qosmio G30, возникает ощущение, будто разработчики оснастили его абсолютно всеми возможностями, придуманными как для мобильных, так и для настольных компьютеров. В этом есть большая доля правды. Так что... если вы всерьез задумались над заменой своего настольного компьютера, очень рекомендую обратить внимание на Qosmio G30. Аппарат имеет серьезный запас на будущее не только по возможностям, но и по производительности, хотя и стоит недешево. Мой легендарный Qosmio G30 обошелся в 66000 рублей. По сравнению с "печатными машинками", заполонившими витрины магазинов, это безусловно дорого. Если сравнить его с аналогичным настольным компьютером, то его цена оказывается разумной. Один монитор с таким разрешением обойдется более, чем в 30000 рублей, что уж говорить о продвинутой начинке...